Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

“Вам завещаем мы наше служенье...”

(Публикация от 21 декабря 2004 года). Находка на кладбище в местности Сари, близ села Шум, казалась невероятной. Среди куч мусора перед нами лежало старинное надгробие, на котором виднелась табличка с надписью: “Василий Геннадиевич КАЗНАКОВ, инженер и земский деятель сконч. 13 дек. 1877 г. 55 л. от роду”. Неужели тот самый Казнаков – автор книг и статей о Приладожских каналах?!

 

Казнаковы происходили из потомственных дворян Тверской губернии. А имение в Новоладожском уезде досталось им от помещицы С. Я. Куломзиной. Ее дочь, Надежда Васильевна Куломзина (1800-1853), была супругой генерал-майора Геннадия Ивановича Казнакова (1792-1851). В первой половине XIX века за полковницей С. Я. Куломзиной числились земли в деревнях Овдокало, Пельчала (Пейчала), Пиргалово (Пиргора), Ручьи, Тобино, Шум, “пустошь Нивка со мхом якорем” у Кобоны и более 400 крестьян обоего пола. Генеральше Н. В. Казнаковой в 1838 году принадлежала только деревенька Мошки.

У четы Казнаковых были сыновья Василий, Николай и Геннадий, дочери Наталья и Надежда. Младший сын Геннадий Геннадьевич Казнаков (1833-1870) учился в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Служил с 1851 года в лейб-гвардии Измайловском полку, участвовал в войне с Турцией (1854). Назначенный в 1860 году флигель-адъютантом императора, командировался с различными поручениями: в Вологодской губернии наблюдал за призывом нижних чинов, командовал летучим Житомирским отрядом, двумя гренадерскими ростовскими полками. С конца 1866 года Г. Г. Казнаков – вице-директор Канцелярии Военного министерства, с 1868 года – генерал-майор в свите его величества. Вместе с супругой Натальей Александровной, урожд. Черевиной (во втором браке Шульц, ум. 1900), Г. Г. Казнаков был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Его брат Николай Геннадьевич Казнаков (1824-1885) из той же Школы в 1842 году вступил в службу корнетом в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. Через пять лет окончил курс в Императорской Военной академии с большой серебряной медалью и был переведен в гвардейский Генеральный штаб. Н. Г. Казнаков стал адъюнкт-профессором тактики в Военной академии и читал лекции старшим офицерам Гвардейского корпуса (1850-1853). Военный писатель (перевел сочинение Шпехта “Королевство Вестфальское и разрушение его графом Чернышевым”. СПб., 1852), он был близко знаком с писателем князем В. Ф. Одоевским.

Состоя воспитателем при великом князе Владимире Александровиче (1853-1861), Н. Г. Казнаков в 1855 году получил звание флигель-адъютанта, в 1858 году был произведен в генерал-майоры и зачислен в свиту императора. Для наблюдения за введением в действие Положения о крестьянах в 1861 году был командирован в Калужскую губернию и получил высочайшее благоволение за прекращение беспорядков в одном из имений. Тогда же назначен начальником Штаба отдельного Гренадерского корпуса.

Несколько лет Н. Г. Казнаков был киевским губернатором (1864-1866). В 1867 году ему пожаловано звание генерал-адъютанта. В январе 1875 года Н. Г. Казнаков был назначен генерал-губернатором Западной Сибири и командующим войсками Западно-Сибирского Округа. Награжден орденом св. Александра Невского (1876) и др., с 1878 года – генерал от инфантерии. Из-за ухудшения здоровья Н. Г. Казнаков в начале 1881 года был отчислен от должностей и назначен членом Государственного совета. В день коронации Александра III получил бриллиантовый перстень с портретом государя.

Женат был Н. Г. Казнаков на Елизавете Сергеевне Неклюдовой (1828-1906); супруги были погребены в Александро-Невской лавре, на Никольском кладбище. Их сын Сергей Николаевич Казнаков – известный историк искусства и коллекционер, сотрудник журнала “Старые годы”. Он передал из своего собрания в 1925 году в Русский музей три портрета родителей, написанные художником И. К. Макаровым. А на литографии П. Бореля, хранящейся в Российской национальной библиотеке, Николай Геннадьевич Казнаков предстает во всем великолепии наград, эполет и аксельбантов (на снимке).

 

Материалы к биографии Василия Геннадьевича Казнакова (1822-1877) имеются в архивных фондах и в деле “О службе действительного статского советника В. Г. Казнакова” (Российский государственный исторический архив; публикуется впервые). Итак, воспитанник Института путей сообщения, весной 1839 года он был произведен в прапорщики, в 1841 году Василий Казнаков уже поручик. В Институте он сначала был репетитором, а с 1847 года помощником профессора по части строительного искусства и практической механики.

Начал с 1841 года служить в I Округе путей сообщения, капитан (1844). В Правлении Округа занимался нивелировкой при осушке болот в
С.-Петербургской губернии, был удостоен в 1846 году монаршего благоволения и ордена св. Анны 3 степени. Являлся членом комитета, учрежденного для составления Строительного устава (1848). За осмотр Варшавской телеграфной линии в 1849 году удостоен благодарности по Корпусу инженеров путей сообщения. С 1850 года состоял по особым поручениям при Главноуправляющем путей сообщения и публичными зданиями; вновь удостоен высочайшего благоволения.

Подполковник В. Г. Казнаков, став в 1851 году начальником Искусственного отделения Правления I Округа, лично осматривал многие сооружения Округа, в том числе мост у фабрики в Шлиссельбурге (1852). Служил в Статистическом комитете (1853), был начальником отделения Департамента искусственных дел (1856) и делопроизводителем Комитета для начертания общего плана водяных и сухопутных сообщений империи. Удостоен бронзовой медали на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 годов, знака XV-летия беспорочной службы.

На страницах “Журнала Главного управления путей сообщения” в 1856 году был опубликован значительный, основанный на подлинных документах труд В. Г. Казнакова – “Описание Ладожского канала, в историческом и статистическом отношениях”, остающийся и поныне важным источником знаний о строительстве канала, его сооружениях, судоходстве и пр. В. Г. Казнаков был награжден орденом св. Станислава 2 степени (1858), полковник (1860). Занимался урегулированием плана Новой Ладоги (1858-1859) и пр.

 

С 1861 года – член Комитета устройства нового Ладожского канала. Написал статью “Способ уборки камня из выемки нового Ладожского канала” (“Журнал ГУПС”, 1861). Когда летом 1861 года рабочие-строители канала из Нижней Шальдихи “пошли жаловаться” начальству на подрядчика, то были задержаны приставом у села Назии и напрасно наказаны. В рапорте В. Г. Казнаков их оправдал: “Означенные 50 человек рабочих не имели никакого замысла бежать с работы, что доказывается и тем, что пожитки их были оставлены в балаганах”. Награжден орденом св. Станислава 2 степени с императорской короной (1864). В 1865 году удостоен благодарности министра путей сообщения за работы на 13 верстах Свирского канала, по Главному управлению которого состоял с 1861 года.

Для Монетного двора В. Г. Казнаков выполнил эскиз настольной медали “В память открытия нового Ладожского канала” (1866). Присутствовал 1 сентября 1866 года в Шлиссельбурге на церемонии открытия нового канала – канала Императора Александра II, за участие в строительстве которого награжден орденом св. Владимира 4 степени. Тогда же в газете “Северная почта” была помещена записка В. Г. Казнакова “Исторический очерк Ладожских каналов старого и нового” (дважды издана отдельной брошюрой – СПб.,1866, 1873; в “Сборнике С.-Петербургского ОПС” – 1902). В. Г. Казнаков также является автором статьи о члене Комитета устройства нового канала генерал-майоре В. Д. Еврейнове (“Журнал МПС”, 1869).

Был удостоен благодарности министра путей сообщения за осмотр в 1868-1869 годах шоссе I и II Округа, награжден орденом св. Анны 2 степени. Действительный статский советник (1870), член Комиссии для расследования выгоднейшего направления Сибирской железной дороги.

В 1871-1877 годах В. Г. Казнаков – начальник I Округа путей сообщения, в ведении которого находились Приладожские каналы и река Нева. В 1873 году он дал разрешение на постройку на озерной дамбе нового канала в селе Черное церкви, необходимой, по его мнению, на столь протяженном водном пути. Награжден орденами св. Владимира 3 степени (1872), св. Станислава 1 степени (1874). Член Комитета о мерах предотвращения пожаров на судах и пристанях, Комитета по устройству Мариинского водного пути, Комиссии для улучшения кантонистских школ путей сообщения и железнодорожных училищ (1873-1875).

Он сопровождал в сентябре 1875 года министра путей сообщения К. Н. Посьета при осмотре Приладожских каналов. В. Г. Казнаков ходатайствовал о наименовании старых устьев Ладожского канала Петровскими, а новых Екатерининскими, что и было сделано по императорскому указу (1875). Вместе с Комиссией освидетельствовал в Шлиссельбурге “железный павильон”, сооруженный для хранения ботика Петра I и катера Александра II (1876).

 

Василий Геннадьевич по совету медиков в 1875 году поехал в отпуск по России и за границу, в 1877 году вновь получил отпуск по болезни на два месяца и пособие на лечение. “Утрата сил и энергии вынуждает просить увольнения от службы, оценка которой всецело принадлежит Начальству. Смею надеяться, что долголетнее, всегда правдивое мое служение, не останется без внимания”, – писал В. Г. Казнаков, удрученный плохим здоровьем и нехваткой средств на содержание семьи. Он хлопотал об “усиленной” пенсии и осенью 1877 года обратился с прошением к Александру II: “...Земельное имущество С.-Петербургской губернии, где родовое имение, редко обходится без убытка, между тем, на мне лежит содержание многочисленной семьи, где старшие дети требуют еще поддержки, а младшие воспитания”.

Супругой его была дочь штабс-капитана Лидия Алексеевна Главацкая. В формулярном списке В. Г. Казнакова упоминаются их дети: Геннадий, Алексей, Анатолий, Борис, Михаил, Владимир, Надежда, Лидия. К 1877 году в живых остались лишь четыре сына и дочь. Сын Борис учился тогда в Александровском лицее, а три сына, “воспитанные в тех же началах чести и долга”, находились в Действующей Армии. Известно, что дочь Надежда (1853-1874) с младенцем сыном Василием была похоронена рядом с Г. И. и Н. В. Казнаковыми на Волковском кладбище.

За долговременную (38 лет и 6 месяцев) и верную службу начальство решило наградить В. Г. Казнакова мундиром и пенсией, равной полному окладу по чину IV класса, а для “усиления” пенсии произвести его в чин тайного советника. Рассмотрение дела затянулось на полтора месяца, поэтому только 13 декабря 1877 года на всеподданнейшем докладе министра путей сообщения император начертал: “Согласен”. И 13 декабря в 7 часов вечера Василий Геннадьевич скончался в петербургской казенной квартире, так и не узнав о решении государя. Верно, в России нужно жить долго... Его вдова вскоре была вынуждена освободить казенную квартиру. На 17-летнего сына Бориса и 6-летнюю дочь Лидию Л. А. Казнакова получала от МПС небольшую сумму.

Похоронили тайного советника В. Г. Казнакова вдали от столицы, на церковном кладбище в Сари, где было семейное место помещиков Казнаковых. Старожилы рассказывают, что когда-то здесь стояли и другие надгробные памятники, но уцелели только гранитные постаменты (кресты утрачены) от надгробия В. Г. Казнакова и от надгробия унтер-офицера А. В. Казнакова (“Анатолий Васильевич Казнаков, 24 мая 1883 г. 24 года от роду”).

 

Братья Василий, Николай и Геннадий Казнаковы и их незамужняя сестра Надежда (ее попечителем после кончины родителей стал дядя гвардии штабс-ротмистр Н. И. Казнаков; сестра Наталья была замужем за гвардии капитаном Зыбиным) весной 1855 года поделили недвижимость, оставшуюся от матери. Наследникам достались: дом на Разъезжей улице и дом на Кабинетской улице в Петербурге, дом в Петергофе, села и деревни в Тверской и Владимирской губерниях, Новоладожское имение. Старший брат Василий получил деревянный дом на Кабинетской, уже тогда заложенный за долги, и Новоладожское имение – деревни Бабаново, Паньково, Речка, Типишино с 95 душами мужского пола, с их “семьями, землей, строениями”. Для равного дележа наследства в Паньково переселили две семьи из имения брата Геннадия в Тверской губернии. Так родовое и благоприобретенное имение
В. Г. Казнакова в Новоладожском уезде увеличилось с 4190 до 5750 десятин, а было в нем 250 временнообязанных крестьян.

По имению В. Г. Казнакова есть архивные документы 1860-х годов (Центральный государственный исторический архив С.-Петербурга): дело “По переводу долга г-на Казнакова Сохранной казны на землю крестьянского надела деревень: Пиргоры, Концы, Бабаново и Речки” (6950 руб. сер.) и дело “По выкупу крестьянами деревни Бабаново и Речки помещика Казнакова отведенных наделов Шумской волости Новоладожского уезда”. Уставная грамота Бабаново была составлена в 1862 году. Помещик отдал крестьянам в безвозмездное пользование на три года покосы за их наделом и “лес на топливо” в черте надела. Однако крестьяне хотели границу между наделами провести не по речке Тящевке, а по гребню левого берега, где был сенокос. В. Г. Казнаков, в феврале 1863 года приехавший в Бабаново на встречу с мировым посредником и уполномоченными от мирского общества, такое требование крестьян счел незаконным и незаслуживающим уважения.

Генералу Н. Г. Казнакову в 1860-1880-е годы принадлежали 2272 десятины в деревнях Овдокало, Тобино и Ручьи, причем совместно с помещиками Ильиными, Лихониными, Савицкими. Весной 1868 года крестьяне деревень Ручьи и Тобино выкупили у Н. Г. Казнакова поземельные наделы за 14133 руб. 32 коп.

Н. Г. и В. Г. Казнаковы были почетными мировыми судьями Новоладожского уезда (1866, 1869, 1872). В. Г. Казнакова избирали гласным уездного и губернского земского собрания (1868). А еще с архитекторами А. Т. Жуковским и К. Е. Лазаревым он разработал проект перестройки Покровской церкви в Сари (1865-1871; не сохранилась).

В XIX веке Казнаковы владели деревнями Бабаново, Концы, Мошки, Овдокало, Паньково, Пейчала, Пиргора, Речка, Ручьи, Типишино, Тобино, Шум. Но к 1889 году у дочери тайного советника Лидии Васильевны Казнаковой оставались всего 392 десятины. В начале XX века хозяевами распроданного казнаковского имения стали Зубаревы, Исполатовы, Рымлевы, графы Эссен-Стенбок-Фермор. Стерлись из людской памяти имена и дела шумских помещиков Казнаковых, а могила выдающегося инженера путей сообщения Василия Геннадьевича Казнакова затерялась на сельском кладбище…

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Госкомпании с начала года закупили у МСП Ленинградской области товаров и услуг на 31,2 млрд рублей
Экономика

Госкомпании с начала года закупили у МСП Ленинградской области товаров и услуг на 31,2 млрд рублей

18 июля 2024

Общий объём закупок крупных заказчиков у малого и среднего бизнеса Ленинградской области в рамках 223-ФЗ по итогам I полугодия 2024 года составил 31,22 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года общий объём закупок вырос на 16,33 млрд рублей (110%).

«Единая Россия» подвела промежуточные итоги президентских программ капремонта и строительства образовательных учреждений
47 регион

«Единая Россия» подвела промежуточные итоги президентских программ капремонта и строительства образовательных учреждений

17 июля 2024

По поручению Владимира Путина партия реализует ее вместе с Минпросвещения

От Копорского Иван-чая до Киришского кружева: продукция Ленинградской области покорила посетителей Универмага выставки «Россия»
47 регион

От Копорского Иван-чая до Киришского кружева: продукция Ленинградской области покорила посетителей Универмага выставки «Россия»

17 июля 2024

Предприниматели Ленинградской области представили свою продукцию в Универмаге Выставки «Россия» на ВДНХ. Так, многочисленные посетители международной выставки смогли приобрести продукцию, созданную мастерами народных художественных промыслов и ремёсел Ленинградской области — изделия из лозы и керамики, вкуснейшие конфеты, злаковые батончики и знаменитый Копорский Иван-чай.

Стартовал II этап Всероссийской просветительской эстафеты «Первые деньги»
анонсов

Стартовал II этап Всероссийской просветительской эстафеты «Первые деньги»

12 июля 2024

Цикл тематических мероприятий для школьников и студентов продлится до 30 сентября

Рабочая поездка депутатов: сохранение культурного наследия и уважение к истории в Гатчинском районе
47 регион

Рабочая поездка депутатов: сохранение культурного наследия и уважение к истории в Гатчинском районе

12 июля 2024

Сохранение и реставрация объектов культуры, а также уважение к исторической памяти – тема рабочей поездки депутатов Законодательного собрания в Гатчинский район. В Гатчине четвертый год продолжается реставрация Павловского собора. К престольному празднику – Дню Петра и Павла – с храма сняли строительные леса. Но для служб пока открыт лишь нижний храм.

АСИ и ВЭБ.РФ запустили отбор проектов по теме «Благополучие людей»
Общество

АСИ и ВЭБ.РФ запустили отбор проектов по теме «Благополучие людей»

11 июля 2024

Агентство стратегических инициатив совместно с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» открыло прием заявок на поддержку проектов, направленных на повышение благополучия людей.

На Цифровой платформе МСП.РФ стал доступен сервис для привлечения инвесторов в бизнес-проекты
Экономика

На Цифровой платформе МСП.РФ стал доступен сервис для привлечения инвесторов в бизнес-проекты

10 июля 2024

Малому и среднему бизнесу на Цифровой платформе МСП.РФ стал доступен новый сервис для привлечения финансирования. Через «Витрину инвестиционных проектов» предприниматели теперь смогут размещать свои предложения, которые сможет увидеть более 850 тыс. пользователей МСП.РФ. Привлечение инвесторов может быть альтернативой поиску заемных средств для реализации проектов, отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Всероссийский спортивный марафон «Сила России» в Ломоносовском районе
Спорт

Всероссийский спортивный марафон «Сила России» в Ломоносовском районе

10 июля 2024

Подведены итоги Чемпионата Ломоносовского муниципального района по Соккеру. Поселения распределились по призовым местам в следующем порядке: Оржицы, Кипенгаген (Кипень), Кальматрон (Большая Ижора).