Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

За отличную храбрость и мужество

Генерал-лейтенант П. Н. Чоглоков был предводителем дворянства Шлиссельбургского уезда. Его портрет помещен в Военной галерее Зимнего дворца, торжественно открытой 25 декабря 1826 года – в очередную годовщину изгнания армии Наполеона из России.

ДЕД нашего героя, дворянин Николай Наумович Чоглоков, был женат на фрейлине Марии Симоновне Гендриковой. Благодаря супруге – графине и двоюродной сестре императрицы Елизаветы Петровны – придворный танцовщик Чоглоков стал обер-гофмейстером и вместе со своим многочисленным семейством поселился в царском дворце.

Один из его сыновей, майор Николай Николаевич Чоглоков, за покушение на барона Унгерн-Штернберга в 1775 году был заключен в Шлиссельбургскую крепость. Там узник женился во второй раз – на дочери коменданта Бередникова. От двух браков у Чоглокова было восемь детей, причем старшие дети по повелению Екатерины II с 1786 года находились в опеке у вице-канцлера И. А. Остермана. Выйдя из крепости, Чоглоков в 1798 году купил у графа А. Н. Самойлова мызу Колтуши с 16 деревнями. Вскоре это имение в Шлиссельбургском уезде досталось его осиротевшим детям.

Павел Николаевич, старший сын Н. Н. Чоглокова, родился в Петербурге в 1772 (или 1774) году. Учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, затем был зачислен поручиком в Псковский мушкетерский полк (1790), переведен в Гребной флот под начальство принца К. Г. Нассау-Зигена, воевал со шведами. По собственному желанию Чоглоков был назначен в действовавшие в Польше войска (1794), участвовал в боях под Слонимом, Гродно, Белостоком. Во время штурма варшавского предместья Праги он шел во главе колонны и одним из первых взобрался на неприятельские укрепления, за что был повышен сразу на два чина и награжден орденом св. Георгия 4 ст. за «усердную службу и отличное мужество» (1795).

Император Павел I за упущения во время парада в Кексгольмском мушкетерском полку исключил полковника Чоглокова со службы (1799), но вскоре он снова был принят в полк и стал его командиром (1803). Во время кампании 1805 года состоял в корпусе П. А. Толстого. Чоглокову поручили сформировать пехотный полк, получивший название Перновского, шефом которого он был назначен (1806). Проявил себя знающим полководцем в сражениях под Гейльсбергом и Фридландом. За участие в занятии Свеаборга и сражении у мызы Лемо был произведен в генерал-майоры (1808), участвовал в зимней экспедиции на Аландские острова (1809).

Даже во время военных походов Чоглоков постоянно заботился о своих младших братьях и сестрах. Он писал П. И. Багратиону: «Как я имею честь находиться в команде вашего сиятельства, более всех Вам известно, что я от полка отлучиться не могу. Обстоятельства же фамильные мои требуют непременного присутствия моего в Санкт-Петербурге, потому что сего месяца выпущены будут из Смольного монастыря две родные сестры мои, коих, служа им отцом, обязан взять к себе, чего к крайнему моему сожалению по болезни жены, находящейся со мною, исполнить не могу» (1809). Чоглоков просил позволения оставить сестер в Смольном до прибытия в столицу своей супруги Марии Андреевны (урожд. Лачинова; 1779–1846).

Настал 1812 год. Чоглоков участвовал в сражениях под Островной и Смоленском. «Перновский полк с генерал-майором Чоглоковым, – писал в реляции о сражении при Заболотье А. П. Ермолов, – выстроенный в колонне, среди самого неприятеля, подкрепляя нашу кавалерию, удвоил ее силу». Он командовал 1-й бригадой 11-й пехотной дивизии 4-го пехотного корпуса 1-й Западной армии. В Бородинском сражении защищал батарею Н. Н. Раевского и принял командование над 11-й пехотной дивизией. За храбрость был награжден орденом св. Анны 1 ст.

С Перновским и Кексгольмским полками Чоглоков отличился при Тарутине, Малоярославце и Вязьме, где благодарные жители поставили ему памятник. «Генерал Милорадович, послав Паскевича и Чоглокова с пехотою, которые тотчас и ворвались с штыками в улицы, сам, с бывшими при сем генералами… повел в объятый пламенем и неприятелем наполненный еще город. Генералы: Ермолов, Паскевич, Олсуфьев и Чоглоков храбростию  и благоразумием своим содействовали к совершенному поражению врага», – вспоминал Ф. Н. Глинка. «В награду за отличную храбрость и мужество, оказанные в сражении против французских войск» под Красным, Чоглоков получил орден св. Георгия 3 ст.

Командуя 1-й гренадерской дивизией, в 1813–1814 годах Чоглоков находился при блокаде Модлина, Глогау, Бельфора и Венсенской крепости, сражался при Люцене, Бауцене, Рейхенбахе, Лейпциге, Арсисе. Был комендантом Дрездена, произведен в генерал-лейтенанты (1813). Закончил войну в Париже, был удостоен ордена св. Владимира 2 ст.,  отвел свой гренадерский корпус в Россию. С 1817 года состоял по армии, в следующем году был уволен по болезни «с мундиром».

Отставной генерал жил в Петербурге, а лето проводил в Колтушах и Островках на Неве, полученных им в 1819 году после раздела отцовского наследства с братьями штабс-капитаном Николаем и майором Андреем Чоглоковыми. Построил и населил в своем имении 15 новых деревень. С 1825 года избирался Шлиссельбургским уездным предводителем дворянства, занимался исправлением дорог и мостов в уезде. В 1832 году Чоглоков был погребен в своем имении Колтуши. Через семь лет прах генерала перенесли в новую каменную церковь св. апп. Петра и Павла, строительство которой начал еще он сам.

На месте храма, уничтоженного в 1964 году, теперь стоит магазин. Находившиеся под правым клиросом захоронения П. Н. Чоглокова, его жены и сына Александра утрачены. Имя Чоглокова сегодня носят улицы во Всеволожске и в Колтушах, его портрет можно увидеть на памятном знаке «Легендарным людям Колтушей» (2008). В сентябре нынешнего года в Колтушах был установлен памятник генералу Чоглокову.

Памятник П. Н. Чоглокову в Колтушах

П. Н. Чоглоков

 «Генерал Чоглоков храбростию и благоразумием своим содействовал к совершенному поражению врага…»

 

ДОБЛЕСТНЫЙ ГУСАР

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

Участник Отечественной войны 1812 года Л. А.Нарышкин – внук помещика деревни Большое Петрушино обер-шталмейстера Л. А. Нарышкина и адмирала А. Н. Синявина, владельца деревни Вагриселка близ Шлиссельбурга.

ЛЕВ Александрович Нарышкин, сын обер-камергера Александра Львовича Нарышкина и статс-дамы Марии Алексеевны Нарышкиной (урожд. Синявиной), родился в 1785 году и получил домашнее образование. Царский родственник, в 14 лет он был пожалован в действительные камергеры и начал службу при дворе. В 1803 году поступил на военную службу поручиком в лейб-гвардии Преображенский полк. Был адъютантом генерал-лейтенанта П. А. Толстого, участвовал в походе в Померанию, Мекленбург, Ганновер.

Перевелся в лейб-гвардии Гусарский полк с чином штабс-ротмистра (1807). Нарышкин сражался на реке Пасарге, при Пултуске, Янкове, Ландсберге, Прейсиш-Эйлау, Гутштадте, Гейльсберге, а при Фридланде был ранен в руку. Награжден орденами св. Владимира 4 ст., св. Анны 2 ст. и золотой саблей. Обрадованный возвращением сына в Россию отец, обнимая его, сказал: «Довольно такой славы. Русские исполнили свой долг и Нарышкины также». Послушный сын оставил военную службу и занял прежнее положение при дворе (1808).

В грозном 1812 году он снова вступил в ряды армии и был зачислен с чином ротмистра в Изюмский гусарский полк. Принял участие в сражениях под Смоленском и Бородином, где был ранен в голову. Майор Нарышкин попал в плен к французам и только под Витебском был отбит казаками. Участвовал в преследовании французов до реки Березины. За боевые отличия в чине полковника был переведен в лейб-гвардии Гусарский полк и в 1813 году сражался при Калише, Люцене, Бауцене, отбил у неприятеля восемь пушек при Деневице. Был награжден орденами св. Анны с бриллиантами,  св. Владимира 3 ст., св. Георгия 4 ст. Лейпцигская битва доставила Нарышкину чин генерал-майора. Он был назначен командиром Донской казачьей бригады. В качестве начальника отдельного партизанского отряда в 1814 году Нарышкин с тремя казачьими полками лихим налетом занял Утрехт и Брюссель, получил орден св. Анны 1 ст. Участвовал в сражениях при Суассоне, Краоне, Лаоне и во взятии Парижа.

Нарышкин до 1818 года оставался во Франции, в составе корпуса своего двоюродного брата графа М. С. Воронцова, который писал: «Левушка в службе очень ленится и теряет кураж. Начальство принуждено делать ему замечания, а мой Левушка дуется и жалуется… что все это следствие воспитания… ни малейшей амбиции, ни желания быть когда-нибудь полезным членом общества, было бы только спокойно и весело, а что будет под старость, это и в ум не входит».

Получив в 1824 году отставку, Нарышкин женился на красавице графине Ольге Станиславовне Щенсной-Потоцкой (1802–1861). Брак не был счастливым: она была властолюбива, энергична и хитра, а он оказался бесхарактерным и влюбленным в свою тетку М. А. Нарышкину. Добрый и вспыльчивый, Нарышкин увлекался скачками и был склонен ко всяким авантюрам. Подолгу жил в Одессе, где устраивал большие приемы, и в своем крымском имении Мисхор. С 1838 года Нарышкину принадлежал дворец на Фонтанке в Петербурге, который унаследовала его дочь Софья, вышедшая замуж за графа П. П. Шувалова.

Только в 1843 году Нарышкин вернулся на службу с назначением в свиту императора, был пожалован генерал-адъютантом, стал членом Комитета государственного коннозаводства и Александровского комитета о раненых, был произведен в генерал-лейтенанты (1844). Последний год жизни он ходил на костылях, а Ольга Станиславовна сама ухаживала за больным супругом. Л. А. Нарышкин, скончавшийся в 1846 году в Неаполе, был погребен в церкви Св. Духа Александро-Невской лавры.

Л. А. Нарышкин

О. С. Нарышкина

Дворец Нарышкиных – Шуваловых в Петербурге

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Мотопробег Великой Победы – по Дороге жизни

Мотопробег Великой Победы – по Дороге жизни

17 мая 2024

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко возглавил мотопробег «Мы помним» в честь 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Маршрут участников мотопробега проходил по главной автостраде памяти нашей страны – Дороге жизни. Маршрут памятного пробега пролегал по дорогам Кировского района Ленинградской области.

«День Победы! Как он был от нас далёк…»

«День Победы! Как он был от нас далёк…»

17 мая 2024

9 мая наша страна отметила 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, праздник гордости, величия и памяти, отдавая дань уважения подвигам героев, сражавшихся за свободу нашей Родины. Во всех районах Ленинградской области проходили возложения цветов на братских захоронениях и мемориалах, торжественные митинги на главных площадях и у памятников героям войны, праздничные программы в концертных залах и на открытых площадках. О главных событиях в регионе и Кировском районе – в нашем обзоре.

Памяти коллег верны
47 регион

Памяти коллег верны

16 мая 2024

В преддверии Дня Победы сотрудники комитета по печати Ленобласти провели субботник на Аллее памяти журналистов в Любани

Учебному центру добровольцев — быть!
47 регион

Учебному центру добровольцев — быть!

16 мая 2024

В Ленинградской области строят уникальный центр подготовки для добровольцев специальной военной операции

Людмила Тептина поздравила жителей Ленобласти с Международным днем семьи
47 регион

Людмила Тептина поздравила жителей Ленобласти с Международным днем семьи

15 мая 2024

Указом Президента 2024 год в России объявлен Годом семьи. Достижение целей демографической политики, сохранение традиционных ценностей, всесторонняя защита детства остаются абсолютным приоритетом государства.

Ленобласть повышает эффективность противодействия коррупции
47 регион

Ленобласть повышает эффективность противодействия коррупции

15 мая 2024

Управление профилактики коррупционных и иных правонарушений Администрации Губернатора и Правительства Ленинградской области провело масштабный семинар для сотрудников в Тосненском районе.

Почти 22 тысячи кандидатов по всей стране зарегистрированы на предварительное голосование «Единой России»
47 регион

Почти 22 тысячи кандидатов по всей стране зарегистрированы на предварительное голосование «Единой России»

15 мая 2024

На предварительное голосование по выборам в заксобрания и административные центры, а также довыборам в Госдуму зарегистрированы более 6800 кандидатов. Только 15% из них – действующие депутаты, сообщил замсекретаря Генсовета партии Сергей Перминов.