Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Путиловская сестра Линдуловской рощи

Путиловская сестра Линдуловской рощи

В Кировском районе, недалеко от деревни Горная Шальдиха, растет роща лиственницы приблизительно 1856 года посадки. Каждое дерево в этом необычном лесу имеет свой паспорт, свой порядковый номер. Ухаживает за лиственницами и оберегает рощу Кировское лесничество. Специально для «Ладоги» главный лесничий Александр Бурушков провел осеннюю экскурсию по единственной на территории Кировского района реликтовой Петровской лиственничной роще.

 

Справка:Петровская лиственничная роща – предполагаемый ботанический памятник природы. Он предложен к охране Биологическим НИИ Санкт-Петербургского государственного университета с целью сохранения крупного насаждения лиственницы сибирской и местообитания редких видов растений (Красная книга, 1999 год). Памятник природы расположен в Кировском районе Ленинградской области, между населёнными пунктами Путилово и Подолье, вблизи деревни Петровщина. Общая его площадь – 2,5 гектара.

Петербургская Швейцария

Дорога к роще – архангелогородский тракт, по которому мы движемся к роще, идет по Балтийско-Ладожскому глинту (уступу). Однако после строительства в 1952-55 годах Мурманского шоссе эта дорога стала невостребованной.

Здесь расположены Замошье, Мучихино, Васильково, Горная Шальдиха, Городище, протекает река Лава. В народе эти места называют Петербургской Швейцарией. Русские художники написали немало картин с их отображением. Многие из этих работдаже хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее.

Архангелогородская дорога тянется по выходам ордовикских и девонских пород, поэтому она крепкая и не требует вложений по ремонту. Никто за ней не следил уже много лет, а она все еще пригодна для проезда.

Между Путилово и Подолье, вблизи деревни Петровщина, начинается она самая – Петровская лиственничная роща, живой памятник природы.

– Старых лиственниц поначалу было ровно 300 штук, – рассказывает Александр Бурушков. – Каждому дереву в этой роще присвоен свой номер, у каждого измерен диаметр и высота, а также записаны особые приметы – допустим, ветки уклоняются в южную сторону, или дерево раздвоенное, или еще что-нибудь. На каждое дерево есть паспорт. Мы постоянно следим за сохранностью лиственниц.

В прошлом году буря одно дерево все же убила. Теперь их осталось 299. Как ни жаль лиственницу, но ее гибель помогла установить приблизительное время основания рощи.  

– Когда лиственница упала, – продолжает Александр Бурушков, – мы ее распилили, посчитали число годовых колец и таким образом узнали, что время посадки этих деревьев – не позднее 1856 года. Мы уверены, что они были специально посажены кем-то, потому что растут они здесь не хаотично, а четкими рядами. Это говорит о том, что роща появилась с помощью человеческих рук.

Сегодня не известно ни о том, кто посадил эту рощу, ни сколько ей лет. Есть только предположения. Возможно, это дело рук нашего выдающегося соотечественника – Николая Васильевича Шелгунова. Поскольку именно в этих местах знаменитому революционеру и лесоводу досталась в наследство дача. Или же известного в свое время человека, профессора Лесотехнической академии Александра Фелициановича Рудзкого, дача которого располагалась неподалеку. Но документов, подтверждающих хотя бы одну из версий, пока не найдено.

Таким образом, получается, что петровщинские лиственницы старше 150 лет. Старая посадка занимает площадь 1,5 га. На территории Ленобласти сравнится с ней, пожалуй, может лишь Линдуловская роща 1736 года посадки, но она уже перестала репродуцироваться – давать жизнеспособные семена. А вообще лиственница живет до 500 лет идостигает 50 метров в высоту.

 

Справка: Линдуловская лиственничная роща является одной из жемчужин отечественного лесокультурного дела. Это старейшие уникальные культуры лиственницы в России и в Европе. С 1990 года она входит в объект наследия ЮНЕСКО под названием «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Роща расположена в 3,5 км от станции Рощино Выборгского района, на берегу реки Линдуловки.

 

Школьное лесничество

Уникальность Петровской рощи в том, что она дает репродуктивные семена. Причем воспроизводится, в том числе, и самосевом.

– Раньше, когда в ней пасли коз, молодые растения быстро уничтожались, – рассказывает Александр Бурушков. – Сегодня народ отказался от коз и других домашних животных, и роща быстро увеличивается в размерах. Сама рассеивается, сама растет.

Тем не менее, ухаживать за ней приходится, в том числе и высаживать молодые деревца. И занимается этим лесничество, привлекая в помощники учеников близлежащей школы – Путиловской. Уже много лет при этой школе существует так называемое путиловское школьное лесничество.

– Мы вместе с детьми занимаемся тем, что закладываем пробные площади, – делится лесничий. – Занимаемся наблюдением. Колышками отмечаем 10х10 метров и высчитываем, сколько на таком участке произрастает маленьких лиственниц. Собираем семена и высаживаем их на пришкольных грядках. Школьники молодцы, помогают взрослым озеленять свою деревню. Вместе с ребятами мы проверяем всхожесть семян. Берем баночку, в которой они намокают, и смотрим, сколько проклюнулось ростков.

– Половина лиственниц, посаженных детьми, была украдена, – сокрушается Александр Юрьевич, пока мы рассматриваем посадки, произведенные совместно с детьми в 2008 году. – Деревца очень подросли за эти пять лет. Это особенно хорошо видно, если сравнивать молодые лиственницы с елями и соснами этого же года посадки.

Такую работу лесничество ведет много лет. В школе в этом деле сохраняется преемственность. Нельзя сказать, что это дело относится к традиционной профориентации – современную молодежь мало привлекают профессии лесничего или ботаника – но такое направление, как школьное лесничество, воспитывает в подрастающем поколении любовь к родной природе и развивает умение чувствовать прекрасное. Не так уж и мало...

На территории, где посажена роща, на удивление богатые карбонатом почвы, на которых, по словам Александра Бурушкова, произрастают буквально все растения, внесенные в Красную книгу Ленинградской области. Поэтому лесничество вместе с детьми собирает гербарии – интересное и полезное занятие.

– Весной здесь особенно красиво, – рассказывает Александр Юрьевич. – Расцветают яблони разных сортов. По преданиям, люди, проезжая по этим местам в каретах, ели яблоки, и огрызки выбрасывали в окно. Семена, попав в богатую почву, быстро приживались, поэтому, сегодня вдоль дороги растет немало яблонь. А по весне хвоинки лиственницы становятся изумрудного цвета. Да еще яблоневый цвет... Здесь такие виды – просто загляденье!

Лес – ревностный хранитель истории

– Работая с лесом, невольно приходится собирать историю, – говорит лесничий. – К примеру, есть предположение, что роща посажена здесь в память о Рюрике, якобы похороненном в этих местах.

Недалеко от реликтовой рощи есть подземелье. Александр Юрьевич рассказывает, что не раз пытался проследить, куда оно ведет. Но сделать это сейчас уже практически невозможно, так как местами подземный ход обвалился. Существует почти фантастическая версия, что, будучи раненым, Рюрик пытался спастись с помощью этого лаза от врагов, но умер, и дружина похоронила его прямо в подземелье.

Рядом с реликтовой рощей есть еще одно интересное и с точки зрения природного ландшафта, и с точки зрения истории место – Довмонтов родник. В 1282 году Довмонт, женившийся на Марии, дочери великого князя Дмитрия Александровича и внучке Александра Невского, помогал своему тестю, прогнанному с великокняжеского престола младшим братом Андреем. Довмонт вторгся в Ладогу, вывез оттуда казну Дмитрия Александровича и вернулся к нему в Копорье. Есть версия, что казну Довмонт спасал именно по архангелогородскому тракту, а в этом роднике он утолял жажду. В этих местах сейчас растут дивные и редкие болотные растения.

Удивительное дерево

Лиственница – это удивительное дерево. Хвоя у нее мягкая и опадает каждую осень, как листва, – отсюда и название. Из-за особенностей смолы лиственница не подвергается нападению насекомых-древоточцев. Древесина у этого растения очень стойкая  к гниению, поэтому постройки из лиственницы стоят столетиями.

– Когда римляне пришли, они были очень удивлены, что крепость у славян сделана из лиственницы неокоренной, – рассказывает еще одну интересную историю, связанную с этим удивительным древом, Александр Бурушков. – Они возмутились: вот варвары бестолковые, могли бы и окорить. Попытались взять силой крепость, не получилось, очень крепкая древесина оказалась. Они попытались поджечь, тоже не получается. Оказалось, что кора не дает гореть лиственнице. Корни лиственницы не горят, так как кора составляет от 16 до 35% объема и очень плотная.

Из-за своих уникальных свойств это дерево на протяжении всей истории человечества подвергалось нещадному истреблению. Из лиственницы строили дома, военные крепости, мосты, изготавливали хозяйственную утварь, ее древесину использовали в кораблестроении. Леса лиственницы именовались даже корабельными рощами. Сейчас лиственных лесов в европейской части страны осталось мало. Но они в нашей стране по-прежнему самые обширные. Больше всего их произрастает в Сибири, возможно, из-за того, что цивилизация туда пришла намного позже.

Сейчас люди прилагают усилия к возрождению лиственных лесов и в европейской части. Вот и в Кировском районе, кроме Петровской, есть еще одна лиственичная роща – в районе поселка Мга, у станции Апраксин. Посажена она сравнительно недавно, лет 50 назад, Кировским лесничеством. Кто знает, может, лет через сто и она станет реликтовой? Нам остается лишь сберечь это природное, хотя и воссозданное человеческими руками, наследие.

Светлана Машкова,

фото автора

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Госкомпании с начала года закупили у МСП Ленинградской области товаров и услуг на 31,2 млрд рублей
Экономика

Госкомпании с начала года закупили у МСП Ленинградской области товаров и услуг на 31,2 млрд рублей

18 июля 2024

Общий объём закупок крупных заказчиков у малого и среднего бизнеса Ленинградской области в рамках 223-ФЗ по итогам I полугодия 2024 года составил 31,22 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года общий объём закупок вырос на 16,33 млрд рублей (110%).

«Единая Россия» подвела промежуточные итоги президентских программ капремонта и строительства образовательных учреждений
47 регион

«Единая Россия» подвела промежуточные итоги президентских программ капремонта и строительства образовательных учреждений

17 июля 2024

По поручению Владимира Путина партия реализует ее вместе с Минпросвещения

От Копорского Иван-чая до Киришского кружева: продукция Ленинградской области покорила посетителей Универмага выставки «Россия»
47 регион

От Копорского Иван-чая до Киришского кружева: продукция Ленинградской области покорила посетителей Универмага выставки «Россия»

17 июля 2024

Предприниматели Ленинградской области представили свою продукцию в Универмаге Выставки «Россия» на ВДНХ. Так, многочисленные посетители международной выставки смогли приобрести продукцию, созданную мастерами народных художественных промыслов и ремёсел Ленинградской области — изделия из лозы и керамики, вкуснейшие конфеты, злаковые батончики и знаменитый Копорский Иван-чай.

Стартовал II этап Всероссийской просветительской эстафеты «Первые деньги»
анонсов

Стартовал II этап Всероссийской просветительской эстафеты «Первые деньги»

12 июля 2024

Цикл тематических мероприятий для школьников и студентов продлится до 30 сентября

Рабочая поездка депутатов: сохранение культурного наследия и уважение к истории в Гатчинском районе
47 регион

Рабочая поездка депутатов: сохранение культурного наследия и уважение к истории в Гатчинском районе

12 июля 2024

Сохранение и реставрация объектов культуры, а также уважение к исторической памяти – тема рабочей поездки депутатов Законодательного собрания в Гатчинский район. В Гатчине четвертый год продолжается реставрация Павловского собора. К престольному празднику – Дню Петра и Павла – с храма сняли строительные леса. Но для служб пока открыт лишь нижний храм.

АСИ и ВЭБ.РФ запустили отбор проектов по теме «Благополучие людей»
Общество

АСИ и ВЭБ.РФ запустили отбор проектов по теме «Благополучие людей»

11 июля 2024

Агентство стратегических инициатив совместно с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» открыло прием заявок на поддержку проектов, направленных на повышение благополучия людей.

На Цифровой платформе МСП.РФ стал доступен сервис для привлечения инвесторов в бизнес-проекты
Экономика

На Цифровой платформе МСП.РФ стал доступен сервис для привлечения инвесторов в бизнес-проекты

10 июля 2024

Малому и среднему бизнесу на Цифровой платформе МСП.РФ стал доступен новый сервис для привлечения финансирования. Через «Витрину инвестиционных проектов» предприниматели теперь смогут размещать свои предложения, которые сможет увидеть более 850 тыс. пользователей МСП.РФ. Привлечение инвесторов может быть альтернативой поиску заемных средств для реализации проектов, отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Всероссийский спортивный марафон «Сила России» в Ломоносовском районе
Спорт

Всероссийский спортивный марафон «Сила России» в Ломоносовском районе

10 июля 2024

Подведены итоги Чемпионата Ломоносовского муниципального района по Соккеру. Поселения распределились по призовым местам в следующем порядке: Оржицы, Кипенгаген (Кипень), Кальматрон (Большая Ижора).