«Матушка Казанская» - свет Отечества

ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА
В 1649 году указом царя Алексея Михайловича церковный праздник Казанской Божией Матери приобрёл статус государственного. После 1917 года этот праздник вышел из списка обязательных и с приходом советской власти отмечать освобождение Москвы перестали. С 2005 года дата 4 ноября стала не только днём религиозных празднеств, но и отмечается всеми российскими гражданами как День народного единства, который является данью уважения отечественной истории и подвигу народного ополчения под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
Чудное явление в Казани
Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. Всей православной Русью она свято чтится, к ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях, взывая: "Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим".
Как известно, произошло явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани в 1579 году. Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы сразу же в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители.
В Никольском храме, где был совершен первый молебен пред Казанской иконой, был в то время священником будущий патриарх Ермоген, святитель Московский. Через пятнадцать лет, в 1594 году, уже будучи митрополитом Казанским, он составил сказание о священных событиях, очевидцем и участником которых был: "Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани".
Небольшая икона, обретенная девочкой Матроной на недавно присоединенной инородческой окраине Российского царства, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины. Не случайно Казанский образ является списком с древней Влахернской иконы и относится к иконам, именуемым Одигитрия-путеводительница.
В Смутное время
Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери - это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году. В эти тяжёлые для России дни, когда Москва была занята поляками, список чудотворной Казанской иконы был передан князю Дмитрию Пожарскому, и Богородица взяла народное ополчение под своё покровительство.
По преданию, эта икона была специально доставлена из Казани по велению патриарха Гермогена, томившегося в московских темницах за отказ благословлять польских захватчиков. В те дни в Москве был греческий архиепископ Арсений Элассонский, которому было явление преподобного Сергия Радонежского, возвестившего: «заутра Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена». Как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ исцелился от болезни.
Устрашённые русским воинством и заступничеством Богородицы, поляки бежали из Москвы, а ополчение Минина и Пожарского 22 октября 1612 года вошло в Московский Кремль. В первое же воскресенье ополченцы и жители Москвы совершили крестный ход на Лобное место с этой чудотворной иконой. В 1636 году на средства князя Пожарского на Красной площади в Москве был выстроен собор для этой Казанской иконы.
Вскоре, по велению царя Алексея Михайловича, Казанская икона стала почитаться как покровительница дома Романовых. В 1930 года Казанский собор на Красной площади был закрыт, а затем и разрушен. Икону перенесли в храм Богоявления в Дорогомилове, который стал кафедральным собором Москвы после осквернения храма Христа Спасителя. Однако и этот храм в конце 1930-х годов был разрушен, и следы этой Казанской иконы затерялись.
Когда после Великой Отечественной войны патриаршим собором был открыт Богоявленский храм в Елохове, то благочестивые христиане принесли в него список с Чудотворной Казанской иконы, который по преданию тоже сопровождал ополчение во время войны с поляками.
В 1993 году на Красной площади был освящён заново отстроеный Казанский собор, а иконописцы из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Грабаря написали для него новый образ Казанской Божией Матери.
КСТАТИ
Благодатным осенением расположились иконы Пречистой Богородицы по лицу нашей Отчизны, воистину образуя Небесный покров. Древний Владимирский святой образ Богородицы хранит и благословляет наши северные пределы, Смоленская и Почаевская иконы ограждают запад, а на восток до края земли сияет лучами неизбывной благодати чудотворный Казанский образ Пречистой нашей Матери.
Из Петербурга в Москву
В 1721 году Петр Великий перенес один из списков с Казанской иконы Богородицы из Москвы в Петербург. Вначале она была поставлена в часовне, потом в Александро-Невской Лавре, а с 1737 года в храме в честь Рождества Богородицы на Невском проспекте. В 1811 году перед Отечественной войной эта святыня была перенесена в новосозданный Казанский собор.
В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. В праздник Казанской иконы 4 ноября 1812 года русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, враг потерял 7 тысяч человек. В тот день выпал снег, начались сильные морозы, а армия покорителя Европы начала таять.
Казанский собор в Петербурге строился с 1801 по 1811 год - как бы специально для того, чтобы стать храмом-памятником русской славы в Отечественной войне 1812 года. Иконостас главного алтаря тонкой чеканной работы, исполнен из ста пудов серебра: из них сорок пожертвованы храму донскими казаками, отбившими в 1812 году это серебро у французов.
Завтра святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, который несколько веков был духовным и политическим центром страны: здесь поставляли великих князей, венчали на царство, короновали императоров, оглашали государственные акты, возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов.
История храма начинается в 1326 году, когда великий князь Иван Калита и святитель Петр заложили на этом месте первый каменный собор в Москве, посвященный Успению Пресвятой Богородицы. Толчком к строительству послужило обретение Москвой статуса первопрестольного города. Отныне именно Московский, а не Владимирский Успенский собор был призван стать главным храмом Святой Руси.
Перед началом богослужения в собор будет принесена чудотворная Казанская икона Божией Матери из Казанского собора Санкт-Петербурга. Затем эта святыня займет почетное место на XI церковно-общественной выставке-форуме «Православная Русь - к Дню народного единства» в ЦВЗ «Манеж», экспозиции которой посвящены 1150-летию зарождения российской государственности и 400-летию победы ополчения Минина и Пожарского и преодоления смуты.
Одним из центральных событий выставки станет представление для широкой публики итогов Всероссийского открытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение памятника святейшему патриарху Ермогену в связи с 400-летием со дня его мученической кончины и 100-летием прославления в лике святых. На выставке будет представлено более 80 работ лучших скульпторов России. Памятник патриарху Ермогену будет установлен в Александровском саду на месте закладного камня.
НАША СПРАВКА
Чтимые списки с Казанской иконы Божией Матери
Казанский список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери, обретенной в 1579 году, находится в Казанском кладбищенском храме во имя святых благоверных князей Феодора и чад его Давида и Константина. Святой образ благоговейно чтится жителями города.
Московский список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери, находившийся в русском ополчении, перед которым в 1612 году молились патриоты Минин и Пожарский, был поставлен в 1636 году в Московском Казанском соборе. Сейчас этот святой образ находится в Богоявленском Патриаршем соборе.
Древний список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери в Шлиссельбурге - в 1611 годусписок с Казанской иконы Божией Матери, находившейся в церкви крепости Орешек, был замурован в стене перед сдачей крепости шведам. В 1702 году крепость вновь перешла к России. Однажды ночью, стоявший на часах солдат увидел необыкновенный свет, исходивший из места, где находилась икона. Из образовавшейся трещины увидели лик Казанской иконы Божией Матери. Стену разобрали и обнаружили иконы Казанской Божьей Матери и св. Иоанна Предтечи, которые Петр I распорядился передать в крепостную Иоанно-Предтеченскую церковь. С тех пор храм в крепости являлся местом постоянного паломничества. Икона была утрачена в конце 1930-х гг. Окончательно следы ее теряются в годы Великой Отечественной войны. Судьба чудотворного образа неизвестна.
Петербургский список с чудотворной Казанской иконы Божией Материв 1721 году был поставлен в Троицком соборе Петербурга по повелению императора Петра I, а в 1811 году был перенесен в новосозданный Казанский собор в день его освящения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Икона отправилась в космос
13 марта прошлого года, в первую неделю Великого поста и праздник Торжества Православия, по окончании Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл приветствовал присутствовавших на богослужении представителей Федерального космического агентства и вручил руководителю Роскосмоса генерал-полковнику А. Н. Перминову и членам экипажа космического корабля «Юрий Гагарин» российским летчикам-космонавтам А. М. Самокутяеву и А. И. Борисенко Казанскую икону Божией Матери.
Предстоятель сказал: «Пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается Покров Пречистой Царицы Небесной. В этом смысле российские космонавты, помимо своих очень сложных и важных профессиональных обязанностей, будут осуществлять и некую духовную миссию».
7 апреля космический корабль «Юрий Гагарин» доставил икону на Международную космическую станцию. С тех пор она бережно хранится в российском сегменте станции.
По материалам www.patriarchia.ru
и других православных сайтов
публикацию подготовила
Тамара САПОЖНИКОВА
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».