Напряжённый труд и бесценный опыт

Выпускница ординатуры рассказала о работе в поликлинике Кировска Ленинградской области.
- Сейчас лето, поэтому небольшое затишье. А вот осенью и зимой бывает 40-50 человек в день. Приходится задерживаться допоздна, - рассказывает Александра. Зона её ответственности - весь Кировский район Ленобласти, среди пациентов люди любого возраста.
В 2020 году Александра Сныткина закончила Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова по специальности «Лечебное дело», а затем получила узкую специализацию в ординатуре Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.
- Я хотела сформировать максимально широкое понимание профессии, в том числе получить опыт работы с детьми, поэтому целенаправленно выбирала Педиатрический университет. Сегодня я работаю во «взрослой» поликлинике, но я универсальный специалист, и консультирую, в том числе и пациентов детского отделения нашей больницы, - говорит врач.
Несмотря на то, что у Александры ещё не очень большой стаж, поток пациентов таков, что молодому специалисту уже не раз пришлось столкнуться с редкими и сложными случаями. Так, недавно она смогла вовремя заподозрить у человека, который пришёл на приём с жалобами на охриплость, рак гортани. Диагноз подтвердился, мужчину прооперировали, и сейчас он идёт на поправку. Это не единственный подобный случай в практике доктора Сныткиной, оториноларинголог подчёркивает: нельзя игнорировать проблемы с голосом, этот симптом может свидетельствовать о серьёзной патологии.
За плечами у лора из Кировска есть и опыт ведения сложных пациентов, страдающим одонтогенным верхнечелюстным синуситом – заболеванием, вызванным попаданием пломбировочного материала в верхнечелюстую пазуху или распространением инфекционно-воспалительного процесса из больных зубов.
- Мы с пациентом начинаем «раскручивать» план лечения, объясняем, какие будут этапы, стараемся успокоить, мотивировать. К лечению в таких ситуациях обязательно подключаются челюстно-лицевые хирурги, а в послеоперационном периоде требуется наблюдение у оториноларинголога, - объясняет Александра Сныткина.
На приёме врач старается вести и просветительскую работу - рассказывать о методах лечения, эффективность которых научно доказана. Многие люди до сих пор ошибочно полагают, что избиваться от боли в ухе или горле им поможет какое-нибудь народное средство. Например, молодому лору неоднократно приходилось извлекать застрявшие дольки чеснока из носов и ушей пациентов, уверенных в чудодейственной силе этого растения. Помещать какие-либо инородные тела в органы слуха или дыхания, врач, разумеется, не советует - последствия такого самолечения могут быть крайне негативными. Чтобы сохранить здоровье уха, горла и носа нужно не обращаться к бабушкиным рецептам, а вести здоровый образ жизни и соблюдать простые рекомендации.
- Важно проходить плановые осмотры у лор-врача. Если есть какая-то патология, болевой синдром, какой-то симптом, который длительно не проходит, то обязательно нужно обратиться к специалисту для дальнейшего обследования и выявления причины такого состояния. Не нужно чистить уши ватными палочками и другими посторонними предметами - это может привести к воспалению среднего и наружного уха, к повреждению барабанной перепонки. Нельзя применять сосудосуживающие капли более 5-7 дней, иначе можно заработать медикаментозный ринит. Важно соблюдать голосовой режим, не кричать, лишний раз не нагружать связки. Для слизистой носа и горла хорошо увлажнение, орошение, полезно частое питье, но какие-то специальные промывания и полоскания не требуются, - даёт советы Александра Сныткина.
Врач подчёркивает, что боль в ухе - это повод обязательно обратиться к оториноларингологу. В остальных случаях, например, когда имеют место насморк или боль в горле на фоне ОРВИ, правильнее будет сначала прийти на приём к терапевту: если будет необходимо, он направит пациента к узкому специалисту.
Александра надеется, что в поликлинику Кировской межрайонной больницы в ближайшие годы придут молодые кадры - сейчас работать непросто, нагрузка на медиков велика. Но проблема постепенно решается, так в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете сейчас проходит обучение 1277 студентов-«целевиков» из Ленинградской области и 339 ординаторов.
- Тем, кто поступает в медицинский вуз, я бы советовала подумать о целевом направлении. Очень хорошо, когда у тебя сразу есть рабочее место, и ты набираешься опыта. Но к этому решению надо подходить взвешенно и осознанно,- считает врач-оториноларинголог.
Заведующая Кировской поликлиникой Елена Бутенко утверждает, что молодого врача Александру Сныткину уже хорошо знают в Кировском районе Ленобласти.
- Как специалист она получает только положительные отзывы: быстро работает, быстро схватывает информацию, пациенты все довольны, - говорит Елена Бутенко, и добавляет, что благодаря обучению в ординатуре Александра смогла найти своё призвание: «Это было однозначно правильное решение: во-первых, человек исполнил свою мечту, а во-вторых, от этого выиграло наше учреждение».
По словам Елены Бутенко, в поликлинике ждут на работу молодых специалистов: офтальмолога, кардиолога, онколога, уролога и пульмонолога. Выпускники медицинских вузов могут получить целевое направление в ординатуру по этим и другим специальностям и воспользоваться широким спектром мер поддержки, реализуемых в Ленинградской области.
Вернуться к списку людям о людях
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.