В СЗФО разработали трансформационную карту по развитию молодёжного туризма

Представители Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской областей, республик Карелия и Коми, Санкт-Петербурга и Ненецкого автономного округа определили перспективные направления сферы на семинаре-совещании по развитию молодёжного туризма в Северо-Западном федеральном округе. Его организатором выступила АНО «Больше, чем путешествие» – оператор одноименной программы Росмолодёжи.
Второе из восьми запланированных в федеральных округах мероприятий состоялось на территории 15-го молодёжного образовательного форума «Ладога» с 4 по 6 сентября. Семинары-совещания позволяют объединить усилия и скоординировать действия региональных органов исполнительной власти, туроператоров и общественных организаций в сфере туризма, образования и молодежной политики.
– Сегодня в стране разработана эффективная система мер государственной поддержки внутреннего туризма, и я уверен в том, что разработанные на семинаре предложения помогут регионам СЗФО найти новые решения для повышения заинтересованности молодежи путешествовать по родной стране и делать это с пользой для себя и посещаемой территории, – подчеркнул Вадим Леонтьев, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.
Среди перспективных направлений развития туристической отрасли в регионах СЗФО участники семинара-совещания назвали событийный туризм, выступающий одной из точек притяжения молодежи в регионе, а также туризм экологический, промышленный и научно-просветительский. Помимо этого, представители регионов предложили создать межрегиональную систему креативных кластеров, которая бы подсвечивала уникальность субъектов страны с точки зрения туризма, систематически использовать походы в качестве элементов образовательной программы, например, проводить школьные уроки во время маршрута и всячески стимулировать бизнес для развития объектов туристической инфраструктуры.
На деловой и образовательной программах представители регионов поделились опытом и запросами в сфере развития молодежного туризма и поговорили о новой роли туристической отрасли – она выполняет не просто досуговую, но и воспитательную функцию, формирует гражданскую идентичность и помогает молодым людям самореализоваться. Образовательный блок семинара-совещания организован Минобрнауки России совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса.
Отдельный трек мероприятия посвящён знакомству участников с особенностями программы «Больше, чем путешествие», одним из направлений работы которой является проект «Развитие пешеходного туризма». Среди его целей – развивать массовый пешеходный туризм как инструмент патриотического воспитания детей и молодёжи, знакомить жителей страны с туристическими возможностями регионов, формировать привычку путешествовать по стране с рюкзаком за спиной и наладить систематическую работу по обновлению инфраструктуры маршрутов. Кроме того, походы – это отличная возможность найти друзей и единомышленников.
– В этом году мы запустили проект по развитию пешеходного туризма и уже на практике видим заинтересованность регионов СЗФО. Отдельно хочу отметить масштабный федеральный конкурсный отбор гидов-экскурсоводов, которые пройдут образовательную программу и будут работать на выставке-форуме “Россия” на ВДНХ. Призываю представителей регионов активно подключать к конкурсу местных специалистов, ведь это уникальный шанс обменяться опытом с коллегами со всей страны и получить новые знания от лидеров в области молодежного туризма, – сообщил на мероприятии советник руководителя Росмолодёжи Олег Макаров.
Сегодня программа «Больше, чем путешествие» консолидирует успешные молодежные проекты, такие как «Больше, чем работа», «Открываем Россию заново», Программа молодежного и студенческого туризма (Студтуризм), «Университетские смены», «Здравствуй, Россия», «Дороги Победы», «Классная страна», «Моя Россия» и т. д. Все они в числе прочего направлены на патриотическое воспитание молодого поколения.
Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
21 ноября 20258 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.
Сашка-доброволец
21 ноября 2025Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.
Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
21 ноября 2025Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
С премьерой!
08 ноября 20257 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».
«Главней всего погода в доме...»
07 ноября 2025Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.
Спасибо за труд и преданность делу!
07 ноября 2025В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.
Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
07 ноября 2025Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.








