Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

XIX-ХХ век в почтовой миниатюре

XIX-ХХ век в почтовой миниатюре

28 июня в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» открылась уникальная выставка коллекции почтовых марок кировского краеведа Вадима Лозовского. Экспозиция «XIX-ХХ век в почтовой миниатюре» предлагает интересный экскурс в историю, где проводником является почтовая марка. Корреспондент газеты «Ладога» стал одним из первых посетителей выставки. На открытии коллекционер поделился секретами и историей уникальных экземпляров.  


Сейчас всё реже встречаются люди, которые пишут друг другу письма на бумаге, запечатывают их в конверт, наклеивают марки и отправляют по адресу. А пару веков назад это был единственный способ связаться с родными и близкими, друзьями, коллегами, деловыми партнёрами и др. Сегодня многогранную письменную речь сменили краткие клише в электронной почте, социальных сетях, мессенджерах, общение по мобильной связи. А ведь письма – это целая эпоха в развитии общества. И трудно было представить конверт с письмом без почтовой марки – платёжного документа за услуги почтовой связи.

Наследие семьи Лозовских

Небольшая коллекция почтовых марок Вадиму Лозовскому досталась от родителей - так интерес к истории родился у него ещё в школе. Через 10 лет начинающий филателист понял, что коллекцию необходимо постоянно пополнять новыми экземплярами. Приобрёл одну, другую марку – так и затянуло. Сегодня в его коллекции – более 30 тысяч почтовых марок, около 2 тысяч открыток и конвертов.

Вадим Лозовский – очень разносторонняя личность. По первому образованию – повар-кондитер, затем выучился на инженера по холодильным машинам и установкам, окончил курсы патентоведения – долгое время занимался и этим нелёгким делом. В своё время был директором столовой завода «Ладога», затем буфета Кировского автопарка, предпринимателем – открыл кафе, ларёк, зоомагазин. На свободные деньги приобретал марки – так и приумножил коллекцию в 10-15 раз.

– В Музее связи имени Попова в Санкт-Петербурге работает предприятие «Росмарка», где можно приобрести коллекционные стандартные марки и другой филателистический материал. Я купил абонемент, и все марки, которые выпускались, по-тихоньку выкупал. С 1992 года в России вышло 3080 марок, и почти все они есть в моей коллекции. Со временем появилось желание создать выставку почтовых марок – с помощью местного отделения «Почта России» презентовал её в Кировске, затем в Путилово – во времена работы местного краеведческого музея. И вот эта выставка – уже третий опыт, – с гордостью говорит коллекционер.

История мира – в одной коллекции

Вадим Лозовский с горящими глазами показывает уникальный экспонат выставки – альбом для коллекционирования марок (кляссер) 1904 года – старенький, потрёпанный, с пожелтевшими страницами. Рассказывает, в каком порядке наклеивались марки, каких видов они бывают, что в них отражено.

– По истории марок можно проследить историю государства Российского, а также зарубежных стран. В разные годы на платёжных знаках изображали всё, что происходило в стране – будь то война, полёт первого человека в космос, олимпийские игры. На марках изображали известных политиков, писателей, музыкантов и т.д. Позже художники создавали трафареты марок с редкими животными, птицами, насекомыми, растениями. Часто встречались марки, рекламирующие те или иные товары, которые появлялись в СССР, – рассказывает Вадим Борисович. 

На вопрос о стоимости редких марок сегодня отвечает:

– По-разному. К примеру, почтовый блок в подарочном исполнении можно приобрести и за 100, и за 500, а со временем и за 8000 рублей. Стоимость редких марок зависит от количества людей, желающих их приобрести. К примеру, марки «Тифлисская уника» и «Базельская голубка» – достаточно редкие марки, которые оцениваются на аукционе «Сотбис» в несколько тысяч долларов.

Путешествуя по России

В разговоре о марках плавно перешли и к другим темам. Краевед рассказал, как в 2013 году за две недели на резиновой лодке обошёл всю Ладогу. Во время похода обнаружил редкое дерево – красную сосну, а также наткнулся на лежбище ладожской нерпы. Ещё один интересный маршрут – Красноярск-Дудинка – преодолел в течение 45 суток на каноэ. Свои наблюдения путешественник отразил в творчестве – рассказы, басни и публицистику Вадима Лозовского можно найти на сайте проза.ру. Но несмотря на многообразие интересов, марки навсегда останутся главным хобби нашего героя. 

– К сожалению, передать мою филателистическую коллекцию некому – родные и близкие не проявляют интерес. Было бы здорово открыть в Кировске краеведческий музей – с удовольствием подарил бы своё «сокровище» городу – и, кто знает, возможно найдутся люди, которые в будущем тоже станут коллекционерами, как и я, – с надеждой говорит Вадим Лозовский.

С выставкой XIX-ХХ век в почтовой миниатюре можно познакомиться в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» по адресу: ул. Пионераская, д. 1. Часы работы музея – с 10.00 до 17.00, выходные – пн, вс.

Приходите и оцените масштаб коллекции!

Врезка!!!

Первая марка была предложена в 1835 году словенским чиновником по имени Кошир Лоренц. Идея была реализована в Англии в 1840 году. Первая марка Российской Империи была напечатана в 1857 году 25 ноября и поступила в обращение 1 января 1858 года. Эти почтовые миниатюры, изображающие символы страны, впоследствии стали выпускаться с изображениями царствующих особ и их приближенных, а также выдающихся людей того или иного государства. В дальнейшем марки стали отражать различные события во всех сферах жизни человека, появились марки железнодорожной, авиационной, военной почты и другие.

Врезка 2!!!

Россия стала первой и единственной страной по выпуску земских марок, которых насчитывалось более 20 тысяч видов. В связи с нехваткой государственных марок местные власти (земство) вышли с инициативой по выпуску своих марок. Первая земская марка была выпущена в г. Шлиссельбурге весной 1865 года. В 1866 году здание почты сгорело. Сама земская шлиссельбургская марка представляла собой прямоугольник зелёного цвета с ленточкой в виде цифры «5», что означало стоимость марки 5 копеек за лот (лот – вес письма 12,5 г).
 

Юлия ТЕТАРСКАЯ, фото автора

Вернуться к списку Культура

Рекомендуемые новости
Тысячи отремонтированных и построенных школ: «Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ
47 регион

Тысячи отремонтированных и построенных школ: «Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ

21 февраля 2024

Выполнение президентских программ капитального ремонта действующих и строительства новых школ и детских садов обсудили с регионами на федеральном штабе секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и министр просвещения Сергей Кравцов.

Эпоха однополярного миропорядка завершена: «Единая Россия» провела первый международный форум «За свободу наций!»
47 регион

Эпоха однополярного миропорядка завершена: «Единая Россия» провела первый международный форум «За свободу наций!»

19 февраля 2024

«Единая Россия» провела первый Международный форум сторонников борьбы с современными практиками колониализма «За свободу наций!». На нем собрались представители ведущих политических сил стран Африки, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Европы и СНГ.

В гостях у молодого художника
людям о людях

В гостях у молодого художника

16 февраля 2024

Не бывает неспособных детей. И талант заложен у каждого с рождения. Только вот какой именно? Каждый реализуется в своём направлении и находит в этом радость и пользу. Как, например, молодой художник из Отрадного Лев Алексеев.

Прокуратура Ленобласти информирует!
47 регион

Прокуратура Ленобласти информирует!

14 февраля 2024

16 февраля мобильная приёмная прокуратуры Ленинградской области под председательством прокурора области Сергея Жуковского проведёт личный приём граждан по вопросам соблюдения прав в сфере исполнительного производства, в том числе имущественных прав детей на получение алиментов.

Уведомление о жеребьевке
47 регион

Уведомление о жеребьевке

12 февраля 2024

Редакция газеты «Ладога» уведомляет о том, что жеребьевка по распределению печатной площади за плату в СМИ газета «Ладога» среди зарегистрированных кандидатов и политических партий, выдвинутых зарегистрированных кандидатов, в период агитационной компании по проведению выборов Президента Российской Федерации 15-17 марта 2024 года состоится 13 февраля 2024 года по адресу: город Кировск, ул. Краснофлотская, д. 20.

«Поле чудес»: мечты сбываются!
интервью

«Поле чудес»: мечты сбываются!

09 февраля 2024

Год семьи для супругов Мошковых из Шлиссельбурга начался с увлекательного приключения

О подготовке к выборам президента России на территории Ленинградской области
47 регион

О подготовке к выборам президента России на территории Ленинградской области

09 февраля 2024

За 35 дней до первого дня голосования на выборах президента России, которые пройдут 15, 16 и 17 марта, председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ТАСС рассказал о ходе подготовки к этим выборам на территории 47 региона.

Биатлонист из Ленобласти Дмитрий Малышко стал героем «Аллеи славы» на выставке «Россия»
47 регион

Биатлонист из Ленобласти Дмитрий Малышко стал героем «Аллеи славы» на выставке «Россия»

07 февраля 2024

6 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» состоялось торжественное открытие экспозиции «Аллеи славы», посвященной одному из самых знаковых событий в современной истории России — 10-летнему юбилею XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.