Возвратили 10,5 миллиарда рублей

Об итогах работы Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области за 2024 год рассказывает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области – главный судебный пристав Ленинградской области, подполковник внутренней службы Александр Владимирович Мосеенков.
Взыскание алиментов – в приоритете
По итогам работы за 2024 год в региональном управлении на исполнении находилось порядка 1 600 000 исполнительных производств.
В результате принятых судебными приставами мер общая сумма задолженности, возвращённая взыскателям, превысила 10,5 миллиардов рублей.
Важнейшими направлениями для судебных приставов региона были и остаются вопросы семейного и детского благополучия, защита и восстановление прав и законных интересов социально-уязвимых категорий граждан. Особое внимание уделяется исполнению социально-значимых категорий исполнительных производств. Приоритетным является взыскание алиментов, так как данная категория выплат напрямую связана с обеспечением прав детей на получение содержания от своих родителей. Благодаря чёткой и эффективной работе сотрудников службы, за прошедший год в пользу несовершеннолетних взыскано порядка 1,4 миллиарда рублей (по сравнению с аналогичным периодом 2023 года взысканная сумма увеличилась на 302 миллиона рублей). Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права детей на получение алиментных платежей, составила 94 %. Этому способствовало применение полного комплекса мер принудительного воздействия.
К должникам, которые уклонялись от исполнения своих родительских обязанностей, в 2024 году активно применялись меры административного и уголовно-правового понуждения: 1016 должников привлечены к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ, возбуждено 551 уголовное дело по статье 157 УК РФ. Напомним, что в случае, если должник без уважительных причин осуществляет ежемесячные алиментные платежи в размере менее установленного, то он подлежит административной, а затем и уголовной ответственности.
Ограничение на выезд – действенная мера
По исполнительным производствам, в рамках которых применялось временное ограничение на выезд должников из Российской Федерации, взыскано порядка 1,8
миллиарда рублей. Должники, в отношении которых применялось временное ограничение в праве управления транспортным средством, погасили задолженность на сумму порядка 104 миллионов рублей.
В результате применения мер принудительного исполнения выявлено и подвергнуто аресту имущество должников на сумму более 2,5 миллиардов рублей. Установлено 867 должников при проведении исполнительно-розыскных действий.
На контроле судебных приставов также находятся исполнительные производства о взыскании заработной платы. В рамках обеспечения защиты трудовых прав жителям Ленинградской области перечислено более 24 миллионов рублей задолженности по заработной плате.
В консолидированный бюджет Российской Федерации взыскано и перечислено более 1,5 миллиарда рублей.
В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2021 № 234-ФЗ должники получили право на ежемесячное сохранение денежных средств в размере установленного прожиточного минимума на своем счёте при списании задолженности. Для того чтобы воспользоваться правом, гражданам необходимо обратиться в отделения судебных приставов, где возбуждено исполнительное производство, или подать заявление через портал госуслуг.
В 2024 году гражданам-должникам обеспечено сохранение денежных средств в размере установленного прожиточного минимума в рамках более 7,2 тысяч исполнительных производств на общую сумму порядка 828 миллионов рублей.
К участникам СВО – особый подход
– В соответствии со статьей 40 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-Ф3 «Об исполнительном производстве» исполнительные производства в отношении лиц, принимающих участие в специальной военной операции, в том числе призванных на военную службу по мобилизации или заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации, подлежат приостановлению. Исключение составляют исполнительные производства по алиментным обязательствам, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.
За период 2024 года в отношении участников специальной военной операции: мобилизованных и заключивших контракт граждан – структурными подразделениями регионального управления приостановлено 8 830 исполнительных производств на общую сумму более 1 миллиарда рублей.
Суды под нашей защитой
На должном уровне выполняется задача по обеспечению безопасности судей, участников судебного процесса и посетителей судов.
Судебные приставы по ОУПДС Управления полностью обеспечивают охрану зданий всех судов Ленинградской области, расположенных в 52 зданиях. В период совершения исполнительных и иных действий судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов оказано содействие органам внутренних дел в задержании 50 лиц, скрывавшихся от органов дознания, следствия или суда, в том числе 5 лиц – за совершение преступлений средней тяжести. При осуществлении пропускного режима в зданиях судов Ленинградской области предотвращен пронос 4 404 запрещенных предметов. Выявлено и задокументировано 926 фактов нарушения административного законодательства в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов.
Судебными приставами по ОУПДС до Государственной границы Российской Федерации препровождено более 2 700 иностранных граждан или лиц без гражданства (в 3 раза больше, чем в 2023 году (860).
Супер-сервис на госуслугах
Одной из ключевых целей службы является снижение информационных барьеров и установление обратной связи с гражданами. Здесь на помощь приходит Единый портал «Госуслуги», на котором уже более двух лет функционирует супер-сервис «Цифровое исполнительное производство».
В результате пользователи своевременно узнают о долгах и получают всю информацию по принятым мерам в рамках исполнительного производства и извещения по производствам. Самое главное, жители Ленинградской области дистанционно могут:
– произвести оплату задолженности с использованием платежных систем портала госуслуг;
– подать заявление по исполнительному производству;
– обжаловать действия (бездействие) должностного лица.
Посредством ЕПГУ в 2024 году в Управление поступило порядка 418 тысяч заявлений. Наиболее массовой и популярной среди населения продолжает оставаться государственная услуга по предоставлению информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам.
Справка
1 декабря 2024 года вступил в силу Федеральный закон от 23.11.2024 № 391-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Федеральный закон «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данным Федеральным законом расширены гарантии лиц, принимающих участие в специальной военной операции.
В соответствии с законом при заключении с 1 декабря 2024 года контракта о прохождении военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации на срок от одного года для выполнения задач специальной военной операции исполнительные производства по неисполненным кредитным обязательствам, в том числе ипотечным, должника или его супруга/супруги на сумму до 10 млн. рублей прекращаются.
В целях оперативного прекращения исполнительных производств и снятия всех арестов и ограничительных мер необходимо обратиться в структурное подразделение, где ведется исполнительное производство, или аппарат УФССП России по Ленинградской области в любой рабочий день. Также с данным вопросом можно обратиться к дежурному сотруднику органа принудительного исполнения на пунктах отбора на военную службу по контракту.
Материал подготовил Фёдор Соколов, фото предоставлены УФССП России по Ленинградской области.
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.