Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Записки из солдатского блокнота рядового бойца Великой Отечественной войны Вячеслава Васильевича Панфилова

Записки из солдатского блокнота рядового бойца Великой Отечественной войны  Вячеслава Васильевича Панфилова

Продолжение. Начало в № 25 от 13 марта и № 47 от 8 мая 2010 года, № 29 от 23 апреля, № 32 от 7 мая 2011 года.

И БЫЛО НЕ ДО ОТДЫХА

Немцы продолжали нас обстреливать из орудий. Но и наши войска на Переяславском плацдарме упорно наращивали свои силы. Ночью постоянно курсировали паромы. Сапёры строили мост через Днепр.

В ночь с 22 на 23 сентября наша рота на пароме была переброшена на правый берег по дороге, которая проходила вдоль оврага. При выходе из него берём немного левее и выходим на высотку, где уже находится танк, на котором мы двигаемся к Днепру. Командир взвода даёт команду помочь танкистам вырыть яму для танка, и мы дружно работаем большими сапёрными лопатами.

Только закончили, прозвучала команда: «Смешать огневые позиции!». И весь процесс повторяется. Снова роем капонир (воен. род прикрытого пути в сухом рве, перед куртиною - прим. ред.) для танка и оборудуем окопы для стрельбы из пулемёта и другого стрелкового оружия.

Нашу участь облегчал тот факт, что грунт в том месте был песчаный, и копать было довольно легко. Но перелопатить такое огромное количество земли, да ещё и под огнём противника, было непросто - к утру мы все валились с ног. Поэтому в капонире под днищем танка оборудуем специальное укрытие, которое защищает нас не только от пуль, но и от снарядов.

Целый день мы отдыхали в этом укрытии. День был тёплый и солнечный. В небе – вражеские самолёты бомбили наши позиции, одновременно обстреливала артиллерия. Но мы уже особого внимания на это не обращали, смертельно уставшие спали почти целый день. А ночью противник вёл по нашей стороне интенсивный ружейно-пулемётный и артиллерийский огонь. Мы ему отвечали тем же.

 

ТРОФЕИ НА ПАМЯТЬ

На рассвете 24 сентября я стоял в карауле и вёл наблюдение за противником. Всю ночь чувствовалось какое-то движение в стане врага. Но гул был неясным. Где-то часа в 4 утра враг открыл шквальный артиллерийский огонь по нашей обороне. Мы укрылись в окопе под днищем танка и находились в относительной безопасности. Командир взвода бегает по траншее и командует взводу занять оборону. Нехотя, но мы вылезаем из своего укрытия и занимаем места для боя.

… Начинался рассвет. И тут мы увидели лавину танков, движущуюся на нас. Мы открываем достаточно мощный огонь по пехоте из противотанковых орудий. Танки, вкопанные в землю, действуют как долговременные огневые точки. Несколько вражеских машин горят, остальные продолжают движение в нашу сторону, стреляя из всех видов оружия. Голову высунуть страшно.

В этом бою я уже стрелял прицельно. А стрелял я – хорошо. И вдруг со стороны Днепра раздаётся неясный шум, затем тишину взрывает гул моторов летящих самолётов ИЛ-2. Их было много, где-то порядка 50-60 штук. По наступающему противнику штурмовики вели огонь из пушек реактивными снарядами, бомбомётами.

В один миг вся наступающая армада оказалась в огне, дыму и пыли. Ничего невозможно было разобрать. В душе закипает безграничная гордость и благодарность сталинским соколам за их подвиг.

Враг стал отходить на исходные позиции. Хотя и трудные бои в этот день на этом не закончились. Враг, перегрупповавшись, шёл в атаку снова и снова. Но мы эти атаки отбивали довольно успешно. Количество убитых, раненых исчислялось многими десятками человек.

К вечеру противник успокоился. В подавляющем большинстве бойцы – народ молодой, любопытный. С вечера мы поползли на нейтральную полосу за трофеями. Эти вылазки заканчивались порой трагично: потери были, хотя и не очень большие.

Однажды ребята нарвались на раненого немца, тот стал отстреливаться. А стрельба на нейтральной полосе – это предвестник боя по всему фронту. Так и произошло. Немцы открыли ураганный огонь, мы ответили, и всё это продолжалось весьма долго. Я лично из этого похода вынес немецкий автомат и три магазина к нему, два ранца, хороший бинокль. Правда, за это потом нам здорово досталось от командира взвода…

 

На Букринском плацдарме

Бои на Букринском плацдарме были весьма напряжёнными, но наше командование наращивало силы. Был построен понтонный мост и две переправы.

На правом берегу уже действовали все тыловые подразделения. Местность на плацдарме изобиловала большими оврагами, в них и укрывались тыловики.

В один из дней боёв за Букринский плацдарм командир взвода послал меня с поручением в полевой пункт хозяйственного довольствия (ПХД), который находился в одном из оврагов. Глубина его была – не менее 20 метров, а ширина ещё больше. Здесь находились повозки гужевого транспорта, кони, автомобили, походные кухни, санитарные палатки. По дну оврага протекал небольшой ручей, а вдоль его проходила грунтовая дорога. Повсюду валялись трупы людей и лошадей, в воздухе стоял трупный запах.

День был солнечный, и противник непрерывно наносил бомбовые удары по этим объектам. Это место было нисколько не лучше, чем на передовой.

Где-то к концу сентября поступил приказ готовиться к наступлению. Командиры поставили нам задачу атаковать противника. Началась мощная артиллерийская и авиационная подготовка по боевым порядкам врага. Взвилась в небо красная ракета. Мы повыскакивали из своих траншей и пошли в атаку, но огонь со стороны противника был очень плотный, и мы сразу же понесли потери, начали отползать к своим траншеям.

1 октября противник сам перешёл к активным действиям при поддержке танков, артиллерии и авиации. Особо свирепствовала авиация противника: весь день над нашими головами висели десятки самолётов врага.

Затем мы были сняты с переднего края и перекинуты на правый фланг плацдарма. И снова попытались перейти в наступление, немного продвинулись вперёд, но противник оказывал яростное сопротивление. Особо мощно действовала авиация и артиллерия.

В течение месяца мы вели непрерывные бои на плацдарме, создав крепкую оборону с организованной системой огня и добротными укрытиями. Но к 25 октября 1943 года стала портиться погода, пошли проливные дожди, ночи стали прохладными. Неожиданно поступил приказ подготовиться к совершению марша.

 

Выход к Днепру

25 октября пешком мы направились к мосту через Днепр. Холодно, но мы двигаемся и днём и ночью, под проливным дождём. Труднее всего идти ночью, местность-то незнакомая. Страшно хочется спать, дремлем в движении, ежесуточно проходим по 40-50 километров. Противник нас не беспокоит, спасает нелётная погода.

Я относительно легко переносил этот изнурительный марш. 30 октября мы подошли к довольно хорошему, крепкому мосту через Днепр. С правой стороны моста стоял большой весьма лаконичный плакат «Даёшь Киев!». По этому мосту мы переправились снова на западный берег Днепра, но уже на Лютежский плацдарм, который по площади был значительно больше Букринского.

На всём пути следования по плацдарму было сосредоточено громадное количество боевой техники и личного состава. С выходом к мосту мы двигались уже десантом на танках. 2 ноября мы остановились на территории тамошнего колхоза. Здесь мы смогли привести себя в порядок, пополнили боезапасы.

В боях на Букринском плацдарме мы подобрали большие сапёрные лопаты и успешно ими пользовались. Не могу не отметить значение малой сапёрной лопаты. Этот нехитрый солдатский инструмент спас жизни многим тысячам воинов. Лопатку мы берегли пуще всего, носили её в чехле, на ремне с левой стороны. С помощью этого нехитрого приспособления солдат в считанные секунды отрывал ячейку для стрельбы лёжа, за полчаса и окоп можно было оборудовать, а за день траншею выкопать.

 Питание было организовано хорошо, голодать нам не давали. Особенно интенсивно проводилась политико-воспитательная работа. Главной нашей задачей было освобождение Киева к 26-ой годовщине Октября.

 

И снова бой

Утром 3 ноября 1943 года земля вздрогнула от мощного огня тысяч советских орудий и миномётов. Артподготовка длилась довольно долго и сотни «Катюш» ударили единым залпом. Мы в это время находились довольно далеко от переднего края, но гул артиллерийской канонады был слышен издалека.

С утра 4 ноября нас посадили на танки, и мы начали продвигаться в сторону фронта. Перешли стратегически важную шоссейную дорогу «Киев – Житомир».

Погода в эту ночь была не особенно благоприятной, шёл дождь, но движение не прекращалось всю ночь. К утру 5 ноября погода улучшилась - светило солнце. Наша бригада стремительно продвигалась вперёд. Боевые порядки наши и противника перемешались, враг такого стремительного удара от нас не ожидал.

Запомнился такой случай: на окраине села Плесецкое мы остановились под прикрытием какого-то сарая. Смотрим, в нашу сторону во весь опор мчатся три всадника, которые быстро приближались к нам. Это были немецкие военнослужащие. Мы их быстро взяли в плен и поняли: немцы нас здесь явно не ждали.

Продолжение следует.

Подготовила

Галина НИКИТИНСКАЯ

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.