Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

В Кировске открылась выставка к 100-летию художника Владимира Старова

В Кировске открылась выставка к 100-летию художника Владимира Старова

17 января в выставочном зале музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" состоялись торжественное открытие выставки «Владимир Старов. Солдат. Художник. Гражданин» и концерт преподавательского состава Кировской детской музыкальной школы "Культура во время блокады Ленинграда", который посвятили 82-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 80-летию празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ансамбли "Элегия", "Резонанс-трио", "Астерия" исполнили песни военных лет на музыку советских композиторов.

Выставка посвящена 100-летию со дня рождения народного художника РФ Владимира Георгиевича Старова (1925 – 2013).
Замечательный художник и удивительный человек, Владимир Георгиевич прожил большую, замечательную жизнь, которая удивительными гранями отразилась в его творчестве и сделала его таким выразительным.

Экспонаты выставки – это фотографии и документы, награды и альбомы его произведений. Рядом с работами художника и акварели членов его семьи: жены и художницы Нины Петровны, а также дочерей Марианны и Юлианы, унаследовавших талант родителей.

Владимир Старов родился в Смоленске в 1925 году. В 9 лет он уже участвовал в проходившей в Москве, Париже и Лондоне международной выставке детского рисунка. Участие в выставке позволило ему стать учеником средней художественной школы для одаренных детей при Всесоюзной академии художеств (г. Ленинград).

В феврале 1942 года Владимир вместе со школой был эвакуирован по Дороге жизни в Сарапул, а затем в январе 1943 года – мобилизован в Красную армию. Он был артиллерийским разведчиком и закончил войну в Германии.

Принимать ответственные решения в трудных ситуациях Владимира Старова научил отец. А война научила его видеть в людях, событиях и вещах самое характерное, ни перед кем и ни перед чем не гнуть головы, жить по совести, стоять за правду, сохранять честь в любых ситуациях.

В 1959 году, отучившись на факультете графики ленинградской Академии художеств и получив диплом с отличием, молодой художник остался в родном вузе преподавать. В 1992 году ему присвоено учёное звание профессора. Свою 45-летнюю педагогическую деятельность он закончил в 2005 году. Все эти годы он не только учил рисовать, но и отстаивать свои принципы, защищать слабого, бороться с несправедливостью, верить в хорошее. Он был сильной и бесстрашной личностью, никогда не пасовавшей перед трудностями.

Владимир Георгиевич – участник 209 художественных выставок: республиканских, всесоюзных, международных. Его художественное наследие колоссально по масштабу и глубине. Произведения художника находятся в 87 музеях России, в том числе в Третьяковской галерее, а также в странах дальнего зарубежья и Китае. Сегодня музей бережно хранит переданные им рисунки, линогравюры, офорты, акварельные работы и государственные награды.

В экспозиции представлены работы из фондов Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» и семейного собрания. Фотографии и документы также преданы на выставку семьей художника, которой мы искренне благодарны за предоставленные материалы и помощь в проведении этой выставки.

Экспозиция будет работать до 26 февраля. В рамках выставки ведётся запись групп на музейную программу "Аты-баты, шли солдаты" для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Номер телефона для записи групп: 8(81362)25-900.

По материалам Музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда"

Вернуться к списку Культура

Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
47 регион

Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона

12 сентября 2025

Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.

Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

Путь к ровным магистралям

Путь к ровным магистралям

05 сентября 2025

В Ленобласти строят мосты быстрее графика

Энергия преобразований

Энергия преобразований

05 сентября 2025

Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк

В Гатчине открылась школа будущего

В Гатчине открылась школа будущего

05 сентября 2025

Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

05 сентября 2025

Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

05 сентября 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

29 августа 2025

23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.