Родители выпускников снова сели за школьные парты

25 марта в Кировском районе состоялся региональный этап Всероссийской акции «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями», инициатором которой является Федеральная служба по надзору в сфере образования.
Ежегодная акция, направленная на то, чтобы развеять мифы о сдаче единого госэкзамена, а также ответить на многочисленные вопросы, которые волнуют родителей выпускников, уже стала традиционной. В этом году акция — уже восьмая по счёту — проходит на базе Кировской школы № 1. Ранее, 21 марта, ЕГЭ для родителей прошёл и на базе Назиевской школы.
Проверить знания по истории собрались родители выпускников и все желающие. Вместе с участниками акции ЕГЭ сдала заместитель главы администрации по ЖКХ Мария Нилова. Всего в едином госэкзамене для родителей приняли участие 38 человек.
— Два года назад я уже писала пробное ЕГЭ для родителей по русскому языку, и вот сегодня проверила свои знания в области истории. Задания попались несложные, интересные, но пришлось и подумать. Захотелось перечитать, уточнить и перепроверить некоторые моменты. Считаю, такие пробные экзамены для родителей безусловно помогут настроиться на ЕГЭ и избежать типичных ошибок. На мой взгляд, главное в подготовке - не мешать своим детям советами и нравоучениями, а дать возможность отдохнуть перед экзаменами и позволить самостоятельно справиться с испытанием, — поделилась Мария Викторовна опытом сдачи ЕГЭ для родителей.
Собравшиеся получили возможность пройти всю процедуру ЕГЭ — от регистрации до получения своих результатов. Родители и приглашённые гости прошли основные этапы процедуры ЕГЭ: вошли в пункт через металлодетектор, зарегистрировались на экзамен, предъявили паспорт, а затем в аудитории прошли инструктаж, заполнили бланки и в течение часа написали экзаменационную работу.
Участников акции познакомили с пунктом проведения экзамена и процедурой ЕГЭ, технологиями печати экзаменационных материалов, их сканировании в аудитории после экзамена. Во время экскурсии в штаб пункта проведения экзамена гостям продемонстрировали работу системы видеонаблюдения в аудиториях.
По окончании акции экзаменуемых пригласили на пресс-конференцию, где организаторы акции ответили на вопросы родителей. Директор Кировской школы № 1, на базе которой организован пункт приёма экзамена, Александр Архипов подробно рассказал о том, что из себя представляет система проведения госэкзамена, и детально остановился на возможных непредвиденных ситуациях во время проведения ЕГЭ:
— С 2017 года, когда родителям впервые была предоставлена возможность принять участие в пробном ЕГЭ, произошли некоторые изменения. В первую очередь это касается рамки металлодетектора, пройдя который, можно вернуться только после завершения экзамена. Сотрудники охраны строго контролируют, чтобы все металлические предметы были выложены — забрать их можно будет на обратном пути. Под запретом также самостоятельные передвижения экзаменуемых по коридорам — только с сопровождающими. Если выпускник вдруг почувствовал себя плохо, то по решению медработника, который также в обязательном порядке присутствует на экзамене, можно досрочно завершить экзамен и пересдать его в резервный день.
Член государственной экзаменационной комиссии Ленинградской области Анна Труфанова рассказала участникам акции об особенностях порядка проведения ЕГЭ, региональный эксперт по математике профильного уровня Вера Галухина поделилась опытом проверки экзаменационных работ, а педагог-психолог Татьяна Климшина дала рекомендации о том, как поддержать детей в непростой для них период экзаменов и помочь справиться с волнением.
Инф. и фото редакции газеты "Ладога"
Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти
07 ноября 20251 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.
ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»
23 октября 2025Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.








