Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Нет печати без "Союзпечати"

Нет печати  без "Союзпечати"

 

13 января традиционно отмечается День российской печати. Однако существование периодических изданий немыслимо без их распространения среди читателей. Важную роль в этом, несомненно, играет «Союзпечать».

 

О развитии «Союзпечати» в Кировском районе рассказывает старейший ее работник Нэля Федорова.

 Врезка 1: 310 лет назад по указу царя Петра Первого вышел первый номер российской печатной газеты «Ведомости».

Чуточку истории

Развитие периодической печати в России началось с издания рукописных известий под названием «Вестовые письма» или «Куранты» (1621 г.) сугубо для царя и приближенных.

Первый выпуск печатной газеты  по Указу царя Петра Первого «Ведомости» вышел 2 января 1703 года (13 января по новому стилю, с 1991 года отмечается, как День Российской печати).

Приучая народ читать газету, Петр Первый обошелся без силовых приемов, в отличие от случаев с «земляными яблоками» или бородами. В самом популярном московском Царевом кабаке на специальном столе всегда лежали номера газет. Тот, кто прочитывал газету от доски до доски (объемом от 2 до 22 страниц), мог есть и пить бесплатно. Кстати, стоила газета от двух до восьми денег, довольно много, так как дневной заработок наборщика «Ведомостей» не превышал три деньги (деньгой назывались тогда полкопейки).

До 1917 года в России распространением периодических изданий занимались различные артели, частные подписные конторы, киоски по продаже газет на железнодорожных станциях.

И во все времена распространение периодической печати считалось важной составной частью инфраструктуры общества.

В СССР издание и распространение печати стало государственной монополией. С 1918 года для более широкого продвижения печати в массы было учреждено новое агентство «Центропечать» которое осуществляло как розничную продажу газет и журналов, так и распространение печатной продукции по подписке на плановых началах.

Однако время вносило свои коррективы. Быстрый рост периодических изданий требовал изменений и новых, более эффективных форм, организации распространения.

По решению Совета Народных Комиссаров СССР в 1930-ые годы было образовано Всесоюзное объединение «Союзпечать». Это был централизованный и глубоко разветвленный аппарат распространения и экспедирования печати, который сумел поднять на более высокий уровень всю работу по распространению и культурному обслуживанию печатью населения страны.

К 1980 году «Союзпечать» имела окрепшую материально-техническую базу и устойчивые экономические показатели.

 

«Союзпечать» в Кировском районе

Кировское районное агентство «Союзпечать» (а с 1985 года – отделение) было образовано в августе 1980 года. Агентство подчинялось непосредственно Ленинградскому областному агентству «Союзпечать», а в районе находилось под контролем местных советских и партийных органов.

Это был период становления молодого Кировского района, родившегося на карте Ленинградской области в апреле 1977 года cнаселением свыше 70 тысяч человек. Быстрыми темпами увеличивалось население района, если на 01.01.1979 – население в городе Кировске было 17 тысяч, то на 01.01.1989 – 23,6 тысячи человек. Создавались новые учреждения, организации, улучшалась инфраструктура, строились жилые кварталы.

Эти годы отмечены бурным ростом периодической печати. Тосненское районное агентство «Союзпечать» уже не могло качественно обслуживать население нового района. Поэтому остро назрела необходимость создания в районе специального аппарата по распространению периодической печати.

Начальником Кировского агентства «Союзпечать» была назначена Нэля Максимовна Федорова, ранее работавшая заместителем директора СГПТУ -242 г.Отрадное.

Проблемы возникли сразу. Помещение для агентства было выделено перед началом подписки на 1981 год. Две квартиры в жилом доме ремонтировали сами работники. Агентство было полностью укомплектовано кадрами, но часть сотрудников проходила стажировку в Тосненском агентстве. На 1981 год было принято 96 тысяч различных наименований газет и журналов. Очень трудная для нового коллектива подписка была закончена вовремя, но как говорит пословица: «Первый блин всегда комом».

Участком обработки были допущены ошибки. Они коснулись заказов в издательства, составления сортировочных таблиц, к тому же опоздали подать информацию в отделения связи доставочных карточек.

Без поддержки областного агентства «Союзпечать» (начальник - Василий Александрович Логинов, зам. начальника Людмила Николаевна Сыркина), без помощи Любовь Сергеевны Холодных и Антонины Ивановны Илюшко – опытных инструкторов, которые из Тосненского агентства перешли в новое Кировское, было бы сложно в кратчайшие сроки поправить эти ошибки. И все-таки было сделано все возможное, чтобы подписчики получили весь комплект выписанных изданий.

Коллектив в первую подписную кампанию научился работать качественно. Долго нам снилась эта подписка. В дальнейшем коллектив работал четко, грамотно, оперативно.

К распространению периодической печати в районе было привлечено свыше 300 общественных распространителей печати, сеть почтовых отделений связи, 135 почтальонов, 8 киоскеров.

К 1986 году товарооборот по подписке и реализации периодических изданий превысил 1 миллион рублей.

Сеть киосков расширялась, с 80-х по начало 90-х годов было открыто 8 новых киосков (в Отрадном на вокзал, в Павлово, в Кировске на автостанции и рынке, в Приладожском у горсовета, в Синявино, Петрокрепости). Установлены два газетных автомата на Невском судостроительном судоремонтном заводе.

Проводились районные конкурсы среди киоскеров по профессиональному мастерству (расфальцовка газет, оформление витрин киоска, таксировка накладных, культурное обслуживание покупателей).

В 1994 году в Кировском районе было зарегистрировано Кировское районное отделение «Роспечать», которое в настоящее время занимается только реализацией газет и журналов с расширенным ассортиментом различных промышленных товаров.

 

Какой была «Ладога»

Буквально с момента своего появления в январе 1978 года «Ладога» она пользовалась большим спросом. Перемены в жизни кировчан вызвали повышенный интерес массового читателя. Всех волновали вопросы развития и перспективы района.

Врезка1: Газета «Ладога» выходила 3 раза в неделю тиражом 14-15,3 тысячи экземпляров и являлась самым популярным массовым периодическим изданием из распространяемых на территории Кировского района, розница составляла свыше 5 тысяч экземпляров. Реализация газеты была налажена не только в киосках «Союзпечать», но и на каждом почтовом отделении связи.

Первым редактором был Ильин Геннадий Михайлович, позже - Георгий Григорьевич Манкуни, Это одаренные журналисты разносторонних интересов, хорошо знающие газетное дело. Много статей редакторы писали сами, они широко использовали разнообразные газетные жанры, рубрики. Читатели в киосках часто спрашивали: «А сегодня в газете есть статья Градова (Манкуни Г.Г.), интересно пишет», и покупали. Это они делали газету самой востребованной, внимательно следили за ходом подписки. Газета постоянно завоевывала все новых читателей, она была и остается пульсом района.

 

Главное – это люди

В период подписной кампании сотрудникам «Союзпечати» приходилось работать и по 12 часов, чтобы своевременно отправить заказы в издательство.

Несомненный интерес и уважение заслуживают бескорыстные, трудолюбивые, честные люди, работавшие в то время в агентстве.

Особую благодарность заслуживают Антонина Ивановна Илюшко, Галина Макарьевна Герасимова, Валентина Яковлевна Волкова, Людмила Александровна Илькина, Тамара Васильевна Тупицина. До сих пор остались верны своей профессии и продолжают работать в отрасли «Роспечать» и в ФГУП Почта России Любовь Сергеевна Холодных, Ирина Анатольевна Калинина, Кира Федоровна Грачева. Низкий поклон работникам связи, общественным распространителям печати - Нине Васильевне Петровой (Дубровский завод), Тамаре Аркадьевне Струльчаковой (совхоз «ЛОТОС»), Татьяне Зубаревой (завод «Ладога») и многим другим.

Газета – это трудное и затратное дело, за ней стоят сотни профессионалов - журналисты, полиграфисты, общественные корреспонденты, распространители печати, работники связи. Но именно районная газета является ревностным собирателем истории края, хранителем его достоверной «биографии».

 

Материал подготовила Нэля Федорова

 

P.s.Автор выражает огромную благодарность за помощь в подготовке материалов бывших работников «Союзпечати». Их воспоминания - это достоверные данные о работе распространителей печати в 1980-е начале 90-х годов.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.