Нотариат - орган бесспорный

Нотариальное сообщество России сегодня в преддверии реформы, которая, как считают сами нотариусы, назрела давно. Впрочем, прежде чем хотя бы немного затронуть суть предстоящих нововведений, встретимся с действующим сегодня нотариусом и поговорим о его буднях.
Моя собеседница – нотариус Кировского нотариального округа Ленобласти Татьяна Васильевна Макарова, юрист, выпускница юрфака ЛГУ. Человек удивительно радушный, улыбчивый, мне показалось, довольно открытый, а уж о профессионализме и говорить не приходится – Татьяна Васильевна на своем «посту» вот уже 20 лет.
БЕЗ НОТАРИУСА НЕ ОБОЙДЕТСЯ НИКТО
Беседу мы начали с прочитанной мной где-то фразы, что человек может прожить жизнь без суда, следствия, адвоката, но без нотариуса не обойдется никто.
– В общем-то, это правильная мысль! Действительно, каждый человек с нотариусом столкнется, скажем, при оформлении наследства – сегодня это делается только нотариально… Или оформление доверенности на получение пенсии человека, который прикован к постели, на производство каких-то действий – все это и многое другое удостоверяется нотариусом… Так что каждый человек с нотариусом за свою жизнь встречается не один раз.
– Что Вы как профессионал выделите в нотариате в качестве основного?
– Нотариат – орган бесспорный. Основной смысл его – чтобы не было споров между людьми. Если к нотариусу приходят с каким-то спорным вопросом, мы его не рассматриваем – отправляем сразу в суд. Например, если родственные отношения не подтверждаются документами, то должно быть решение суда об установлении родственных отношений. В этом и содержится понятие бесспорности нотариата. Мы – не суд.
– В каждодневной практике нотариуса с чем чаще всего приходится сталкиваться?
– Так сразу и не скажешь! В общем-то, со всем: наследство мы оформляем, доверенности практически каждый день удостоверяем, очень часто – каждый день или через день! – удостоверяем завещания, договоры купли-продажи, обмены, дарения, залоги, как правило, еженедельно, доли в уставном капитале юридических лиц, подлинность подписи, обязательства, соглашения… Пожалуй, нет сферы жизни, где бы не было необходимости нотариуса. И при этом, подчеркну, все должно быть оформлено бес-спор-но! Это – главное в нашей работе, чтобы исключить необходимость обращения в суд.
Сталкиваться приходится сплошь и рядом с юридической неграмотностью людей. Порой просто оторопь берет! Отмечу, что в нашем районе нотариусы проводят, бесплатные консультации по правовым вопросам.
– Татьяна Васильевна, нотариус удостоверяет брачные договоры. Для нашего общества это новое явление.
– Это договоры между будущими или уже находящимися в браке супругами, которые определяют материальную, финансовую сторону своего брака, недвижимость, скажем, движимое имущество – кому что принадлежит. Если один из супругов вступил в брак, имея уже ранее приобретенное имущество, то оно только ему и будет принадлежать; имущество, нажитое супругами во время брака, – это в период брака совместная собственность супругов… Записывается туда, к примеру, и такой пункт: «Автомобиль, приобретенный супругами во время брака, является в период брака общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака – собственностью…» – указывается в договоре кого.
Брачные договоры удостоверяются нотариусом в обязательном порядке. Правда менталитет русского человека брачные договоры не очень жалует: мол, чего это мы, два любящих друг друга человека, будем начинать семейную жизнь с подсчета, кому, что и сколько принадлежит?!
– У Вас за плечами 20 лет работы нотариусом. Наверное, нет ни одной составляющей нотариальной практики, которая не была бы Вам знакома?
– Всё так, но честно скажу, что я очень часто созваниваюсь с коллегами, советуюсь. Есть ведь немало пробелов в законодательстве. Нередко, например, при выдаче свидетельств о праве на наследство возникают сложные с точки зрения закона ситуации, поэтому приходится советоваться с коллегами, методистом нотариальной палаты. Конечно, и коллеги, если возникает у них что-то неординарное, обращаются ко мне за советом.
У нас есть областная нотариальная палата, я являюсь членом методического совета палаты. Мы периодически собираемся, рассматриваем вопросы, которые задают нотариусы, чтобы выработать общую практику по сложным вопросам, связанным с нотариатом.
– Сегодня все нотариусы частнопрактикующие?
– В Санкт-Петербурге и Ленобласти – все. Несмотря на то, что мы являемся частными нотариусами, нас назначают приказом по областному Управлению юстиции, лицензию мы получаем тоже через Управление – они принимают экзамены. Кстати замечу, что лицензия выдается бессрочная. И еще. Мы выбираем место работы не там, где хотим. Скажем, по каким-то причинам освободилось место нотариуса. Объявляется конкурс на замещение. Того, кто его выиграл, приказом по Управлению направляют в определенный район. Там ты и должен работать!
– Татьяна Васильевна, Вы работаете только по Кировскому району или можете «захватывать» и другие?
– Смотря о чем речь. Отчуждение недвижимости осуществляется нотариусом, работающим в районе нахождения этой недвижимости. Обмен на другой регион может нотариально удостоверяться в нашем районе или по месту нахождения недвижимости – в другом районе. Если это доверенности, завещания, отказы, то это – по всей России. Если это наследство, то наследственное дело ведется по месту регистрации наследодателя на день смерти.
СЛУХИ О НАШЕЙ ЗАРПЛАТЕ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ
– Ходят разговоры о баснословных заработках нотариусов…
– Ну-у-у! К предпринимателям нотариусы не относятся. Мы действуем от имени государства, суммы тарифов в обязательном порядке указываются в документах и книге регистрации нотариальных действий. Мы не скрываем своих доходов! Ничего не утаишь и можно не единожды перепроверить!
Надо при этом заметить, что нотариусы находятся на самоокупаемости. А платить приходится за всё! Пожарная охранная система, а она дорогостоящая, но без нее никуда - документы ведь. Охрана как таковая, компьютеры, копировальная надежная техника, бумага… Коммунальные услуги, электричество.
Ну, и я ведь не одна работаю – у меня пять работников, включая помощника! И это все стоит немалых денег. А налоги за работников?! Конвертов с «серыми» зарплатами у нас нет, так что налоги платятся, как и должно быть. Из бюджета мы не получаем ни копейки, а в бюджет даем. Нас проверяет налоговая инспекция, нотариальная палата, куда мы отчитываемся ежемесячно и перечисляем определенную сумму… Так что о какой-то баснословности зарплаты нотариуса вряд ли можно говорить.
– Сколько в Кировском нотариальном округе действующих нотариусов?
– В Кировске четыре и один в Отрадном. В Шлиссельбурге нотариуса нет, там есть специалист. Все нотариусы имеют помощников.
В поселках нотариусов нет, есть специалисты, назначенные главами администраций, они выполняют нотариальные действия, которые конкретно оговорены: доверенности, завещания, копии, подлинности подписей на заявлениях. С ними проводится учеба, осуществляется постоянная телефонная связь – мы даем советы, консультируем.
– Татьяна Васильевна, за долгие годы работы в нотариате не приходила мысль бросить все и уйти?
– Нет, такого не было. Конечно, пробелов в законодательстве, из-за чего порой проблемы возникают, достаточно, но об уходе мыслей не было. Хотя морально иной раз устаешь. Скажем, человек приходит с документами для оформления наследства недавно умершего, приходится его успокаивать, какие-то слова утешения находить. Нотариус, я уверена, должен быть в определенной степени психологом.
НОВЫЙ ЗАКОН – ЭТО НЕОБХОДИМОСТЬ
– В настоящее время готовится проект нового закона «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ». К вам, действующим нотариусам, обращались с просьбой высказаться о нем?
– Ну конечно! Федеральная нотариальная палата постоянно присылает по электронной почте различные проекты статей, мы все это обсуждаем, высказываем свое мнение… Но одно дело – высказываться при обсуждении, другое – получить готовый документ. Вот тогда и видно будет, прислушались ли к нам.
Беседовал
Георгий Градов
КСТАТИ, нотариус – от латинского слова notarius– писец, секретарь; должностное лицо, в обязанности которого входит засвидетельствование, оформление разного рода юридических актов.
Главная заповедь нотариуса: «Помни о том, что твоя миссия направлена на то, чтобы не было споров между людьми».
НОТАРИАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕФОРМИРУЮТ
В ноябре юридическая общественность активно обсуждала Проект федерального закона о нотариате и нотариальной деятельности. К концу 2010 года документ должен быть передан на рассмотрение в Госдуму.
Проект предусматривает существенное расширение функций нотариата и вместе с тем - усиление государственного контроля за нотариальной деятельностью. Тем самым российская система нотариата приближается к европейской, где нотариальные акты имеют безусловную доказательственную силу, а нотариусы оказывают реальную правовую помощь гражданам и юридическим лицам
- В первую очередь мы хотим уйти от бюрократических формальных функций нотариата в сторону реальной правовой помощи гражданам и юридическим лицам, - пояснила президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. - Нотариусы получат право запрашивать у органов власти, ведомств и служб информацию, необходимую для совершения нотариальных действий, кроме того, им станут доступны сведения государственных реестров. Они смогут консультировать граждан, отслеживать исполнения обязательств по нотариально заверенным договорам и использовать свой депозитный счет для расчета между сторонами.
По замыслу авторов законопроекта, нововведения позволят повысить безопасность гражданского процесса и разгрузить суды от дел, которые можно решить во вне или досудебном порядке.
Отдельная глава нового закона будет посвящена допуску к профессии. Документ устанавливает возрастной ценз (от 30 до 70 лет) и делает процесс получения статуса более четким и прозрачным.
Рекомендуемые новости
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Спрашивали? Отвечаем!
29 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво