Спорт без преград: инвалиды-колясочники опробовали центр адаптивной физкультуры в Санкт-Петербурге

Полгода назад в Санкт-Петербурге открылся крупнейший в России Центр адаптивной физической культуры и спорта. Этот уникальный комплекс площадью 22,5 тысячи квадратных метров способен одновременно принять до 200 занимающихся и 1050 зрителей. В его распоряжении – зал игровых видов спорта, плавательный бассейн, две универсальные игровые площадки, зал тяжёлой атлетики, зал общей физической подготовки и оздоровительный бассейн. Особое внимание привлекает плавательный бассейн с подъёмным дном, который позволяет заниматься плаванием даже людям с тяжёлыми нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Недавно в рамках деятельности научно-методического центра была проведена апробация методики реабилитации инвалидов-колясочников. В первую группу вошли пять человек с различными причинами инвалидизации, включая последствия неудачной эпидуральной анестезии, травмы, полученные при нырянии в водоёмы, черепно-мозговые травмы после спортивных несчастных случаев и падений с высоты.
– Участники программы были размещены на базе центра, где для них составили график тренировок, включающий два занятия в день. Занятия проводились как штатными специалистами, так и приглашёнными экспертами из различных областей медицины и реабилитации. Однако, несмотря на высокие ожидания, не всем удалось пройти курс полностью. Некоторые участники не соблюдали требования программы, что привело к их отчислению. В результате к финалу дошли только трое, что подчеркивает сложность процесса реабилитации, – рассказывает руководитель центра Вера Кузнецова.
Среди участников программы – Екатерина Артемьева из Кировска. Активная спортсменка, известная по нашим предыдущим публикациям, получила травму мозжечка, из-за чего у нее нарушена координация движений.
– После занятий я поняла, что могу сделать несколько шагов, не опираясь на стену. У меня появилось чувство веры и надежды. В начале проекта я говорила, что меня всё устраивает, сидя в коляске. Но сейчас всё изменилось – я верю, что встану и пойду! Спасибо всем, кто помог мне в этом, – делится впечатлениями Екатерина.
К слову, в центре открылась фотовыставка, инициатором которой выступила сама Катя. Автор снимков – Павел Лапшин. Экспозиция посвящена дайвингу для людей с инвалидностью и уже побывала в Керчи, Пушкине, Новосибирске и Москве. Теперь она навсегда останется в Санкт-Петербурге. Следующую выставку Катя планирует посвятить адаптивному спорту.
По материалам ЛОО "ВОИ"
Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
21 ноября 20258 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.
Сашка-доброволец
21 ноября 2025Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.
Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
21 ноября 2025Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
С премьерой!
08 ноября 20257 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».
«Главней всего погода в доме...»
07 ноября 2025Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.
Спасибо за труд и преданность делу!
07 ноября 2025В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.
Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
07 ноября 2025Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.








