Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Сокровенная мечта Грачьи Погосяна

Сокровенная мечта Грачьи Погосяна

Тамара САПОЖНИКОВА

 

Многие годы с нашим районом связана судьба майора запаса Вооруженных сил РФ, питерского бизнесмена Грачьи Мисаковича Погосяна. Это по его инициативе и на его средства на территории нашего района установлены три памятника: наСинявинских высотах, Невском «пятачке» и Поклонный Крест с неугасаемой лампадой у музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». Все они посвящены увековечиванию памяти погибших советских солдат во время Великой Отечественной войны.

Недавно Грачья Мисакович загорелся еще одной сокровенной мечтой – восстановить памятник Петру I у Красных Сосен, поставленный путиловскими каменотесами, братьями Спиридоновыми в середине XIX века и утраченный в годы войны.

 

С благодарностью Петру Великому

История русско-армянских отношений имеет древние традиции. На протяжении веков Россия играла важную роль в судьбе армянского народа И всегда маленькая кавказская страна находила поддержку у великой державы.

В челобитной армянских меликов (меликство - армянское княжество - прим. автора) Петру I от 7 мая 1703 года говорится: "А мы и князям нашим ныне поверим подлиннее, в которых писано, что от страны Северной будет нам спасение подлинно, а не от иной страны".

Одно из первых упоминаний об армянах в "Слове святого Феодосия, игумена Печерского монастыря" датируется 1069 годом, а сообщение о первых поселенцах в Москве из числа армян относится к 1390 году.

Армяне всегда были обласканы милостью русских царей. Такие их характерные особенности, как созидательное трудолюбие и верность своей стране? во все времена вызывали у правителей России желание привлечь в нашу страну как можно больше представителей этого народа. Об этом, в частности, свидетельствуют множество документов. Один из первых - петровской эпохи от 2 марта 1711 года Сенатский указ "Об умножении и облегчении армянского торгу", в котором, в частности, сказано: "Армян, как возможно, приласкать и облегчить им участь, в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда".

И еще один интересный документ того времени - Декларация Петра Первого накануне персидского похода 1723 года. В ней мы читаем такие строки: «... и мы, с особливой ко оному народу имеющейся нашей императорской милостью, чрез сие объявляем, дабы они внутрь нашего государства безо всякого опасения приезжали, и ежели пожелают селились и жили, и торги свои свободно и безо всякого препятствия отправляли, обнадеживая, что мы, не токмо их купечество защищать и к свободному отправлению оного всякое потребное вспоможение учинить повелели, но и еще, для вящей прибыли и пользы некоторыми особливыми привилегиями снабдевать и всемилостивейше жаловать будем».

На пути к мечте

Эти добрые отношения между Россией и Арменией крепнут и поныне. В том числе благодаря такой вот миссионерской деятельности питерского бизнесмена, армянина по национальности Грачьи Погосяна. Его земляки считают, что тем самым сегодня он приумножает тесную связь между двумя нашими народами.

- Когда несколько лет назад мы составляли план к 300-летию со дня создания Армянской общины в Санкт-Петербурге, изучали многие архивные материалы и сразу же обратили внимание на тот факт, что везде упоминался Петр Первый – российский император, который создавал все условия и всячески способствовал переезду армян в Петербург, - рассказывает Грачья Мисакович. - Тогда я подумал: я тоже десять лет живу в этом городе, который меня принял, здесь живет моя семья, подрастают двое детей. И с того момента у меня зародилась мечта - поблагодарить человека, который сделал много доброго для нашего народа, и поставить памятник Великому Императору.

Однако получить разрешение на это в Петербурге оказалось невозможно. И тут вдруг Грачья узнал случайно о памятнике Петру I у Красных Сосен от председателя комитета по увековечиванию памяти бойцов Ленинградского и Волховского фронтов Владимира Викторовича Кунтарева. Поделился с ним своей мечтой. Тот поддержал идею. Казалось, радости не было границ.

Недолгий век Красных Сосен

… Знаменитые Красные Сосны – окраина сегодняшнего Кировска. С древности это урочище на берегу Невы овеяно легендами и преданиями о священной роще и о знаменитом полководце Якобе Делагарди. Эти места помнят Петра Великого, якобы любившего останавливаться под сенью вековых деревьев на пути из Петербурга в Шлиссельбург. По преданию, в мае 1703 года Петр провел здесь ночь перед взятием шведской крепости Ниеншанц…

В середине девятнадцатого века на этом месте путиловскими мастеровыми Спиридоновыми был поставлен памятник Петру Великому.

В сентябре 1847 года журнал «Иллюстрация» информировал своих читателей о том, что «каменотесцы путиловские, братья Спиридоновы, вознамерились соорудить на свой счет памятник Петру I. Прекрасна была эта мысль, и не менее удачно выбрано место. В 42-х верстах от Петербурга… на славном пути побед бессмертного преобразователя, даровавшего России ее могущество, славу, ее вторую жизнь, – на берегу Невы, в том самом месте, где некогда под “красными соснами” был раскинут шатер Петра I-го… каменотесцы из достатков, в поте лица приобретенных, поставили ему памятник»

Предки братьев Спиридоновых были родом из Белозерска Вологодской губернии. Их дед, крестьянин по происхождению стал придворным печником и удостоился милости царя Петра, а отец Спиридон Кирилов, как и все мастеровые села Путилово, работал на строительстве императорских дворцов перед смертью 30 марта 1843 года завещал сыну Николаю поставить у Красных Сосен памятник Петру I.

В прошении братьев Спиридоновых к императоручитаем: «Занимаясь обделыванием путиловской плиты, мы возымели ревностное желание посвятить труды свои на сооружение из той плиты памятника незабвенному Монарху Петру I-му».

Памятник был закончен 11 октября 1845 года - к очередной,143-й годовщине взятия Шлиссельбурга. Он был сооружен по рисунку самих братьев Спиридоновых из путиловской плиты иимел вид конуса, оканчивающегося вверху черным гранитным шаром.

Затем братья Спиридоновы стали решать вопрос о построении вокруг него каменной ограды и лестницы. Ровно год потребовался им на завершение этой работы. Торжественное открытие памятника с освящением прошло 27 февраля 1847 года. Позже он дважды реставрировался - в 1872 и в 1899 годах.

В течение многих лет памятник по праву считался одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербургской губернии. Похвальным патриотическим поступком называли это сооружение современники. К нему совершали крестные ходы, у него служили литии, поминая Петра Iи петровских солдат.

О важности этой нашей местной достопримечательности свидетельствует тот факт, что в 1903 году Императорским Археологическим институтом Красные Сосны были нанесены на археологическую карту Санкт-Петербургской губернии. И это несмотря на то, что памятник к тому времени был уже разрушен.

Вот какими впечатления об увиденном печальном зрелище в том же 1903 году делится художник Илья Тюменев: «Впереди, с левой стороны, у самой дороги, показалась группа полувысохших сосен и под нею серая груда камней. Это и был памятник под Красными соснами... остался только один пьедестал, и горьким сарказмом отзывается теперь уцелевшая на нем надпись: “Императору Петру I-му, отцу отечества, незабвенная признательность”…

Как свидетельствуют очевидцы, остатки разрушенного в годы Великой Отечественной войны памятника бесследно исчезли, спустя пару десятков лет примерно на этом месте появилась  пушка, символизирующая собой совсем другую эпоху. Жизнь памятника Петру Iу Красных Сосен оказалась сравнительно недолгой –  она не насчитывает и ста лет.

Материнская молитва

Свое открытие о существовавшем памятнике Петру Iв Кировске Грачья Погосян сделал три месяца назад и быстро нашел весь необходимый материал об истории его создания. Неоценимую помощь ему оказали работники Кировской районной библиотеки, в которой собралась увесистая папка газетных публикаций местного краеведа Марины Лермонтовой.

- Я получил поддержку в районной и городской администрациях, а затем обратился к федеральному архитектору России Валерию Кузьмину. Он был автором Поклонного креста у диорамы. Подрядчиком вновь выступит наша фирма - ООО «Росвоенстрой»,- делится Грачья Мисакович.

Конечно, Грачье Погосяну хотелось полностью следовать исторической действительности и поставить памятник точно на том месте, где он стоял ранее. Поначалу планировали даже пушку перенести, но потом согласились с точкой зрения городских властей, что целесообразнее все же будет установить новые «Красные Сосны» в центре Кировска – в сквере на берегу Невы, расположенном в створе улицы Победы. Такое решение было принято прежде всего потому, что на прежнем месте установить памятник не предоставляется возможным. Таким образом, памятник займет достойное место и будет посещаемым кировчанами и гостями города.

- Мы живем один раз и должны создавать связь между прошлым, настоящим и будущим. Чтобы наши дети могли оценить пройденный нами путь. А мы, в свою очередь, могли оценить путь наших дедов и таким образом передавать их опыт дальше. Если этого не будет, то мы не будем знать нашу историю,- говорит Грачья Погосян.

У Грачьи Мисаковича много и других планов, но как все сложится, на все воля Божья – считает он. Вообще Погосян - человек глубоко верующий. Как и вся его семья.Сейчас он считает, что его причастность к восстановлению памятника в Красных Соснах в Кировске стала Божьим провидением, как и в случае с Поклонным крестом у диорамы, которой он установил, сам того не ведая, на месте бывшей до войны часовни.

- Я хочу, чтобы с этим памятником сила императора передавалась Кировску и его людям, чтобы город процветал, и меня здесь всегда вспоминали добрым словом, - говорит Грачья.

Несомненно, все у него и на этот раз получится, ведь за его благополучие в далеком армянском селе молится мама. А все мы знаем, что нет ничего сильнее молитвы матери, идущей из самого сердца.

P.S. Подробнее о судьбе этого места и памятника «Ладога» рассказывала в прошлом году в апрельском и майском выпусках «Далекого близкого».

Кстати

Освящение места под памятник состоится 11 июня. Начало церемонии в 11 часов. Приглашаются все желающие.

НАША СПРАВКА

Грачья Мисакович Погосян - предприниматель, военный строитель, майор запаса, врач. Его детство прошло в армянском селе Агарак. В 1995 окончил Челябинское высшее военное автомобильно-инженерное училище (1995), а после распределения служил в Кировском районе.

С 1999 году представлял ООО «Спецсервиспоставка» в Северо-Западном регионе. С 2004 года был генеральным директором ООО «ЛБПСУ» по производству общестроительных и реставрационных работ на объектах Министерства Обороны РФ.

В 2008 окончил Санкт-Петербургский университет МВД РФ. Работает в ООО «РосВоенСтрой» директором по связям с общественностью, занимается производством общестроительных и реставрационных работ на объектах МО РФ. В течение последних десяти лет проживает с семьей в Санкт-Петербурге.

В свои сорок с лишним лет он имеет множество наград, среди которых-орден «Святого Григория Просветителя» Армянской Апостольской церкви, ордена Русской Православной Церкви - «Слава и Честь» третьей степени и «Святого князя Александра Невского» почетной степени.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»
47 регион

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

17 апреля 2024

17 марта завершился зимний этап «Силы России». Летний этап марафона стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника.

Новый конкурс грантов — новые возможности
47 регион

Новый конкурс грантов — новые возможности

15 апреля 2024

Продолжается приём заявок на второй в этом году конкурс грантов губернатора Ленинградской области — общая сумма поддержки социальных инициатив НКО составит 25 млн рублей, отбор организаций будет проходить на муниципальном уровне.

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону
47 регион

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону

15 апреля 2024

13 апреля начался региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону. На открытии от лица координатора проекта «Детский спорт» в Северо-Западном федеральном округе – Вячеслава Комарова, а также руководителя федерации школьного спорта РФ – Ирины Родниной, Секретарь первичного отделения Партии Александр Русских поприветствовал участников.

Ведущие политологи отмечают беспрецедентный уровень поддержки на предварительном голосовании «Единой России»
47 регион

Ведущие политологи отмечают беспрецедентный уровень поддержки на предварительном голосовании «Единой России»

12 апреля 2024

Проведению процедуры предварительного голосования «Единой России» был посвящён экспертный круглый стол «ЕДГ-2024. Процесс выдвижения на предварительное голосование, портрет кандидата, новации в процедуре» в Центральном исполкоме партии. Участие в нём приняли ведущие политологи и политконсультанты.

Депутаты «Единой России» проверили работу медицинских учреждений в Ленинградской области
47 регион

Депутаты «Единой России» проверили работу медицинских учреждений в Ленинградской области

11 апреля 2024

Депутаты начали знакомство с проблемами здравоохранения на местах с Киришей

Говетслужба предупреждает: здоровье животного - в руках хозяина

Говетслужба предупреждает: здоровье животного - в руках хозяина

09 апреля 2024

С приходом весны обостряется эпизоотическая ситуация, связанная с распространением особо опасных болезней животных, в первую очередь африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц, ящура, оспы овец и коз, заразного узелкового дерматита и других инфекций.

Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

На Невском ССЗ стартовала акция «Неделя без турникетов»
Молодежь

На Невском ССЗ стартовала акция «Неделя без турникетов»

08 апреля 2024

2 апреля на Невском судостроительно-судоремонтном заводе (входит в ОСК, базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаш) стартовал весенний этап всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов».