Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Старинное село на пути к возрождению

Старинное село на пути к возрождению

В минувшую субботу в Путилове состоялись торжества, посвященные 300-летию этого старинного села. Несомненно, главным событием юбилейным событием стало открытие памятника императору Александру II.

И вновь на прежнем месте

Памятник императору Александру II удалось восстановить на его историческом месте благодаря энтузиазму местных властей и президента благотворительного  фонда «Путиловский камень» Евгения Безносюка.

Интересна уже сама по себе история появления этого памятника на путиловской земле. В год 40-летия принятия Манифеста об отмене крепостного права Путиловским волостным сходом было решено  установить памятник царю от благодарных крестьян. Это было истинное выражение желания простых людей. С каждого душевого надела собирали по 50 копеек.

Инициатива получила поддержку от земского руководства, а 17 августа 1902 года император Николай II утвердил проект памятника. Уже спустя полгода - 19 февраля 1903 года памятник был торжественно открыт при большом стечении народа.

Постамент из гранита и бронзовый бюст императора были установлены на площади напротив здания Путиловского волостного правления, которое до настоящего времени, к сожалению, не сохранилось. На лицевой стороне  пьедестала обозначена надпись: "Царю Освободителю Александру  II  от благодарных крестьян Путиловской волости в память сорокалетия освобождения".  На обратной стороне написаны слова из заключительной части Манифеста 19 февраля 1861 года: "Осени себя крестным знамением, православный русский народ, и призови Божие благословение на твой свободный труд".

Это было первое село в России, жители которого изъявили желание увековечить память о государя-освободителя, поскольку обретенная крестьянами свобода позволила многим из них в те годы стать состоятельными людьми.

На изготовление  памятника крестьянами было собрано 1500 рублей. А вместе с благоустройством прилегающей территории и установкой по периметру восьми столбов с якорными цепями и четырьмя фонарями было израсходовано в общей сложности 3 тысячи рублей. 

К 50-летию реформы в 1911 году подобных памятников по России было установлено уже свыше полутора тысяч. Но жизнь их оказалась недолгой – все они были уничтожены после 1917 года. На гранитные пьедесталы вместо изначально стоявших на них памятников и бюстов Александра II установили памятники  В.И. Ленину.

Но в Путилове старый пьедестал сохранился. Вплоть до начала войны он стоял на своем месте, а потомбыл убран. Видимо, кто-то позаботился о том, чтобы сберечь его для будущего. И в последние  годы пьедестал находился в лесу под Валовщиной неподалеку от братского воинского захоронения. Бюст же был бесследно утрачен, поэтому его пришлось воссоздавать заново.

По заказу фонда «Путиловский камень»  эта работу выполнил известный петербургский скульптор Алексей Архипов, произведения которого имеются в собраниях Эрмитажа, Русского музея, Исторического музея Москвы, частных собраниях России, Германии, Англии, США, Франции и др.

Бюст изготовлен из пластикрита. Бронзу решили не использовать. Предпочтение было отдано современному материалу, чтобы не подвергать памятник риску быть ограбленным вандалами. 

КСТАТИ

Пластикрит - это акриловая смола на водной основе. Ее еще называют как "акриловый гипс". Но механические характеристики у пластикрита во много раз превышают характеристики обычного гипса. С виду он похож на настоящий камень, однако намного легче обычного гипса и является огнестойким материалом. По этой технологии сделаны скульптуры в Летнем саду. Пластикрит легче бронзы, но по прочности он ее превышает.

В церемонии открытия памятника принял участие доктор исторических наук, профессор Анатолий Николаевич Кирпичников, который был председателем оргкомитета по подготовке 300-летия Путилова.

- Таким образом, мы возвращаем свою память. Это такая большая радость и пока редкость. Может быть, потом и в других городах и селах, следуя вашему примеру, будут восстанавливать  такие замечательные памятники,  которые чтят великого реформатора нашей страны, - сказал он. - Мне очень приятно, что в Путилове кроме этого монумента, который восстановлен трудами администраций района и поселения, воссоздается церковь во имя Тихвинской Божией Матери -  шедевр мировой архитектуры архитектора Соколова. И я надеюсь, церковь также будет восстановлена.

С этим знаменательным событием жителей села  поздравили: от имени губернатора председатель архивного комитета правительства области Дмитрий Романов и глава администрации Кировского района Николай Емельянов. Руководитель района, поблагодарил всех тех, кто принимал участие в восстановлении памятника. Он, в частности, сказал:

- Сегодня, в 300-летие села Путилова, мы восстанавливаем историческую справедливость на нашей малой родине. Я благодарен, что сегодня здесь присутствует Анатолий Николаевич Кирпичников – человек, который для нашей области и для всей России делает очень многое, чтобы вернуть те исторические факты, которые у нас сегодня забыты, возвращает российскую государственность. Я очень благодарен главе и депутатам Путиловского сельского поселения и лично семье Безносюк, которые сделали огромное дело, чтобы сегодня на своем историческом месте появился памятник царю-освободителю Александру II. Уверен, что это важно для всех нас, живущих на ленинградской земле.

Глава Путиловского поселения Виктор Егорихин, обращаясь к своим землякам, со своей стороны заверил их, что все объекты по мере возможности будут восстанавливаться, чтобы старинное село Путилово могло претендовать на статус  второго по значению после Старой Ладоги туристического центра. Что касается памятника, то это лишь первый этап работы, вторым станет воссоздание пьедестала государю с размещением информации о проведенной им земской реформе.

Чуть позже, на пресс-конференции с журналистами, глава администрации Кировского района Николай Емельянов подчеркнул, что сегодня Путиловское поселение является показательным для других сельских поселений области. Это территория, где можно наглядно сравнивать, что было и что стало. «Это, конечно же, является наглядным результатом неравнодушия тех людей, кто здесь живут и что руководитель поселения неравнодушен к своей работе», - подчеркнул Николай Емельянов.

Поэтому не случайно на базе  именно этого нашего поселения  в четверг, 13 сентября, Ассоциация муниципальных образований Ленинградской области провела областную научно-практическую конференцию на тему «Исторический опыт развития местного самоуправления в России: преемственность и возрождения традиций, самоорганизация населения». В форуме приняли участие свыше двух сот глав администрации и старост со всего региона и, хочется надеяться, каждый из них нашел для себя многое из того, что стоит позаимствовать из путиловского опыта.

P.S. Подробности об установке памятника можно прочитать в материале Марины Лермонтовой  «От благодарных крестьян» (рубрика «Далёкое близкое» в номере «Ладоги» от 25 июня 2011 года).

Тамара САПОЖНИКОВА

НАША СПРАВКА

Александр II (1818-1881) - император из династии Романовых. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны. Вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ: университетской, судебной, военной и печати. Однако самая значимая реформа Александра II – крестьянская: в 1861 году Александром II был подписан знаменитый Манифест об отмене крепостного права. В связи с этим он был удостоен особого эпитета в русской дореволюционной историографии — «освободитель». Александром II было освобождено от крепостной зависимости 23,1 миллиона человек. Таким образом, ему удалось сделать то, за что боялись взяться другие самодержцы.

Плодами реформ Александра II мы пользуемся и по настоящее время. Внутренние реформы Александра II сравнимы по своему масштабу разве что с реформами Петра I. Погиб Александр II 13 марта 1881 года в результате террористического акта, организованного партией «Народная воля». Его трагическая кончина сильно изменила дальнейший ход истории и именно это событие привело через 35 лет Россию к гибели, а Николая II к мученическому венку.

По материалам Википедии

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.

Область выберет лучшего овощевода
47 регион

Область выберет лучшего овощевода

25 июня 2025

Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».