Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Врага надо знать в лицо. Что такое аллергия и как с ней бороться.

Врага надо знать в лицо. Что такое аллергия и как с ней бороться.
   Весна на исходе: зацветают деревья, кустарники и травы. Природа ликует! Но не все могут так восторженно радоваться весеннему буйству. Для аллергиков это время года – это почти всегда тяжёлый период, который сопровождается обострением. Поэтому мы и пригласили к нам для разговора врача-дерматолога Шлиссельбургской поликлиники Викторию ТАКУЕВУ, чтобы  узнать, что же такое аллергия и какие методы борьбы с ней наиболее эффективны.
   - Прежде всего, хотелось бы знать, насколько это опасно - не лечить  аллергию?
   - Существует аллергия, проявляющаяся по типу гиперреакции замедленного типа (ГЗТ) и по типу гиперреакции немедленного типа (ГНТ). ГЗТ - это когда память в иммунной системе организма на контакт с каким-то аллергеном постепенно накапливается, и если сначала для возникновения аллергической реакции нужно большое количество аллергена, то потом для возникновения аллергии достаточно его ничтожное присутствие. Например, в 10 лет аллергику надо съесть пять бананов, чтобы зачесаться, а в 20 лет ему достаточно будет лишь лизнуть этот фрукт для получения аллергии. Такую аллергию, безусловно, нужно лечить, но всё же самая опасная аллергия именно немедленного типа - крапивница и как сильное её проявление - отёк Квинке или гигантская крапивница, когда развивается острый отек кожи, подкожножировой клетчатки, слизистой оболочки. Кожа становится плотной на ощупь, белого, реже розового цвета. Редко при этом беспокоят жжение и зуд. Через несколько часов или через 1-2 дня отёк спадает, но в дальнейшем возможен рецидив. При отёке, развивающемся в области гортани, возможен стеноз и даже асфиксия (удушье).
   - В результате чего происходит  этот отёк? На что организм так реагирует?
   - В человеческом организме существует иммуноглобулин  и антигенная память. К примеру, у вас в детстве была аллергия на белок, и вот в организме в течение жизни  накапливаются антитела памяти на этот продукт, и в какой-то момент вы просто съедаете   яйцо и получается перебор, а в результате, к примеру, отёк Квинке.
    - То есть это дело случая?
   - Нет, почему. Это может быть и генетическая предрасположенность. Допустим у отца аллергия на укус пчёл, и  ребёнку от папы вполне может передаться  эта же самая аллергия.
   - Что делать аллергикам при отёке Квинке?
   - В таком случае нужно непременно вызывать скорую помощь. Если вы находитесь за городом, и это невозможно, то в вашей аптечке должны быть ампулы  преднизалона и супрастина.
    - Известно, что аллергия передаётся по наследству. А может у двух родителей аллергиков родиться здоровый ребёнок?
   - Конечно. Здесь, как правило, действует несколько факторов, в том числе многое  зависит от того, как протекала беременность мамочки, какие таблетки она принимала, чем  болела, как  у нее проходили роды и т.п. Недоношенный ребёнок, или же переношенный, грудное или искусственное вскармливание - всё это также может повлиять на проявление аллергии у ребёнка. Очень важное значение для предотвращения этой болезни у детей имеет раннее прикладывание к груди, т. е. получение малышом молозива.
   Кроме того, у нас сейчас 60 процентов россиян страдает от самолечения,  когда человек заболевает, идёт в аптеку и сам назначает себе лечение, или, к примеру,  спрашивает  совета у своих знакомых.  Кстати, по этой причине у нас высокий процент смертности.
   В последнее время часто происходит, что мы назначаем пациенту то или иное лекарство против аллергии, один препарат ему  может подойти, а другой совсем не помогает. Вполне возможно, что лекарство  может оказаться поддельным. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня у нас очень много поддельных лекарств.
   - Скажите доктор, а что нужно делать, если вдруг мама  заметила у ребёнка аллергию? С чего начинать лечение?  
   -Самой лечить не надо. Надо пойти к врачу. Детская аллергия очень хорошо лечится при правильном рациональном питании и правильном уходе за кожей. Здесь важно посетить дерматолога для подбора  лечебных косметических средств для ухода за кожей и соблюдать жёсткую диету ребёнку до трёх лет.
   - Вы часто назначаете своим пациентам гормональные мази? И почему люди вообще их так боятся?
   - Мази, с содержанием гормонов я стараюсь назначать крайне редко.  Но гормональные мази при правильном лечении очень хорошо помогают. Минусом таких мазей является эффект привыкания, но произойти это может только при неправильном применении.  Обычно пациенту объясняешь, как нужно пользоваться препаратом: мазать не больше пяти дней, потом нужно «уходить» по определённой схеме, с каждым днём всё меньше и меньше пользуясь мазью. А у нас люди как? Помажут день - прошло. Перестали мазать. Через несколько дней опять высыпало, опять помазали - отсюда и возникает привыкание. И так в течение многих лет. В этом месте кожа истончается, быстрее стареет, на ней появляются пигментные пятна. Затем кожа перестает реагировать на эту мазь и её приходится  заменять более сильный препарат по дозировке гормонов. Но это, опять-таки повторюсь, только при нерациональном использовании.
   Что касается детей, то им вообще до 12 лет не рекомендуется пользоваться гормональными препаратами  без жизненных показаний. Если взрослого человека  полностью намазать гормональной мазью, у него  всосётся в кровь только два процента, у детей же гораздо  больше, у новорожденных возможно и  все 50 процентов.
   -Чтобы вы посоветовали делать те больным, у которых аллергия возникает на  цветение - сидеть дома и вообще не выходить на улицу?
   - Нет, почему же! Нужно готовиться к этому моменту заранее. Пропить курс предназначенных для них лекарств до начала цветения, чтобы потом легче переносить его.
   - Существует очень много разных видов аллергии. Какая аллергия на ваш взгляд всё-таки самая опасная?
   - Самая опасная та, которая развивается по типу отёка Квинке, крапивнице,
    Есть такой очень опасное заболевание - токсико-аллергический буллёзный
  эпидермальный некролиз Лайелла.- " отторжение кожи". Хотя происходит это очень редко, обычно после перенесённой сложной болезни у человека с аллергической предрасположенностью.  Люди назначают сами себе антибиотики, или, не смотря на аллергию, употребляют в пищу множество аллергических продуктов, невзирая на рекомендованную им диету. В результате этого может произойти такая токсическая реакция, когда человеческий организм начинает воспринимать свои собственные клетки кожи как инородные и начать отторгать их.
   - А что такое токсикодермия?
   -Токсикодермия или токсико-аллергический дерматит - это острое воспаление кожных покровов, а иногда и слизистых оболочек, развивающееся под действием раздражителя через дыхательные пути, пищеварительный канал, при введении в вену, под кожу или в мышцу. В большинстве случаев речь идёт о лекарственной токсикодермии, которая отличается от обычной аллергии тем, что она более масштабная и тотальная.
   - А можно ли полностью излечиться от токсикодермии?
   - Конечно! Надо устранить причину или отменить лекарство, вызвавшее заболевание плюс назначение дессенсибилизирующей терапии. Лечение назначается в зависимости от степени тяжести заболевания. Лечение серьёзное, не просто наружное, но и уколы, причем как внутримышечные, так и  внутривенные.
  - Что нужно делать человеку, который хочет полностью избавиться от аллергии, раз и навсегда, а не просто приглушать её приступы и обострения?
   - Здесь нужно полное обследование. Сдать капрограмму, клинический анализ крови, биохимический анализ, сделать  УЗИ брюшной полости,  щитовидной железы. Выявить, в результате чего человек болен аллергией очень сложно, дорого, но возможно. Кроме того,
аллергикам нужно тщательно следить за своим питанием. По максимуму, особенно в период обострения, исключать аллергенные продукты: цитрусовые, яйца, шоколад, кофе, какао, алкоголь, красные вина особенно. Поэтому хорошо бы выявить конкретный аллерген, дабы не ограничивать себя слишком  во многом.
   - Скажите, а если у человека всё же нет времени, сил и средств заниматься полным обследованием своего организма, и он нашёл средство, которое ему помогает в момент обострения аллергии, это нормально? Может такой человек спокойно жить со своим диагнозом, не выявляя причин?
   - В принципе, это уже хорошо, если  он нашёл такое средство, но всё же в идеале лучше найти причину аллергии и непосредственно сам аллерген. Врага нужно знать в лицо.
  -Как жить людям, у которых аллергия на пыль? Особенно тяжело здесь приходиться женщинам. Это же постоянный контакт  с аллергеном, уборка, стирка.
   -Тяжело, но ведь живут. Получается, что такие аллергики делают влажную уборку 3-4 раза в неделю. Сейчас в продаже имеются специальные воздушные фильтры, ковры, подушки и т. д. Есть сеть специализированных магазинов и другие для таких людей. Хорошо бы таким людям несколько раз в год уезжать за границу или на море. У нас в Санкт-Петербурге и Ленобласти для них очень сложный климат, а после таких поездок, аллергия становится не такой сильной в своих проявлениях.
 
Беседу вела Эльвира Словеснова.
 

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

07 мая 2025

Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.

Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво