Где можно купаться в Ленинградской области этим летом?

Ленинградская область насчитывает 29 пляжей, оборудованных для купания. Но только 9 из них успели подготовить к нынешнему купальному сезону.
Купальный сезон частично открыт
С 1 июня в 47¬м регионе стартовал месячник безопасности на водных объектах. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации (ГИМС России) для снижения несчастных случаев и предотвращения гибели людей на воде проводят обследования и технические освидетельствования пляжей, выявляют необорудованные места массового отдыха граждан на водных объектах, организовывают совместные патрулирования пляжей со спасателями и сотрудниками МВД.
Как сообщили корреспонденту Леноблинформ в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области, допуск к эксплуатации выдается по мере подготовки пляжей. Сегодня в регионе нет четко установленных временных рамок, когда должна быть проведена эта подготовка. И то, что по состоянию на 1 июня к эксплуатации допущено лишь 9 пляжей, вовсе не значит, что остальные места для купания так и останутся в «черном» списке.
«Просто некоторые пляжи успевают подготовить к купальному сезону уже 1 июня, а некоторые – только к концу июля», – пояснили в ГУ МЧС по Ленобласти.
Купаться подано...
В список допущенных к купальному сезону пляжей входят как муниципальные объекты, так и пляжи, расположенные в детских оздоровительных лагерях. Сегодня искупаться и отдохнуть можно в следующих местах:
ДОЛ «Маяк», оз. Уловное – МО «Сосновское сельское поселение», Приозерский район;
ООО «ДОК Лужский», пляжкупальня на озере Свинецкое – г. Луга, оз. Свинецкое;
ООО «ДОК Лужский», пляж на озере Омчино – оз. Омчино, г. Луга;
ДОЛ «Россонь» – г. Кингисепп;
ДОЛ «Радуга» – оз. Копанское, МО «Нежновское сельское поселение», Кингисеппский район;
Городской пляж – г. Кириши, река Волхов;
Купальня БО «Мечта» – п. Будогощь, оз. Светлое, МО «Будогощское городское поселение», Киришский район;
Городской пляж «Озерко» – г. Лодейное Поле;
Всеволожский рн – 33¬й км Мурманского шоссе, оз. Лазурное.
«В течение купального сезона этот список может расширяться. Например, если владельцы ДОЛ считают, что в июне купаться еще холодно, то они могут оставить заявку на проверку своих пляжей попозже – в июле и даже в августе», – пояснили в ГУ МЧС по Ленобласти.
За подготовку пляжей отвечают их владельцы: как органы МСУ, так и юридические лица. В региональном ГУ МЧС рассказали, что все владельцы пляжей должны оборудовать свои объекты для купания по всем правилам, которые прописаны в Правилах охраны жизни людей на водных объектах Ленинградской области. Например, обязательными условиями для допуска к эксплуатации пляжей являются наличие спасателей, информационных стендов, пунктов связи, медпункта. Дно водоема обязательно должно быть очищено от мусора, а на всей территории пляжа должен действовать запрет на продажу алкоголя.
«Если пляж не проходит проверку, то его владелец либо вообще закрывает свой пляж, либо в течение любого периода времени может подготовить объект к еще одной проверке», – добавили в региональном ГУ МЧС.
... Но только не здесь!
Помимо стоящих на официальном учете пляжей, в Ленинградской области есть и так называемые прочие места массового отдыха – это традиционные, исторически сложившиеся места для купания населения, не являющиеся пляжами и, соответственно, представляющие собой опасность для купающихся. Сотрудники ГИМС и Роспотребнадзора также ежегодно проводят там рейды. Сегодня, по данным регионального Роспотребнадзора, список таких мест насчитывает 66 объектов.
«Почти никто не контролирует такие стихийные пляжи, разве что спасатели осматривают дно, а Роспотребнадзор берет пробы воды», – рассказал начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Игорь Мясников.
По его словам, уже давно назрела необходимость оборудовать несанкционированные места для купания в организованные по всем правилам места массового отдыха.
По информации Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, в настоящее время находятся в работе лабораторные исследования качества воды в водоемах Всеволожского района (10 мест несанкционированного купания), Выборгского района (3 места), Кировского района (7 мест), Тосненского района (7 мест), Сланцевского района (2 места), Приозерского района (2 места), Лодейнопольского и Подпорожского районов (2 места), Киришского района (1 место) и Ломоносовского района (1 место). На сегодняшний день лишь в шести исторически сложившихся местах массового отдыха показатели результатов исследований качества воды соответствуют требованиям гигиенических нормативов как по микробиологическим, так и по санитарнохимическим показателям (в 2012 году – 23 места):
Бокситогорский район: оз. Лошево;
Волосовский район: озеро Донцо (д. Донцо); река Луга (д. Б. Сабск);
Киришский район: оз. Авдетово; оз. Черемуховое;
Ломоносовский район: оз. Горавалдайское (дер. Шепелево).
Качество воды в остальных исследуемых исторически сложившихся местах купания и массового отдыха не соответствует требованиям санитарных правил. Так, например, как по санитарнохимическим показателям (железо, ион аммония, хим. потребление кислорода), так и по микробиологическим показателям (ТКБ, ОКБ) не рекомендуется купаться в следующих водных объектах:
Киришский район: р. Волхов (п. Пчева), р. Тигода (д. Кусино), р. Пчевжа одноименного поселка, р. Влоя (п. Глажево);
Лодейнопольский район: р. Свирь (г. Лодейное Поле);
Ломоносовский район: р. Стрелка (д. Гобунки) и р. Шингарка (д. Низино);
Лужский район: в г. Луга – р. Луга и оз. Толони;
Тихвинский район: р. Тихвинка (г. Тихвин, 1 микрорайон) и оз. Царицыно одноименного поселка.
По микробиологическим показателям (ТКБ, ОКБ) не рекомендуется купаться в:
Киришский район: оз. Черемуховое (п. Будогощь);
Ломоносовский район: Финский залив, д. Красная горка и п. Бол. Ижора.
По санитарнохимическим показателям (железо, ион аммония, хим. потребление кислорода) не рекомендуются для купания следующие водоемы:
Бокситогорский район: оз. Шипковское (г. Пикалево) и оз. Павловское (г. Бокситогорск);
Гатчинский район: р. Оредеж (пос. Сиверский и пос. Вырица),
р. Ижора (г. Коммунар), р. Кобринка (пос. Кобринское), оз. Филькино, оз. Белое, оз. Черное (г. Гатчина);
Кингисеппский район: р. Луга (г. Кингисепп);
Лужский район: оз. Омчино (г. Луга).
Администрациям муниципальных образований, на территории которых расположены водоемы, вода в которых не соответствует требованиям гигиенических нормативов, предложено установить аншлаги о запрете купания в данных водоемах.
Рецепт безопасности
С наступлением жарких дней число выездов граждан к рекам, озерам, каналам для проведения отдыха увеличивается. Сотрудники Главного управления МЧС России по Ленинградской области просят всех жителей и гостей региона соблюдать элементарные правила безопасности:
Купаться и нырять можно только в разрешенных, хорошо известных местах.
Не заплывать за буйки, не входить в воду при большой волне.
Категорически запрещается купаться вблизи водосбросов, шлюзов, пристаней, мостов, вблизи плавательных средств.
При эксплуатации маломерных судов, лодок нужно обязательно использовать спасательные жилеты.
Не оставляйте без присмотра детей!
Источник: Анастасия Овчинникова, Сетевое издание Газета ВЕСТИ он-лайн.
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.