Говетслужба предупреждает: здоровье животного - в руках хозяина

С приходом весны обостряется эпизоотическая ситуация, связанная с распространением особо опасных болезней животных, в первую очередь африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц, ящура, оспы овец и коз, заразного узелкового дерматита и других инфекций.
На сегодняшний день одной из основных задач государственной ветеринарной службы является предотвращение распространения болезней среди животных. Это включает в себя контроль перемещения животных, осуществление профилактической вакцинации и проведение регулярных проверок на наличие инфекций. Такие меры помогают предотвратить возникновение эпидемий и сохранить здоровье не только животных, но и человека. Проведение данных мероприятий является обязательным для всех владельцев сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности.
На сегодняшний день на территории Ленинградской области проводится плановая весенняя обработка крупного и мелкого рогатого скота частного сектора, проведение исследований на туберкулез, бруцеллез, лейкоз; вакцинация против сибирской язвы, лептоспироза, оспы мелкого рогатого скота, классической чумы свиней, рожи, бешенства плотоядных. А также мониторинговые исследования проб крови в ветеринарных лабораториях для подтверждения эпизоотического благополучия.
Особенно важно в проведении обработок скота – это полный охват имеющегося поголовья у населения. Невыполнение противоэпизоотических мероприятий приводит к тому, что возрастает вероятность возникновения инфекционных заболеваний.
Помните! Лицо, содержащее животных, несёт ответственность за строгое соблюдение мер биобезопасности (меры по защите животных от возбудителя болезни), в случае подозрения на заболевание животных необходимо немедленно проинформировать ветеринарного специалиста.
В целях профилактики и сохранения эпизоотического благополучия территории Ленинградской области, недопущения проникновения и распространения возбудителей особо опасных болезней животных и птиц настоятельно рекомендуем:
1. Любое перемещение животных осуществлять по согласованию с государственной ветеринарной службой.
2. Не приобретать фураж, корма и кормовые добавки у сомнительных поставщиков. Приобретать корма при обязательном наличии у продавца ветеринарных сопроводительных документов.
3. Не приобретать продукцию животного происхождения у посторонних лиц и в местах несанкционированной торговли.
4. При содержании животных соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила.
5. Приобретать животных только по согласованию с государственной ветеринарной службой и при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
6. Предоставлять животных ветеринарным специалистам для клинического осмотра и для проведения профилактических мероприятий, в том числе отбора проб на особо опасные заболевания, вакцинации, обработки от паразитов.
7. Немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях заболевания и гибели животных по единому номеру горячей линии: +7 (996) 784-89-12 или по телефонам, размещенным на сайте станции по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов https://кировсксббж.рф/.
Контакты ветеринарных учреждений Кировского района:
• Кировская ветеринарная лечебница (г. Кировск, ул. Победы, д. 42) – контактный номер телефона 8-813-62-23-363;
• Мгинский ветеринарный участок (п. Мга, ул. Северная, д. 43) - контактный номер телефона 8-813-62-70-239;
• Отрадненский ветеринарный участок (г. Отрадное, пр. Ленсовета, д. 49) - контактный номер телефона 8-813-62-70-254;
• Шлиссельбургский ветеринарный участок (г. Шлиссельбург, Староладожский канал, д. 66) - контактный номер телефона 8-813-62-74-390;
• Приладожский ветеринарный участок (п. Приладожский) - контактный номер телефона 8-813-62-66-417;
• Назиевский ветеринарный участок (п. Назия, ул. Матросова, д. 3) – контактный номер телефона 8-813-62-79-830;
• Шумская участковая ветеринарная лечебница (с. Шум, ул. Центральная, д. 75) – контактный номер телефона 8-813-62-54-130.
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.