Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

О чём помнит старый парк

О чём помнит старый парк

(Публикация от декабря 2003 года) Невский лесопарк – любимое место отдыха петербуржцев – расположен на правом берегу Невы, в так называемом кривом колене реки. В начале XVIII века владельцем этих земель был
А. Я. Волков, а в 1746 году импе­ратрица Елизавета Петровна пожаловала их своему духовнику Ф. Я. Дубянскому.

 

Протоиерей Федор Яковлевич Дубянский был родом из Малороссии. Он отличался степенностью, хладнокровием, честностью и редкой ученостью, всегда имел большое влияние при дворе. С его именем связывают усиление в русском духовенстве “патриотической партии”, боровшейся с влиянием протестантизма и вообще всего западного в России. По-видимому, именно отец Федор Дубянский тайно венчал императрицу с А. Г. Разумовским. Известно также, что в 1744 году он освятил Покровскую церковь в селе Рыбацком.

В 1761 году возведенному в потомственное дворянство Ф. Я. Дубянскому государыня пожаловала земельные владения и 8000 крестьян в Санкт-Петербургской губернии, в том числе в Шлиссельбургском уезде мызу Шапки и мызу Порецкую на реке Назии. Екатерина II также была многим обязана своему духовнику Дубянскому еще с той поры, когда она была великой княгиней. А летом 1765 года государыня посетила мызу Дубянских на левом берегу Невы (у нынешнего п. Павлово).

От брака с Марией Константиновной Шарогородской протоиерей Дубянский имел служивших в Конной Гвардии сыновей капитан-поручика Захара, ротмистра Федора, майора Якова, секунд-майора Михаила. Его дочь Елизавета вышла замуж за князя Я. П. Долгорукова.

Но мы вернемся на правый берег Невы, в Богословку – так назвал эту свою мызу отец Федор. При нем здесь было несколько деревянных построек и небольшой парк. В 1770 году Богословка досталась Михаилу Дубянскому, который вместе с братом Захаром участвовал в перевороте 1762 года, приведшим на престол Екатерину II, и получил в награду 600 душ крестьян (племянница протоиерея,
Е. И. Шарогородская, тогда сопровождала Екатерину из Петергофа в Петербург).

Бригадир Михаил Федорович Дубянский был унтер-шталмейстером, егермейстером при дворе. А унаследовавший Богословку его сын Федор служил советником правления Государственного заемного банка. Знаток музыки, скрипач, композитор-любитель Ф. М. Дубянский положил на ноты стихотворение И. И. Дмитриева “Стонет сизый голубочек”. Растроганный поэт писал: “О Дубянский! Я не смею / Похвалы тебе сплетать; / Я лишь чувствовать умею / Благодарность и молчать”.

В начале августа 1796 года Федор Дубянский переезжал с друзьями через Неву у своей дачи. Лодка дала течь. Кто-то выскочил в воду и опрокинул ее. Спаслись четверо: придворный закройщик Дьячков, жена кассира Гемша, сенатский протоколист Захаржевский и Иван Данилыч Орфеев, который был уже на дне, но кое-как добрался до лодки. Утонули банковские доктор Сипаж с женой и кассир Гемш, жена Дьячкова и сам Дубянский – ему было 35 лет! Об этом печальном случае Г. Р. Державин рассказал в письме к И. И. Дмитриеву. Похоронили Федора Михайловича на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры, на семейном месте Дубянских, где их надгробия сохранились до сих пор.

 

Любезного и прах останется ль безвестным?

Дубянского был дар – гармонией прельщать;

Страсть – дружба и любовь;

закон – быть добрым, честным;

А жребий – бурну жизнь в пучине окончать, -сожалел Дмитриев, а Державин сочинил грустный “Романс на потопление Дубянского”.

 

Дача на невском берегу перешла к его брату Дмитрию Михайловичу Дубянскому, бывшему директором Певческой капеллы. В 1825 году хозяином Богословки стал его наследник – младший брат, действительный статский советник Александр Михайлович Дубянский, которому также достались в Шлиссельбургском уезде село Синявино (Вагриселка) и деревня Горы почти с 500 душами крестьян обоего пола.

В 1828–1831 годах А. М. Дубянский принялся за благоустройство загородной дачи. Для этого был приглашен архитектор В. И. Беретти, занимавшийся также внутренней переделкой дома Дубянских у Аничкова моста (Фонтанка, 46).

Главное место в усадьбе занял барский дом с полуротондой с колоннами, над которой возвышался бельведер. Центральный двухэтажный корпус крытыми переходами соединялся с боковыми флигелями. Дом был выстроен из бруса и обшит тесом, декоративные детали сделаны из алебастра. В подвале находились служебные помещения, на первом этаже – парадные залы, на втором – покои хозяев.

От дома к реке вела каменная лестница со скульптурой и цветочными вазами, внизу которой была подпорная стена с аркой-входом в грот. Имелись молочня, конюшня, каретник, оранжереи, теплицы, плотины, жилье для прислуги. Для гостей построили Березовый домик. Углубили впадаю­щую в Неву речку Черную, по которой катались на лодках. “Дача А. М. Дубянского расположена лучше всех, среди прекрасного парка, усеянного павильонами, беседками, узорчатыми грядами цветов, извилистыми каналами и дорожками”, - сообщала газета “Санкт-Петербургские ведомости” в 1842 году.

А через год, когда скончался А. М. Дубянский, эта ветвь рода Дубянских пресеклась по мужской линии. Поэтому мыза Богословская перешла к Зиновьевым – мужу и сыну Варвары Михайловны Дубянской, сестры последнего владельца усадьбы.

 

Зиновьевы – древний дворянский род сербского происхождения, представители которого приехали в Москву из Литвы в 1392 году. Они породнились с Меншиковыми, Всеволожскими, Ганнибалами, Юсуповыми. Секунд-майор Преображенского полка, генерал-поручик, сенатор и с.-петербургский обер-комендант Н. И. Зиновьев был женат на
Е. Н. Синявиной. Один из его сыновей – Василий – в пять лет был зачислен в Измайловский полк, а в 1765 году Екатерина II отправила его за казенный счет на учебу в Лейпциг (его соучениками были Радищев, Кутузов, Ушаков). Там Василий Зиновьев основательно позабыл свой родной язык, так что до конца жизни писал по-русски с ошибками, но это ничуть не помешало его продвижению по службе.

Он стал флигель-адъютантом, затем генерал-адъютантом в штабе своего двоюродного брата, фаворита государыни, генерал-фельдцейхмейстера и графа Г. Г. Орлова. С дипломатическими поручениями Зиновьев побывал в Англии, Пруссии, Италии. Его сестра, фрейлина Екатерина Зиновьева, вопреки существовавшим законам стала женой своего кузена Григория Орло­ва. Возникло целое дело о кровосмесительном браке графа Орлова. Влюбленных хотели развести и заключить обоих в монастыри, но Екатерина позволила чете Орловых уехать за границу, что, впрочем, означало пожизненное изгнание. В далекой Лозанне молодая графиня Е. Н. Орлова умерла от чахотки. Безутешный Василий Зиновьев долго путешествовал по Европе, был принят при дворе Фридриха Великого и даже сделался масоном. Только в 1786 году он окончательно вернулся в Россию.

В 1790-е годы В. Н. Зиновьев являлся президентом Медицинской коллегии, членом 3-го департамента Сената по медицинским делам, членом комиссии по учреждению школ. В 1800 году тайный советник Зиновьев вышел в отставку, продолжая дружить с графом С. Р. Воронцовым, князем П. Д. Цициановым и баснописцем И. А. Крыловым.

На фрейлине В. М. Дубянской Василий Николаевич женился в 1790 году. Венчание их происходило в Большой придворной церкви в присутствии великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны. Через 13 лет Варвара Михайловна умерла, а Зиновьев еще дважды был женат – на И. Ф. Брейткопф и Е. П. Розановой (невесте было 17 лет, а жениху 55!). По словам современницы, Василий Николаевич “был человек замечательный строгостью своих правил, твердостью своих убеждений и щедростью... Зиновьев вовсе не жил как русские господа, спустя рукава, он жил очень скромно, всегда откладывая часть денег детям и держал их в строгости”. А от трех браков он имел 8 сыновей и 10 дочерей! В старости, предаваясь воспоминаниям и дожив до 72-х лет, он почти безвыездно находился в своих имениях в Орловской губернии и под Копорьем – в усадьбе Гревова (“Вести”, 2002, 7 дек.). Лишь иногда его видели важно гуляющим в светлом фраке, напудренном парике, с большой тростью в руках то на даче на Крестовском острове, то в имениях в Шлиссельбургском уезде.

 

Наследник его, сын от первого брака Николай Зиновьев, получил образование в частной школе, в 1818 году поступил на службу в Измайловский полк прапорщиком и уже в чине поручика был награжден бриллиантовым перстнем. В 1828 году штабс-капитан Зиновьев месяц под огнем неприятелей - турок вел работы по осаде крепости Варна. В 1833 году Н. В. Зиновьев стал полковником и командиром батальона. Николай I назначил его адъютантом к герцогу Максимилиану Лейхтенбергскому – супругу Марии Николаевны. Н. В. Зиновьев был и директором Пажеского корпуса. С 1849 года состоял при великих князьях Александре, Владимире и Николае Александровичах, а спустя год был введен в состав свиты его величества. Александр II в 1860 году назначил его членом Комитета о раненых. Генерал-адъютант Зиновьев много сделал для безопасности Петербурга во время пожаров 1862 года, заботился о пострадавших от неурожая 1867 года.

Будучи щедрым благотворителем, Н. В. Зиновьев являлся почетным опекуном учреждений Ведомства императрицы Марии Федоровны. В Шлиссельбургском уезде вместе с соседями-помещиками П. Ф. Скрипицыным и М. С. Бор­щовым (наследником протоиерея Дубянского) и “с помощью крестьян их” в 1854–1855 годах Зиновьев построил деревянную церковь в селе Поречье. По его духовному завещанию 350 рублей в год полагалось на содержание причта и храма в селе Синявино.

Он дослужился до чина генерала от инфантерии и прожил 80 лет. Женатый на фрейлине Юлии Батюшковой, сестре поэта К. Н. Батюшкова, Николай Васильевич детей не имел. Поэтому дача Зиновьева, Зиновьево, Зиновьевка – так стали называть тогда Богословку – с 1882 года принадлежала его племяннику, сыну камер-юнкера С. В. Зиновьева и баронессы Жомини. Так 1000 десятин земли в Зиновьеве С.-Петербургского уезда оказались в собственности статского советника Степана Степановича Зиновьева. О нем известно, что служил в Министерстве внутренних дел, был женат на М. Н. Обуховой, были у него две дочери. В Зиновьево новый хозяин наведывался редко, предпочитая сдавать постройки усадьбы дачникам; в 1897 году здесь отдыхал профессор Академии художеств скульптор В. А. Беклемишев.

После 1917 года барский дом и Березовый домик стали общежитием местного совхоза. С 1932 года парк имения называется Невским лесопарком. В годы войны он был вырублен и изрыт траншеями, а в уцелевшем господском доме открыли столовую и амбулаторию. Тогда же была утрачена чугунная ограда вокруг парка и исчезла скульптура с лестницы, остатки которой видны и сегодня. В начале 1960-х годов полуразрушенный дом разобрали, говорили, что это временно, надеясь все воссоздать, но на месте помещичьего дома и нынче растет кустарник. Павильон Эрмитаж сгорел в конце 1960-х годов, а Березовый домик заменил большой коттедж. Так что о былом здесь напоминает только возобновленный после войны парк...

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

01 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 февраля 2025 года.

«ЛизаАлерт» информирует: «Что делать, если пропал человек?»

«ЛизаАлерт» информирует: «Что делать, если пропал человек?»

28 марта 2025

Каждый день в полдень бабушка включала телевизор, делала громкость на максимум, наливала чай и наслаждалась любимой телепередачей. Потом отправлялась на прогулку вокруг дома, заходила в магазин и возвращалась обратно. В последнее время ритм жизни, неизменный на протяжении многих лет, начал давать сбой. Бабушка всё чаще стала забывать привычные вещи и однажды не пришла домой. На звонки родных не отвечала. Вечером обеспокоенные внуки приехали в квартиру и увидели работающий телевизор и шубу, так и оставшуюся висеть на крючке у двери...

Дерзайте – фонд поможет!

Дерзайте – фонд поможет!

28 марта 2025

В рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» для желающих открыть свой бизнес сегодня созданы замечательные условия для успешного старта, комфортного ведения своего дела, осуществления деятельности самозанятыми гражданами, женщинами-предпринимателями, социальными предпринимателями и многими другими категориями деловых людей.

О введении дифференцированных тарифов на электроэнергию в Ленинградской области
47 регион

О введении дифференцированных тарифов на электроэнергию в Ленинградской области

28 марта 2025

С 1 января 2025 года на территории Ленинградской области начали действовать тарифы на электроэнергию для населения и приравненным к нему категориям потребителей, дифференцированные по объёмам потребления. Дифференцированные тарифы предполагают, что стоимость электроэнергии зависит от объёма потребления: чем больше энергии вы используете, тем выше тариф. Исключениями из этого правила являются многодетные семьи и расходы на общедомовые нужды.

Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»
людям о людях

Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»

28 марта 2025

Представьте себе женщину, которая каждое утро встречает с улыбкой, успевая собрать детей в школу, приготовить завтрак и начать рабочий день. Она – многодетная мама, чьё сердце вмещает столько любви, что хватит на каждого ребёнка. Она – самозанятая, которая строит своё дело, чтобы реализовать свои и детские мечты. Её жизнь – это не просто череда событий, а настоящий подвиг, где каждый день – это маленькая победа. Она умеет находить радость в мелочах, вдохновлять своих детей и оставаться сильной даже в самые сложные моменты.

От Тихвина до Берлина прошла фронтовыми дорогами наша землячка Лидия Париевская

От Тихвина до Берлина прошла фронтовыми дорогами наша землячка Лидия Париевская

21 марта 2025

С Лидией Фёдоровной Париевской мы знакомы много лет – с той поры, когда «Трудовая слава» была единственной в районе газетой и печаталась в Тихвинской типографии. Лидия Фёдоровна была наборщицей. Из сотен, тысяч свинцовых букв, словно пазлы, составляла тексты материалов, написанных нами, журналистами. Не было ни компьютеров, ни интернета. Молодому поколению сложно это представить.

Плавать могут все!

Плавать могут все!

21 марта 2025

В бассейне посёлка Плодовое региональной общественной организацией «Добро для всех» при поддержке администрации Плодовского сельского поселения, лично главы администрации Андрея Михеева, Общественной палаты Приозерского района и её председателя Алексея Павлова уже некоторое время реализуются программы гидрореабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Корреспондент Команды 47 отправилась на одно из занятий и познакомилась с инструктором по адаптивному плаванию Дианой Глобиной и её подопечными.

За партой – юные следопыты

За партой – юные следопыты

21 марта 2025

Заявки на участие в проекте подали десятки юношей и девушек