Востребованы ли подростки на рынке труда?

Лето на исходе, на исходе и школьные каникулы, которые каждый провел по своему усмотрению: кто-то возле компьютера, кто-то на пляже. Но есть и такие ребята, которые провели лето с пользой и устроились на работу. Корреспондент «Ладоги» решила выяснить, какие вакансии сейчас предлагают центры занятости современным подросткам, какую поддержку в стремлении заниматься общественно значимой деятельностью им оказывает правительство. С этими и другими вопросами Елена Тупко обратилась к директору Кировского центра занятости населения Ольге Меркурьевой.
Тенденции в сфере занятости
- Ольга Петровна, какие сферы труда среди подростков сегодня особенно востребованы?
- Подростки готовы трудиться в любых сферах деятельности. Но проблема в том, что работодатели для них предоставляют места только по благоустройству территории района. В предлагаемый перечень входят благоустройство и озеленение городов и поселков Кировского района, территорий школ и спортивных площадок, мест захоронений и памятников времен Великой Отечественной войны. В предыдущие годы работодатели брали подростков делопроизводителями, сшивать архивы. Также требовалась помощь в библиотеке. Один год даже цирк брал на работу - ухаживать за животными. А сегодня особого разнообразия нет.
Сейчас у нас в районе в основном востребованы рабочие специальности, они составляют 75-80 % от всех имеющихся. Требуются как высококвалифицированные специалисты, так и неквалифицированные - подсобные рабочие, разнорабочие. Школьникам это не очень интересно, им хочется чего-то повозвышеннее. Но ситуация такова, что работу проще найти по рабочей специальности.
Можно устроиться на работу и без оформления через Центр занятости населения. Например, родители, работающие на предприятиях, могут договориться о трудоустройстве своих детей по договору подряда. Это не предусматривает выдачу трудовой книжки и заключения срочного трудового договора.
При условии, если подросток был оформлен через Центр занятости, ему оказывается дополнительная материальная поддержка: на его сберкнижку мы переводим либо одно минимальное пособие - 850 рублей, либо полуторократный его размер - 1275 рублей.
- Увеличивается ли количество желающих подработать в летние каникулы?
- Желающих хватает каждый год. Ребята начинают обращаться к нам уже с марта. Причём нередко обращаются 12-13 летние подростки, которых, увы, работодатели трудоустраивать не имеют права. По Трудовому кодексу РФ даже с 14 лет необходимо получить согласие родителей и органов опеки и попечительства.
Те, кто постарше, ищут более прибыльную работу: понятно, что им хочется устроиться на более престижное место с достойным доходом.
Молодо-зелено
- Востребованы ли сейчас подростки в качестве кадров на рабочих местах? Охотно ли работодатели берут их на работу?
- Конечно, нет. У работодателей нет обязанности перед государством, перед законом трудоустраивать подростков. Если они и принимают их на работу, то берут на себя серьёзную ответственность: к каждому необходимо приставить специалиста, который бы, в первую очередь, научил технике безопасности. Какой работодатель пойдет на это?
К тому же оформление подростка через Центр занятости требует заключения срочного трудового договора, а это значит, что на предприятие ложится дополнительная нагрузка: выплаты страховых взносов, налогов, заработной платы, оформление трудовой книжки... Понятно, что работодатель в этом не заинтересован, ведь трудоустраивая ребёнка на месяц, бумажной волокиты и бухгалтерской отчетности он имеет как на полноценного работника.
Большие надежды мы возлагаем на социальную ответственность работодателей, которые могли бы взять на работу несовершеннолетних. Ведь если научить человека работать в подростковом возрасте, то придя молодым специалистом на предприятие, он сможет быстрее адаптироваться к условиям труда. Но пока небольшое количество работодателей готово взять на работу подростков. Поэтому здесь очень важна работа администраций поселений. Они могут поставить задачу перед своими подведомственными учреждениями. К примеру, в Отрадненском городском поселении серьезно подошли в организации временной занятости подростков. Детей на работу в летние каникулы принимает МП «Управление коммунального хозяйства» и управляющая компания «Гарант». В Кировске в организации временных рабочих мест принимало МУП «Спецтранс г. Кировска», в Шлиссельбурге – ООО «Благоустройство».
- Где подростку можно получить информацию по профориентации?
- В Центре занятости населения есть такое направление: мы занимаемся профориентированием как взрослого населения, так и выпускников школ. Работа по профориентации школьников строится в тесном взаимодействии с комитетом образования района, образовательными учреждениями. Проводим профтестирования способностей учеников, затем обрабатываем результаты, отдаём их профконсультантам, психологам в школах или ответственным за это лицам и анализируем результаты с каждым подростком. В ходе коллективного занятия рассказываем о востребованных профессиях, показываем профессиограммы.
Но одно дело узнать, какие у подростка способности и другое – найти в последующем работу соответственно его способностям. Поэтому наша задача не только направить ребёнка по правильному пути, но и показать успешные предприятия, где он впоследствии мог бы работать. А для этого у нас налаживается тесный контакт и с предприятиями Кировского района.
Каждый год мы проводим анкетирование работодателей, с которыми чаще сотрудничаем. Мы помогаем выявить предприятия, которые готовы проводить экскурсии для школьников. К сожалению, очень мало руководителей дают разрешение на проведение экскурсий по их предприятиям. Кто-то ссылается на жесткие требования санитарных норм, кто-то на опасность производства. Другие указывают на тяжёлые условия труда: если мы покажем это школьникам, вряд ли кто-то захочет выбрать эту профессию.
- Есть ли какие-либо основания у Центра занятости населения для отказа в трудоустройстве подростков? И какие ограничения имеются при приёме их на работу?
- Каждый работник до 18 лет должен пройти медкомиссию, чтобы получить заключение о том, что ему не противопоказана предлагаемая работа. Если такой работник не прошёл медкомиссию, работодатель вправе ему отказать в трудоустройстве. При приёме несовершеннолетних на работу обязательно соблюдение Трудового кодекса РФ, а также получение согласия родителей и органов опеки.
И научат, и помогут
- Существует ли какая-либо поддержка со стороны правительства Ленинградской области в трудоустройстве детей?
- Да, конечно. Действует программа «Временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время» - из областного бюджета выделяются деньги на оказание материальной поддержки на период трудоустройства. Также, в соответствии с законом о занятости населения в РФ, органы местного самоуправления вправе участвовать в организации рабочих мест. Ежегодно выделяются средства на трудоустройство подростков и из местных бюджетов. К примеру, в этом году сумма, выделенная из бюджета Кировского района и местных поселений, составила 1 млн 932 тыс рублей. Существует и свой норматив охвата подростков, по которому оценивают работу органов местного самоуправления. Он составляет 0,9% от количества всех подростков 14-18 лет района. Кстати, в конце августа пройдет видеоконференция губернатора Ленинградской области, на которой будут рассмотрены итоги временного трудоустройства подростков, расходования средств, выделенных на организацию трудоустройства из местных бюджетов. Станет ясно, каков процент охвата, и какой уровень заработной платы был установлен. Тем самым правительство отслеживает, как и каким образом были освоены региональные средства в этом направлении.
Согласно прошедшей в июле областной межведомственной комиссии, которая работала на территории Кировского района, организация занятости детей была оценена как удовлетворительная. По оценке Комитета по труду и занятости населения, из местного бюджета было выделено недостаточно средств на организацию временного трудоустройства детей.
Справка:
Всего за 2013 год в Кировский ЦЗН в поисках работы обратились 373 подростка в возрасте от 14 до 18 лет, трудоустроено 369 человек. За текущий период ЦЗН заключил с организациями и предприятиями района 33 договора на временное трудоустройство 369 несовершеннолетних подростков в возрасте от 14 до 18 лет.
Преимущественное право на трудоустройство имеют несовершеннолетние граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Из 369 подростков, принявших участие во временных работах, 8 человек – дети из числа многодетных и малообеспеченных семей, 6 – дети, оставшиеся без попечения родителей. На учете в Комисси по делам несовершеннолетних и защите их прав состоит 35 подростков из числа трудоустроенных.
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».