Акция "На рубеже бессмертия" - в память о героях блокады

Сегодня на кировской земле проходят традиционные памятные церемонии. Так, в полдень 18 января музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» встретил участников ежегодной межрегиональной торжественной акции «На рубеже бессмертия».
В этом году масштабная акция объединила порядка 600 жителей Кировского и Всеволожского районов. Почтить память погибших ленинградцев и советских солдат собрались ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, узники концлагерей, а также волонтёры, представители общественных организаций и советов ветеранов региона.
В торжественном митинге приняли участие секретарь Ленинградского областного регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания ЛО Сергей Бебенин, помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко — депутат ЗакСа ЛО Андрей Гардашников, руководители Кировского района ЛО Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, прокурор Ленинградской области Сергей Жуковский, председатель районного совета ветеранов Галина Смирнова, руководитель Кировского муниципального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», член молодёжного совета при главе администрации Кировского муниципального района Максим Савин, а также другие почётные гости.
Торжественное открытие акции памяти началось с концертного номера «Гранитный Ленинград» в исполнении музыкального альянса "Петербургские баритоны" с участием НСК ансамбль танца "Фейерверк". Сразу после приветственного Гимна Российской Федерации со словами поздравления к собравшихся обратился глава 47 региона.
– Каждый год 18 января, в День прорыва блокады Ленинграда, мы встречаемся здесь, на митинге "На рубеже бессмертия" ибо бессмертен подвиг советских солдат Ленинградского и Волховского фронтов, которые ценой собственной жизни, героическими усилиями, подвигами совершили прорыв блокады Ленинграда. Это было важно не только для того, чтобы обеспечить более полное снабжение Ленинграда продовольствием, боеприпасами, но и для того, чтобы дать надежду всем ленинградцам на Победу, – сказал Александр Дрозденко. – История не знала такого героизма и трагедии, такого многочисленного подвига не только воинов, но и простых граждан. Ленинград был един и с фронтом, и со страной. Он выстоял и победил ценой сотен тысяч жизней, которые были отданы за свободу от нацизма, от фашизма, за Победу!
После торжественных речей, проникновенной песни «Верните память» в исполнении юных солистов Центра творчества юных г. Гатчины и минуты молчания рота почётного караула прошла торжественным маршем и возложила корзины и цветы к памятнику «Белый танк». Митинг завершился дымовым триколором.
Акция «На рубеже бессмертия» продолжилась работой полевой кухни «На привале» и ярким выступлением творческого коллектива "Узорье" (КСК "Невский"). Гости памятного мероприятия смогли ознакомиться с выставкой оружия и форменной одежды времён Великой Отечественной войны, а также с выставкой рисунков, победивших в конкурсе ветеринарного управления Ленобласти "Хвостатые герои блокадного Ленинграда".
Торжественно-траурные митинги и культурно-массовые мероприятия, посвящённые 81-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 80-летию полного снятия осады города на Неве, прошли и в других муниципальных образованиях Кировского района, а также по всей Ленинградской области.
Для справки
18 января 1943 года в 9 часов 30 минут утра на восточной окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В тот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и южное побережье Ладоги. Около полуночи прозвучало официальное сообщение о прорыве блокады – 19 января город ликовал.
После возобновления поставок в город на Неве стали поступать продовольствие и другие вещи первой необходимости, хотя блокада ещё продолжалась. Полностью кольцо осады удалось снять лишь 27 января 1944 года, однако его прорыв остается одним из наиболее значимых событий Великой Отечественной войны.
Соб.Инф. Фото Юлии Тетарской
Рекомендуемые новости
«Собака бывает кусачей...»
18 апреля 2025Уже продолжительное время в сети Интернет не утихают обсуждения нашумевшего законопроекта, касающегося безнадзорных животных, согласно которому эвтаназия может стать официальным регулятором численности бездомных и выброшенных на произвол судьбы четвероногих.
На подиуме – дом моды «Александра»
18 апреля 2025В последних числах марта в Петербурге состоялось грандиозное событие международного масштаба в мире моды – в течение трёх дней проект «Podium Seasons» блистал неординарными идеями, воплощёнными в феерических коллекциях талантливых дизайнеров.
Проект «Алёша сегодня» шагает по Ленобласти
18 апреля 2025«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим»
Маршал К. Рокоссовский
С 2016 года Александра Учар (девичья фамилия – Лямина) из Кировска активно реализует социальные проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. За эти годы под её руководством успешно воплощены десятки региональных инициатив в сфере культуры, благотворительности и патриотического воспитания. Одним из последних стал проект «Алёша сегодня», который реализуется АНО РСП «Великая держава». О том, в чём суть проекта и почему он так важен для жителей 47-го региона, Александра рассказала нашей редакции.
Отрадное принимает журналистов Ленобласти
11 апреля 2025В рамках пресс-тура сразу после общения с депутатами ЗакСа журналисты отправились в Кировский район. В Отрадном представители СМИ посетили мемориалы «Невский порог» и «Ивановский пятачок», познакомились с предприятием «Бригантина» и оценили объекты благоустройства – Пеллинский экопарк и Яблоневую аллею.
Депутаты Ленобласти обсудили итоги работы и планы с журналистами районных СМИ
11 апреля 20253 апреля в Законодательном собрании Ленинградской области прошла пресс-конференция для представителей районных СМИ. Депутаты рассказали о результатах работы парламента в 2024 году и последних законодательных инициативах. В мероприятии участвовали вице-спикер Татьяна Тюрина, председатели постоянных комиссий и депутаты, в том числе Михаил Коломыцев, а также председатель комитета по печати Тимур Зайнуллин.
Опасные соблазны: как вредные привычки разрушают молодёжь
11 апреля 2025В современном мире молодёжь сталкивается с множеством вызовов, и одним из самых серьёзных остаётся проблема распространения вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и наркотиков не только подрывают здоровье, но и разрушают будущее целого поколения. Об этом школьникам Кировского района ЛО в очередной раз напомнил Денис Файзулин – представитель Ленинградского областного отделения общероссийской организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело».
Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!
11 апреля 2025В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кировском районе проходит вручение удостоверений и памятных подарков почётным жителям. Руководители района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, их заместители, а также представители администраций городских и сельских поселений лично посетили ветеранов, чтобы вручить им заслуженные награды.
Стартовал весенний призыв
04 апреля 2025На территории Ленинградской области в соответствии с указом президента России начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдёт с 1 апреля по 15 июля 2025 года.