Заседание Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Первое заседание Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области было посвящено вопросам стыковки отраслевых схем развития инфраструктуры и синхронизации генплана города и схемы территориального планирования 47 региона.
«При разработке схемы территориального планирования Ленинградской области мы учитывали конструктивное сотрудничество регионов. В следующем году нам предстоит достаточно детальная работа по увязке генерального плана Санкт-Петербурга и схеме территориального планирования Ленинградской области», - сказал вице-губернатор Ленобласти, заместитель председателя Координационного совета Дмитрий Ялов.
По словам Дмитрия Ялова, в схеме территориального планирования и Концепции социально-экономического развития 47 региона в приграничных районах области предполагается не только появление новых производств, но и развитие крупноформатной торговли, рекреации. Также в схеме терпланирования области отражены приоритеты по тем точкам, где будет вестись активное жилищное и промышленное строительство.
Генеральный директор ООО «Институт территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов рассказал об основных проектных предложениях, обозначенных в схеме терпланирования области. В частности, речь шла о развитии автодорожного транспорта с учетом долгосрочных планов Росавтодора по реконструкции автомобильных дорог федерального значения. В качестве возможных совместных инициатив города и области на федеральном уровне, на перспективу после 2020 года, рассмотрена возможность создания нового транспортного коридора Санкт-Петербург – Кириши – Ярославль, а также проект КАД-2, который позволит перераспределить потоки в пригородах и снизить нагрузку транзитного автотранспорта на существующую кольцевую автодорогу города Санкт-Петербурга.
Новые промышленные площадки у границ Санкт-Петербурга предусмотрены в схеме территориального планирования для развития индустриальных парков. По словам Антона Финогенова, сейчас в области развиваются индустриальные парки «Горелово», «Уткина заводь», «Кирпичный завод», «Кола», «Дони-Верево» и другие. Индустриальные парки создадут возможность не только для размещения новых предприятий, но и возможность редевелопмента «серого» промышленного пояса в центральной части Санкт-Петербурга с выводом производств на подготовленные площадки в пригороде.
Координационный совет принял решение о дальнейшей проработке проблемных вопросов приграничных территорий города и области. До 1 марта 2013 года будет подготовлено техническое задание для разработки схемы комплексного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а к декабрю будущего года эта схема должна быть принята.
Вопросы о развитии дорожного строительства, транспорта и утилизации твердых бытовых отходов были более детально рассмотрены на сегодняшнем заседании.
Дорожное строительство
Вице-губернатор Ленинградской области по строительству Георгий Богачев в своем докладе озвучил предложения региона по развитию объектов автодорожной инфраструктуры во Всеволожском и Ломоносовском муниципальных районах.
«Эти районы наиболее активно сейчас развиваются в градостроительном отношении. Поэтому, на наш взгляд, именно в этих районах необходимо провести первоочередные мероприятия по развитию транспортной системы города и области, которые позволят изменить к лучшему транспортную ситуацию в сообщении двух регионов», - пояснил Георгий Богачев.
Среди первоочередных проектов по развитию транспортной и автодорожной инфраструктуры вице-губернатор назвал строительство мультимодального транспортно-пересадочного узла «Девяткино», реконструкцию региональной автомобильной дороги «Санкт-Петербург – Колтуши» на участке КАД – Колтуши, строительство подъезда к г. Всеволожску и строительство нового выхода из Санкт-Петербурга от КАД в обход населённых пунктов Мурино и Новое Девяткино с выходом на существующую трассу «Санкт-Петербург – Матокса». Все перечисленные объекты включены в Программу развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области на период до 2020 года.
По словам Георгия Богачева, автомобильная дорога «Санкт-Петербург – Матокса» исчерпала резервы пропускной способности. Гражданский проспект Санкт-Петербурга, который в одном из вариантов рассматривался как продолжение новой трассы, также исчерпал свои возможности. Поэтому областная администрация предлагает организовать развязку с КАД между Гражданским проспектом и проспектом Культуры без транзитного входа в Петербург.
Реконструкция дороги «Санкт-Петербург – Колтуши» на участке КАД – Колтуши это расширение существующей трассы с выходом в створе проспекта Косыгина на КАД. По словам Георгия Богачева, разработанная проектная документация прошла экспертизу.
Подъезд к Всеволожску в объезд Колтушей по плану станет не отдельной дорогой, а в будущем может служить связью между «вылетными» магистралями из Санкт-Петербурга и региональными областными дорогами как в севером и северо-западном направлении, так и в целом по региону.
Что касается Ломоносовского района, то здесь остро стоит вопрос реконструкции дороги "Петродворец-Кейкино" на участке 5-26 км и выносе на нее грузового движения с участка Таллинского шоссе от КАД до границ с городом в объезд Красного села. Однако, по словам вице-губернатора, вынос грузового движения с Таллинского шоссе значительно увеличит расходы на ее содержание, а значит, ляжет дополнительной нагрузкой на бюджеты.
«Мы предлагаем подготовить совместное обращение в Минтранс с предложением изменить начертание федеральной трассы Нарва с включением ее в состав участка дороги Петергоф – Кейкино для получения федерального финансирования», - заявил Георгий Богачев.
Отдельно вице-губернатор остановился на вопросе о необходимости строительства КАД-2. По его мнению, такая дорога уже существует - сейчас она известна как А120 «Магистральная», так называемая, «бетонка». Ее расширение до 4-х полос сможет серьезно решить вопрос транзита потоков в Мурманск и в Финляндию.
Кроме того, в разрабатываемой схеме территориального планирования Ленобласти помимо прочего заложена трасса-дублер дороги Санкт-Петербург-Кировск, которая свяжет город Колпино с трассой «Кола» и позволит пустить трассу в обход населенных пунктов в районе метро Рыбацкое и поселка Металлострой.
Координационный совет поддержал все предложения и поручил профильным комитетам двух субъектов к марту следующего года свести все в единую схему. Кроме того, было решено разработать предложения по порядку софинансирования объектов транспортной инфраструктуры (путепроводов, мостов, тоннелей), находящихся на границе города и области.
Транспорт
На Координационном совете перспективным назван проект транспортно-пересадочного узла «Девяткино», куда сегодня выходят железнодорожная ветка и линия метрополитена. Здесь предусматривается строительство автовокзала, перехватывающей автомобильной парковки, железнодорожного вокзала и вертолётной площадки.
«Транспортный пересадочный узел в Девяткино на сегодняшний день играет ключевую роль в организации транспортного сообщения Петербурга и области. С ним тесно связан проект по строительству дороги, которая осуществит обход Мурино и Нового Девяткино с выходом на КАД», - отметил вице-губернатор Георгий Богачев.
Автовокзал, пропускной способностью до 500 отправлений в сутки, позволит полностью обеспечить международное пассажирское автобусное сообщение с Финляндией и межрегиональное – между северной частью Санкт-Петербурга и активно развивающимся Всеволожским районом Ленинградской области. При этом вывод из города значительного количества автобусов и использование перехватывающей парковки на 1000 автомобилей разгрузит городскую дорожную сеть. Планируется также строительство торгового комплекса площадью 200 тыс. кв. метров.
На сегодняшний день определен участок под строительство транспортно-пересадочного узла «Девяткино» площадью 6 га. С дирекцией по строительству КАД Санкт-Петербурга достигнута договоренность о возможности строительства автодороги, соединяющей торгово-вокзальный комплекс с кольцевой магистралью. Проектирование комплекса планируется начать в 2013 году.
Реализация проекта будет вестись по принципу государственно-частного партнерства. Координационным советом Санкт-Петербурга и Ленинградской области может быть оказана помощь по привлечению федерального финансирования.
Обращение с отходами
На заседании Координационного совета принято решение разработать в 2013 году концепцию обращения с твердыми бытовыми отходами в Ленинградской области, учитывающую объемы утилизации мусора Санкт-Петербурга. При разработке концепции будут учтены аналогичные документы, которые есть в муниципальных районах области. Эта концепция станет составной частью схемы комплексного развития двух субъектов Федерации.
«Самый главный вопрос при размещении полигонов и мусороперерабатывающих заводов - логистика», - считает вице-губернатор Ленинградской области по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский. Такие объекты должны размещаться вдали от населенных пунктов, не нарушать экологию. Немаловажным фактором является их расположение в близлежащей к Петербургу зоне, поскольку вывозить мусор на утилизацию за 100 км от мегаполиса будут немногие.
По мнению вице-губернатора, срочно надо решать вопрос с закрытием полигона Волхонка на рекультивацию. Развивается логистический центр Пулково - это будет узловой аэропорт, соседство с которым крупного полигона будет мешать безопасности полетов. Важная проблема - рекультивация свалки ТБО вблизи полигона «Красный Бор» в Тосненском районе и завершение здесь строительства первой очереди завода по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов.
На территории Ленинградской области эксплуатируется 19 полигонов, из них 5 – с современным оснащением. Здесь утилизируется порядка 700 тысяч тонн ТБО, однако потребность значительно выше. Больше половины городского мусора утилизируется на территории области.
«Санкт-Петербургом утверждена программа по ТБО объемом 65 млрд. рублей. Мы планируем исключить вывоз необработанных отходов на полигоны. Огромное количество отходов оседает на несанкционированных свалках, в карьерах, вдоль дорог и в лесах области. Таким количеством мусора можно заполнить весь Крестовский остров слоем толщиной в 1,5 метра», - сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель Координационного совета Сергей Козырев. Более того, по мнению вице-губернатора, в области нет ни одного современного мусороперерабатывающего предприятия или полигона, отвечающего европейским требованиям. Места строительства таких объектов просто необходимо определять совместно, учитывая большие бюджетные возможности Санкт-Петербурга. В решении Координационного совета в связи с этим нашел отражение вопрос о выделении земельного участка для полигона в северной части Ленинградской области.
Пресс-служба Губернатора и Правительства
Ленинградской области
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».