Акция "На рубеже бессмертия" - в память о героях блокады

Сегодня на кировской земле проходят традиционные памятные церемонии. Так, в полдень 18 января музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» встретил участников ежегодной межрегиональной торжественной акции «На рубеже бессмертия».
В этом году масштабная акция объединила порядка 600 жителей Кировского и Всеволожского районов. Почтить память погибших ленинградцев и советских солдат собрались ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, узники концлагерей, а также волонтёры, представители общественных организаций и советов ветеранов региона.
В торжественном митинге приняли участие секретарь Ленинградского областного регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания ЛО Сергей Бебенин, помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко — депутат ЗакСа ЛО Андрей Гардашников, руководители Кировского района ЛО Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, прокурор Ленинградской области Сергей Жуковский, председатель районного совета ветеранов Галина Смирнова, руководитель Кировского муниципального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», член молодёжного совета при главе администрации Кировского муниципального района Максим Савин, а также другие почётные гости.
Торжественное открытие акции памяти началось с концертного номера «Гранитный Ленинград» в исполнении музыкального альянса "Петербургские баритоны" с участием НСК ансамбль танца "Фейерверк". Сразу после приветственного Гимна Российской Федерации со словами поздравления к собравшихся обратился глава 47 региона.
– Каждый год 18 января, в День прорыва блокады Ленинграда, мы встречаемся здесь, на митинге "На рубеже бессмертия" ибо бессмертен подвиг советских солдат Ленинградского и Волховского фронтов, которые ценой собственной жизни, героическими усилиями, подвигами совершили прорыв блокады Ленинграда. Это было важно не только для того, чтобы обеспечить более полное снабжение Ленинграда продовольствием, боеприпасами, но и для того, чтобы дать надежду всем ленинградцам на Победу, – сказал Александр Дрозденко. – История не знала такого героизма и трагедии, такого многочисленного подвига не только воинов, но и простых граждан. Ленинград был един и с фронтом, и со страной. Он выстоял и победил ценой сотен тысяч жизней, которые были отданы за свободу от нацизма, от фашизма, за Победу!
После торжественных речей, проникновенной песни «Верните память» в исполнении юных солистов Центра творчества юных г. Гатчины и минуты молчания рота почётного караула прошла торжественным маршем и возложила корзины и цветы к памятнику «Белый танк». Митинг завершился дымовым триколором.
Акция «На рубеже бессмертия» продолжилась работой полевой кухни «На привале» и ярким выступлением творческого коллектива "Узорье" (КСК "Невский"). Гости памятного мероприятия смогли ознакомиться с выставкой оружия и форменной одежды времён Великой Отечественной войны, а также с выставкой рисунков, победивших в конкурсе ветеринарного управления Ленобласти "Хвостатые герои блокадного Ленинграда".
Торжественно-траурные митинги и культурно-массовые мероприятия, посвящённые 81-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 80-летию полного снятия осады города на Неве, прошли и в других муниципальных образованиях Кировского района, а также по всей Ленинградской области.
Для справки
18 января 1943 года в 9 часов 30 минут утра на восточной окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В тот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и южное побережье Ладоги. Около полуночи прозвучало официальное сообщение о прорыве блокады – 19 января город ликовал.
После возобновления поставок в город на Неве стали поступать продовольствие и другие вещи первой необходимости, хотя блокада ещё продолжалась. Полностью кольцо осады удалось снять лишь 27 января 1944 года, однако его прорыв остается одним из наиболее значимых событий Великой Отечественной войны.
Соб.Инф. Фото Юлии Тетарской
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.