Новая кадастровая оценка земель садоводств

Правительство Ленинградской области утвердило результаты новой государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан на территории региона, - сообщают из департамента информационной политики
Правительства Ленинградской области
Действующая кадастровая оценка была утверждена в декабре 2005 года. Работы по ее актуализации проводились в 2008-м. Были оценены земельные участки в 17 районах области, в общей сложности в 3 тыс. садоводческих, огороднических и дачных объединениях. По словам вице-губернатора, председателя комитета по управлению государственным имуществом Александра Дрозденко, это около 82% всех садоводств, находящихся на территории региона. Как пояснил вице-губернатор, в эту оценку не попали те объединения, которые расположены на землях населенных пунктов, поскольку актуализация по ним была проведена два года назад.
В ходе работы также не были учтены те садоводства и некоммерческие партнерства, которые зарегистрированы после 1 января 2008 года, поскольку данные для проведения этой работы собирались за предыдущий отчетный период. Уточнения по ним будут сделаны в течение 2011 года.
Александр Дрозденко отметил, что в основе методики по определению кадастровой стоимости земель лежит статистический анализ рыночных цен. С 2005 года в области наблюдался рост экономической активности, в том числе и в строительстве. Именно 2007 и 2008 годы стали периодом наиболее высокого объема сделок с землей. Пик роста цен на рынке загородной недвижимости пришелся на 2008 год, когда проводилась государственная кадастровая оценка земель садоводств.
Анализ результатов показал, что в целом по Ленинградской области кадастровая стоимость этих земель, на основании которой исчисляется земельный налог, выросла в 2,5 раза. Однако это не означает, что так же вырастет и сумма земельного налога, который каждый год платят владельцы шести соток. «Мы разработали рекомендации по каждому из районов по размерам налоговой ставки на землю. Они могут быть снижены от 0,1 до 0,24 в зависимости от района. Таким образом, сумма налога вырастет только на 20%. Иными словами, владельцы шести соток в среднем вместо 500 рублей в год будут платить 600», - уточнил вице-губернатор.
Остается добавить, что первые налоговые квитанции с новой суммой земельного налога придут дачникам и садоводом только в 2012 году.
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.