Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

О чём помнит старый парк

О чём помнит старый парк

(Публикация от декабря 2003 года) Невский лесопарк – любимое место отдыха петербуржцев – расположен на правом берегу Невы, в так называемом кривом колене реки. В начале XVIII века владельцем этих земель был
А. Я. Волков, а в 1746 году импе­ратрица Елизавета Петровна пожаловала их своему духовнику Ф. Я. Дубянскому.

 

Протоиерей Федор Яковлевич Дубянский был родом из Малороссии. Он отличался степенностью, хладнокровием, честностью и редкой ученостью, всегда имел большое влияние при дворе. С его именем связывают усиление в русском духовенстве “патриотической партии”, боровшейся с влиянием протестантизма и вообще всего западного в России. По-видимому, именно отец Федор Дубянский тайно венчал императрицу с А. Г. Разумовским. Известно также, что в 1744 году он освятил Покровскую церковь в селе Рыбацком.

В 1761 году возведенному в потомственное дворянство Ф. Я. Дубянскому государыня пожаловала земельные владения и 8000 крестьян в Санкт-Петербургской губернии, в том числе в Шлиссельбургском уезде мызу Шапки и мызу Порецкую на реке Назии. Екатерина II также была многим обязана своему духовнику Дубянскому еще с той поры, когда она была великой княгиней. А летом 1765 года государыня посетила мызу Дубянских на левом берегу Невы (у нынешнего п. Павлово).

От брака с Марией Константиновной Шарогородской протоиерей Дубянский имел служивших в Конной Гвардии сыновей капитан-поручика Захара, ротмистра Федора, майора Якова, секунд-майора Михаила. Его дочь Елизавета вышла замуж за князя Я. П. Долгорукова.

Но мы вернемся на правый берег Невы, в Богословку – так назвал эту свою мызу отец Федор. При нем здесь было несколько деревянных построек и небольшой парк. В 1770 году Богословка досталась Михаилу Дубянскому, который вместе с братом Захаром участвовал в перевороте 1762 года, приведшим на престол Екатерину II, и получил в награду 600 душ крестьян (племянница протоиерея,
Е. И. Шарогородская, тогда сопровождала Екатерину из Петергофа в Петербург).

Бригадир Михаил Федорович Дубянский был унтер-шталмейстером, егермейстером при дворе. А унаследовавший Богословку его сын Федор служил советником правления Государственного заемного банка. Знаток музыки, скрипач, композитор-любитель Ф. М. Дубянский положил на ноты стихотворение И. И. Дмитриева “Стонет сизый голубочек”. Растроганный поэт писал: “О Дубянский! Я не смею / Похвалы тебе сплетать; / Я лишь чувствовать умею / Благодарность и молчать”.

В начале августа 1796 года Федор Дубянский переезжал с друзьями через Неву у своей дачи. Лодка дала течь. Кто-то выскочил в воду и опрокинул ее. Спаслись четверо: придворный закройщик Дьячков, жена кассира Гемша, сенатский протоколист Захаржевский и Иван Данилыч Орфеев, который был уже на дне, но кое-как добрался до лодки. Утонули банковские доктор Сипаж с женой и кассир Гемш, жена Дьячкова и сам Дубянский – ему было 35 лет! Об этом печальном случае Г. Р. Державин рассказал в письме к И. И. Дмитриеву. Похоронили Федора Михайловича на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры, на семейном месте Дубянских, где их надгробия сохранились до сих пор.

 

Любезного и прах останется ль безвестным?

Дубянского был дар – гармонией прельщать;

Страсть – дружба и любовь;

закон – быть добрым, честным;

А жребий – бурну жизнь в пучине окончать, -сожалел Дмитриев, а Державин сочинил грустный “Романс на потопление Дубянского”.

 

Дача на невском берегу перешла к его брату Дмитрию Михайловичу Дубянскому, бывшему директором Певческой капеллы. В 1825 году хозяином Богословки стал его наследник – младший брат, действительный статский советник Александр Михайлович Дубянский, которому также достались в Шлиссельбургском уезде село Синявино (Вагриселка) и деревня Горы почти с 500 душами крестьян обоего пола.

В 1828–1831 годах А. М. Дубянский принялся за благоустройство загородной дачи. Для этого был приглашен архитектор В. И. Беретти, занимавшийся также внутренней переделкой дома Дубянских у Аничкова моста (Фонтанка, 46).

Главное место в усадьбе занял барский дом с полуротондой с колоннами, над которой возвышался бельведер. Центральный двухэтажный корпус крытыми переходами соединялся с боковыми флигелями. Дом был выстроен из бруса и обшит тесом, декоративные детали сделаны из алебастра. В подвале находились служебные помещения, на первом этаже – парадные залы, на втором – покои хозяев.

От дома к реке вела каменная лестница со скульптурой и цветочными вазами, внизу которой была подпорная стена с аркой-входом в грот. Имелись молочня, конюшня, каретник, оранжереи, теплицы, плотины, жилье для прислуги. Для гостей построили Березовый домик. Углубили впадаю­щую в Неву речку Черную, по которой катались на лодках. “Дача А. М. Дубянского расположена лучше всех, среди прекрасного парка, усеянного павильонами, беседками, узорчатыми грядами цветов, извилистыми каналами и дорожками”, - сообщала газета “Санкт-Петербургские ведомости” в 1842 году.

А через год, когда скончался А. М. Дубянский, эта ветвь рода Дубянских пресеклась по мужской линии. Поэтому мыза Богословская перешла к Зиновьевым – мужу и сыну Варвары Михайловны Дубянской, сестры последнего владельца усадьбы.

 

Зиновьевы – древний дворянский род сербского происхождения, представители которого приехали в Москву из Литвы в 1392 году. Они породнились с Меншиковыми, Всеволожскими, Ганнибалами, Юсуповыми. Секунд-майор Преображенского полка, генерал-поручик, сенатор и с.-петербургский обер-комендант Н. И. Зиновьев был женат на
Е. Н. Синявиной. Один из его сыновей – Василий – в пять лет был зачислен в Измайловский полк, а в 1765 году Екатерина II отправила его за казенный счет на учебу в Лейпциг (его соучениками были Радищев, Кутузов, Ушаков). Там Василий Зиновьев основательно позабыл свой родной язык, так что до конца жизни писал по-русски с ошибками, но это ничуть не помешало его продвижению по службе.

Он стал флигель-адъютантом, затем генерал-адъютантом в штабе своего двоюродного брата, фаворита государыни, генерал-фельдцейхмейстера и графа Г. Г. Орлова. С дипломатическими поручениями Зиновьев побывал в Англии, Пруссии, Италии. Его сестра, фрейлина Екатерина Зиновьева, вопреки существовавшим законам стала женой своего кузена Григория Орло­ва. Возникло целое дело о кровосмесительном браке графа Орлова. Влюбленных хотели развести и заключить обоих в монастыри, но Екатерина позволила чете Орловых уехать за границу, что, впрочем, означало пожизненное изгнание. В далекой Лозанне молодая графиня Е. Н. Орлова умерла от чахотки. Безутешный Василий Зиновьев долго путешествовал по Европе, был принят при дворе Фридриха Великого и даже сделался масоном. Только в 1786 году он окончательно вернулся в Россию.

В 1790-е годы В. Н. Зиновьев являлся президентом Медицинской коллегии, членом 3-го департамента Сената по медицинским делам, членом комиссии по учреждению школ. В 1800 году тайный советник Зиновьев вышел в отставку, продолжая дружить с графом С. Р. Воронцовым, князем П. Д. Цициановым и баснописцем И. А. Крыловым.

На фрейлине В. М. Дубянской Василий Николаевич женился в 1790 году. Венчание их происходило в Большой придворной церкви в присутствии великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны. Через 13 лет Варвара Михайловна умерла, а Зиновьев еще дважды был женат – на И. Ф. Брейткопф и Е. П. Розановой (невесте было 17 лет, а жениху 55!). По словам современницы, Василий Николаевич “был человек замечательный строгостью своих правил, твердостью своих убеждений и щедростью... Зиновьев вовсе не жил как русские господа, спустя рукава, он жил очень скромно, всегда откладывая часть денег детям и держал их в строгости”. А от трех браков он имел 8 сыновей и 10 дочерей! В старости, предаваясь воспоминаниям и дожив до 72-х лет, он почти безвыездно находился в своих имениях в Орловской губернии и под Копорьем – в усадьбе Гревова (“Вести”, 2002, 7 дек.). Лишь иногда его видели важно гуляющим в светлом фраке, напудренном парике, с большой тростью в руках то на даче на Крестовском острове, то в имениях в Шлиссельбургском уезде.

 

Наследник его, сын от первого брака Николай Зиновьев, получил образование в частной школе, в 1818 году поступил на службу в Измайловский полк прапорщиком и уже в чине поручика был награжден бриллиантовым перстнем. В 1828 году штабс-капитан Зиновьев месяц под огнем неприятелей - турок вел работы по осаде крепости Варна. В 1833 году Н. В. Зиновьев стал полковником и командиром батальона. Николай I назначил его адъютантом к герцогу Максимилиану Лейхтенбергскому – супругу Марии Николаевны. Н. В. Зиновьев был и директором Пажеского корпуса. С 1849 года состоял при великих князьях Александре, Владимире и Николае Александровичах, а спустя год был введен в состав свиты его величества. Александр II в 1860 году назначил его членом Комитета о раненых. Генерал-адъютант Зиновьев много сделал для безопасности Петербурга во время пожаров 1862 года, заботился о пострадавших от неурожая 1867 года.

Будучи щедрым благотворителем, Н. В. Зиновьев являлся почетным опекуном учреждений Ведомства императрицы Марии Федоровны. В Шлиссельбургском уезде вместе с соседями-помещиками П. Ф. Скрипицыным и М. С. Бор­щовым (наследником протоиерея Дубянского) и “с помощью крестьян их” в 1854–1855 годах Зиновьев построил деревянную церковь в селе Поречье. По его духовному завещанию 350 рублей в год полагалось на содержание причта и храма в селе Синявино.

Он дослужился до чина генерала от инфантерии и прожил 80 лет. Женатый на фрейлине Юлии Батюшковой, сестре поэта К. Н. Батюшкова, Николай Васильевич детей не имел. Поэтому дача Зиновьева, Зиновьево, Зиновьевка – так стали называть тогда Богословку – с 1882 года принадлежала его племяннику, сыну камер-юнкера С. В. Зиновьева и баронессы Жомини. Так 1000 десятин земли в Зиновьеве С.-Петербургского уезда оказались в собственности статского советника Степана Степановича Зиновьева. О нем известно, что служил в Министерстве внутренних дел, был женат на М. Н. Обуховой, были у него две дочери. В Зиновьево новый хозяин наведывался редко, предпочитая сдавать постройки усадьбы дачникам; в 1897 году здесь отдыхал профессор Академии художеств скульптор В. А. Беклемишев.

После 1917 года барский дом и Березовый домик стали общежитием местного совхоза. С 1932 года парк имения называется Невским лесопарком. В годы войны он был вырублен и изрыт траншеями, а в уцелевшем господском доме открыли столовую и амбулаторию. Тогда же была утрачена чугунная ограда вокруг парка и исчезла скульптура с лестницы, остатки которой видны и сегодня. В начале 1960-х годов полуразрушенный дом разобрали, говорили, что это временно, надеясь все воссоздать, но на месте помещичьего дома и нынче растет кустарник. Павильон Эрмитаж сгорел в конце 1960-х годов, а Березовый домик заменил большой коттедж. Так что о былом здесь напоминает только возобновленный после войны парк...

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Как правильно утилизировать мусор на даче и не получить штраф
Общество

Как правильно утилизировать мусор на даче и не получить штраф

02 мая 2024

Даже если человек проводит на даче не круглый год, у него скапливается определенное количество мусора. В городе с системой утилизации отходов все достаточно понятно (хотя и тут не без проблем), а как этот вопрос решается за городом? Рассмотрим проблему вывоза бытового «ежедневного» мусора и крупногабаритного или накопленного за сезон непосредственно с участка.

Отходы не терпят такого обращения!
Общество

Отходы не терпят такого обращения!

27 апреля 2024

С октября 2020 года Кировск пытается приноровиться к новой «Мусорной реформе». Оборотом отходов в Ленинградской области стал заниматься единый региональный оператор АО «УК по обращению с отходами», заключающий договоры подряда на транспортировку твердых коммунальных отходов. Но так ли четко регоператор выполняет обязательства перед жителями? Если в 2021 году переполненные мусорные баки можно было списать на несовершенства новой системы и период раскачки, то в 2024 году – это халатное отношение к работе.

Студентам напомнили о запрете на выжигание сухой травы

Студентам напомнили о запрете на выжигание сухой травы

27 апреля 2024

В отрадненском филиале Техникума водного транспорта в рамках проведения профилактической работы с несовершеннолетними прошёл День правовых знаний. Сотрудники различных ведомств побеседовали со студентами на темы о собственной безопасности.

В Гатчине состоялся второй день регионального фестиваля ГТО
47 регион

В Гатчине состоялся второй день регионального фестиваля ГТО

27 апреля 2024

23 апреля в ФОК «АРЕНА» г. Гатчина прошел второй день Областного фестиваля по ГТО среди школьных спортивных клубов, в рамках Региональной школьной спортивной лиги. Районы представляли команды сельских и городских школьных спортивных клубов.

По дороге жизни Светланы Жигимонт
людям о людях

По дороге жизни Светланы Жигимонт

26 апреля 2024

Во все времена героизм и самотверженность воинов вдохновляла деятелей культуры и искусства на создание новых произведений. О них слагали стихи и поэмы, создавали художественные фильмы, по их образам писали портреты. Вот и сегодня, в условиях специальной военной операции на Украине, мы всё чаще встречаемся с военно-патриотической тематикой в литературе, кинематографии, живописи.

Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей
47 регион

Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей

25 апреля 2024

Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается рекомендовать банкам и страховым компаниям не учитывать статус бойцов спецоперации в расчётах страховки при оформлении кредитов, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Работа России. Время возможностей-2024»

«Работа России. Время возможностей-2024»

23 апреля 2024

В Кировском районе завершила работу Всероссийская ярмарка трудоустройства

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне
47 регион

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне

23 апреля 2024

Молодогвардейцы привели в порядок братские могилы и территории памятников в 58 регионах.