Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

За сыном – в логово врага

За сыном – в логово врага

 

«Его бросили все - друзья, командиры.

Не оставил только Спаситель…»

Любовь РОДИОНОВА,

мама Евгения Родионова.

 

… Попавшего в плен девятнадцатилетнего Женю Родионова чеченские бандиты казнили только за то, что он не принял их веру. Этот случай тогда, в середине 90-х, взволновал многих матерей, особенно тех, у кого сыновья в тот момент служили в армии в горячих точках…

С того времени прошло свыше четырнадцати лет. Но история о подвиге Жени Родионова и о нечеловеческих испытаниях, выпавшие на долю его  матери, не забывается. Протоиерей Александр Шаргунов верно заметил: «Это событие должно быть поставлено посредине Церкви, на свещнице, да светит всем в нашем доме»…

Не забывается, потому что светит всем нам в нашем общем доме как истинный образец великой материнской любви…

 Командировка в Чечню оказалась смертельной

… Евгений Родионов родился 23 мая 1977 года в Пензенской области, в селе Чибирлей. 25 июня 1995 года Женя проводили в армию. Из поселка в этот день они ушли в армию вчетвером, и вчетвером все три месяца учились в учебке в Озерске что в Калининградской области. Как пишет в своих воспоминаниях его мама Любовь Васильевна, как большинству мальчишек, служить ему не хотелось, но долг был превыше всего.

Попал Женя в пограничные войска. И очень этим гордился: в каждом письме, в каждом телефонном звонке обязательно подчеркивал, что он - пограничник. 13 января 1996 года на шесть месяцев Женя был отправлен в командировку в воинскую часть № 2038 под командование 479-го Назранского погранотряда особого назначения третьей мотоманевренной группы, откуда их должны были чуть позже перераспределить.

В современной истории1996-й известен всем нам как второй год так называемой «первой чеченской войны». Именно в это тревожное время выпало служить в  армии девятнадцатилетнему Жене Родионову. В своем погранотряде по специальности он был гранатометчиком.

За все это время Любовь Васильевна получила от сына только одну весточку.

13 января Женя был командирован в Чечню, а спустя ровно месяц его и еще трое  срочников - Андрея Трусова, Игоря Яковлева и Александра Железнова бандиты захватили в плен …

Через три после этого события Любовь Васильевна получила телеграмму, из которой поняла, что ее сын из части ушел … в «самоволку» и не вернулся. А вскоре в их дом нагрянула милиция. Квартиру тщательно обыскали, ища дезертира. Конечно, там его не нашли, да собственно и не могли найти.

Сердце матери зашлось от невыносимой боли предчувствия страшной беды. Решение ее было мгновенным и бескомпромиссным: Любовь Васильевна, не раздумывая, отправилась в Чечню на поиски своей родной кровиночки...

 В поиске сына по горным тропам

Она обошла все поселки, разговаривала со всеми полевыми командирами, ей пришлось пройти все муки ада, какие только есть на земле. Она ходила по тем дорогам и тропам, по которым невозможно было пройти, потому как они были заминированы, но видимо сам Господь защищал  ее от верной смерти.

Все дни, пока она искала сына, она лишь молила об одном - найти своего сыночка живым. И ее глаза каждый раз наполнялись слезами радости, когда на очередной встрече с боевиками ей доводилось слышать, что ее сын жив, и что он находится в плену. Она не могла и представить, что таким образом эти нелюди тянули время, рассчитывая взять с бедной матери побольше выкуп.

Не прекращая поиска, Любовь Васильевна надеялась, что ее сына ищут кроме нее еще и военные. И верила, что его непременно найдут. В ее спину летели оскорбления, камни, но ничего не могло остановить любящую мать, она упрямо шла по незнакомым дорогам, расспрашивала всех, кому мог бы повстречаться ее мальчик.

И все-таки сердце матери не обманешь. Вот и ее сердце предчувствовало беду, но она продолжала молиться: «Господи, помоги ему, не оставь его, ведь он совсем ребенок…Он никому не нужен кроме меня, матери, и Тебя, Творца и Спасителя. Помоги ему, не оставляй его!» И продолжала свой мучительный путь по горным тропам.

 Эти нелюди превзошли самих себя

Одинокая женщина без какого-то ни было прикрытия сама вела переговоры с этими самыми отпетыми нелюдями. Даже три дня находилась в заложниках. Но спустя девять месяцев осенью 1997 года она нашла своего Женю. Мертвого…

А бандиты, казалось, решили превзойти самих себя - за останки сына с убитой горем матери они потребовали …четыре тысячи долларов (!). Она выплатила все эти деньги до копеечки, сама выплатила, никто ей тогда ни в чем не помог. Для того чтобы выкупить тело своего сына, она заложила все, что у нее было: квартиру, вещи, даже часть одежды…

От боевиков Любовь Васильевна узнала подлинную историю крестного пути своего сына: бандиты пытались сломить Женю, чтобы он принял их веру. Заставляли снять крестик, который у него висел на шее. Можно только догадываться, о чем думал Женя Родионов эти страшные мгновения плена. Наверное, он, как и другие, надеялся на спасение со стороны наших войск. Как и о его мама, когда находилась в этом мучительном поиске протяженностью в девять долгих месяцев, несмотря на предчувствия, все же надеялась увидеть его живым…

Ее сердце едва не разорвалось от боли, когда она слушала из уст бандитов подробности о казни своего собственного сына, как они жестоко издевались над ними около трех с половиной месяцев,  принуждали одного пленного пытать другого, подвешивали на дыбе, морили голодом. Все это мучители заставляли описывать в письмах домой, чтобы родители быстрее собрали необходимую сумму для выкупа. Женя Родионов писать отказывался. Говорил, что денег у них взять неоткуда, да и сердце у мамы больное – может не выдержать такого известия. Тем временем федеральные войска вплотную подошли к Бамуту, но… за день до его сдачи с пленными решено было покончить.

Нательный православный крест оказался при себе только у Жени Родионова. Интересный факт: покрестился он осознанно в 11 лет. А крестик спустя два года отлил для себя собственноручно, и с той поры ни разу его не снимал.

Мучители готовы были освободить Женю. Условие было одно - принятие ислама. Но в ответ прозвучал категорический отказ.

23 мая 1996 года над пленными устроили расправу: вывели в рощу неподалеку от города, троих расстреляли, а Женю казнили. Казнили страшно, как в древнем языческом жертвенном ритуале - …живому отрезали голову. Их тела бросили под в яму деревом и присыпали землей.

В тот день все православные христиане праздновали Вознесение Господне. У  Жени был двойной праздник - ему исполнилось 19 лет.

 Целуя крестик со святым распятием

Всю казнь бандиты засняли на видеокассету. И получая выкуп, вручили ее Любовь Васильевне  словно в доказательство - «на память».

Собственными руками она раскапывала могилу, в которой находилось тело сына. Опознала мама свою кровиночку по тому его скромному самодеятельному крестику со святым распятием. Этот крестик сейчас находится в Москве, в храме Святителя Николая в Пыжах на Большой Ордынке. Как святыня, он хранится в алтаре.

20 ноября 1997 года она привезла тело сына домой. Похоронила и поняла, что осталась совсем одна…. Практически без жилья, без каких-либо средств к существованию и без элементарной моральной поддержки.  Даже орден  Мужества посмертно ей вручили по-тихому...

Как настоящая мать, она осталась сильной, ее не сломила эта страшная беда. Она молча восприняла ту весть, что убийцы ее сына – главарь банды Руслан Хойхороев вместе со всей командой – спустя три года после этого погибли от рук своих же бандитов.

«Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, - защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года», - начертано на кресте, установленном на его могиле в Подольском районе.

Сюда, на могилу ее Жени, особенно в день рождения и мученической смерти собираются сотни людей. А сама она теперь своими сыновьями считает всех тех мальчиков, которые служат в армии, и которым она, как может, помогает. И всех, тех, кто собирается несмотря ни на что пойти служить. Помогает она и матерям, потерявшим своих детей в Чечне, помогает и тем, кому  готовится к проводам своих сыновей в армию.

P.S.  До сих пор Любови Васильевне слышатся по ночам автоматные очереди. Она и вновь и вновь перебирает в памяти все до мелочей, как сама вслед за сыном побывала в том страшном плену. Такое не забывается… Будем помнить и мы об этом. Да светит всем нам в нашем общем доме!

 Елена ЧУРКИНА,

  Тамара САПОЖНИКОВА  

                                                                              Публикация подготовлена

по материалам Интернета.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Любовь Родионова: «На сегодняшний день только по официальным данным без вести пропавших в Чечне наших русских солдат насчитывается 1500 человек. Многие из них наверняка находятся в рабстве, терпят страшные мучения и унижения».

 КСТАТИ

Епископ храма Святой великомученицы Варвары Криворожской Никольской епархии Ефрем обнаружил на брошюре с портретом Евгения капли миро.

В 1997 году по благословлению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II была издана книга «Новый мученик за Христа воин Евгений». И сразу из Днепропетровска пришел известие о том, что фотография на обложке книги мироточит.

Подвиг солдата почитают по всему белому свету. В Сербии и Черногории Женю называют как святого Евгений Русский. Но самое главное, что наши солдаты в Чечне молятся ему, искренне верят, что он им помогает.

Отец Евстафий, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла села Знаменка говорит: «Это наш местный чтимый Святой воин-мученик Евгений Родионов, в Чечне убиенный, который сейчас все больше и больше пользуется почитанием у наших верующих».

 

По материалам

сайта www.amic.ru

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.

Область выберет лучшего овощевода
47 регион

Область выберет лучшего овощевода

25 июня 2025

Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».