Новая жизнь старого храма

Тамара САПОЖНИКОВА
Село Путилово в год своего 300-летия просто-таки расцвело. Этот факт не может не радовать – жителям Путилово есть что показывать и чем гордиться. Один из таких самых значимых объектов – восстанавливающийся храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Теперь сюда стали даже заезжать туристические автобусы, следующие с паломниками, ведь по преданию церковь в этом старинном селе была построена на так называемой Путиловской горе – том самом месте, где в старину останавливался крестный ход, следующий по дороге из Санкт-Петербурга в Тихвин.
НАША СПРАВКА
Первая летописная дата, связанная с Тихвином, – 1383 год – относится к явлению иконы Богоматери и возникновению Пречистенского погоста. В новгородской третьей летописи записано: «В лето 6891. Во области Великаго Новаграда, нарицаемой Тихфине, явилася икона пречистыя Богородицы и Приснодевы Марии, с Превечным Младенцем на руку своею». По преданию, она была написана евангелистом Лукой и существует в нескольких списках.
Палладиум России
Тихвинская икона Богоматери, почитаемая в Русской православной церкви чудотворной, считается защитницей, помощницей в ратных делах. Ее судьба тесно переплетается с историей нашей страны. Многие поколения русских солдат отправлялись на защиту Родины с ее образами. Поэтому недаром ее называют палладиумом России.
В ноябре 1941 года, когда Тихвин был оккупирован, чудотворная икона была отправлена в Псков, затем в Ригу и, наконец, в течение нескольких десятилетий она находилась в Чикаго на хранении у священника Сергию Гарклавсу. Восемь лет назад святыня вернулась на родину. 9 июля 2004 года патриарх Московский и всея Руси Алексий IIпередал Тихвинскому монастырю акт о возвращении из США в обитель чудотворного образа Богородицы на вечное хранение.
Тихвинская обитель возрождается к новой жизни. Год назад началось восстановление и разрушенного храма в Путилово, построенного в восемнадцатом веке во имя Тихвинской иконы Божией Матери.
Пора расцвета села произошла в петровскую эпоху, когда славилось оно своим плитным промыслом. Тогда же в первой половине девятнадцатого века здесь была построена и первая деревянная церковь. А когда она через десять лет сгорела, то синодским указом было повелено «на прежнем месте, деревянную церковь, в прежнее ж имя образа Тихвинские Пресвятой Богородицы строить по подобию прочих церквей»
Каменная церковь была заложена в 1784 году. Через два года храм был отстроен и освящен во имя Тихвинской иконы Божией Матери. На его строительство пор тем деньгам потребовалось около 12 тысяч рублей.
Как известно, в годы советской власти храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери был разрушен. Сегодня те жители села, которым немногим за 60 лет, уже и не помнят, когда под его сводами звучало церковное пение.
По некоторым данным на этой территории в середине девятнадцатого века проживало около пяти тысяч человек. Поэтому и был построен такой вместительный храм, вмещавший две тысячи верующих.
По данным последней переписи проживает немногим больше 2200 тысяч человек, то есть в два раза меньше. В связи с этим многие недоумевают: а нужно ли восстанавливать храм, не будет ли он пустовать? Хочется, верить, что не будет. Как заверяют в местной администрации, из года в год наблюдается прирост населения. Это уже не говоря о том, что в Путилово, как в других наших городах и поселках, население удваивается, если не утраивается в летние месяцы, так как оно со всех сторон окружено питерскими садоводствами.
Под строгим попечительским советом
Путиловский храм являет собой превосходный образчик деревенского классицизма. До сих пор он не теряет своей ценности и один из немногих в нашем районе включен в перечень памятников нашей отечественной истории и находится под охраной государства. Именно это обстоятельство и повлияло на то, что храм стал предметом заботы чиновников самого высокого ранга.
Выступая после Божественной литургии 8 июля и вручая первые награды за усердие, председатель попечительского совета, министр транспорта РФ Максим Соколов признался, что очень непросто было решиться на такое серьезное дело. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Так и здесь – результат налицо: поскольку на восстановление храма отведен приличный срок – пять лет, чтобы духовная жизнь не останавливалась, за год построили временную деревянную церковь. Освящение прошло 8 июля. Готова и воскресная школа.
Глава администрации Кировского района Николай Емельянов не скрывает радости:
- Все мы, в том числе и наши высокие министры, через веру возвращаемся к нашим истокам российской государственности. Можно, конечно, было в Путилово построить новый храм, как мы говорим, новодел, но это место намоленное, да и сейчас имеются абсолютно новые технологии, которые позволяют все восстановить… Район тоже помогает, чем может.
Свой батюшка
Настоятелем восстанавливающийся старый храм в Путилово является протоиерей отец Александр Ткаченко. Еще он же служит в Санкт-Петербурге – в церкви Николая Чудотворца на Долгоозерной улице. Это священнослужитель, ставший известным после того, как создал в Петербурге первый в России детский хоспис.
В конце прошлого года отец Александр «За обширную благотворительную деятельность, милосердие и жертвенное сострадание» был удостоен высокой награды – премии Фонда Андрея Первозванного «За Веру и Верность».
Однако пока не было в Путилово своего храма, в течение многих лет окормлял местных жителей отец Родион из Приладожского. Кроме того к нему относились и многие окрестные деревни, приходилось разрываться. Да и местным жителям давно хотелось иметь своего батюшку.
Вот, кажется, их мечта сбылась – у освященной временной церкви появился настоятель отец Ростислав. Совсем молодой батюшка. Родом он из далекой Ухты, что в Республике Коми. В этом году закончил семинарию, собирается поступать в духовную академию. Служил в приходе у Александра Ткаченко.
В Путилово он приехал не один, а вместе с матушкой. Его скромную красавицу зовут Юлия.
– Она у меня замечательная, иконописец, – широко улыбаясь, представляет свою половинку путиловский батюшка.
К огромной радости прихожан отец Ростислав планирует жить в Путилово.
– Мы все перешептывались: а где ж наш батюшка? Всех так много, а где ж наш-то? – услышала я признание одной прихожанки после праздничной службы 8 июля. – И так довольны, что сегодня узнали, кто наш батюшка! Хорошо, что будете жить здесь, а не приезжать! Нам это очень важно…
– Вы мне понравитесь, но главное, чтобы вы меня приняли – это не так легко! – ответил несколько смущенный отец Ростислав. Но вмиг собрался и перешел от слов к делу: – Завтра в 10 утра служба, будет исповедь, причастие, будем молиться. Готовьтесь!
За восстанавливающимся храмом уже отстроен приходской дом. На первом этаже разместится воскресная школа и трапезная, а на втором этаже будет жить отец Ростислав с семьей.
Первые службы
Свою первую самостоятельную службу отец Константин провел в престольный праздник 9 июля на Тихвинскую. Совсем недавно здесь ничего не было. Накануне первой службы обставили храм: утварь, иконы.
Потом была служба на праздник Петра и Павла. Стабильно деревянная церквушка будет работать по воскресным дня и большим праздникам. В ближайших планах сельского священника – решить вопрос с хором, создать актив. Отец Ростислав уверен: со временем все наладится.
Ему есть на кого положиться. В Путилово много верующих. Одна из них – старожил села Мария Ивановна Шестернина, охотно поделилась своей радостью, как год назад принесла в дар храму вышитое старинные полотенце и икону Параскевы Пятницы, которой больше ста лет.
– В прошлом году пообещала отцу Александру, когда часовню откроем…Вот принесла. Икона по наследству досталась, а полотенце сама вышивала в молодости, а когда и не помню точно, – скромно заметила она.
Визит по благословению Божию
Много высоких гостей посетило в эти летние дни старый путиловский храм. Был и визит, как мне кажется, свыше – по благословению Божию в праздничной службе принял участие отец Сергий Гарклавс.
– По милости Божией придет время, когда этот храм под покровом Божией Матери будет преображен и благоукрашен, – сказал, обращаясь к местным жителям в своей проповеди, 85-летний гость из Америки. – И я надеюсь, Господь сподобит и меня увидеть, как он будет восстановлен, и я буду радоваться с вами.
Порадовал в тот благословенный день путиловцев и другой высокий гость – губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:
– Когда я готовился к присяге на пост губернатора Ленинградской области, то имел долгую беседу с митрополитом Владимиром. Мы говорили о том, что Ленобласть славится своими монастырями и храмами, в которых очень много намоленных икон. Но, к сожалению, у нас сегодня имеется много и разрушенных храмов, которые в течение многих веков верой и правдой служили христианству. Сегодня у всех нас знаменательный день, когда еще один храм получил возможность быть восстановленным из руин. Я думаю, что правительство области будет всемерно помогать и Русской православной церкви и всем тем, кто будет на нашей земле восстанавливать храмы.
Фото автора
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».