Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Остановил инспектор ГИБДД: что можно, а что – нет?

Остановил инспектор ГИБДД: что можно,  а что – нет?

Остановка по требованию инспектора ГИБДД — это не только задержка в пути, но и потенциальные проблемы для водителя, особенно если он что-либо нарушает или неправильно себя ведет. Однако нельзя забывать и о своих правах.

По какой причине ГИБДД может остановить машину на дороге?

 

Остановить автомобиль без причины (хотя бы формальной) инспектор не имеет права, у него должно быть основание для такого действия.


В частности, причины для остановки на дороге машины могут быть следующие:
• Выявлено нарушение требований законодательства о безопасности дорожного движения.
• Есть сведения, что водитель или пассажиры участвовали в ДТП или совершали противоправное действие.
• Автомобиль в розыске (или есть подозрение, что именно он может быть в розыске).
• Автомобиль используется незаконно (у инспектора должны быть основания для того, чтобы выносить такое предположение).
• Необходимо провести опрос водителя или пассажиров об обстоятельствах ДТП или правонарушения.
• Необходимо привлечь водителя как понятого или попросить оказать помощь участникам ДТП.
• Для проверки документов на право пользования и управления автомобилем, а также документов на само транспортное средство.
• Для проверки документов на перевозимый груз, если очевидно, что в автомобиле перевозятся грузы.


Полный перечень ситуаций, когда инспектор имеет право произвести остановку транспортного средства, содержится в п. 47 Порядка осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения (далее – Порядок).

Важно! Если инспектор останавливает машину без видимой причины, он сам нарушает закон! Водитель имеет право поинтересоваться, по какой причине его остановили, и он должен получить ответ, который хотя бы формально описывает основания для такого действия.

Еще один важный вопрос: имеет ли право инспектор производить осмотр салона или багажника автомобиля. Зачастую водители безоговорочно предоставляют доступ, но и в этой ситуации должны быть основания. Федеральный закон «О полиции» предоставляет право сотрудникам полиции производить осмотр транспортных средств, в частности, при подозрении, что автомобиль используется в противоправных целях, а также в связи с проверкой заявлений и сообщений о тех или иных происшествиях. При этом водителю предлагается добровольно предоставить инспектору возможность визуально осмотреть багажник, бардачок и иные предназначенные для перевозки вещей места.

Водитель может отказаться предоставить салон и багажник для осмотра. Однако важно знать, что в таком случае (при отказе) полицейский при наличии соответствующих оснований вправе произвести полноценный досмотр авто (ст. 27.9 КоАП РФ). В отличие от осмотра, сделать это можно только при наличии двух понятых или под видеозапись, с обязательным ведением протокола. Более подробно мы об этом рассказываем здесь

Итак, вас остановили, соблюдая при этом закон. Какие права есть у вас в этой ситуации и какие нюансы нужно проконтролировать?

Водитель имеет право узнать причину остановки
Это тесно связано с вопросами, которые мы рассматривали выше. Инспектор должен не только иметь основания для остановки автомобиля, но и озвучить их водителю. Кроме того, инспектор должен назвать свою должность, звание и фамилию, а также предъявить по требованию водителя служебное удостоверение (пп. 10, 52 Порядка).

Водитель имеет право не выходить из машины
Точнее, имеет право не выходить без видимой причины (п. 52 Порядка). Для проверки документов выходить из салона не нужно! Инспектор может предложить водителю выйти, если:
– требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
– установлено болезненное или утомленное состояние водителя, которое ставит под угрозу безопасность движения;
– необходимо проведение осмотра автомобиля и груза при подозрении, что они используются в противоправных целях;
– необходима идентификация транспортного средства в присутствии водителя;
– необходимо устранение технической неисправности автомобиля или нарушений правил перевозки грузов.


Также существуют ситуации, когда сотрудник может потребовать выйти из автомобиля:
- для задержания лица, подозреваемого в совершении преступления;
- в случае отстранения от управления или задержания транспортного средства, досмотра физического лица или автомобиля;
- если есть достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение не соответствует обстановке);
- поведение водителя создает угрозу личной безопасности сотрудника.

Водитель может требовать показать ему протокол, дать прочитать и отказаться от подписи, если он не согласен с написанным. Водитель также вправе требовать, чтобы при досмотре были понятые и видеозапись. Кроме того, водитель может не «дышать в трубочку» на месте, но тогда придется проходить медицинское освидетельствование

Водитель не должен платить ничего на месте
Если инспектор выписывает штраф или хочет применить другие меры к водителю, он должен оформить официальный документ — например, постановление о наложении административного штрафа. Штраф за правонарушение в области дорожного движения должен быть уплачен в полном размере в течение 60 дней с даты вступления в законную силу постановления о наложении такого штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки. Платить наличными из рук в руки — значит, нарушать закон (ст. 290, 291 УК РФ)! По сути, это дача взятки (особенно если после этого волшебным образом правонарушение испаряется). Можно отказаться и настаивать на официальном документе или даже в свою очередь написать жалобу, что у вас вымогали взятку.

 

Источник: rskrf.ru

Фото из открытых интернет-источников

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Тысячи отремонтированных и построенных школ: «Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ
47 регион

Тысячи отремонтированных и построенных школ: «Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ

21 февраля 2024

Выполнение президентских программ капитального ремонта действующих и строительства новых школ и детских садов обсудили с регионами на федеральном штабе секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и министр просвещения Сергей Кравцов.

Эпоха однополярного миропорядка завершена: «Единая Россия» провела первый международный форум «За свободу наций!»
47 регион

Эпоха однополярного миропорядка завершена: «Единая Россия» провела первый международный форум «За свободу наций!»

19 февраля 2024

«Единая Россия» провела первый Международный форум сторонников борьбы с современными практиками колониализма «За свободу наций!». На нем собрались представители ведущих политических сил стран Африки, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Европы и СНГ.

В гостях у молодого художника
людям о людях

В гостях у молодого художника

16 февраля 2024

Не бывает неспособных детей. И талант заложен у каждого с рождения. Только вот какой именно? Каждый реализуется в своём направлении и находит в этом радость и пользу. Как, например, молодой художник из Отрадного Лев Алексеев.

Прокуратура Ленобласти информирует!
47 регион

Прокуратура Ленобласти информирует!

14 февраля 2024

16 февраля мобильная приёмная прокуратуры Ленинградской области под председательством прокурора области Сергея Жуковского проведёт личный приём граждан по вопросам соблюдения прав в сфере исполнительного производства, в том числе имущественных прав детей на получение алиментов.

Уведомление о жеребьевке
47 регион

Уведомление о жеребьевке

12 февраля 2024

Редакция газеты «Ладога» уведомляет о том, что жеребьевка по распределению печатной площади за плату в СМИ газета «Ладога» среди зарегистрированных кандидатов и политических партий, выдвинутых зарегистрированных кандидатов, в период агитационной компании по проведению выборов Президента Российской Федерации 15-17 марта 2024 года состоится 13 февраля 2024 года по адресу: город Кировск, ул. Краснофлотская, д. 20.

«Поле чудес»: мечты сбываются!
интервью

«Поле чудес»: мечты сбываются!

09 февраля 2024

Год семьи для супругов Мошковых из Шлиссельбурга начался с увлекательного приключения

О подготовке к выборам президента России на территории Ленинградской области
47 регион

О подготовке к выборам президента России на территории Ленинградской области

09 февраля 2024

За 35 дней до первого дня голосования на выборах президента России, которые пройдут 15, 16 и 17 марта, председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ТАСС рассказал о ходе подготовки к этим выборам на территории 47 региона.

Биатлонист из Ленобласти Дмитрий Малышко стал героем «Аллеи славы» на выставке «Россия»
47 регион

Биатлонист из Ленобласти Дмитрий Малышко стал героем «Аллеи славы» на выставке «Россия»

07 февраля 2024

6 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» состоялось торжественное открытие экспозиции «Аллеи славы», посвященной одному из самых знаковых событий в современной истории России — 10-летнему юбилею XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.