Как дожить до пенсии?

Татьяна БОЛОТОВА
По тому, как много в последнее время СМИ говорят о необходимости пенсионной реформы, становится понятно – она неизбежна. Появился даже специфический термин – «деятельное долголетие». Все хотят, чтобы мы жили долго и счастливо, были трудоспособны до самой старости, и как можно позже начинали думать о пенсии. По-другому, якобы, в стране проблемы Пенсионного фонда не решить. Специалисты рассматривают несколько вариантов…
Что день грядущий готовит?
Теперь уже экс-министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в новой пенсионной реформе предложила делать акцент на трудовом стаже работника. Хочет человек уйти на заслуженный отдых в возрасте 55-60 лет – пожалуйста, пусть уходит, но размер его пенсии в этом случае будет минимальным. Желает гражданин получать максимальную пенсию, равную половине его среднего заработка – пусть выработает большой трудовой стаж, 40-45 лет. Мысль ясная и простая: «Чем раньше человек будет начинать свой трудовой путь, тем лучше он будет жить в старости».
Экспертная группа «Стратегия – 2012», созданная по инициативе Владимира Путина, советует просто повысить пенсионный возраст до 63 лет. Притом как для мужчин, так и для женщин. Как говорится, просили равноправие, получите и распишитесь. Повышать пенсионный возраст эксперты предлагают постепенно — увеличивая этот показатель для женщин по полгода в год, для мужчин — по три месяца в год. Разработчики проекта уверены, что повышение пенсионного возраста может стать главным ответом на проблему старения населения.
В пример, как правило, приводят западные страны: в США, Испании пенсионный возраст составляет 65 лет; в других странах, таких как Франция, Великобритания, Италия, Польша, для мужчин возраст выхода на пенсию составляет 65 лет, соответственно для женщин – 60. И только на осколках Советской империи – в России, Украине, Белоруссии и Узбекистане пенсионный возраст остался прежним: 60 лет – для мужчин, 55 – для женщин.
Общественность на это невозмутимо отвечает: «Нашли, что сравнивать – западный образ жизни и наш. Там и средняя продолжительность жизни побольше нашей будет!» В западноевропейских странах, например, она составляет, в среднем, около 80 лет. А у нас в России продолжительность жизни с трудом дотягивает до отметки в 66 лет. Причем, что характерно, наши мужчины, в средней массе, вообще до пенсии не доживают: их продолжительность жизни составляет 59,8 лет.
Почему же мы так мало живем? С этим вопросом я обратилась к заведующей Кировской поликлиникой Татьяне Шилкиной. По ее мнению, основными причинами нашего нездоровья являются стресс и плохое питание: «Невозможно быть здоровым, когда постоянно думаешь о деньгах! Хватит их до получки – не хватит, будет работа в следующем месяце – не будет. Человеку просто некогда думать о своем здоровье, заниматься профилактикой заболеваний, обращаться за помощью к врачу. Товарищ ходит на работу с постоянными болями, боится, что его уволят, если он в срок не выполнит заказ и т.д. В результате инфаркт, инсульт, прободение язвы – зачастую со смертельным исходом.
Лучшая инвестиция
В обычной жизни, правда, уже наблюдается и обратный процесс. Люди стали больше думать о себе, осознавать, что семье и обществу они нужные здоровые. Как правило, это хорошо обеспеченные люди, которые понимают, что здоровье является их главной инвестицией. Без здоровья не будет ни карьерного роста, ни счастья в семье, ни материального благополучия в доме. Они регулярно ходят в тренажерные залы, посещают бассейны, стараются вести здоровый образ жизни. Конечно, трудно думать о бассейне, когда нечем кормить семью! Но бесплатные пробежки в парке, обливание холодной водой и 15-минутную зарядку, думается, может себе позволить каждый.
Гиподинамия – бич современного общества. В машине едем – сидим, в пробке стоим – все равно сидим, на работе – сидим, дома перед телевизором – опять сидим. В результате, остеохондроз, артрит, межпозвоночная грыжа и другие «прелести» телесного ада. Наши бабушки вспоминали о больной пояснице, когда им переваливало за 70 лет, а сегодня в очереди к неврологу через одного сидят люди среднего возраста. Что же будет с нашими детьми, день и ночь сидящими за компьютерами? Ведь, когда человек садится, он невольно расслабляется, вытягивает шею вперед, сутулится. Многие компьютерно зависимые люди в молодом возрасте уже ходят, как один большой знак вопроса. Кстати, профессор С.М. Бубновский, основоположник кинестезии (лечение движением), рекомендует для профилактики шейного остеохондроза делать отжимания – от пола, стола, стены (у кого насколько здоровья хватит).
Как врач-эндокринолог Т. И. Шилкина не понаслышке знает о том, что плохое питание также губит наших людей. Ожирение, переедание являются основными причинами такого тяжелого заболевания, как диабет. Специалисты уже обозначают рост распространенности сахарного диабета как «неинфекционную эпидемию». В целом по России число больных сахарным диабетом превышает 8 млн человек, ежегодно увеличиваясь на 5-7%. Притом из них 90-95% составляют больные сахарным диабетом так называемого второго типа, который на ранней стадии развития практически себя никак не проявляет. Так что фактическое число заболевших сахарным диабетом превышает указанную статистику в 2-3 раза. Для справки: в Кировском районе количество больных сахарным диабетом, состоящих на диспансерном учете, составляет более 2000 человек. Из их 617 человек являются инсулинозависимыми (для сравнения, пять лет назад таких больных в Кировском районе было всего 330 человек). Давно известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Сегодня каждому человеку под силу приобрести глюкометр и хотя бы для профилактики отслеживать состояние сахара в крови.
Наследие социализма
Особо хотелось бы остановиться на самой поликлинической службе. Татьяна Шилкина считает: «Многие жители Кировского района, к приходу врача на дом относятся как к чему-то обязательному. Действуют по принципу: мне все должны! Очень много вызовов, по сути, являются необоснованными».
К слову сказать, на Западе вообще нет такого понятия как вызов врача на дом. Вспомните любой западный фильм: с человеком случилась беда – приезжают спасатели, скорая помощь, больного помещают в клинику и т.д. Запись к тому или иному специалисту происходит заранее – бывает, консультации врача приходится ждать до 2-х месяцев. Просто так страховщики свои денежки на ветер не кидают! Все должно быть обоснованно: любой вызов, назначенное лечение, рекомендованные медикаменты и т.д. Наглядный пример – недавняя многомиллионная афера наших бывших соотечественников со страховыми взносами. Вступив в сговор с врачами, они прокручивали лечение «липовых больных», и не по разу. Посадили всех! Шутки плохи с платной медициной.
Относиться несерьезно к нашей пенсионной системе – тоже глупо. Часто можно слышать: «До пенсии еще так далеко! Стоит ли сейчас об этом волноваться?» Стоит. Приведу пример из жизни. Где-то четверть века назад приятельница сделала мне подарок. Будучи работником отдела кадров вуза, который я заканчивала, она внесла в трудовую книжку записи о всех периодах моей трудовой деятельности. Ведь студентами мы все где-то подрабатывали! Помню, я тогда ей сказала: «Зачем? Ведь учеба в вузе и так входит в трудовой стаж». Мудрая женщина! До сих пор благодарна ей за эту бюрократическую въедливость. Страны Советов больше нет. В соответствии с Пенсионной реформой от 2002 года период учебы в вузе больше не относится к трудовому стажу. Жизнь вокруг поменялась полностью, а указанные ею полтора года трудового стажа до сих пор продолжают меня выручать в разных ситуациях.
Мораль очевидна: пенсионная реформа не за горами. Если чиновники говорят о повышении пенсионного возраста и максимального размера трудового стажа – значит, так оно и будет. Сорок лет трудового стажа даже за очень долгую жизнь наскрести непросто. О здоровье, об обязательном оформлении трудовых отношений со своим работодателем нужно думать, как говорится, с младых ногтей. Ведь с точки зрения молодости жизнь есть бесконечное будущее; с точки зрения старости – очень короткое прошлое.
Рекомендуемые новости
«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России
16 мая 2025Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.
Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы
16 мая 20259 мая наша страна отпраздновала самую священную и значимую дату – 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это событие наполнено гордостью, величием, мужеством и отвагой, а также глубоким уважением к тем, кто сражался за нашу свободу. Шествия «Бессмертного полка», торжественно-траурные митинги, концерты, мастер-классы, соревнования, спектакли, концерты и, конечно, салют в честь героев-победителей – все они вошли в череду проведённых мероприятий.
Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!
16 мая 2025В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.
Спрашивали? Отвечаем!
16 мая 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии17 марта 2025 года
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.