Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области
Парламентарии 47 региона высказались за увеличение финансовой поддержки медработников
20 ноября на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по здравоохранению депутаты единогласно поддержали текст обращения к губернатору региона по совершенствованию мер социальной поддержки в сфере здравоохранения Ленобласти. Документ будет вынесен на рассмотрение Законодательного собрания Ленинградской области на ближайшем заседании 3 декабря.
Как отметил председатель постоянной комиссии Александр Петров, это обращение – «финишный аккорд» по итогам работы в этом году депутатской рабочей группы по вопросам здравоохранения под руководством вице-спикера Татьяны Тюриной. Весной и летом депутаты выезжали и общались с профессиональным сообществом, руководством межрайонных больниц и службы скорой помощи во многих районах области: от Подпорожья до Сланцев. Только во Всеволожский район рабочая группа выезжала трижды. По итогам работы на летнем заседании депутаты приняли два обращения в федеральный центр, которые касаются мер по устранению дефицита медицинских кадров.
В предложенном же сегодня обращении на имя губернатора о дополнительных мерах поддержки медработников депутаты указали девять пунктов. В частности, они высказались за увеличение размера выплат медикам, введение дифференцированного подхода к выплатам и исключение отдельных условий для получения мер социальной поддержки.
Так, предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в ряд постановлений правительства Ленинградской области в части увеличения размеров ежегодной выплаты медицинским работникам дефицитных специальностей (сейчас она составляет 120 000 рублей), единовременной компенсационной выплаты медработникам со средним медицинским профессиональным образованием, прибывшим (переехавшим) на работу в сельскую местность (сейчас это 375 000 рублей).
Предлагается увеличить именные стипендии студентам и ординаторам-целевикам, медикам и фармацевтам. Пока эти стипендии составляют 5000 рублей (для обучающихся по программам высшего медицинского, высшего фармацевтического образования) и 10000 рублей (для обучающихся по программам ординатуры) ежемесячно. Ещё одно предложение касается увеличения стипендий для будущих медсестер, которые учатся в соответствии с договорами о целевом обучении в подведомственных Комздраву учебных заведениях.
Норма о мерах по улучшению для медиков жилищных условий с использованием средств ипотечного кредита (займа) в рамках областной госпрограммы «Формирование городской среды и обеспечение качественным жильём граждан на территории Ленинградской области» тоже, по мнению депутатов, может быть усовершенствована. Нужно исключить условия о признании медицинских работников первичного звена и скорой медицинской помощи нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным Жилищным кодексом РФ для получения социальной выплаты. Также депутаты предлагают увеличить размер таких выплат и ввести повышающий коэффициент размеров выплат медработникам, проживающим в удалённых районах области.
Ещё один пункт в обращении касается единовременного пособия выпускникам образовательных организаций, поступившим на работу в «первичное звено» и на скорую помощь: предлагается также увеличить размеры этого пособия, и не забыть тех выпускников, кто поступил на работу в подведомственные федеральным органам исполнительной власти медицинские организации, участвующие в реализации терпрограммы ОМС, то есть имеющих прикреплённое население. Размер выплат на настоящий момент – 100 000 рублей и 50 000 рублей врачам и специалистам со средним медицинским образованием соответственно.
Также предложения депутатов касаются размера компенсации медработникам Ленобласти расходов, связанных с наймом жилых помещений – депутаты просят увеличить предельный размер такой компенсации. Пока она составляет не более 15 000 рублей в месяц. Предлагается ввести повышающие коэффициенты предельного размера компенсации для районов области, прилегающих к Санкт-Петербургу.
Отдельно парламентарии указали меры поддержки для областных медиков, оказывающих психиатрическую медицинскую помощь – им тоже предлагается увеличить социальные выплаты.
И, наконец, в девятом пункте обращения речь идёт о дополнительной социальной поддержке работников скорой и тех медиков, которые работают с несовершеннолетними в государственных и муниципальных образовательных организациях, то есть, например, школьных медсестёр. Депутаты высказали мнение о том, что их также нужно дополнительно материально поддержать.
Проект обращения был принят на заседании постоянной комиссии по здравоохранению единогласно.
Присутствовавший на заседании председатель областного Комитета по здравоохранению правительства ЛО Александр Жарков поблагодарил депутатов за многомесячную кропотливую совместную работу и высказал надежду, что и в будущем году выезды депутатской рабочей группы в районы области будут продолжены. Депутаты поддержали эту идею.
Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.