Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Почему я боюсь пешеходов

Почему я боюсь пешеходов

Что делать, если пешеходные переходы сами располагают к трагедии.

Сегодня утром по телевизору озвучили страшную цифру – 28000 человек погибли в России в автопроисшествиях с начала года. Эту статистику привели в связи с недавней страшной трагедией – пьяный водитель на скорости 200 км/ч въехал на остановку и сбил насмерть семь человек. Безусловно, это ужасающий случай, и водитель заслуживает самого серьезного наказания. Но сегодня я хотела бы высказать свои опасения по другому поводу. Значительная часть из 28 тысяч человек погибли на пешеходных переходах. И если люди гибнут под колёсами на пешеходном переходе, то априори признается – виноват водитель. Но почему-то упорно замалчивается и не признается, что большинство переходов буквально располагают к трагедии.

Во-первых, собственно размещение переходов. Например, в городе Отрадное возле моста через р. Тосну есть пешеходный переход, который располагается сразу за крутым поворотом на самом опасном месте. Рассмотреть его заранее водителю просто невозможно. Вчера в очередной раз наблюдала как мужчина, начавший движение, в ужасе отскочил обратно, увидев летящий из-за поворота грузовик. Кому пришла в голову мысль нарисовать там зебру, непонятно.

Даже если переход располагается на ровном участке дороге, думаю, многие водители согласятся, что нередко бывают и такие ситуации: если едешь непосредственно за высоким грузовиком или автобусом, то знак пешеходного перехода на обочине видно только тогда, когда тормозить перед переходом уже поздно. И лично у меня, например, была ситуация на переходе в Павлове, когда предыдущий водитель проскочил мимо начавшего движение по зебре пешехода (светофор не работал), а я, что называется, осталась перед фактом – вот он, человек, перед носом автомобиля. Пришлось вильнуть на обочину, и хорошо, что там никого не было в этот момент. Или похожая ситуация - буквально вчера ехала по левой полосе (на дороге было по две полосы в каждую сторону). Вдруг едущий впереди автомобиль затормозил так неожиданно, что только хорошая дистанция спасла от столкновения, хотя до «поцелуя» остались сантиметры. Оказалось, что «пред-предыдущий» автомобиль остановился пропустить пешехода. Последующие водители о переходе не знали, поэтому оставалось надеяться лишь на тормоза. То есть опыт показывает, что знак пешеходного перехода часто можно рассмотреть лишь на таком близком расстоянии, когда скорость 60 км/ч является слишком быстрой, а притормозить заранее нет повода – кто ж знает, что впереди зебра.

Поэтому возникает вопрос: почему нельзя за двести метров до перехода ставить еще один знак, который предупреждал бы о пешеходном переходе? Ведь о крутом повороте водителей предупреждают заранее, а не тогда, когда этот поворот начинается. Особенно важно такое предупреждение, если дорога в несколько полос. Сколько уже было трагедий, когда водитель, двигающийся по крайней левой, просто не видел пешехода, идущего справа из-за транспорта, двигающегося по соседней полосе. И скольких трагедий, можно было бы избежать, если бы водитель заранее видел – впереди зебра.

Но пока наши переходы по-прежнему остаются опасными, пока у нас возможно существование зебр, нарисованных на четырех-, шести, и даже восьми полосных дорогах, больше всего на дороге я буду бояться именно пешеходов.

Водитель с девятилетним стажем

Елена Логинова

Уважаемые водители и пешеходы! Ждем ваших откликов - актуальна ли затронутая в материале проблема, как вы считаете, надо ли дополнительно предупреждать о пешеходном переходе за 200 метров? Пишите нам, звоните или оставляйте свои комментарии на сайте.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.

Область выберет лучшего овощевода
47 регион

Область выберет лучшего овощевода

25 июня 2025

Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».