Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Акция "На рубеже бессмертия" - в память о героях блокады

Акция "На рубеже бессмертия" - в память о героях блокады

Сегодня на кировской земле проходят традиционные памятные церемонии. Так, в полдень 18 января музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» встретил участников ежегодной межрегиональной торжественной акции «На рубеже бессмертия».

В этом году масштабная акция объединила порядка 600 жителей Кировского и Всеволожского районов. Почтить память погибших ленинградцев и советских солдат собрались ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, узники концлагерей, а также волонтёры, представители общественных организаций и советов ветеранов региона.

В торжественном митинге приняли участие секретарь Ленинградского областного регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания ЛО Сергей Бебенин, помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко — депутат ЗакСа ЛО Андрей Гардашников, руководители Кировского района ЛО Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, прокурор Ленинградской области Сергей Жуковский, председатель районного совета ветеранов Галина Смирнова, руководитель Кировского муниципального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», член молодёжного совета при главе администрации Кировского муниципального района Максим Савин, а также другие почётные гости.

Торжественное открытие акции памяти началось с концертного номера «Гранитный Ленинград» в исполнении музыкального альянса "Петербургские баритоны" с участием НСК ансамбль танца "Фейерверк". Сразу после приветственного Гимна Российской Федерации со словами поздравления к собравшихся обратился глава 47 региона.

– Каждый год 18 января, в День прорыва блокады Ленинграда, мы встречаемся здесь, на митинге "На рубеже бессмертия" ибо бессмертен подвиг советских солдат Ленинградского и Волховского фронтов, которые ценой собственной жизни, героическими усилиями, подвигами совершили прорыв блокады Ленинграда. Это было важно не только для того, чтобы обеспечить более полное снабжение Ленинграда продовольствием, боеприпасами, но и для того, чтобы дать надежду всем ленинградцам на Победу, – сказал Александр Дрозденко. – История не знала такого героизма и трагедии, такого многочисленного подвига не только воинов, но и простых граждан. Ленинград был един и с фронтом, и со страной. Он выстоял и победил ценой сотен тысяч жизней, которые были отданы за свободу от нацизма, от фашизма, за Победу!

После торжественных речей, проникновенной песни «Верните память» в исполнении юных солистов Центра творчества юных г. Гатчины и минуты молчания рота почётного караула прошла торжественным маршем и возложила корзины и цветы к памятнику «Белый танк». Митинг завершился дымовым триколором.

Акция «На рубеже бессмертия» продолжилась работой полевой кухни «На привале» и ярким выступлением творческого коллектива "Узорье" (КСК "Невский"). Гости памятного мероприятия смогли ознакомиться с выставкой оружия и форменной одежды времён Великой Отечественной войны, а также с выставкой рисунков, победивших в конкурсе ветеринарного управления Ленобласти "Хвостатые герои блокадного Ленинграда".

Торжественно-траурные митинги и культурно-массовые мероприятия, посвящённые 81-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 80-летию полного снятия осады города на Неве, прошли и в других муниципальных образованиях Кировского района, а также по всей Ленинградской области.

Для справки

18 января 1943 года в 9 часов 30 минут утра на восточной окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В тот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и южное побережье Ладоги. Около полуночи прозвучало официальное сообщение о прорыве блокады – 19 января город ликовал.

После возобновления поставок в город на Неве стали поступать продовольствие и другие вещи первой необходимости, хотя блокада ещё продолжалась. Полностью кольцо осады удалось снять лишь 27 января 1944 года, однако его прорыв остается одним из наиболее значимых событий Великой Отечественной войны.

Соб.Инф. Фото Юлии Тетарской

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
Спорт

В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка

21 ноября 2025

8 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.

Сашка-доброволец

Сашка-доброволец

21 ноября 2025

Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
интервью

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»

21 ноября 2025

Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.

Медики на СВО – на вес золота!

Медики на СВО – на вес золота!

14 ноября 2025

Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С премьерой!
Культура

С премьерой!

08 ноября 2025

7 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».

«Главней всего погода в доме...»
Общество

«Главней всего погода в доме...»

07 ноября 2025

Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.

Спасибо за труд и преданность делу!
Общество

Спасибо за труд и преданность делу!

07 ноября 2025

В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
47 регион

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района

07 ноября 2025

Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.