Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Африканская чума свиней: ветслужба рассказывает об опасном заболевании

Африканская чума свиней: ветслужба рассказывает об опасном заболевании

За 2024 год в Российской Федерации зарегистрировано 13 вспышек африканской чумы свиней, из них 7 приходятся на популяции домашних свиней и 6 на популяции диких кабанов. 

Среди домашних свиней в Воронежской и Челябинской областях, в Приморском и Хабаровской крае, в Ханты-Мансийском автономном округе, на территории Раздольского района Республики Крым. Среди диких кабанов Воронежской области, Республика Крым и Мари Эл, в городе Севастополь.

Африканская чума свиней – смертельно опасное вирусное заболевание, которому подвергаются исключительно свиньи и кабаны. 

Опасен ли вирус для человека? 

Для человека вирус угрозы не представляет. Заболеванию подвержены свиньи всех возрастов и породы. При заражении вирусом гибель поголовья достигает 100 %. Употреблять свинину в пищу тоже безопасно, так как вирус погибает при термической обработке, но вирус обладает высокой устойчивостью в окружающей среде, не погибает при заморозке и гниении.

В чем же тогда проблема?

Африканская чума свиней несёт серьёзный экономический ущерб сельскому хозяйству. В случае возникновения вируса на территории района проводятся ограничительные мероприятия (накладывается карантин), что в свою очередь приводит к огромным финансовым затратам каждого владельца свиней и всего района в целом, а также урон продовольственной безопасности.

Симптомы болезни

Болезнь развивается очень быстро, через 2-7 суток после заражения. Клинические признаки африканской чумы свиней проявляются лихорадкой, покраснениями кожи (уши, хвост, грудная клетка, задние конечности, живот), отказом от корма, нарушениями координации движений, рвотой, диареей, абортами у супоросных свиноматок.

На сегодняшний день лечение африканской чумы свиней не разработано, отсутствуют специфические средства профилактики (вакцины).

Как происходит заражение?

Передача возбудителя африканской чумы свиней осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, диких кабанов с больными или павшими животными, пищевыми продуктами и сырьём, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем африканской чумы свиней кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

Какие правила необходимо соблюдать?

1. Не ввозить с территорий регионов неблагополучных по АЧС животных и продукты их убоя, корма.
2. Не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой Кировского региона.
3. Приобретенных, новорожденных животных ставить на учет в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства, ежедекадно предоставлять животных для осмотра специалистам государственной ветеринарной службы.
4. Содержать свиней в скотных дворах, сараях (обеспечить содержание свиней без выгула).
5. Еженедельно обрабатывать свиней и помещения от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох, мух, комаров).
6. Постоянно на территории своего хозяйства проводить борьбу с грызунами.
7. В кормлении свиней использовать концентрированные корма с комбикормовых заводов Ленинградской области.
8. Не использовать в корм свиньям пищевые и боенские отходы.
9. При любых признаках ухудшения здоровья свиней, в случае падежа животных незамедлительно обращаться к специалистам государственной ветеринарной службы.
10. При работе в помещениях, в которых содержатся свиньи использовать сменную одежду и обувь.
11. Не допускать посторонних в животноводческие помещения.

Запомните, что продукция свиноводства, реализуемая в местах несанкционированной торговли (вдоль дорог, на улицах населенных пунктов с автомобилей и в иных местах) не подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе, опасна и несёт угрозу благополучия Кировского района!

В чём заключается работа государственной ветеринарной службы в борьбе с опасным вирусом?

• Регулярные рейды по охотничьим угодьям и лесным массивам на наличие трупов диких кабанов.
• Работа по пресечению несанкционированной торговли.
• Регулярные посещения ЛПХ и КФХ содержащих свиней, контроль соблюдения правил по содержанию свиней.
• Проведение разъяснительной работы среди населения Кировского района.
• Регулярные обследования "буферных зон" вокруг крупных свиноводческих предприятий на наличие следов или трупов дикого кабана.

Телефон горячей линии государственной ветеринарной службы Кировского района: + 7(996)784-89-12 

 

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Медики на СВО – на вес золота!

Медики на СВО – на вес золота!

14 ноября 2025

Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

07 ноября 2025

1 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
Спорт

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»

23 октября 2025

18 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.