В СЗФО разработали трансформационную карту по развитию молодёжного туризма

Представители Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской областей, республик Карелия и Коми, Санкт-Петербурга и Ненецкого автономного округа определили перспективные направления сферы на семинаре-совещании по развитию молодёжного туризма в Северо-Западном федеральном округе. Его организатором выступила АНО «Больше, чем путешествие» – оператор одноименной программы Росмолодёжи.
Второе из восьми запланированных в федеральных округах мероприятий состоялось на территории 15-го молодёжного образовательного форума «Ладога» с 4 по 6 сентября. Семинары-совещания позволяют объединить усилия и скоординировать действия региональных органов исполнительной власти, туроператоров и общественных организаций в сфере туризма, образования и молодежной политики.
– Сегодня в стране разработана эффективная система мер государственной поддержки внутреннего туризма, и я уверен в том, что разработанные на семинаре предложения помогут регионам СЗФО найти новые решения для повышения заинтересованности молодежи путешествовать по родной стране и делать это с пользой для себя и посещаемой территории, – подчеркнул Вадим Леонтьев, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.
Среди перспективных направлений развития туристической отрасли в регионах СЗФО участники семинара-совещания назвали событийный туризм, выступающий одной из точек притяжения молодежи в регионе, а также туризм экологический, промышленный и научно-просветительский. Помимо этого, представители регионов предложили создать межрегиональную систему креативных кластеров, которая бы подсвечивала уникальность субъектов страны с точки зрения туризма, систематически использовать походы в качестве элементов образовательной программы, например, проводить школьные уроки во время маршрута и всячески стимулировать бизнес для развития объектов туристической инфраструктуры.
На деловой и образовательной программах представители регионов поделились опытом и запросами в сфере развития молодежного туризма и поговорили о новой роли туристической отрасли – она выполняет не просто досуговую, но и воспитательную функцию, формирует гражданскую идентичность и помогает молодым людям самореализоваться. Образовательный блок семинара-совещания организован Минобрнауки России совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса.
Отдельный трек мероприятия посвящён знакомству участников с особенностями программы «Больше, чем путешествие», одним из направлений работы которой является проект «Развитие пешеходного туризма». Среди его целей – развивать массовый пешеходный туризм как инструмент патриотического воспитания детей и молодёжи, знакомить жителей страны с туристическими возможностями регионов, формировать привычку путешествовать по стране с рюкзаком за спиной и наладить систематическую работу по обновлению инфраструктуры маршрутов. Кроме того, походы – это отличная возможность найти друзей и единомышленников.
– В этом году мы запустили проект по развитию пешеходного туризма и уже на практике видим заинтересованность регионов СЗФО. Отдельно хочу отметить масштабный федеральный конкурсный отбор гидов-экскурсоводов, которые пройдут образовательную программу и будут работать на выставке-форуме “Россия” на ВДНХ. Призываю представителей регионов активно подключать к конкурсу местных специалистов, ведь это уникальный шанс обменяться опытом с коллегами со всей страны и получить новые знания от лидеров в области молодежного туризма, – сообщил на мероприятии советник руководителя Росмолодёжи Олег Макаров.
Сегодня программа «Больше, чем путешествие» консолидирует успешные молодежные проекты, такие как «Больше, чем работа», «Открываем Россию заново», Программа молодежного и студенческого туризма (Студтуризм), «Университетские смены», «Здравствуй, Россия», «Дороги Победы», «Классная страна», «Моя Россия» и т. д. Все они в числе прочего направлены на патриотическое воспитание молодого поколения.
Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти
07 ноября 20251 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.
ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»
23 октября 2025Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.








