Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Нужно ли сдавать вещи в супермаркете?

Нужно ли сдавать вещи в супермаркете?

Многие законопослушные покупатели, входя в супермаркет, обязательно сдают лишние пакеты и сумки в камеры хранения, ведь за оставленные вещи администрация ответственности не несет и с собой проносить тоже не разрешает. Но обязан ли человек оставлять свои вещи, зайдя в магазин, и что ему грозит если он этого не сделает? Об этом рассказывает врач филиала Центра гигиены и эпидемиологии Кировского района Юлия Яковлева.

 

Нередки случаи в современных супермаркетах, когда покупателя останавливают на входе в магазин с требованием оставить сумку в камере хранения. Или при выходе из зала охрана требует предъявить чек и начинает копаться в вашей сумке. При этом совершенно странно выглядит объявление на ячейках камеры хранения: "Администрация магазина за оставленные вещи ответственности не несет".

Возникает множество вопросов. Кто же в таком случае несет ответственность? И на каком основании покупатели при входе вообще обязаны сдавать сумку? Имеет ли право любой сотрудник магазина делать досмотр личных вещей покупателя?

Удивительно, но охрана супермаркета уверена, что при попытке что-либо украсть потребитель обязательно это будет прятать в свою сумку, именно поэтому они так ревностно и требуют оставить ваши вещи в камере. При этом руководство супермаркета также незаконно предупреждают нас, что совершенно не ответственно за вещи и сумки, если мы их доверили ячейкам хранения.

Потребители не обязаны в магазинах самообслуживания сдавать свои вещи на хранение! Приняв сумку на хранение, будь то камера или человек-приемщик у входа, продавец заключает с потребителем устный договор о безвозмездном предоставлении услуги хранения вещей. Принудить заключить такой договор магазин и кто-либо еще не имеет законного основания. Любая торговая точка прекрасно об этом осведомлена. Обязывая сдавать сумки, охрана магазина навязывает заключение данного договора хранения, чем нарушает статью 421 Гражданского кодекса РФ, защищающую принципы свободы договора.

Если охранник или иной работник магазина требует от вас при входе в зал предъявить проносимый с собой товаров, а на кассе после расчёта проверяют чеки, осматривают покупки и сумки покупателя, это также является противозаконно. Потребитель имеет все основания отказаться от такого унизительного досмотра, сославшись на пункт 34 письма Комитета РФ по торговле «О правилах работы предприятия розничной торговли» №1-314/32-9 от 17.03.94. Содержимое сумки по собственному желанию, конечно, можно показать охранникам, равно как показать свою сумку вы можете кому угодно. А принудительно требовать предъявить личные вещи, в том числе только что оплаченные, охрана не уполномочена. Это право есть исключительно у полиции. Таким образом, предложите охране пригласить полицию для личного досмотра. Согласно статье 27.7 КоАП РФ, досматривать может только сотрудник полиции. Если досмотр вашей сумки был произведён охранником без вашей воли, сразу пишите заявление в органы внутренних дел. Желательны, но не обязательны показания свидетелей. В любом случае жалоба из полиции направляется в отдел лицензионно-разрешительной работы, которое регистрировало охранное предприятие, сотрудник которого превысил полномочия. Сотрудника оштрафуют и вынесут предупреждение, при повторном предупреждении его лишают прав на охранную работу до трех лет. При физическом насилии сотрудник охраны и вовсе понесет уголовную ответственность по статье 203 Уголовного кодекса РФ "Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб". Очень грубый охранник может получить до пяти лет лишения свободы. Даже за ложный вызов полиции ответственен охранник, а не вы.

Итак, потребитель, ссылаясь на закон, категорически отказывается добровольно сдавать вещи в камеру хранения. Охрана идёт на конфликт и не пускает в магазин покупателя. Сразу требуйте книгу жалоб и предложений. В ней подробно описывайте ситуацию с указанием нарушения своих прав потребителя. Магазин тем самым нарушает статью 426 Гражданского кодекса: принцип публичности договора. То есть продавец не имеет право отказать в продаже товара при наличии возможности продать требуемый товар, поскольку сумка в торговом зале продаже товара ни коим образом не может помешать. Налицо факт нарушения правил торговли, по статье 14.15 КоАП РФ. Поэтому сразу с жалобой о нарушении прав потребителя обращайтесь в Роспотребнадзор.

Потребитель все-таки решил доверить личные вещи камере хранения супермаркета. Но на ней красуется надпись: "Администрация магазина за оставленные вещи ответственности не несет". Вы добровольно заключаете с магазином публичный договор хранения, оставляя свое имущество в их камерах хранения. Согласно главе 47 Гражданского кодекса РФ, договор хранения подразумевает передачу вещи и её последующий возврат с полной её сохранностью во время её хранения.

Таким образом, юридически безграмотное объявление магазина об отсутствии ответственности за сохранность имущества противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации и вводит в заблуждение потребителя. В случае пропажи оставленных вещей, покупатель имеет законное право вызвать полицию, написать заявление на имя директора магазина, описать утраченное имущество и потребовать компенсации за несохраненные вещи. Только администрация магазина, предлагая поместить личную вещь в ячейку хранения, несёт полную ответственность за доверенное ей имущество. Администрация магазина обязана выплатить компенсацию покупателю:

• за утрату и недостачу вещей при хранении - в размере полной стоимости,

• за повреждение вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

Юлия Яковлева,

врач филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Кировском районе

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.

Область выберет лучшего овощевода
47 регион

Область выберет лучшего овощевода

25 июня 2025

Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».