Дубровская ТЭЦ отпраздновала 80-летний юбилей

На минувшей неделе, сердце Кировска – градообразующее предприятие Дубровская ТЭЦ, носившая прежде название ГРЭС-8, отметила свое восьмидесятилетие. Поздравить «юбиляршу» и ее коллектив пришли руководители районной администрации и Кировска, ветераны предприятия представители ОАО «ТГК-1». Торжество по случаю даты растянулось на весь день.
Началась праздничная программа посещением музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда», поскольку история старейшего в районе предприятия связана и с военным лихолетьем – день прорыва блокады стал днем освобождения от немецкой оккупации Дубровской ГЭС (название того времени), которую немцы захвалили 7 сентября 1941 года. За время оккупации гидроэлектростанция превратилась в груды бетона и металла. Тем не менее, в 1944 году было принято решение о ее восстановлении, и уже в 1946-м произведен пуск первого котла и турбины, а к 1958 году она давала треть всего электричества, вырабатываемого Ленэнерго.
Более подробно с историей Дубровской ТЭЦ сотрудники и гости предприятия познакомились уже в выставочном зале музея-диорамы, где организована экспозиция, посвященная юбилею. На выставке собраны уникальные материалы, которые рассказывают о довоенной и послевоенной жизни Дубровской ГЭС. Стройка началась 13 июня 1931 года, и именно эта дата теперь является Днем рождения Кировска, потому что город своим появлением обязан именно этой электростанции.
Все представленные на выставке экспонаты имеют несомненную историческую ценность. Долгие годы они бережно хранятся в музее предприятия, постоянно пополняясь новыми материалами. Руководство станции внимательно относится к сохранению и приумножению музейного фонда. Это в своем выступлении отметил директор Дубровской ТЭЦ Анатолий Пасека. Он заметил, что в разное время коллектив станции возглавляли грамотные специалисты и талантливые руководители. Каждый из них внес свой неоценимый вклад в отечественную энергетику. К сожалению, информация о судьбе большинства директоров, работавших на станции до 1941 года, утеряна. Сейчас ее пытаются восстановить.
С большим почтением коллектив Дубровской ТЭЦ относится к памяти Алексея Антоновича Котомина – известного инженера и проектировщика, одного из авторов плана электрификации Петроградского района Ленинграда. Именно он является главным инженером строительства Дубровской ГЭС. Еще во время строительства станции его обвинили во вредительстве и шпионаже и почти на год посадили в тюрьму. В 1938 году снова последовал арест, а в 1941 году – ссылка, в которой Котомин вскоре умер. Его реабилитировали посмертно в 1959 году.
Без сомнения, самой интересной частью программы была экскурсия по Дубровской ТЭЦ. Здесь все интересно, начиная с внешнего вида и заканчивая уровнем технической оснащенности и безупречной чистотой, царящей на территории предприятия. Особенное место здесь отведено уголку памяти героев-машинистов, героически погибших на рабочем месте в 1970 году, когда сдетонировал один из боеприпасов, завезенный на станцию с Синявинских болот вместе с торфом. Н.С. Гончаров, В.И. Розов, В.Е. Лебедев, А.М. Сельцер, получив тяжелейшие, несовместимые с жизнью ожоги, но сумели отключить оборудование и не допустили взрыва котла.
Гости узнали о том, что Дубровская ГЭС - первая из станций в Советском Союзе, которая начала работать полностью на отечественном оборудовании. Это единственная станция в невском филиале ОАО «ТГК-1», которая может работать на трех видах топлива – газе, угле и мазуте. Кстати, на газ она перешла лишь в начале 90-х годов прошлого столетия.
– Когда я предложил эту идею, ее посчитали утопией, – вспоминает старейший работник Дубровской ТЭЦ, начальник оперативной службы Владимир Баранов (Прим. авт.: в то время Владимир Александрович являлся главным инженером предприятия). – Но все-таки удалось доказать ее обоснованность, а потом месяцами сидеть в Москве – согласовывать проект реконструкции. К счастью, мы успели ее провести до всех этих разрух-перестроек.
По мнению сотрудников предприятия, это было третьим рождением станции, благодаря которому оно успешно работает и поныне.
В скором времени Дубровская ТЭЦ намерена отказаться от угля. Однако знаменитая эстакада, по которой он доставляется, будет сохранена как память. Но есть и более глобальные задумки: строительство новой водогрейной котельной и возведение газотурбинных или парогазовых установок.
Светлана Машкова, фото автора
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.