Поезд Победы — в Гатчине и Волосове

Ветераны, учителя, юнармейцы и жители Гатчины стали посетителями уникальной экспозиции, размещенной в составе, который движется по дорогам Великой Отечественной войны.
— Хочу поблагодарить авторов проекта и РЖД за то, что у ленинградцев, жителей самых разных населённых пунктов региона каждый год есть возможность видеть эту потрясающую по своей силе экспозицию. «Поезд Победы» посещают и ветераны, и молодёжь, в том числе ― семьи участников СВО. Это своего рода мост из нашего великого прошлого ― в настоящее, когда мы снова сражаемся за правду, за Россию, и снова ― Победа будет за нами, ― прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
— Символично, что на этот раз «Поезд Победы» гостит в Ленинградской области в дни, когда мы отмечаем 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Также 80 лет назад, в январе и в начале февраля 1944 года были освобождены от нацистской оккупации Гатчина, Волосово, Кингисепп, Луга ― как раз через эти города проходит сейчас «Поезд Победы», ― добавил глава региона.
В историческом составе реальные музейные экспонаты — униформа, предметы снаряжения 1930–1940–х годов, оружие — объединены с современными мультимедийными технологиями. Маршрут посетителей проходит через восемь вагонов: от последних мирных часов июня 1941 года до Победы в мае 1945-го.
Посетители собственными глазами могут посмотреть, как советские солдаты защищают Москву, концлагерь, блокадный Ленинград и советский бронепоезд. В вагоне, посвященном науке, рассказывается о микробиологе Зинаиде Ермольевой, разработавшей первый советский пенициллин, а в штабном вагоне раскрывается успех наступательной операции «Багратион».
А сегодня «Поезд Победы» впервые встречают жители города Волосово. Поезд с документальной историей о Великой Отечественной войне пробудет на железнодорожном вокзале всего два дня: 25 и 26 января все желающие могут бесплатно пройти по вагонам и увидеть, какой ценой советским гражданам досталась победа.
27 января музей на колесах отправится в Кингисепп, а 28 января — в Лугу. Зарегистрироваться на выставку можно на сайте проекта поездпобеды.рф.
Справка
Для жителей Волосовского района Великая Отечественная война — одна из самых трагических страниц истории их малой родины. Район находился в немецко-фашистской оккупации до конца января 1944 года. В самом Волосово немцы организовали лагерь военнопленных под открытым небом, а в октябре 1943-го уничтожили деревню Большое Заречье. В то же время в районе активно действовали партизанские отряды. 27 января 1944 года город Волосово был освобожден от фашистов.
По инф. пресс-службы губернатора и правительства ЛО
Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти
07 ноября 20251 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.
ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»
23 октября 2025Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.








