Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

В память о героях блокады

В память о героях блокады

18 января наша страна отмечает 82-ю годовщину прорыва фашистской блокады Ленинграда. В эти январские дни мы вспоминаем о людях, погибших в блокадном городе, и его защитниках, которые смогли прорвать кольцо осады.

Сегодня на кировской земле проходят традиционные памятные церемонии. Так, в полдень 18 января музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» встретил участников ежегодной межрегиональной торжественной акции «На рубеже бессмертия».

В этом году масштабная акция объединила порядка 700 жителей и гостей Кировского района. Почтить память погибших ленинградцев и советских солдат собрались ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, узники концлагерей, а также волонтёры, представители общественных организаций и советов ветеранов региона.

В торжественном митинге приняли участие секретарь Ленинградского областного регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания ЛО Сергей Бебенин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин, депутаты ЗакСа ЛО Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников, прокурор Ленинградской области Сергей Жуковский, руководители Кировского района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, участник Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых», волонтёр Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Кирилл Куприенко, председатель районного совета ветеранов Галина Смирнова и другие почётные гости.
Торжественное открытие акции памяти началось с концертного номера «Это праздник Великой Победы» и Гимна Российской Федерации. Сразу после приветственного Гимна Российской Федерации со словами поздравления к собравшихся обратился глава 47 региона Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания ЛО Сергей Бебенин, глава администрации Кировского района Сергей Ельчанинов и другие участники мероприятия.

– Этот день отзывается в сердце каждого из нас гордостью и горечью. Этот день, когда ценой нечеловеческих усилий, массового героизма, солдатского подвига наши воины Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду. А прорвав блокаду, подарили не только надежду, но и уверенность ленинградцам в завтрашнем дне, в снятии блокады Ленинграда и нашей Победе, – отметил Александр Дрозденко. – В этом году мы отмечаем 80-летие нашей Великой Победы. Эту Победу у нас никому не отнять! Как не переписать историю и не зачеркнуть правду о той страшной, но героической Великой Отечественной войне.

После торжественных речей, проникновенного концертного номера «Медаль за оборону Ленинграда» и минуты молчания рота почётного караула прошла торжественным маршем и возложила корзины и цветы к памятнику «Белый танк». Традиционно митинг завершился дымовым триколором.

Акция «На рубеже бессмертия» продолжилась презентацией книги «Геноцид народов Советского Союза – преступления без срока давности», в стенах музея «Прорыв», работой полевой кухни и ярким выступлением творческих коллективов г. Санкт-Петербурга.

Торжественно-траурные митинги и культурно-массовые мероприятия, посвящённые 82-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, прошли и в других муниципальных образованиях Кировского района, а также по всей Ленинградской области.

18 января 1943 года в 9 часов 30 минут утра на восточной окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В тот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и южное побережье Ладоги. Около полуночи прозвучало официальное сообщение о прорыве блокады – 19 января город ликовал.

После возобновления поставок в город на Неве стали поступать продовольствие и другие вещи первой необходимости, хотя блокада ещё продолжалась. Полностью кольцо осады удалось снять лишь 27 января 1944 года, однако его прорыв остается одним из наиболее значимых событий Великой Отечественной войны.

Инф. и фото газеты «Ладога»

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Опасные соблазны: как вредные привычки разрушают молодёжь

Опасные соблазны: как вредные привычки разрушают молодёжь

11 апреля 2025

В современном мире молодёжь сталкивается с множеством вызовов, и одним из самых серьёзных остаётся проблема распространения вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и наркотиков не только подрывают здоровье, но и разрушают будущее целого поколения. Об этом школьникам Кировского района ЛО в очередной раз напомнил Денис Файзулин – представитель Ленинградского областного отделения общероссийской организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело».

Музей «Астрача, 1941», как эхо прошедшей войны

Музей «Астрача, 1941», как эхо прошедшей войны

04 апреля 2025

На Тихвинской земле много памятников героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. У опушки леса на окраине деревни Астрача есть холм Славы, который с особым волнением посещают не только жители Ленинградской области, но и российские и зарубежные туристы. Здесь, на крохотном участке земли, всего в семи километрах от Тихвина, в ноябре и декабре 1941 года шли ожесточённые и решительные бои, от исхода которых зависела дальнейшая судьба не только Тихвина – фашистко-немецкие захватчики могли замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. И только благодаря невероятным усилиям, стойкости и мужеству воинов 4-й армии под командованием генерала армии К.А. Мерецкова вражеские оккупанты были остановлены.

Руслан Тихомиров: «История – лучший сценарист»

Руслан Тихомиров: «История – лучший сценарист»

04 апреля 2025

Выборг можно считать не только туристической и спортивной, но, пожалуй, и кинематографической столицей Ленинградской области. Съёмки в этом городе – явление привычное, особенно киношники любят работать здесь летом и осенью. Этот год тоже не стал исключением. В сентябре к созданию своего нового фильма с условным названием «Ушедшие в метель» приступит режиссёр Руслан Тихомиров. На днях кинематографист стал гостем нашей редакции.

Позывной «Школьник»: «Когда я своими глазами увидел, что творят фашисты с мирными жителями, понял,  что пошёл служить Родине не зря»
людям о людях

Позывной «Школьник»: «Когда я своими глазами увидел, что творят фашисты с мирными жителями, понял, что пошёл служить Родине не зря»

04 апреля 2025

Александр Габелев, позывной «Школьник» – житель Шлиссельбурга. В этом городе родился, окончил школу, затем – местный Техникум водного транспорта, а после – НГУ имени П.Ф. Лесгафта.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

01 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 февраля 2025 года.

«ЛизаАлерт» информирует: «Что делать, если пропал человек?»

«ЛизаАлерт» информирует: «Что делать, если пропал человек?»

28 марта 2025

Каждый день в полдень бабушка включала телевизор, делала громкость на максимум, наливала чай и наслаждалась любимой телепередачей. Потом отправлялась на прогулку вокруг дома, заходила в магазин и возвращалась обратно. В последнее время ритм жизни, неизменный на протяжении многих лет, начал давать сбой. Бабушка всё чаще стала забывать привычные вещи и однажды не пришла домой. На звонки родных не отвечала. Вечером обеспокоенные внуки приехали в квартиру и увидели работающий телевизор и шубу, так и оставшуюся висеть на крючке у двери...

Дерзайте – фонд поможет!

Дерзайте – фонд поможет!

28 марта 2025

В рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» для желающих открыть свой бизнес сегодня созданы замечательные условия для успешного старта, комфортного ведения своего дела, осуществления деятельности самозанятыми гражданами, женщинами-предпринимателями, социальными предпринимателями и многими другими категориями деловых людей.

О введении дифференцированных тарифов на электроэнергию в Ленинградской области
47 регион

О введении дифференцированных тарифов на электроэнергию в Ленинградской области

28 марта 2025

С 1 января 2025 года на территории Ленинградской области начали действовать тарифы на электроэнергию для населения и приравненным к нему категориям потребителей, дифференцированные по объёмам потребления. Дифференцированные тарифы предполагают, что стоимость электроэнергии зависит от объёма потребления: чем больше энергии вы используете, тем выше тариф. Исключениями из этого правила являются многодетные семьи и расходы на общедомовые нужды.