В Кировске открылась выставка к 100-летию художника Владимира Старова

17 января в выставочном зале музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" состоялись торжественное открытие выставки «Владимир Старов. Солдат. Художник. Гражданин» и концерт преподавательского состава Кировской детской музыкальной школы "Культура во время блокады Ленинграда", который посвятили 82-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 80-летию празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ансамбли "Элегия", "Резонанс-трио", "Астерия" исполнили песни военных лет на музыку советских композиторов.
Выставка посвящена 100-летию со дня рождения народного художника РФ Владимира Георгиевича Старова (1925 – 2013).
Замечательный художник и удивительный человек, Владимир Георгиевич прожил большую, замечательную жизнь, которая удивительными гранями отразилась в его творчестве и сделала его таким выразительным.
Экспонаты выставки – это фотографии и документы, награды и альбомы его произведений. Рядом с работами художника и акварели членов его семьи: жены и художницы Нины Петровны, а также дочерей Марианны и Юлианы, унаследовавших талант родителей.
Владимир Старов родился в Смоленске в 1925 году. В 9 лет он уже участвовал в проходившей в Москве, Париже и Лондоне международной выставке детского рисунка. Участие в выставке позволило ему стать учеником средней художественной школы для одаренных детей при Всесоюзной академии художеств (г. Ленинград).
В феврале 1942 года Владимир вместе со школой был эвакуирован по Дороге жизни в Сарапул, а затем в январе 1943 года – мобилизован в Красную армию. Он был артиллерийским разведчиком и закончил войну в Германии.
Принимать ответственные решения в трудных ситуациях Владимира Старова научил отец. А война научила его видеть в людях, событиях и вещах самое характерное, ни перед кем и ни перед чем не гнуть головы, жить по совести, стоять за правду, сохранять честь в любых ситуациях.
В 1959 году, отучившись на факультете графики ленинградской Академии художеств и получив диплом с отличием, молодой художник остался в родном вузе преподавать. В 1992 году ему присвоено учёное звание профессора. Свою 45-летнюю педагогическую деятельность он закончил в 2005 году. Все эти годы он не только учил рисовать, но и отстаивать свои принципы, защищать слабого, бороться с несправедливостью, верить в хорошее. Он был сильной и бесстрашной личностью, никогда не пасовавшей перед трудностями.
Владимир Георгиевич – участник 209 художественных выставок: республиканских, всесоюзных, международных. Его художественное наследие колоссально по масштабу и глубине. Произведения художника находятся в 87 музеях России, в том числе в Третьяковской галерее, а также в странах дальнего зарубежья и Китае. Сегодня музей бережно хранит переданные им рисунки, линогравюры, офорты, акварельные работы и государственные награды.
В экспозиции представлены работы из фондов Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» и семейного собрания. Фотографии и документы также преданы на выставку семьей художника, которой мы искренне благодарны за предоставленные материалы и помощь в проведении этой выставки.
Экспозиция будет работать до 26 февраля. В рамках выставки ведётся запись групп на музейную программу "Аты-баты, шли солдаты" для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
По материалам Музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда"
Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
21 ноября 20258 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.
Сашка-доброволец
21 ноября 2025Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.
Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
21 ноября 2025Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
С премьерой!
08 ноября 20257 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».
«Главней всего погода в доме...»
07 ноября 2025Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.
Спасибо за труд и преданность делу!
07 ноября 2025В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.
Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
07 ноября 2025Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.








