Пенсионный ликбез

28 декабря 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил «Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года», которая, наконец-то, должна гарантировать населению достойную пенсию и долгосрочную финансовую устойчивость пенсионной системы. Этим вопросам была посвящена пресс-конференция, прошедшая в Санкт-Петербурге 5 февраля.
Пресс-конференция получилась информативной. Основными темами обсуждения стали: индексация пенсий, социальные выплаты и материнский капитал, а также изменения по уплате страховых взносов и инвестирование пенсионных накоплений.
В последний год вся страна активно обсуждает вопрос увеличения пенсионного возраста. Но представители пенсионного фонда заверили журналистов, что изменений не будет, а государство разработает меры по стимулированию более позднего выхода на пенсию.
На вопросы собравшихся отвечала управляющая отделением пенсионного фонда России (ПФР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаида Бахчеванова.
– Пенсионный возраст не за горами для каждого из нас, но большинство россиян пассивно относятся к этому. «Молчуны», как мы их называем, просто надеются на то, что государство само распорядится их пенсионными накоплениями. Между тем об этом нужно позаботиться уже сейчас, – говорит Зинаида Бахчеванова.
Сегодня в Российской Федерации правом досрочного выхода на пенсию пользуется 2/3 населения. Пенсионный фонд ищет резервы для обеспечения возможности предоставления досрочной пенсии: с 2013 года вводится дополнительный тариф для работодателей, чьи сотрудники заняты на вредном и опасном производстве.
Разберемся в терминах
Трудовая пенсия– ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, который получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии…
Государственная пенсия- это ежемесячная государственная денежная выплата, которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением госслужбы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации вреда, нанесённого здоровью граждан при прохождении военной службы...
Социальная пенсия– это пенсия, которая назначается гражданам, не имеющим 5 лет страхового стажа, детям-инвалидам, инвалидам с детства 1-3 группы и пенсии по случаю потери кормильца.
Стоимость страхового года – это сумма денежных средств, которая должна поступить за застрахованное лицо по обязательному социальному страхованию в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда в течение 1 финансового года для предоставления этому лицу обязательного страхового обеспечения в размере, определенном законодательством Российской Федерации.
Самозанятое население – это индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и главы фермерских хозяйств.
Список № 1 для назначения досрочной трудовой пенсии по старостивключает перечень профессий, должностей и специальностей тех, кто занят на работах с вредными условиями труда, в горячих цехах.
Список № 2 для назначения досрочной трудовой пенсии по старостивключает перечень профессий, должностей и специальностей тех, кто занят на работах с тяжелыми условиями труда.
«Малые списки» – это списки, каждый из которых утвержден отдельным постановлением правительства РФ (например, список профессий и должностей рабочих и мастеров, занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве или рабочих и специалистов, работающих на отдельных видах судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности, список производств и профессий текстильной промышленности, и другие).
Солидарная часть пенсии– это часть страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС), которая предназначена для формирования денежных и выплаты в фиксированном базовом размере трудовой пенсии или социального пособия на погребение умерших пенсионеров.
Индивидуальная часть пенсии – та часть страховых взносов на ОПС, которая учитывается на индивидуальном лицевом счете гражданина.
Накопительная часть пенсии– это та часть будущей пенсии застрахованного лица, на которую поступают 6% от страховых взносов работодателя за каждого работающего гражданина
Страховая часть пенсии– ежемесячные выплаты, которые назначаются при достижении определенного возраста всем гражданам, имеющим необходимый трудовой стаж. В 2012 году пенсионный возраст составлял для мужчин 60, а для женщин – 55 лет. Минимальный трудовой стаж – 5 лет.
____________________________
По Списку №1 он составляет 4%, по Списку №2 и «малым спискам» – 2%. Понятно, что работодатели будут стремиться избежать его уплаты, поэтому планируется разработка и принятие закона о том, что на таких производствах можно вводить дополнительную оплату труда работников вместо отчислений в ПФР. В нашем Кировском районе в 2012 году ПФР было назначено 13 772 досрочных трудовых пенсий по старости, что составляет 16,5 % от общего числа этого вида пенсий (83 180 пенсий).
Альфа и Омега
Итак, что же должен знать гражданин? Для ПФР застрахованное работающее население делится на две категории: лица, рожденные до 1966 года рождения, которые не имеют права на накопительную часть пенсии, и лица моложе 1966 года, у которых пенсионные накопления состоят из страховой и накопительной частей. Отдельная категория – это пенсионеры, с них мы и начнем.
В этом году предполагается повышать трудовую пенсию российских пенсионеров дважды: с 1 февраля ее размер вырос на 6,6% (согласно показателю уровня инфляции в РФ за 2012 год), а с 1 апреля ожидается увеличение на более чем 3% (цифра привязана к уровню роста доходов ПФР в 2012 году в расчете на одного пенсионера). Кроме того, государственные пенсии, в том числе социальные, с 1 апреля увеличатся на 5,1%. Тогда же, 1 апреля, будут на 5,5 % проиндексированы размеры ЕДВ (ежемесячных денежных выплат), которые вместе с пенсией получают федеральные льготники. По России ожидаемый размер средней трудовой пенсии по старости в 2013 году составит 10 313 рублей, социальная пенсия – 6 169 рублей.
На 1 февраля средний размер пенсии по возрасту для жителей Ленинградской области составил 10 626 рублей 26 копеек. Неудивительно, что многие пенсионеры предпочитают работать после достижения пенсионного возраста. Перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров, как и в прошлом году, пройдет в августе.
Картина пенсионного обеспечения в нашей стране многолика. Кроме указанных видов, оказывается, существует еще и корпоративная пенсия – то есть дополнительные средства, добровольно выплачиваемые работодателями своим бывшим наемным работникам. Известно о двух корпорациях, уважающих труд своих вышедших на пенсию сотрудников – это ОАО «РЖД» и ОАО «Газпром». На сегодняшний день в России корпоративную пенсию получают 7 млн. человек. Интересно, что и в среде бывших военнослужащих, получающих минимальные пенсии из-за специфики ведомства, есть такие «счастливчики»: так, корпоративную пенсию получают летчики, благодаря чему ее совокупный размер составляет 20 000 рублей. Но это-исключение из общей картины жизни сегодняшних пенсионеров.
Кстати. В Кировске работает отделение общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» (СПС), одним из направлений деятельности которого стало проведение лекций для лиц старше 18 лет по всем вопросам, касающимся пенсионных накоплений. Этот проект СПС развивает совместно с ПФР и Сбербанком РФ. По дополнительным вопросам можно обращаться к председателю Кировского отделения СПС Графовой Наталье Григорьевне. Контактный тел.: 8-905-201-77-43.
Помоги себе сам!
Можно ли увеличить размер будущей пенсии? Да, и для этого требуется только желание разобраться в «птичьем» языке официальных документов и в терминологии.
Допустим, что вы – гражданин моложе 1966 года рождения.
Первый вариант. Вы занимаетесь предпринимательством (на официальном языке вы называетесь «самозанятым населением») и регулярно производите отчисления в ПФР. В 2013 году для самозанятого населения вводятся поправки по стоимости страхового года: сумма обязательных платежей будет рассчитываться исходя не из одного, а из двух МРОТ (минимального размера оплаты труда). Давайте посчитаем. Размер МРОТ в 2013 году составляет 5205 рублей. Формула для расчета выглядит так: 5 205 х 2 х 26% х 12=32 497,2 рублей в год, или 2 706, 6 рублей в месяц. Для того, чтобы определить сумму отчислений на обязательное медицинское страхование мы используем формулу: 5 205 х 5,1% х12= 3 185,5 рублей в год. Итого в 2013 году в ПФР самозанятый гражданин должен уплатить 35 664,7 рублей.
Второй вариант. Вы работаете по найму и за вас отчисления в ПФР делает работодатель. В 2013 году их размер останется прежним: базовый тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование составит 22%, на обязательное медицинское страхование – 5,1%. Размер максимального годового заработка, с которого будут уплачиваться страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, составит 568 тыс. рублей.
Гражданам моложе 1966 г.р. ПФР предоставляет возможность самим определять размер будущей пенсии. До 2013 года тариф страхового взноса переводимого на накопительную часть пенсии, составлял 6%. С 2013 года вы можете либо оставить эти 6%, либо снизить до 2% (при этом увеличится страховой тариф в солидарную часть с 16% до 20%), оформив это заявлением в ПФР. То есть вы можете самостоятельно выбрать процент отчислений со своего фонда оплаты труда на формирование пенсионных накоплений.
Допустим, вы так и не смогли определиться с выбором. Тогда с 2014 года ПФР уменьшит тариф отчислений на накопительную часть с 6% до 2% автоматически, а оставшиеся 4% перейдут на солидарную часть будущей пенсии. Проще говоря, вы, оставаясь «молчуном» добровольно отдаете свои деньги для пополнения фонда нынешним пенсионерам для досрочного их выхода на пенсию. Если же вы хотите сохранить за собой отчисление в размере 6%, то необходимо до конца года обратиться в ПФР с заявлением о перераспределении, либо о переводе средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию.
Иное дело – граждане, передавшие свои пенсионные накопления в распоряжение управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов (сюда же относятся лица, сменившие инвестиционный портфель Внешэкономбанка, который управляет инвестиционными накоплениями граждан от имени государства). Им по умолчанию с 1 января 2014 года сохранится тариф 6% от годового заработка. Но в случае, если такие граждане готовы перенаправить 4% в солидарную часть пенсии, им в течение 2013 года следует написать соответствующее заявление в ПФР. Форма и порядок подачи заявлений сейчас находятся в стадии разработки. На конец 2012 года 689 000 жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области передали накопительную часть в управление негосударственных компаний и пенсионных фондов. На 31 сентября 2011 года свои услуги по управлению накопительной части пенсии предлагало 428 негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний.
О материнском капитале и «письмах счастья»
– К нам часто обращаются по поводу распоряжения материнским капиталом, – продолжает Зинаида Бахчеванова. – Мы ежегодно индексируем его размер не для того, чтобы предприимчивые родители через сомнительные кредитные организации обналичивали и, в итоге, теряли эти средства. В вопросе материнского капитала государство целиком защищает интересы ребенка, а не его семьи.
Поэтому ПФР выступил с инициативой создания списка благонадежных кредитных организаций, чтобы «материнские деньги» не попадали в руки мошенников.
В 2013 году размер материнского капитала увеличился на 5,5% и составил 408 тыс. 960 рублей. Изменений в перечне его использования не произошло, и на его выплату в 2013 году в бюджете ПФР заложено 200 млрд. рублей.
Прошедший год стал последним в истории масштабной рассылки «писем счастья» о состоянии индивидуальных пенсионных лицевых счетов за предыдущий год. Отказ от этой формы оповещения населения связан не только с тем, что процедура была очень затратной (высвободившиеся более 3 млрд. рублей перенаправят на накопительную часть пенсий россиян), но и с тем, что граждане стали активно пользоваться порталом государственных и муниципальных услуг в сети Интернет. Данные 2011 года подтвердили, что более 2 млн. россиян проверяли на портале состояние своих счетов. Если же кто-то хочет продолжать получать «письма счастья», то об этом следует написать заявление в ПФР, где продолжат высылать их вам в индивидуальном порядке.
О получении денег сейчас и в будущем…
Получить накопленную часть пенсии можно и сейчас. Если кто-то из вас имеет средства пенсионных накоплений или уже является пенсионером, можно смело обращаться в государственный или, соответственно, в негосударственный пенсионный фонд, с заявлением об их выплате. Так, в бюджете ПФР Санкт-Петербурга и области в 2012 году на эти цели было заложено 245 000 млн. рублей и выплаты получили 32 000 человек.
Для начисления дополнительных средств к будущей пенсии в 2008 году государство разработало Программу государственного софинансирования пенсии (далее – Программа), которая рассчитана на 10 лет. Действие Программы закнчивается 1 октября 2013 года, но вступить в нее еще можно, если, помимо заявления на участие, внести первый взнос в размере минимум 2 000 рублей. Взносы принимаются от бухгалтерий предприятий и организаций или переводом через любой банк.
Что дает гражданину участие в этой Программе? К примеру, гражданин помесячно или единоразово внес по Программе 12 000 рублей. Тогда государство обязуется удвоить его доход по итогам года и продолжает эту индексацию до года окончания Программы. То есть через год на лицевом счете гражданина вместо 12 000 рублей должно оказаться 24 000.
Сейчас в Программу охотнее вступают люди в возрасте 30-40 лет, разбирающиеся в банковских операциях. Но до 1 октября 2013 года присоединиться может каждый из нас.
Продолжение следует…
В марте 2013 года должна быть принята пенсионная формула, которая предварительно имеет такой вид: «стаж» умноженный на «заработок» и умноженный на «выход на пенсию». То есть чем больше у человека подтвержденного стажа работы, размер заработка и более поздний выход на пенсию, тем больший размер пенсионных начислений он должен получить. Так что, если сейчас ваш заработок «серый», выгоднее платить взносы в ПФР лично, не затрудняя работодателя.
В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» Вы при самостоятельной уплате дополнительных страховых взносов должны не позднее 20 дней со дня окончания квартала представить в Управление ПФР по месту жительства копии платежных документов за истекший квартал с отметками кредитных организаций об исполнении, либо сверить платежи по телефонам 29-629, 20-834.
Понятно, что о своей будущей пенсии мы должны позаботиться сами. Решение необходимо принимать уже сейчас, и от того, какой выбор мы сделаем, будет зависеть качество нашей жизни в старости.
Валентина Светличная
Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Спрашивали? Отвечаем!
29 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.