Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Остановил инспектор ГИБДД: что можно, а что – нет?

Остановил инспектор ГИБДД: что можно,  а что – нет?

Остановка по требованию инспектора ГИБДД — это не только задержка в пути, но и потенциальные проблемы для водителя, особенно если он что-либо нарушает или неправильно себя ведет. Однако нельзя забывать и о своих правах.

По какой причине ГИБДД может остановить машину на дороге?

 

Остановить автомобиль без причины (хотя бы формальной) инспектор не имеет права, у него должно быть основание для такого действия.


В частности, причины для остановки на дороге машины могут быть следующие:
• Выявлено нарушение требований законодательства о безопасности дорожного движения.
• Есть сведения, что водитель или пассажиры участвовали в ДТП или совершали противоправное действие.
• Автомобиль в розыске (или есть подозрение, что именно он может быть в розыске).
• Автомобиль используется незаконно (у инспектора должны быть основания для того, чтобы выносить такое предположение).
• Необходимо провести опрос водителя или пассажиров об обстоятельствах ДТП или правонарушения.
• Необходимо привлечь водителя как понятого или попросить оказать помощь участникам ДТП.
• Для проверки документов на право пользования и управления автомобилем, а также документов на само транспортное средство.
• Для проверки документов на перевозимый груз, если очевидно, что в автомобиле перевозятся грузы.


Полный перечень ситуаций, когда инспектор имеет право произвести остановку транспортного средства, содержится в п. 47 Порядка осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения (далее – Порядок).

Важно! Если инспектор останавливает машину без видимой причины, он сам нарушает закон! Водитель имеет право поинтересоваться, по какой причине его остановили, и он должен получить ответ, который хотя бы формально описывает основания для такого действия.

Еще один важный вопрос: имеет ли право инспектор производить осмотр салона или багажника автомобиля. Зачастую водители безоговорочно предоставляют доступ, но и в этой ситуации должны быть основания. Федеральный закон «О полиции» предоставляет право сотрудникам полиции производить осмотр транспортных средств, в частности, при подозрении, что автомобиль используется в противоправных целях, а также в связи с проверкой заявлений и сообщений о тех или иных происшествиях. При этом водителю предлагается добровольно предоставить инспектору возможность визуально осмотреть багажник, бардачок и иные предназначенные для перевозки вещей места.

Водитель может отказаться предоставить салон и багажник для осмотра. Однако важно знать, что в таком случае (при отказе) полицейский при наличии соответствующих оснований вправе произвести полноценный досмотр авто (ст. 27.9 КоАП РФ). В отличие от осмотра, сделать это можно только при наличии двух понятых или под видеозапись, с обязательным ведением протокола. Более подробно мы об этом рассказываем здесь

Итак, вас остановили, соблюдая при этом закон. Какие права есть у вас в этой ситуации и какие нюансы нужно проконтролировать?

Водитель имеет право узнать причину остановки
Это тесно связано с вопросами, которые мы рассматривали выше. Инспектор должен не только иметь основания для остановки автомобиля, но и озвучить их водителю. Кроме того, инспектор должен назвать свою должность, звание и фамилию, а также предъявить по требованию водителя служебное удостоверение (пп. 10, 52 Порядка).

Водитель имеет право не выходить из машины
Точнее, имеет право не выходить без видимой причины (п. 52 Порядка). Для проверки документов выходить из салона не нужно! Инспектор может предложить водителю выйти, если:
– требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
– установлено болезненное или утомленное состояние водителя, которое ставит под угрозу безопасность движения;
– необходимо проведение осмотра автомобиля и груза при подозрении, что они используются в противоправных целях;
– необходима идентификация транспортного средства в присутствии водителя;
– необходимо устранение технической неисправности автомобиля или нарушений правил перевозки грузов.


Также существуют ситуации, когда сотрудник может потребовать выйти из автомобиля:
- для задержания лица, подозреваемого в совершении преступления;
- в случае отстранения от управления или задержания транспортного средства, досмотра физического лица или автомобиля;
- если есть достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение не соответствует обстановке);
- поведение водителя создает угрозу личной безопасности сотрудника.

Водитель может требовать показать ему протокол, дать прочитать и отказаться от подписи, если он не согласен с написанным. Водитель также вправе требовать, чтобы при досмотре были понятые и видеозапись. Кроме того, водитель может не «дышать в трубочку» на месте, но тогда придется проходить медицинское освидетельствование

Водитель не должен платить ничего на месте
Если инспектор выписывает штраф или хочет применить другие меры к водителю, он должен оформить официальный документ — например, постановление о наложении административного штрафа. Штраф за правонарушение в области дорожного движения должен быть уплачен в полном размере в течение 60 дней с даты вступления в законную силу постановления о наложении такого штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки. Платить наличными из рук в руки — значит, нарушать закон (ст. 290, 291 УК РФ)! По сути, это дача взятки (особенно если после этого волшебным образом правонарушение испаряется). Можно отказаться и настаивать на официальном документе или даже в свою очередь написать жалобу, что у вас вымогали взятку.

 

Источник: rskrf.ru

Фото из открытых интернет-источников

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
Спорт

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»

23 октября 2025

18 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

23 октября 2025

Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.

Жильё для молодых жителей Кировского района
Общество

Жильё для молодых жителей Кировского района

22 октября 2025

Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⁣⁣⠀⁣⁣⠀⁣⁣⠀