Родители выпускников снова сели за школьные парты

25 марта в Кировском районе состоялся региональный этап Всероссийской акции «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями», инициатором которой является Федеральная служба по надзору в сфере образования.
Ежегодная акция, направленная на то, чтобы развеять мифы о сдаче единого госэкзамена, а также ответить на многочисленные вопросы, которые волнуют родителей выпускников, уже стала традиционной. В этом году акция — уже восьмая по счёту — проходит на базе Кировской школы № 1. Ранее, 21 марта, ЕГЭ для родителей прошёл и на базе Назиевской школы.
Проверить знания по истории собрались родители выпускников и все желающие. Вместе с участниками акции ЕГЭ сдала заместитель главы администрации по ЖКХ Мария Нилова. Всего в едином госэкзамене для родителей приняли участие 38 человек.
— Два года назад я уже писала пробное ЕГЭ для родителей по русскому языку, и вот сегодня проверила свои знания в области истории. Задания попались несложные, интересные, но пришлось и подумать. Захотелось перечитать, уточнить и перепроверить некоторые моменты. Считаю, такие пробные экзамены для родителей безусловно помогут настроиться на ЕГЭ и избежать типичных ошибок. На мой взгляд, главное в подготовке - не мешать своим детям советами и нравоучениями, а дать возможность отдохнуть перед экзаменами и позволить самостоятельно справиться с испытанием, — поделилась Мария Викторовна опытом сдачи ЕГЭ для родителей.
Собравшиеся получили возможность пройти всю процедуру ЕГЭ — от регистрации до получения своих результатов. Родители и приглашённые гости прошли основные этапы процедуры ЕГЭ: вошли в пункт через металлодетектор, зарегистрировались на экзамен, предъявили паспорт, а затем в аудитории прошли инструктаж, заполнили бланки и в течение часа написали экзаменационную работу.
Участников акции познакомили с пунктом проведения экзамена и процедурой ЕГЭ, технологиями печати экзаменационных материалов, их сканировании в аудитории после экзамена. Во время экскурсии в штаб пункта проведения экзамена гостям продемонстрировали работу системы видеонаблюдения в аудиториях.
По окончании акции экзаменуемых пригласили на пресс-конференцию, где организаторы акции ответили на вопросы родителей. Директор Кировской школы № 1, на базе которой организован пункт приёма экзамена, Александр Архипов подробно рассказал о том, что из себя представляет система проведения госэкзамена, и детально остановился на возможных непредвиденных ситуациях во время проведения ЕГЭ:
— С 2017 года, когда родителям впервые была предоставлена возможность принять участие в пробном ЕГЭ, произошли некоторые изменения. В первую очередь это касается рамки металлодетектора, пройдя который, можно вернуться только после завершения экзамена. Сотрудники охраны строго контролируют, чтобы все металлические предметы были выложены — забрать их можно будет на обратном пути. Под запретом также самостоятельные передвижения экзаменуемых по коридорам — только с сопровождающими. Если выпускник вдруг почувствовал себя плохо, то по решению медработника, который также в обязательном порядке присутствует на экзамене, можно досрочно завершить экзамен и пересдать его в резервный день.
Член государственной экзаменационной комиссии Ленинградской области Анна Труфанова рассказала участникам акции об особенностях порядка проведения ЕГЭ, региональный эксперт по математике профильного уровня Вера Галухина поделилась опытом проверки экзаменационных работ, а педагог-психолог Татьяна Климшина дала рекомендации о том, как поддержать детей в непростой для них период экзаменов и помочь справиться с волнением.
Инф. и фото редакции газеты "Ладога"
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.