Норвегия научит строить "умные дома"

Разговор между губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и консулом Норвегии в Санкт-Петербурге госпожи Хэйди Олуфсен об использовании норвежских технологий для расселения ветхого жилья, носил сугубо предварительный характер. Для детального ознакомления с этими технологиями в Норвегию отправится делегация областного правительства.
Как сообщила пресс-служба правительства Ленобласти, в регионе планируют опробовать норвежские технологии в строительстве "умных" домов. Проект «Умный дом» предполагает строительство ресурсосберегающих домов, где, благодаря передовым технологиям, можно будет серьезно экономить на плате за воду и электричество. В новые "умные" дома первыми планируют вселить жителей Лодейнопольского и Подпорожского районов.
Пока проект находится на начальной стадии разработки. На текущий момент обсуждается техническая составляющая плана. На реализацию проекта «Умный дом» будут затрачены средства из бюджета областной программы по расселению ветхого и аварийного жилья на 2012-2016 годы, который составляет 6,5 млрд. рублей.
Однако, как рассказала референт Генерального консульства Норвегии в Санкт-Петербурге Екатерина Лавринайтис, использование норвежской технологии строительства в Ленобласти было лишь одним из вопросов в ходе общения консула Хэйди Олуфсена с губернатором Александром Дрозденко. Для того, чтобы выбрать наиболее приемлемую региону технологию строительства "умных" домов, Норвегию в следующем году посетит делегация областного правительства.
Как рассказали в комитете по строительству Ленобласти, программа расселения ветхого и аварийного жилья действует с 2008 года. На текущий момент осуществляется план, рассчитанный на 2012-2015 годы, согласно которому будет расселено около 150 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Речь идет о домах, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Согласно последним изменениям федерального закона "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", срок реализации программы продлен до 2017 года.
«Проблема расселения ветхого и аварийного жилья стоит в регионе достаточно остро, – говорит Екатерина Кайянен, заместитель председателя комитета по строительству Ленобласти. – Наибольший объем аварийного жилья во Всеволожском, Волховском, Подпорожском, Выбогском и Гатчинском районах. Эти районы стоят на очереди первыми».
Источник: агентство "Леноблинформ"
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».