Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Семейный киднеппинг

Семейный киднеппинг

Проблема родительского киднеппинга (в переводе – похищение ребенка) обсуждалась на круглом столе, прошедшем на минувшей неделе в пресс-центре информационного агентства «БалтИнфо». В нем приняли участие женщины, которых бывшие мужья незаконно лишили общения с собственными детьми, депутаты, юристы, представители судебных приставов, психологи, журналисты.

 

Светлана МАШКОВА

 

Истории, написанные под копирку

Заморскоеслово киднеппинг в России все чаще звучит и обретает все большую популярность. Что это? Новое веяние западной моды или угрожающая реальность нашего времени? Все чаще мы наблюдаем в СМИ обсуждение так называемых «звездных разводов». Объектом «раздела» нередко становятся дети. Более влиятельная сторона, пользуясь своим преимуществом, лишает ребенка общения с другим родителем. Отделы опеки и попечительства буквально завалены жалобами такого рода. Сегодняшнее законодательство практически несостоятельно в решении семейных споров. Матери, столкнувшиеся с этой проблемой, рассказали, какие круги ада им пришлось пройти в борьбе за право хотя бы видеть своих детей.

– Два с половиной года назад я была отлучена от своих малолетних детей, – рассказывает одна из участниц круглого стола Ольга Слуцкер. – Просто уехала на работу с утра, а вечером потеряла доступ в дом, потеряла возможность связаться с детьми по телефону. Оказалась в полной изоляции. Мой бывший муж – Владимир Слуцкер – тогда был сенатором. В какие только двери я ни стучалась! Все было напрасно. Я прибежала в милицию, которая и хотела бы мне помочь, но не могла, потому что когда один родитель изолирует ребенка от другого – это не считается нарушением. Никаких мер воздействия на этого родителя нет. Я бегала в прокуратуру, объездила все возможные силовые ведомства, органы опеки, я прошла множество судов. В результате я поняла, что, к большому сожалению, проблема будет существовать в моей семье многие и многие годы, я завела блог, чтобы писать для своих детей, чтобы они знали правдивую историю. Неожиданно я стала получать в свой блог большое количество писем со всей страны, в основном от женщин, которые оказались в такой же ситуации, как и я. Такое ощущение, что наши истории написаны под копирку. Эта проблема захлестнула Россию.

В круглом столе приняли участие еще три мамы – Светлана Спиваковская, Юлия Юдинцева и Евгения Чахоян. Их истории во многом схожи с драмой Ольги Слуцкер. По нескольку лет матери не видели своих детей, практически ничего не знают о них. Только Евгении Чахоян, которая сама является юристом, чудом удалось добиться, чтобы бывший супруг, гражданин Франции, вернул ей ребенка. Для этого женщина решилась даже на одиночный пикет у здания французского консульства. После многочисленных разбирательств суд, в конце концов, принял решение в ее пользу.

 

На войне, как на войне

Из 600 тысяч разводов, которые регистрируются в России ежегодно, многие оканчиваются разделом не только имущества, но и детей, как бы грубо это ни звучало. Причем, если рассматривать киднеппинг в широком смысле, не только как похищение ребенка, но и как создание препятствий для одного из родителей видеться с собственным чадом, то окажется, что в обычных семьях жертвами часто становятся мужчины. Просто на примере звездных пар, когда конфликты происходят, можно сказать, публично, видны все «прорехи» семейного законодательства, жертвами которого сегодня становятся десятки тысяч рядовых граждан. Сегодня практически нет законных возможностей повлиять на ситуацию, когда один из родителей фактически «захватывает» ребенка и мешает общению с ним другого. Причем дети становятся предметом спора и методом шантажа все чаще. Кто из родителей сильнее или авторитетнее, тот и побеждает.

Участники круглого стола высказали предложения, как можно усовершенствовать законодательную систему. Многие из них считают, что необходимо выработать нормативные акты, способные защитить интересы родителя, которого незаконным путем лишают возможности общаться с ребенком. К тому же необходимы механизмы работы в этой плоскости – семейные суды, приставы, психологи. Можно, конечно, прописать в брачном контракте, с кем останется ребенок, но кому в нашей стране такое придет в голову перед свадьбой?

Муж Светланы Спиваковской увез ребенка полтора года назад к своей матери в Новороссийск, якобы на отдых. По решению Новороссийского суда дочь осталась жить с папой. Малышку мама с июня прошлого года видела всего один раз. Все время менялся адрес проживания отца и ребенка. Светлане с невероятным трудом удалось добиться свидания.

– То, с чем мы сталкиваемся – это семейный терроризм, – говорит Светлана. – Он направлен против слабого, того, кто не может себя защитить. Мы ощутили, что наши материнские страдания неинтересны государству.

– У нас в стране нет ни ведомств, ни департаментов, ни министерств, занимающихся семейной политикой, – говорит депутат Государственной Думы Наталья Карпович. – Комитет государственной думы по вопросам семьи и детей – единственный государственный институт, занимающийся этими вопросами. Вопросы семьи должны рассматриваться отдельным семейным судом с общественным слушанием, это должен быть отдельный процесс с приглашением семейных психологов, семейных адвокатов, семейных судебных приставов. Нужно качественное изменение системы. В последнее время в стране появились такие государственные институты, как уполномоченный по защите прав человека, отделы по вопросам семейной медицины. Но фактически людям, столкнувшимся с проблемой развода и родительского киднеппинга, некуда идти. В основном они обращаются в отдел по опеке и попечительству. Но органы опеки сегодня даже не имеют своего департамента, который бы занимался вопросами живущих в семьях детей. Это орган, который занимается вопросами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако еще неизвестно, способно ли государство создать разумную систему, способную решать семейные споры и конфликты подобно Соломону. Или появится еще одна бюрократическая система, пороги которой придется обивать несчастным, запутавшимся в семейных отношениях людям.

На круглом столе параллельно обсуждалась проблема работы исполнительной судебной системы. Судебные приставы закреплены  территориально, а чтобы они исполнили решение на «чужой территории», необходимо получить от пристава поручение. Юлия Юдинцева предложила ужесточить исполнительную систему, она считает, что работа судебных приставов неэффективна. По словам Юлии, она прошла все суды, вплоть до Верховного, решение вынесено в ее пользу. Но ребенка она так и не может забрать. Причина в системе исполнительного судопроизводства. Бывший гражданский супруг Юлии – популярный актер Алексей Панин – переезжает с места на место из-за гастролей. Поручение действительно только на той территории, куда его выдали. Если, к примеру, родитель с ребенком, как это случилось в семье Юлии Юдинцевой, колесит по всей России, исполнить судебное решение фактически нереально.

К тому же известные люди в нашей стране зачастую ведут себя вызывающе. Некоторые игнорируют действующее в стране законодательство, полагая, что им все позволено. Почему-то и наше общество, и наше государство относятся к этому непозволительно терпимо, закрывают глаза на некультурное и откровенно безнравственное поведение известных политиков, влиятельных бизнесменов и звезд шоу-бизнеса. Между тем их поведение является эталоном для духовно незрелых людей и постепенно становится общественной нормой.

– Без ярко выраженного общественного мнения ничего не изменится, – высказал свою точку зрения журналист Юрий Светов. – Если общество перестанет быть равнодушным к проблемам, происходящим в стране, ситуация может измениться.

Все участники круглого стола были единодушны в том, что на проблему нельзя закрывать глаза. От известных людей, от людей, занимающих высокие должности, государство и общество должны наиболее жестко требовать исполнения законодательства и соблюдения морально-этических норм.

 

Дети – не случайное приобретение

Но может ли изменение в законодательстве повлиять на сознание детей? Самое большое зло, которое наносит сторона, удерживающая ребёнка от общения с другим родителем – это то, что ребенок с малолетства учится не уважать и не любить своего родителя. Но ведь нельзя изменить того, что гены этого родителя заложены в ребенке, и как бы второй ни старался оторвать его от матери или отца, кровь все равно не изменишь. Разрушая семью, родители лишают ребенка его корней, делают его будущую жизнь увечной. Такого ребенка будут преследовать страхи, неуверенность.

Мужчина и женщина созданы для любви, плодом которой является ребенок. Если отношения супругов перерастают в ненависть или равнодушие – эта трагедия больнее всего бьет по их ребенку.

Вправе ли взрослые лишать детей родительской любви? Когда родители, вставая с постели, наносят обиды друг другу, дети, просыпаясь, обмениваются тумаками, – гласит древняя мудрость. Похоже, сегодня об этом все больше родителей либо не знают, либо забывают. А что говорить о тех семьях, где отношения между супругами переросли в ненависть, которая доходит до абсурда. Ребенок лишается возможности общаться со своими папой или мамой только потому, что так решила сторона, которая имеет «силовые» преимущества.

– То, что происходит в семье, обязательно отразится на всей дальнейшей жизни ребенка, – говорит психолог Оксана Защиринская. – Необходимо обеспечить ребенку в случае развода его родителей психологическое сопровождение. Самостоятельные решения ребенок способен принимать лишь где-то к 15 годам. Как только кто-то из семьи – мама или папа – заговорили о разводе и о том, с кем останется ребенок – в этот момент хорошо бы, чтобы кто-то из семьи обязательно обратился в психологическую службу.

В ситуации развода всегда виноваты оба родителя. Не всегда люди со стороны смогут разобраться во взаимоотношениях семьи и вынести правильный вердикт. Но общество не должно оставаться равнодушным к такого рода проблемам.

Еще Л. Н. Толстой когда-то писал, что «все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по-своему». Семейную трагедию по-настоящему понять может лишь тот, кто сам ее пережил. Ее оценка людьми «несведущими» всегда будет ошибочной. Отголоски же супружеских неурядиц и разводов для нашего общества все ощутимее. Теряя любовь и терпимость к самым близким людям, человек еще с большим равнодушием и негативом относится к посторонним, даже если явно этого не выражает. Неприятие, агрессия, отчужденность, недоверие все сильнее овладевают людьми. А ведь все начинается с малой ячейки – с семьи.

 

Между прочим

В отдел по опеке и попечительству Кировского района за помощью в ситуации, когда один из родителей препятствует общению ребенка с другой стороной, обращается все больше людей. По словам начальника отдела Татьяны Утенковой, проблем здесь очень много. Сотрудники отдела выслушивают обе стороны конфликта, так как по-другому разобраться в ситуации сложно, стараются разъяснить и правовые моменты, и психологические последствия для ребенка такой проблемы. Многие родители звонят в опеку и получают консультацию по телефону. В Кировском районе произошел всего один случай, когда родитель увез ребенка с собой вопреки судебному решению.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.

Команда «Баланс» выходит на старт

Команда «Баланс» выходит на старт

25 апреля 2025

Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот

25 апреля 2025

Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
47 регион

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»

23 апреля 2025

Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.