Как спасти «второе сердце» мужчины

Аденома простаты или иначе доброкачественная гиперплазия предстательной железы – одно из наиболее частых заболеваний мочеполовой системы у пожилых мужчин. Сегодня мы рассмотрим, откуда берется это заболевание, как уберечь мужское здоровье от этой напасти, и как лечить, если уж оно настигло.
Нужная железа мужского здоровья
Предстательная железа – небольшой, весом всего 15-20 г, орган, напоминающий по форме каштан и расположенный под мочевым пузырём. Железа расположена вокруг мочеиспускательного канала, охватывая его.
Состоит железа из мышечной и железистой ткани, последняя вырабатывает особый секрет, входящий в состав семенной жидкости. Простата участвует не только в выработке и обмене половых гормонов (андрогенов), но и общем обмене веществ в организме, за что её врачи называют вторым сердцем мужчины. При профилактических осмотрах сильного пола после 50 лет признаки аденомы в той или иной степени обнаруживаются у каждого второго, после 75-80 лет эта патология встречается у 90 % мужчин. А первые признаки заболевания обнаруживаются уже с 30-летнего возраста.
Главной причиной возникновения аденомы предстательной железы является нарушение уровня половых гормонов. Чтобы гормональная перестройка с возрастом не доставляла мужчине излишних страданий, он должен в это время позаботиться о соблюдении режима труда и отдыха, не допускать чрезмерных физических и умственных нагрузок, больше гулять, умеренно заниматься физкультурой, не ограничивать себя во сне. Особое внимание должно быть обращено на питание, так как в период климакса мужчины чаще всего набирают избыточный вес.
Симптомы аденомы простаты
Каждый мужчина может сам может определить, есть ли у него признаки аденомы.
«Дальнобойность» – чем мощнее струя мочи, тем меньше вероятность наличия аденомы простаты. Неофициальная градация: если «дальнобойность» не менее 70 см – всё в полном порядке, 50-60 см – норма, при 30 см – есть подозрения, а если струя не превышает в длину 20 см, то это уже серьезный повод для беспокойства.
Основные признаки наличия проблем с простатой: затруднения при начале или прерывистое мочеиспускание, слишком частые позывы по малой нужде днем и ночью, при мочеиспускании моча выделяется тонкой струйкой или даже по каплям, не чувствуется облегчения после мочеиспускания.
Если в наличии все симптомы – не затягивайте время, срочно обращайтесь к врачу-урологу или андрологу, ведь даже на ранних стадиях аденомы может развиться острая задержка мочеиспускания, которую могут спровоцировать алкоголь, переохлаждение, длительное неполное опорожнение мочевого пузыря. В этом случае потребуется неотложная медицинская помощь!
А как с половой жизнью?
У большинства мужчин страдающих аденомой происходит снижение половой функции. Многие относятся к этому весьма болезненно и стараются найти способы продления половой активности. Но применение искусственных стимуляторов может быть опасно, так как многие из них имеют массу побочных эффектов. Бывает и наоборот, когда пожилой мужчина начинает длительно воздерживаться от половых отношений. Это одинаково плохо, так как и излишняя половая активность и воздержание ведут к угасанию половой деятельности и патологиям простаты. Здесь лучше всего золотая середина, когда половые контакты регулярные, с одним партнером, лучше всего в супружеских парах, в которых сложились доверительные отношения.
Диагностика и лечение
В настоящее время существует два основных варианта лечения аденомы предстательной железы: консервативное, с использованием различных препаратов, и хирургическое. На начальных стадиях аденомы обычно применяется лечение медикаментами, которые показаны при учащенном мочеиспускании и отсутствии остаточной мочи, когда гипертрофия простаты ещё небольших размеров. Выбор препаратов, предлагаемых для лечения аденомы простаты сейчас очень велик, но их назначение и индивидуальный подбор должен осуществлять только лечащий врач-уролог.
Все препараты для лечения аденомы предстательной железы подразделяются на две группы: первая – медикаменты, расслабляющие мышечную ткань простаты, что облегчает мочеотделение. Вторая группа – способствует уменьшению объема предстательной железы, что также ослабляет болезненные симптомы.
В запущенной стадии, когда терапевтические методы не приносят удовлетворительного результата, приходится прибегать к хирургическому лечению. В не осложненных случаях проводят трансуретральные эндоскопические операции (ТУР). Открытые операции по удалению аденомы более травматичны, но обеспечивают наиболее полное излечение.
Иногда для лечения аденомы используют лазер, когда разросшиеся ткани прижигают сфокусированным лучом, при этом снижается послеоперационное кровотечение и пациента выписывают из стационара уже через пару дней. Другой, экспериментальной методикой является микроволновая гипертермия, когда ткани предстательной железы нагревают до +42-44 градусов с помощью микроволнового зонда, вводимого в прямую кишку или мочеиспускательный канал. После 5-10 сеансов по 1 часу, абсолютно безболезненных, простата сжимается в размерах и восстанавливается нормальное мочеиспускание.
Чем может помочь народная медицина
При патологиях предстательной железы хороший лечебный результат наблюдается при приёме цветочной пыльцы, которая содержит богатый комплекс биологически активных веществ – ферментов, гормонов, углеводов, аминокислот, фитонцидов и витаминов. Они обеспечивают высокий противовоспалительный, рассасывающий и антибактериальный эффект, улучшают общее самочувствие и повышают работоспособность.
Цветочная пыльца особенно показана при сочетании аденомы предстательной железы с простатитом. Поэтому, даже относительно здоровым мужчинам старше 50 лет рекомендуется принимать ежедневно по 15-20 г цветочной пыльцы. Особенно полезна пыльца с цветков лещины, березы, дуба, вяза, кукурузы. Регулярное употребление цветочной пыльцы уменьшает или прекращает совсем расстройства мочеиспускания, поддерживает половую активность даже в преклонном возрасте.
Также при аденоме простаты рекомендуется применять:
1. Настой из листьев (или молодой коры) лесного ореха (лещины).
Приготовление: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 300 г кипятка в термосе, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по трети стакана 3-4 раза в день после еды. Курсы приёма по 3 недели, затем перерыв неделя и повторяют (3-5 курсов в течение года).
2. Настой или настойку почек тополя черного.
Приготовление настоя:1 ст. ложку сухих измельченных почек настаивают 1 час в 1 стакане горячей воды под крышкой и выпивают настой в течение дня после еды.
Приготовление настойки: 1 стакан почек тополя настаивают 2 недели в 0,5 л водки – по 15-20 капель 3-4 раза в день с четвертью стакана воды до еды.
3. Корни лопуха большого в виде настоя или отвара достаточно эффективное средство при начальных стадиях гипертрофии предстательной железы.
Приготовление: 1 ст. ложку сухих измельченных корней лопуха настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка, процеживают. Пьют по половине стакана 3-5 раз в день до еды.
4. Корни или траву синеголовника полевого в виде порошка, настоя или отвара принимают при гипертрофии предстательной железы, затрудненном мочеиспускании в связи с увеличением простаты, половой слабости.
Приготовление: порошок (сырье смолоть на кофемолке, просеять через мелкое сито) принимают по половине чайной ложки 3-5 раз в день до еды, запивая теплой водой. Настой или отвар: 1 ст. ложку порошка корней или 2 ст.ложки сухой травы настаивают 2 часа в термосе или варят на слабом огне 10 мин. в 0,5 л воды. Пьют по половине стакана 3-5 раз в день до еды.
5. Очищенные и измельченные семена тыквы принимают по два раза в день утром и вечером по 1-2 ст. ложки в течение месяца, перерыв 10 дней. Общий курс до 1 года, его необходимо сочетать с лечебной физкультурой и соблюдать диету, исключить алкоголь, пряности, солёную пищу.
Профилактика аденомы простаты
Риск заполучить аденому предстательной железы даже в относительно молодом возрасте значительно увеличивает малоподвижный образ жизни, сидячая работа, злоупотребление алкоголем, курение, хронические инфекционные заболевания, беспорядочные половые связи, перенесенные венерические болезни.
Основной мерой профилактики аденомы простаты является регулярный осмотр у врача-уролога, который мужчины старше 50 лет должны проходить не реже 1 раза в год. Это позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.
При начальных симптомах аденомы весьма эффективно действует комплекс несложных физических упражнений, помогающих ликвидировать застой крови в органах малого таза, нормализовать мочеотделение и замедлить гипертрофию предстательной железы.
Для этого 2-3 раза в день, лежа на спине необходимо делать движения ногами, имитируя езду на велосипеде (по 150-200 движений за один раз), «ножницы» (100-150 раз) и 100 поджатий ног к животу с медленным последующим распрямлением. Кроме того, стоя на полу, делают по 50 глубоких приседаний и 100 попеременных подкидываний ног кверху то правой, то левой ногой с последующими такими же движениями назад.
Общая регулярная умеренная физическая нагрузка, занятия физкультурой смолоду, рациональное питание и регулярная сексуальная жизнь с одним постоянным партнером позволяют надолго отодвинуть проблемы, связанные со «вторым сердцем» мужчины.
Материал подготовил специальный корреспондент «Ладоги» Андрей Заломленков,
провизор-фитолог
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Viber
- Skype
- Telegram
Рекомендуемые новости
Меры социальной поддержки участников СВО
25 июля 2025Поддержка участников СВО и членов их семей – один из основных приоритетов в работе 47 региона. В Ленинградской области действует порядка 90 мер поддержки для участников СВО и членов их семей. Список мер регулярно пополняется новыми. В список входят денежные выплаты и компенсации, финансовая поддержка инвалидов после ранения, компенсация за жилищно-коммунальные услуги, оплата оздоровительного отдыха для детей участников СВО, предоставление земельного участка и другие меры поддержки, с которыми вы можете ознакомиться в данной статье. По поручению руководства региона также успешно реализуются управленческая программа «Команда Героев 47» и программа «Бизнес Героев 47».
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.