У обманутых дольщиков появился шанс

В Кировске начинается масштабное жилищное строительство. На пересечении улицы Набережной и бульвара Партизанской Славы будет построен целый микрорайон – квартал жилой застройки, состоящий из четырех многоэтажных домов, общая площадь которых составляет 46000 квадратных метров.Это практически 10% от существующего на сегодня в Кировске жилого фонда. Примечательна эта «стройка века» еще и тем, что одна из ее целей – вернуть жилье дольщикам, обманутым «Социальной инициативой» в начале 2000-х годов.

Для Кировска этот проект поистине грандиозный: и потому, что это самое крупное за последние несколько десятилетий жилищное строительство, и потому, что в основе его лежит благая цель – помочь пострадавшим от аферы людям, которым в новом комплексе будет предназначаться более 80-ти квартир.
Инициатором проекта выступает потребительский жилищно-строительный кооператив «Кировскстрой-17», который был основан в 2006 году, как раз для того, чтобы помочь обманутым дольщикам получить жилье. Проект осуществляется при поддержке правительства Ленинградской области и партии «Единая Россия».
В среду в кабинете главы МО Кировское городское поселение Вадима Некрасова прошла пресс-конференция на эту тему. На встречу с журналистами были приглашены глава администрации Алексей Кольцов и депутат Кировского городского поселения Андрей Донцов, представители обманутых дольщиков, застройщика и соинвесторов.
«Это был мучительный процесс, – рассказывает обманутый вкладчик Нина Переломец, которая с самого начала занимается решением проблемы обманутых дольщиков. – Стройка остановилась в июле 2005 года, и первоначально нам было сказано: застройщик обанкротился, вы свободны, и никто ничего никому не должен. Нам, обманутым дольщикам, приходилась самим вырабатывать какую-то стратегию решения проблемы. Такого опыта в стране ни у кого больше не было. Стратегию мы вырабатывали совместно с рабочей группой от «Единой России», созданной депутатом Государственной Думы Александром Хинштейном».
Местные власти тоже пошли навстречу. Провели немало совещаний, чтобы разработать механизм, с помощью которого можно помочь обманутым вкладчикам, и он был найден: проведен аукцион по предоставлению дополнительных земельных участков в целях их комплексного освоения под жилищное строительство. Обманутые дольщики нашли инвестора, который застраивает эту территорию. Обременение для инвестора – необходимость обеспечить квартирами обманутых вкладчиков.
«Мы благодарны местной администрации. Они попытались создать максимально лояльные условия для развития инвестпроекта, – говорит генеральный директор ООО «СК Нева Сити», которая является заказчиком-застройщиком строительства, Виталий Лазуткин,– отработали очень сложный вопрос по имущественно-правовому статусу земли. Хотя все складывалось непросто. Отношения с дольщиками не прописаны ни в одном законе, пришлось это все самим генерировать, согласовывать с администрацией, затем проводились публичные слушания. Попутно был решен ряд вопросов на городской территории – мы провели за свой счет частичный ремонт и прочистку сетей канализации».
На данный момент инвестор подписал с ПЖСК все документы, которые защищают права дольщиков. По мере строительства кооперативу дольщиков будут выделяться квартирные адреса.
Строительство уже начато. Возведение жилого квартала планируется поэтапно. Это позволит застройщику учесть интересы заказчика и выполнять работы, ориентируясь на экономическую ситуацию в стране. Первый каркасно-монолитный девятиэтажный дом предполагается завершить к 2013 году.
Квартал жилой застройки будет возводить Киришский ДСК. Застройщик просит жителей Кировска с пониманием отнестись к проводимым работам и потерпеть те неудобства, которые, возможно, возникнут при реализации этого масштабного проекта. На объекте будет задействована тяжелая крупногабаритная техника.
– Сложность проекта в том, что он не рассматривался как отдельно взятый дом, – говорит Алексей Кольцов. – Это новый микрорайон Кировска, в котором проектировались инженерные коммуникации и прилегающая территория. Принципиально новая для Кировска система компоновки дворовых территорий, парковочных мест. Предусмотренасистема озеленения, хозяйственные, бытовые и детские площадки. Парковочные места будут создаваться из текущих нужд населения. Для этого было внесены изменения в проект.
И хотя строительство будет начинаться не с того дома, который не достроила «СИ», но чтобы не задерживать и без того обиженных людей, в каждом доме будет выделяться определенное число квартир. Какой дольщик получит жилье, в каком доме, будет решаться на правлении кооператива и на общем собрании дольщиков.
По словам Вадима Некрасова, процесс строительства комплекса должен быть максимально открытым, в том числе и вопросы распределения жилья между обманутыми дольщиками. Для того чтобы отслеживать ситуацию, депутатский корпус намерен создать специальную рабочую группу по этому вопросу.
Светлана Машкова
Рекомендуемые новости
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти
07 ноября 20251 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.














