Станция Мга: реконструкция, перспективы и проблемы

В редакцию «Ладоги» обратился житель поселка Мга, пенсионер Генрих Иванович Христофоров: «Когда же закончится реконструкция Мгинской железнодорожной станции? Электричку объявляют примерно за семь минут до прибытия, а вход на платформу № 2 только со стороны Волховстроя. Следовательно, перебежать с учетом возраста и здоровья за это время на нужную платформу невозможно».
Все идет по плану
По информации, предоставленной пресс-службой администрации Мгинского ГП, стало известно, что работы по реконструкции платформы № 2 ведёт СМТ-1 филиал ОАО «РЖДстрой». Вот что сообщил по телефону представитель СМТ-1, руководитель проекта Владимир Михайлович Федотов:
- Открытие для пассажиров платформы № 2 станции Мга запланировано на 15 декабря этого года. К этому времени основные работы по реконструкции платформы должны быть завершены, за исключением её полного асфальтирования, которое из-за погодных условий осуществить в этом году невозможно. Но в целом платформа будет готова и введена в эксплуатацию.Что касается дальнейших планов, то в 2012 году будут проводиться работы по реконструкции четвертой платформы. В настоящее время готовится проект и по реконструкции пешеходного перехода (моста), расположенного напротив улицы Димитрова. Работы будут проходить поэтапно. В первую очередь будет отремонтирована часть моста и выход на платформу № 2. В целом же основные работы по реконструкции станции Мга в черте посёлка Мга будут проведены в течение 2012-2013 годов.
На официальный запрос администрации Мгинского городского поселения в адрес ОАО «РЖДстрой» по вопросу реконструкции платформы станции Мга, получен вот такой ответ за подписью управляющего филиалом СМТ-1 С.В. Соловьева:
«…При проведении ремонтных работ платформы № 2 станции Мга постоянно осуществляются и будут осуществляться мероприятия, направленные на обеспечение безопасности пассажиров при посадке и высадке из вагонов, а именно:
– установлены щиты с информацией пути следования к месту посадки и высадки пассажиров;
– установлены защитные ограждения и знаки безопасности платформы;
– обеспечено освещение платформы;
– платформа оборудована лестницами для спуска и подъема пассажиров;
– платформа вводится в эксплуатацию с 15 декабря 2011 года».
Наша справка
Главными задачами реализуемого ОАО «РЖД» проекта являются: создание необходимых условий для наращивания товарооборота между РФ и странами ЕС через морской порт в Усть-Луге, обеспечение грузопотоков на подходах к порту. Срок его реализации – 2005-2020 годы. Данный проект включен в подпрограмму «Железнодорожный транспорт» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы», в рамках которой и ведутся работы и по реконструкции станции Мга.
Пока больше проблем
Все понимают, что реализация данного проекта, как и реконструкция железнодорожной станции, - дело важное во всех смыслах. Но ведущиеся работы на Мгинской железнодорожной станции не обходятся без сложностей и проблем для местного населения.
Напомним, что посёлок Мга, основанный вместе с одноимённой железнодорожной станцией в 1901 году, разделён железнодорожным полотном на две части – северную и южную. Исторически сложилось так, что все основные административные и социальные объекты посёлка расположены в его северной части. Большую же часть южной стороны занимает жилая застройка. Кроме того там же находятся воинская часть, несколько промышленных и торговых предприятий.
Ранее южная и северная части посёлка соединялись охраняемым железнодорожным переездом с пешеходным переходом, расположенным на улице Ленинградской. После его закрытия на этом месте был оборудован новый пешеходный переход. Его качество неоднократно подвергалось критике со стороны мгинчан, которые сталкивались с трудностями при переходе путей с детскими колясками, хозяйственными тележками и т.п.
С 2010 года в непосредственной близости от перехода были начаты работы, по реконструкции станции. В результате переход был вновь переоборудован, что сделало его ещё более опасным для пассажиров. Вызывает серьезные опасения и техническое состояние еще одного пешеходного перехода, расположенного напротив улицы Димитрова. Мост, построенный в 60-х годах прошлого века, также требует ремонта, поскольку сегодня его длина недостаточна для перехода через пути. Поэтому на станции в черте поселка требуется оборудовать новые, соответствующие всем нормам и правилам безопасности пешеходные переходы.
Главное – не навреди
Есть еще одна существенная проблема, связанная с реконструкцией станции. В ходе работ, при которых тяжелая строительная техника доставляет необходимые материалы к месту ремонта, создается огромная нагрузка на асфальтовое покрытие поселковых дорог. Многотонные машины и гусеничный транспорт едут по Советскому проспекту, улице Железнодорожной, Ленинградской и Новой. Кстати, совсем недавно в августе-сентябре этого года на средства, выделенные региональным бюджетом, Советский проспект был отремонтирован. Проезд же по улицам строительной техники так или иначе повреждает асфальтовое покрытие. Строители, конечно, в назначенные сроки станцию отреставрируют и сдадут, а вот ремонт поврежденных дорог ляжет на местный скудный бюджет.
Сохранность поселковых дорог и остальные вышеназванные проблемы не могут не волновать и жителей, и руководителей местной власти. Совет депутатов и администрация Мгинского городского поселения неоднократно обращались к руководству Октябрьской железной дороги филиала ОАО «РЖД» с просьбой на период реконструкции железнодорожной станции Мга принять необходимые меры для обеспечения безопасности жителей поселка.
Спросьбой помочь в решении этих вопросов администрация поселка обратилась к вице-губернатору Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и ЖКХ Н.И. Пасяде, а начальника Мгинской дистанции пути (ПЧ-29) А.Н. Винокуровапопросили на это время оборудовать безопасные для жителей переходы.
Глава администрации МО Мгинское ГП Станислав Соколовский проводит совещания по тем вопросам благоустройства поселка, которые возникли в ходе по реконструкции станции. Совместно с представителями всех задействованных организаций обсуждаются острые проблемы, возникающие во время проведения этих работ, и разрабатывают меры по их устранению.
К сожалению, полностью избежать неудобств, связанных со столь масштабным строительством, не удается. Но органы местного самоуправления, ставящие во главу угла интересы жителей поселка Мга и всего поселения в целом, прилагают для этого все усилия.
Подготовила к печати
Ника ДИАНОВА
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.