ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»

В Назии создана добровольная народная дружина (ДНД). Это важное и значимое событие для всего поселения, ведь каждый мечтает о безопасной и комфортной жизни. Участие в ДНД – это возможность не только проявить свою гражданскую активность, но и внести реальный вклад в благополучие города или посёлка, где ты живёшь.
Редакция газеты «Ладога» не смогла пройти мимо такого события и встретилась с командованием ДНД посёлка Назия. В беседе с нашим журналистом командир отделения Андрей Булега и его заместитель Андрей Евстигнеев рассказали, как стартовала деятельность дружины и какую пользу населению принесёт новая форма контроля общественного порядка.
– Как пришла идея создать добровольную народную дружину в Назии?
А. Булега: «Я давно подумывал о том, чтобы создать ДНД на территории нашего посёлка. Год назад увидел объявление о наборе в ДНД в Кировском районе и загорелся этой идеей. По основному роду деятельности я замдиректора МКУ «Управление хозяйственного обеспечения и транспорта». Кроме того, мы с товарищами занимаемся ещё и волонтёрской деятельностью – помогаем восстанавливать памятники и оказываем помощь пожилым людям».
А. Евстигнеев: «С Андреем мы соседи – живём в одном доме, и по долгу службы (работаю помощником депутата Назиевского ГП С.В. Сченстного) стали тесно общаться. Знаю, что он – активист, многое для посёлка сделал. Решил поддержать его в этом непростом, но нужном деле.
– Как местные жители восприняли появление добровольной народной дружины на улицах Назии?
А. Булега: «Не буду скрывать, поначалу мы столкнулись с небольшой волной «хейта», как сегодня это называют. Но со временем люди поняли, что на улицах стало спокойнее, на берегах водоёмов чище – открыто благодарили за работу, просили телефон, и я окончательно утвердился в своём решении заниматься этим и дальше».
– Расскажите, кто сегодня входит в состав команды ДНД?
А. Булега: «Пока нас всего четверо, причём один из членов дружины – волонтёр (сейчас он находится на службе в зоне СВО). Помимо нас с Андреем постоянно патрулирует Михаил Ветров, он по профессии водитель. Рук не хватает, так что мы открыты для вступления в нашу команду новых активистов. Неважно сколько вам лет и где вы работаете, главное, чтобы было желание помочь родному посёлку стать безопаснее».
– Как вы оцениваете текущую криминогенную обстановку в Назии? Какие, по вашему мнению, есть проблемы?
А. Булега: «Проблем как таковых здесь нет. В первую очередь мы преследуем профилактические цели, в основном это работа с молодёжью. Есть такие товарищи, энергию которых необходимо направить в нужное русло. У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика! В том числе своим положительным примером привлечь активных жителей в дружину. Мы просим помогать нам, в том числе информированием о фактах правонарушений».
– В какое время вы организуете патрулирование на территории посёлка?
А. Булега: «Мы выходим в 8 вечера, причём не только по выходным, но и в будни, чаще всего это пятница. Завершаем патрулирование в 10-11 вечера, в зависимости от сложности ситуаций, возникших в процессе обхода».
– С какими правонарушениями чаще всего сталкиваетесь во время патрулирования и в каких местах?
А. Булега: «На нашем пути встречаются шумные мотоциклисты, любители «посидеть за бутылочкой», причём тоже не всегда тихо. Во время каникул молодёжь «отдыхает» в «Сквере семьи, любви и верности» на Комсомольском проспекте, скейт-парке у ДК, спортивном стадионе, а также у карьера. Если видим нарушения – делаем замечания, в следующий раз приходим – уже гораздо тише и чище. При встрече благодарим за понимание и отзывчивость. Так и выстраиваем здоровые взаимоотношения с населением.
– А как вы усмиряете пыл «молодых да горячих», желающих пошуметь после 10 вечера?
А. Булега: «Стараемся перетянуть на свою сторону (смеётся). А если серьёзно, то в нашем деле главное – спокойно и рассудительно, где-то даже по-отечески, с юмором, рассказать о том, почему не стоит привлекать внимание жителей громкими звуками и недостойным поведением. Куда полезнее – пустить эту энергию на доброе дело!»
– А есть пример разрешения острой конфликтной ситуации?
А. Булега: «Разве что один. Поймали мотоциклиста в нетрезвом виде, на замечание не отреа-
гировал, стал оскорблять и оказывать сопротивление – пришлось привлечь сотрудников полиции, чтобы утихомирить бунтаря».
– Кого бы вы хотели видеть в рядах добровольцев? Какие качества для вас важнее всего?
А. Булега: «Как минимум кандидат должен быть патриотом, любить и уважать свою малую родину. Мы, дружинники, стараемся смотреть в одну сторону – быть в едином порыве, так сказать.
– Как планируете привлекать людей в добровольчество?
А. Булега: «В первую очередь своим примером. Мы берём на патрулирование и своих дочерей, которые активно отзываются на просьбу помочь в качестве волонтёров – перенимают опыт старших, занимаются фото- и видеофиксацией правонарушений.
– Как вы обеспечиваете безопасность своих людей во время рейдов?
А. Евстигнеев: «Перед каждым походом мы проходим инструктаж – выходим ли мы одни или с волонтёром, во время которого чётко проговариваем, как мы должны действовать, чтобы не вызвать агрессию в свою сторону. Если вдруг конфликт достигает пика – отходим и дожидаемся полиции. Что касается волонтёров, то им нельзя вступать в диалог, а следует стоять чётко за нашими спинами, в стороне».
– Чем экипированы ваши добровольцы?
А. Булега: «В принципе, всем необходимым. У нас есть форма, разрешённые спецсредства (перцовые баллончики, рации, видео-
регистраторы). Всё покупали на собственные средства ещё в период первой волны частичной мобилизации на СВО. Я, к примеру, собрал своего рода «тревожный чемоданчик». Спустя время решил: раз не мобилизовали, значит надо помогать здесь, на гражданке. Тем более опыт у меня есть, в армии служил».
– Профилактика – это не только патрули. Есть ли идеи по взаимодействию с населением?
А. Евстигнеев: «В ближайших планах ДНД – организовать волонтёрское движение под символичным названием «Рука помощи». В эту организацию будем принимать молодёжь с 13 до 18 лет, которые готовы оказывать безвозмездную посильную помощь жителям посёлка, нуждащимся в поддержке».
А. Булега: «В новом учебном году мы планируем поработать с общеобразовательными заведениями – провести ряд открытых уроков о безопасном поведении на улицах посёлка, в лесу и вблизи водоёмов, а также с целью увеличения уровня финансовой грамотности молодёжи. Во время массовых мероприятий на территории посёлка мы также следим за порядком, и в будущем продолжим эту практику».
– Какая поддержка (материальная, организационная, информационная) со стороны администрации/полиции вам наиболее важна на начальном этапе?
А. Булега: «В данный момент мы остро нуждаемся в собственном помещении – штабе, куда смогут обращаться жители посёлка. С этим в администрации обещали помочь. Помимо этого, планируется закупка форменного обмундирования (одинакового) для большей узнаваемости. Главное сейчас – показать делом, что мы действительно хотим помочь жителям. В ответ ничего не ждём. Назия – это же наш общий дом, и хочется, чтобы в нём было чисто, светло, уютно, а главное – безопасно!»
От автора
К слову, администрация Назиевского ГП сразу же поддержала инициативу создания местной добровольной народной дружины и открыто приглашает неравнодушных жителей, готовых сделать посёлок безопаснее и лучше, вступать в ряды добровольцев.
«ДНД – это возможность проявить свою активную гражданскую позицию, не на словах, а на деле!» – отметили в местной администрации.
Добровольная народная дружина (ДНД) – это общественное объединение граждан на добровольной основе, созданное для содействия правоохранительным органам (в основном полиции) в охране общественного порядка, профилактике правонарушений и обеспечении общественной безопасности на определенной территории (районе, микрорайоне, посёлке, предприятии).
Вот ключевые характеристики ДНД:
1. Добровольность. Участие в ДНД является строго добровольным и безвозмездным. Дружинники не получают зарплату за эту деятельность (хотя возможны небольшие компенсации расходов или поощрения от местных властей).
2. Правовая основа. Деятельность ДНД регулируется Федеральным законом № 44-ФЗ от 02.04.2014 «Об участии граждан в охране общественного порядка». Этот закон определяет их права, обязанности, порядок создания и взаимодействия с полицией.
3. Цели и задачи:
– совместное с полицией или самостоятельное патрулирование улиц, дворов, парков, мест массового скопления людей;
– предупреждение мелких преступлений и административных нарушений (хулиганство, распитие спиртного в неположенных местах, мелкое воровство, нарушение тишины и т.д.);
– участие в охране общественного порядка во время массовых мероприятий (праздники, митинги, спортивные соревнования);
– содействие полиции в задержании правонарушителей (в пределах своих полномочий), оформлении происшествий, поиске пропавших, обеспечении общественной безопасности при ЧС;
– участие в работе с населением, особенно с молодёжью, по разъяснению законов и норм поведения.
4. Организация. Создаются по инициативе граждан или при поддержке местных властей. Регистрируются в местных органах власти (администрации) и ставятся на учёт в территориальных органах МВД (полиции). Возглавляются командиром, избираемым из числа дружинников или назначаемым. Действуют на определенной закреплённой территории. Дружинники проходят необходимый инструктаж и обучение (часто при участии полиции) по основам права, тактике действий, первой помощи. Имеют отличительную форму или знаки (обычно нарукавные повязки, жилеты со светоотражающими элементами, удостоверения).
5. Взаимодействие. Работают в тесном контакте и под руководством сотрудников полиции (участковых уполномоченных, патрульно-постовой службы). Полиция координирует их действия, обеспечивает оперативное реагирование на их сообщения.
6. Полномочия (ограниченные). Дружинники НЕ являются сотрудниками полиции и НЕ обладают её правами (например, применять физическую силу, носить оружие и спецсредства, доставлять в отделение, составлять протоколы как должностные лица). ДНД охраняет общественный порядок на улицах и в публичных местах, а не частную собственность конкретного лица или организации. Их задача – прежде всего профилактика и содействие полиции, а не самостоятельное наведение порядка силовыми методами.
После возрождения института ДНД в России в 2010-х годах (на основе упомянутого закона 2014 г.), дружины стали более структурированными и работают в рамках чётких правовых норм, в отличие от своих советских предшественников. Их эффективность во многом зависит от качества организации, подготовки и взаимодействия с полицией и местными властями.
Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ, фото ДНД пгт. Назия
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».