Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Парламентарии 47 региона высказались за увеличение финансовой поддержки медработников

Парламентарии 47 региона высказались за увеличение финансовой поддержки медработников

20 ноября на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по здравоохранению депутаты единогласно поддержали текст обращения к губернатору региона по совершенствованию мер социальной поддержки в сфере здравоохранения Ленобласти. Документ будет вынесен на рассмотрение Законодательного собрания Ленинградской области на ближайшем заседании 3 декабря.

Как отметил председатель постоянной комиссии Александр Петров, это обращение – «финишный аккорд» по итогам работы в этом году депутатской рабочей группы по вопросам здравоохранения под руководством вице-спикера Татьяны Тюриной. Весной и летом депутаты выезжали и общались с профессиональным сообществом, руководством межрайонных больниц и службы скорой помощи во многих районах области: от Подпорожья до Сланцев. Только во Всеволожский район рабочая группа выезжала трижды. По итогам работы на летнем заседании депутаты приняли два обращения в федеральный центр, которые касаются мер по устранению дефицита медицинских кадров.

В предложенном же сегодня обращении на имя губернатора о дополнительных мерах поддержки медработников депутаты указали девять пунктов. В частности, они высказались за увеличение размера выплат медикам, введение дифференцированного подхода к выплатам и исключение отдельных условий для получения мер социальной поддержки.
 
Так, предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в ряд постановлений правительства Ленинградской области в части увеличения размеров ежегодной выплаты медицинским работникам дефицитных специальностей (сейчас она составляет 120 000 рублей), единовременной компенсационной выплаты медработникам со средним медицинским профессиональным образованием, прибывшим (переехавшим) на работу в сельскую местность (сейчас это 375 000 рублей).
 
Предлагается увеличить именные стипендии студентам и ординаторам-целевикам, медикам и фармацевтам. Пока эти стипендии составляют 5000 рублей (для обучающихся по программам высшего медицинского, высшего фармацевтического образования) и 10000 рублей (для обучающихся по программам ординатуры) ежемесячно. Ещё одно предложение касается увеличения стипендий для будущих медсестер, которые учатся в соответствии с договорами о целевом обучении в подведомственных Комздраву учебных заведениях.
 
Норма о мерах по улучшению для медиков жилищных условий с использованием средств ипотечного кредита (займа) в рамках областной госпрограммы «Формирование городской среды и обеспечение качественным жильём граждан на территории Ленинградской области» тоже, по мнению депутатов, может быть усовершенствована. Нужно исключить условия о признании медицинских работников первичного звена и скорой медицинской помощи нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным Жилищным кодексом РФ для получения социальной выплаты. Также депутаты предлагают увеличить размер таких выплат и ввести повышающий коэффициент размеров выплат медработникам, проживающим в удалённых районах области.
 
Ещё один пункт в обращении касается единовременного пособия выпускникам образовательных организаций, поступившим на работу в «первичное звено» и на скорую помощь: предлагается также увеличить размеры этого пособия, и не забыть тех выпускников, кто поступил на работу в подведомственные федеральным органам исполнительной власти медицинские организации, участвующие в реализации терпрограммы ОМС, то есть имеющих прикреплённое население. Размер выплат на настоящий момент – 100 000 рублей и 50 000 рублей врачам и специалистам со средним медицинским образованием соответственно.
 
Также предложения депутатов касаются размера компенсации медработникам Ленобласти расходов, связанных с наймом жилых помещений – депутаты просят увеличить предельный размер такой компенсации. Пока она составляет не более 15 000 рублей в месяц. Предлагается ввести повышающие коэффициенты предельного размера компенсации для районов области, прилегающих к Санкт-Петербургу.

Отдельно парламентарии указали меры поддержки для областных медиков, оказывающих психиатрическую медицинскую помощь – им тоже предлагается увеличить социальные выплаты.

И, наконец, в девятом пункте обращения речь идёт о дополнительной социальной поддержке работников скорой и тех медиков, которые работают с несовершеннолетними в государственных и муниципальных образовательных организациях, то есть, например, школьных медсестёр. Депутаты высказали мнение о том, что их также нужно дополнительно материально поддержать.
 
Проект обращения был принят на заседании постоянной комиссии по здравоохранению единогласно.
 
Присутствовавший на заседании председатель областного Комитета по здравоохранению правительства ЛО Александр Жарков поблагодарил депутатов за многомесячную кропотливую совместную работу и высказал надежду, что и в будущем году выезды депутатской рабочей группы в районы области будут продолжены. Депутаты поддержали эту идею.

По материалам Законодательного собрания Ленинградской области

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
«Настя – море мальчиков»
интервью

«Настя – море мальчиков»

28 ноября 2025

Анастасия Дараган – многодетная мама. Она нашла идеальный баланс между семьёй и самореализацией, когда создала уникальное пространство для развития детей и взрослых в Отрадном. Возглавляемый ею детский бизнес-клуб «Гусьбери» стал центром притяжения, где дети осваивают шахматы и английский, а взрослые берут в руки кисти на мастер-классах по живописи. В интервью «Ладоге» Анастасия рассказала о том, как материнство помогло ей стать успешным социальным предпринимателем.

В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
Спорт

В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка

21 ноября 2025

8 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.

Сашка-доброволец

Сашка-доброволец

21 ноября 2025

Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
интервью

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»

21 ноября 2025

Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.

Медики на СВО – на вес золота!

Медики на СВО – на вес золота!

14 ноября 2025

Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С премьерой!
Культура

С премьерой!

08 ноября 2025

7 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».

«Главней всего погода в доме...»
Общество

«Главней всего погода в доме...»

07 ноября 2025

Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.