Работе не все возрасты покорны

Дискриминация по возрасту или эйджизм – это дискриминация человека на основании его возраста. Широко распространена во всех сферах жизни общества. Как в формальных, так и в неформальных. Проявляется в готовности воспринимать адекватно лишь тех и сотрудничать лишь с теми, кто соответствует некоему заранее установленному критерию возраста.
Работа и «подходящий» возраст
«Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто на дело гож», так гласит народная пословица. А как же быть, если ты и хорош, и на дело гож, ищешь работу по специальности, да только лет тебе уже немного «за»? Так помеха ли возраст трудоустройству? Наверняка, многие из нас, сталкиваясь с трудностями при поиске работы, нередко винили в этом свой «неподходящий» возраст. Кто-то думал, что он слишком стар, другой - что слишком молод. Так какой же возраст самый подходящий и так ли уж он важен для успешного трудоустройства?
У вас нет опыта…
Возьмем, к примеру, молодых специалистов, недавно окончивших ВУЗ. Мы нередко слышим, что молодежь у нас - самая незащищенная часть общества. Действительно, при поиске работы молодые специалисты зачастую сталкиваются с массой трудностей. Одна из главных - требование работодателей наличия у соискателя трудового стажа. Стоит только посмотреть объявления о приеме на работу, практически в каждом говорится о стаже будущего кандидата на трудоустройство. Причем опыт должен быть не каким-нибудь, а очень даже определенным: в такой-то сфере, на такой-то должности и с такими-то обязанностями. Чаще всего потенциальные работодатели не хотят видеть в молодых специалистах их «выдающихся» способностей. Поэтому нередко молодые соискатели сталкиваются с обманом со стороны работодателей и различного рода мошенников, промышляющих на рынке труда.
Иной раз дело доходит вообще до абсурда: некоторые фирмы требуют, чтобы кандидат был не старше 25 лет, имел высшее образование и стаж работы не менее 5 лет. Как, например, в одном из объявлений, которое мы нашли в газете: «Требуется секретарь – девушка не старше 25 лет, с высшим образованием, приятной внешности и стажем работы на подобной должности не менее 3 лет…», и еще кучей различных знаний и умений. Интересно, когда же это все можно успеть в эти годы?
Еще одна из преград при поиске работы – менеджеры по подбору персонала. Это особая категория, в обязанности которой, похоже, входит не сколько подбор кандидатов, сколько отсеивание не особо понравившихся им кандидатов. Да, девушки милы и приветливы, поинтересуются вашим опытом, достижениями и необходимыми требованиями. Но не факт, что имея в совсем загашнике массу положительных качеств для данной компании, вы попадете-таки туда на работу. Здесь срабатывает примитивный человеческий фактор: понравился – не понравился. Конечно, есть такие работодатели, которые жестко ограничивают возраст потенциального работника, тут уже и ваше фото в резюме вряд ли поможет, но чаще информация о вашей кандидатуре просто не доходит до руководителя благодаря таким менеджерам.
…А ВЫ СЛИШКОМ СТАРЫ
В качестве эксперимента мы решили позвонить по объявлениям о приеме на работу. Рассмотрим довольно распространенную на сегодня должность - продавец-консультант. Здесь у компаний-работодателей разбег в возрасте от 20 до 40 лет.
Звоним, милый женский голос интересуется достижениями, заслугами и возрастом (решаем назвать «приграничный» - 39 лет), после чего начинается примерно такое: «Вы знаете, нам нужны кандидаты не старше 35 лет, но вы можете оставить свое резюме. Директор рассмотрит и перезвонит вам». Не надейтесь, вам вряд ли кто-то перезвонит. В таком случае единственным действенным средством может явиться только опыт работы.
Хотя в случае с Еленой из Мги даже не помог даже ее опыт порядка 8 лет. Елене 37 лет, она по специальности озеленитель. В поисках работы находилась больше года.
- Самым главным моим «минусом» при трудоустройстве стал именно возраст. То, что я старше 35 лет, а не опыт и знания стали преградой. Должность начальника участка по озеленению подразумевает под собой большую ответственность. Взаимодействовать с коллективом, где в подчиненных в основном взрослые мужчины-работяги, решать организационные моменты может только человек с большими практическими навыками и выработавшимся характером. А для работодателя, оказывается, главное не это, а юный возраст потенциального работника. Не понимаю я этой логики».
Мы тоже этой логики не понимаем. Получается, что в самом работоспособном возрасте 35-45 лет, когда сил, знаний и опыта у человека предостаточно, он, как говорится «выходит из тиража». Ведь если специалист не номинальный, а проверенный годами практики, «выдержанный», на него не нужно тратить средства на обучение. Люди такого возраста - уже сложившиеся личности, со своими принципами и ценностями, в том числе в вопросах, касающихся работы, профессии. Возможно именно эти качества, по мнению опрошенных, руководителей и пугают. Они опасаются, что такой человек может «не вписаться» в новый коллектив, а тратить время и деньги на адаптацию – не хочется.
Еще один парадокс: чем выше должность, которую человек занимал, тем легче ему найти работу или остаться на своем месте после пенсии: почему-то управлять государством, крупными коммерческими структурами у нас могут люди довольно преклонного возраста (что нормально, если человек «в форме»), а работать ИТРовцем средней руки или администратором в отеле старше 37 лет уже проблематично. Даже смешно говорить, но попалось объявление, где компания искала сотрудницу не старше 35 на должность… посудомойки.
Куда пойти тем, кто за
Если уж молодым устроиться на работу составляет немало трудностей, то людям предпенсионого, а тем более пенсионного возраста практически невозможно. Чуть проще, в этом плане мужчинам. Возможно, это связано с тем, что мужчин, в процентном соотношении меньше, чем женщин, и их физическая сила в любом возрасте востребована больше в разных специальностях.
- Как говорится: 60 лет – это тот возраст, когда вас увольняют за то, что вы слишком много знаете, - смеется охранник Евгений. - В принципе, для меня возраст для трудоустройства не помеха. Есть ряд профессий, которые просто предназначены для нас, людей «в возрасте». Да и на руководящую должность свеженького выпускника никогда не возьмут, а вот специалиста «за сорок» – обязательно.
Женщинам же «за» найти работу совсем непросто. Хотя, как утверждают специалисты по трудоустройству, вакансии для женщин «от 35 и старше» последнее время появляются чаще. Особенно если нужен главбух, начальник службы персонала или какой-нибудь главный инженер по эксплуатации недвижимости.
Но как показывает практика, большинство вакансий, все же, обращены к молодым специалистам. Предложений для людей солидного возраста гораздо меньше, и как ни крути, на предложения, где рассматривается возрастной кандидат, многие работодатели стремятся принимать людей несколько помоложе. Этому есть ряд причин: работники «за» менее энергичны, у них выше запросы по зарплате, уже устоявшийся взгляд на многие вещи, т.е. человек уже не так гибок во мнениях и труднее приспосабливается к нововведениям. Многие опасаются, что большой опыт соискателя может снизить его интерес к работе, попросту такому человеку станет скучно.
Пример 57-летней Тамары из Отрадного. Она инженер-кораблестроитель, специалист довольного узкого профиля, с большим 30-летним стажем.
- Я прекрасно понимаю, что с узкой спецификой моей работы искать что-то по специальности уже бессмысленно. Человек я с образованием, с приличным стажем и возраст у меня еще вполне работоспособный. Еще как минимум 5-8 лет могла бы выкладываться в полную силу в свой сфере, но, увы. Теперь приходится искать что-то попроще. Уже согласна на вакансию уборщицы, посудомойки, гардеробщицы и т.д, ведь на такую работу молодежь не идет, а мы, выходит, в самый раз. И все же, очень часто мне приходится слышать: вы нам не подходите, потому что… Потому, что я не смогу работать по возрасту, потому что живу не в том районе. В общем, находится сотня отговорок.
Нередко работодатель за один оклад требует выполнения нескольких обязанностей, или же предлагает настолько мизерную оплату, что даже становится смешно. Сегодня практикуется и такой «развод» страждущих: фирмы-однодневки предлагают гарантированное трудоустройство любого человека, только нужно внести энную сумму для оформления бумаг. И в итоге - просто исчезают с твоими деньгами. Таких примеров масса – моя подруга недавно попалась на такую «удочку»…
СМОТРЕТЬ НЕ НА ПАСПОРТ, А НА ЧЕЛОВЕКА
Получается замкнутый круг какой-то. Молодым трудно найти работу из-за отсутствия опыта, а опытным специалистам из-за возраста.
- Да, к сожалению тенденции нашего времени таковы, что спрос на работу не совпадает с предложениями, - комментирует Ольга Меркурьева, директор Кировского центра занятости населения. – Хотя вРоссии ограничения по возрасту считаются недопустимыми. За это, так же как и по законам Европейского союза, работодатели могут понести наказание. Хотя практика, все же, показывает совсем другое. Если же посмотреть на итоги работы нашего центра за 2010 год, то за помощью в трудоустройстве к нам обратилось 2833 человека, из них 1983 сейчас работает. Больше всего к нам обращается молодых специалистов от 20 до 29 лет. В минувшем году из 813 молодых людей чуть больше половины нашли работу. Из людей предпенсионного возраста 69 человек из 99 пришедших к нам мы трудоустроили. Этой категории людей, конечно, найти работу сложнее всего. Здесь уже не играет большой роли их стаж и опыт. Людей 55-60 лет в основном берут на малооплачиваемую, не престижную работу. В основном это дворники, сторожа, консьержи. Самый востребованный возраст при приеме это 30-35 лет. Считается, что человек к этим годам уже успел получить должное образование, сил, работоспособности, да и опыта у него достаточно.
Эксперты винят в сложившейся ситуации российский стереотип. В Европе, наоборот, чем старше специалист, тем выше зарплата. Разумеется, в разумных пределах. Но там никому не придет в голову объявлять «вышедшими в тираж» работников от 40 до 60 лет, что у нас происходит постоянно. Вы только представьте, если мы боремся за увеличение продолжительности жизни, но при этом уже в 40 лет человек считается «старым» и неперспективным, то зачем ему отвоеванные годы? Чтобы влачить жалкое существование в роли гардеробщика или сторожа? Конечно, бывает так, что в 50 лет, человек и выглядит, и чувствует себя «развалиной». Но это скорее произойдет с человеком, который всю жизнь отпахал на тяжелой работе, либо занимал низкооплачиваемые должности. Ведь те кто, кто зарабатывают хорошо, обычно держатся за свое место и следят за своим физическим здоровьем, а также стараются повышать квалификацию. В таком случае возраст не должен быть приговором. Так что сотрудникам кадровых служб можно посоветовать смотреть не на дату рождения, а на фото потенциального кандидата, на вид деятельности, который он выполнял. Нелишней будет информация в графе интересы. Если человек пишет, что занимается, например, горным туризмом или спортом, то скорее всего он находится в неплохой форме.
Согласно статистике, к 2012 году 30 миллионов россиян достигнут пенсионного возраста. Это практически каждый пятый. Добавьте к ним из числа трудоспособного населения тех, кому уже за 40 или кто в силу каких-либо причин не имеет возможности нормально трудиться и вопрос о возрастном цензе зазвучит по-другому.
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».