Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Терпеть ненавижу!

Терпеть ненавижу!

Бытует мнение, что антиподом любви является ненависть. По накалу страстей чувства очень похожи: их роднит живучесть, яркость, поразительная концентрация на одном объекте. Да и расстояние между ними, как давно замечено, всего один шаг.

Кипят былые страсти

Влюбленный человек может запросто ненавидеть объект своих симпатий, когда не получает того, что желает от него. Наглядный пример. Молодая женщина, мать семейства, рассказывает: «Я не могу без своего мужа даже часа прожить. Мне  хочется, чтобы он все время говорил, как он меня любит, какая я красивая. А он этого не делает…. Я так его люблю, что иногда ненавижу!»

Ненавидящий тоже не лыком шит. Его чувства порой бывают так запутаны, что сразу и не разберешь, за что именно он так ненавидит того, другого человека. Бывает, в откровенной неприязни кроется тайное родство душ. Эгоист терпеть не может такого же эгоиста, кокетку раздражает другая такая же «звезда» и т.д. Человек не очень любит в ком-то другом видеть свое зеркальное отражение! Тем более не в самом лучшем свете…

Наверно, разумнее считать противоположным полюсом любви обыкновенное равнодушие. Как показывает практика, именно безразличие – то, что посмели забыть, перевели в разряд обычных фигур – более всего угнетает наших бывших. Говорят: «Хочу одного, чтобы он оставил меня в покое», а стоит этому произойти, - не верят, что это произошло: «Сомневаюсь, что он ее по-настоящему любит».

Пример из жизни. Мужчина средних лет пять лет не вспоминал о своей бывшей жене и их общем ребенке. Годами носа не показывал в доме, не поздравлял дочь с днем рождения, не дарил подарков на Новый год, хотя жили и они в одном городе. Однако стоило ему узнать, что его бывшая вместе с ребенком уезжает жить заграницу к другому мужчине – былая страсть пробудилась вновь: «Это мое, ни за что!» Пришлось мужчину в срочном порядке лишать родительских прав, тем более, было за что…

Труднее всего в подобных ситуациях переплавить ненависть былых возлюбленных во что-нибудь более конструктивное: например, в искреннее желание счастья другому человеку или хотя бы в полное безразличие к нему. Человеческая память не так легко отпускает свою добычу!

 

Любовные диссонансы

Кокон общих воспоминаний, обид, претензий мешает человеку забыть свое неприятное прошлое. В этом смысле психическая травма выглядит даже хуже, чем физическая. В реальной жизни  рана зажила – и все, человек не может еще раз пережить несуществующую боль.

С душевной раной все иначе - ее так просто не забудешь. Всякий раз, вспоминая неприятное событие, мы как будто опять погружаемся в его атмосферу, переживаем те же чувства, что и в прошлом: обиду, стыд, злость и т.д. А любовные раны вообще уникальны! Давно известно, что, чем острее нож, который нанес нам сердечную рану, тем крепче мы прижимаем его к израненному сердцу.

Какие еще бывают причины для ненависти в любви? Немецкий психоаналитик Берт Хеллингер в своей книге «Порядки любви» приводит интересную классификацию.

Один из ее видов -  боязнь чувств. Человек злится, когда ему не удается взять то, что он мог бы или, по его мнению, должен был взять. Вместо того, чтобы настоять на своем и взять то, чего ему не хватает, он предпочитает злиться.

Злость является заменой его собственных действий: она позволяет человеку хотя бы не показывать другому, как сильно он зависит от него. Наглядный пример. Молодой человек не предложил своей девушке поехать с ним в отпуск. Она не решилась выяснять, почему он так поступил, из-за боязни услышать от него оскорбительный для нее отказ. Вместо того, чтобы признать собственную нерешительность, девушка обвиняет своего кавалера во всех смертных грехах: «Эгоист, только о себе и думает! Терпеть ненавижу» и т.д.

Другой случай. Человек совершил по отношению к своему возлюбленному какой-то неблаговидный поступок. Для того чтобы защититься от неминуемого в таких случаях чувства вины, он перекладывает всю ответственность за свершившийся факт на другого человека. Типа: «Что я тебе такого сделал, чтобы так злиться на тебя?» В этом случае злость служит защитой от чувства собственной вины.

Наглядный пример. Молодая женщина изменяет возлюбленному со своим боссом. Вместо того чтобы освободиться раз и навсегда от любвеобильного начальника, она обвиняет друга в финансовой несостоятельности: «Если бы он зарабатывал достаточно денег на своей интересной работе, мне не пришлось бы этим заниматься!»

Еще один любовный диссонанс. Кто-то дает другому столько хорошего, что последний вряд ли когда-нибудь сможет за все это расплатиться. По мнению Б. Хеллингера, выдержать такое испытание чужой любовью трудно: отсюда злость, чтобы хоть как-то защититься от своего благодетеля и его даров. Она становится заменой для уравновешивания двух энергетических посылов - «брать» и «давать». Такая злость часто выражается в упреках детей по отношению к родителям. Бывает, она заставляет человека отвечать своему благодетелю черной неблагодарностью.

 

Парадоксы жизни

Примеры из жизни. Одна дама негодует: «Я столько для него сделала! Можно сказат, из грязи в князи вывела, помогла создать ему собственный бизнес, одела, обула, а он посмел изменить мне с этой девицей. И что самое обидное, у меня под носом»… Богатый обеспеченный мужчина годами вкладывал деньги, как в свою собственность, в одну молодую девицу. А она в один прекрасный день взяла и смылась – вместе с подаренными драгоценностями… Мать обвиняет сына в черной неблагодарности: «Дала ему образование, квартиру купила, а он теперь трубку не берет, когда я ему звоню. Все его жена – стерва!»

Парадокс какой-то получается: человека одаривают бесчисленным количеством подарков, а он в ответ кусает руку дающего. Почему? Потому что нарушается энергетический баланс – «правило взаимного обмена». Чья-то чрезмерная доброта лишает человека возможности выбора – поступать так или иначе. Ведь он обязан быть благодарным своему благодетелю, совершать по отношению к нему только хорошие поступки и т.д. Это ежедневное «должен» его и раздражает! Получается неравноценный обмен: дарили по велению сердца, а в ответ требуют из чувства долга. Кому хочешь, не понравится… Недаром говорят: «Хочешь нажить себе врага, прости человеку милостиво долг».

 

Как избавиться от ненависти?

Ненависть, злость – обоюдоострые чувства. Но, в первую очередь, они разрушают самого человека. Ведь у ненавидящего каждый раз портится настроение, когда он видит объект своих чувств, слышит что-то о нем и т.д.

Поэтому от ненависти, конечно, нужно  избавляться. Хотя бы при помощи обычного рисунка. Попробуйте, нарисовать потрет раздражающего вас человека. Старайтесь рисовать его тщательно, прорисовывая детали, утрируя некоторые моменты его внешности (нос, уши, рост и т.д.)  Лучше, если это будет шарж.

А теперь скомкайте получившийся рисунок. Разгладьте. Еще раз скомкайте. Еще раз  распрямите. Делайте так, пока и этот рисунок, и человек, изображенный на нем, не надоедят вам окончательно. Чего и требовалось добиться.

 

Выводы

 

Ненависть и злость являются вторичными чувствами. Впереди них обычно бежит страх – страх потерять то, чем обладаешь.

Психологическая зависимость от другого человека часто приводит к бунту на корабле. Давно известно, что тот, кто боится власти над собой, - никогда не полюбит.

Дары раздавать нужно разумно. Не стоит унижать других людей своими возможностями.

 

Татьяна Болотова,

психолог

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

07 мая 2025

Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.

Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво