Акция "На рубеже бессмертия" - в память о героях блокады

Сегодня на кировской земле проходят традиционные памятные церемонии. Так, в полдень 18 января музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» встретил участников ежегодной межрегиональной торжественной акции «На рубеже бессмертия».
В этом году масштабная акция объединила порядка 600 жителей Кировского и Всеволожского районов. Почтить память погибших ленинградцев и советских солдат собрались ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, узники концлагерей, а также волонтёры, представители общественных организаций и советов ветеранов региона.
В торжественном митинге приняли участие секретарь Ленинградского областного регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания ЛО Сергей Бебенин, помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко — депутат ЗакСа ЛО Андрей Гардашников, руководители Кировского района ЛО Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, прокурор Ленинградской области Сергей Жуковский, председатель районного совета ветеранов Галина Смирнова, руководитель Кировского муниципального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», член молодёжного совета при главе администрации Кировского муниципального района Максим Савин, а также другие почётные гости.
Торжественное открытие акции памяти началось с концертного номера «Гранитный Ленинград» в исполнении музыкального альянса "Петербургские баритоны" с участием НСК ансамбль танца "Фейерверк". Сразу после приветственного Гимна Российской Федерации со словами поздравления к собравшихся обратился глава 47 региона.
– Каждый год 18 января, в День прорыва блокады Ленинграда, мы встречаемся здесь, на митинге "На рубеже бессмертия" ибо бессмертен подвиг советских солдат Ленинградского и Волховского фронтов, которые ценой собственной жизни, героическими усилиями, подвигами совершили прорыв блокады Ленинграда. Это было важно не только для того, чтобы обеспечить более полное снабжение Ленинграда продовольствием, боеприпасами, но и для того, чтобы дать надежду всем ленинградцам на Победу, – сказал Александр Дрозденко. – История не знала такого героизма и трагедии, такого многочисленного подвига не только воинов, но и простых граждан. Ленинград был един и с фронтом, и со страной. Он выстоял и победил ценой сотен тысяч жизней, которые были отданы за свободу от нацизма, от фашизма, за Победу!
После торжественных речей, проникновенной песни «Верните память» в исполнении юных солистов Центра творчества юных г. Гатчины и минуты молчания рота почётного караула прошла торжественным маршем и возложила корзины и цветы к памятнику «Белый танк». Митинг завершился дымовым триколором.
Акция «На рубеже бессмертия» продолжилась работой полевой кухни «На привале» и ярким выступлением творческого коллектива "Узорье" (КСК "Невский"). Гости памятного мероприятия смогли ознакомиться с выставкой оружия и форменной одежды времён Великой Отечественной войны, а также с выставкой рисунков, победивших в конкурсе ветеринарного управления Ленобласти "Хвостатые герои блокадного Ленинграда".
Торжественно-траурные митинги и культурно-массовые мероприятия, посвящённые 81-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 80-летию полного снятия осады города на Неве, прошли и в других муниципальных образованиях Кировского района, а также по всей Ленинградской области.
Для справки
18 января 1943 года в 9 часов 30 минут утра на восточной окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В тот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и южное побережье Ладоги. Около полуночи прозвучало официальное сообщение о прорыве блокады – 19 января город ликовал.
После возобновления поставок в город на Неве стали поступать продовольствие и другие вещи первой необходимости, хотя блокада ещё продолжалась. Полностью кольцо осады удалось снять лишь 27 января 1944 года, однако его прорыв остается одним из наиболее значимых событий Великой Отечественной войны.
Соб.Инф. Фото Юлии Тетарской
Рекомендуемые новости
ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ КЛЮЧ К ЛЕНИНГРАДУ
17 октября 2025За боями в маленьком городе следил весь мир
ВРАГ НА ДНЕ БУТЫЛКИ
17 октября 2025Как не попасть в зависимость от алкоголя
СИЛА НЕРАВНОДУШИЯ
17 октября 2025Соседи, готовые прийти на помощь
«Я горжусь тем, что мой прадед был таким человеком!»
17 октября 2025Студент Техникума водного транспорта г. Отрадное Иван Сизов поделился историей своего прадеда – Героя Советского Союза Е.И. Францева.
«Все наши парни на войне – герои!»
17 октября 2025Он – сирота, не знал отца, мать лишили родительских прав. Воспитывался в детском доме Дубровского городского поселения Ленинградской области. Там же трудился и встретил свою любовь, создал семью, а когда началась специальная военная операция, не раздумывая отправился на защиту Родины. История одного человека – Владимира Дрючина из первых уст.
Мгинские школьники побывали на Дубровской ТЭЦ
15 октября 2025Учащиеся 9«Б» класса Мгинской школы посетили с экскурсией предприятие ООО «Дубровская ТЭЦ». Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», направленной на профориентацию молодёжи.
На объектах Минобороны в Кировском районе начался отопительный сезон
15 октября 2025На всех объектах казарменно-жилищного фонда Минобороны России в Кировском районе Ленинградской области начался плановый отопительный сезон. Системы жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме, сбоев в работе не зафиксировано.
ГИМС напоминает судоводителям об основаниях для задержания маломерных судов
14 октября 2025Сотрудники Кировского отделения Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ленинградской области информируют владельцев маломерных судов о нарушениях, влекущих за собой отстранение от управления и помещение плавсредства на специализированную стоянку.