Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Главные качества хорошего педагога – многозадачность и неравнодушие!

Главные качества хорошего педагога – многозадачность и неравнодушие!

Рады познакомить вас с Екатериной Щучиновой – учителем начальных классов кировской гимназии, которая с энтузиазмом согласилась стать героем нашей рубрики, посвящённой Году педагога и наставника.

– Екатерина Сергеевна, как давно началась ваша профессиональная деятельность?
– В гимназию я пришла 2 года назад, но в сферу образования гораздо раньше – 13 лет назад (сначала работала в детском саду). Во время прохождения практики в школе, когда ещё училась в институте, показалось, что это не моё, и решила, что больше не вернусь в эту сферу. Но прошло 11 лет, моя дочь пошла в 1-й класс, и я последовала за ней.

– Какой путь вы уже успели пройти и к чему стремитесь в будущем?
– Я всегда стараюсь во всём активно участвовать. Говорить о заслугах в педагогике пока рано, но похвастаться уже есть чем.  К примеру, статья, которую мы писали вместе с коллегами, стала победителем и вошла в сборник лучших практик Ленинградской области. Кроме того, есть успехи в конкурсах педагогического мастерства – в конце прошлого года я стала победителем конкурса «Навигаторы детства», благодаря чему получила должность советника директора по воспитанию и работе с общественными объединениями. Мой девиз по жизни «Я – не волшебник, я только учусь». В планах – стать одним из лучшим учителей, чтобы все вокруг восхищались этой профессией.

– Педагогическая деятельность отнимает немало сил и времени. Как вы успеваете совмещать работу и семью? Остаётся ли время на отдых и досуг?
– Да, это так. Работа педагога не из лёгких. Со всеми трудностями невозможно было бы справиться, если бы не моя семья и коллеги. У нас прекрасный, дружный коллектив, с которыми легко работать в команде. Также мне очень помогает муж, который гордится моей профессией. Как я все успеваю? Я ничего не успеваю – и это нормальное состояние! В любое свободное время я и моя семья любим путешествовать по Ленинградской области. Зимой катаемся на лыжах, летом – на сапе. Для нас очень важно находиться в движении. Ещё один из видов развлечений вне работы – это интеллектуально-развлекательная игра «MadHead». Мы с подругами регулярно собираемся вместе, чтобы весело и с пользой провести время.

– Можете ли вы вспомнить какой-нибудь запоминающийся случай, связанный с вашими учениками?
– Когда я только пришла в школу, во 2-м классе был один ученик – ему сложно было усидеть на месте, слушать учителя – он постоянно отвлекался. За пару лет общих усилий с его мамой, ситуация изменилась кардинально. Как поётся в одной песне: «Ведь мы знаем, что всё не зря, ведь мы верим, что всё не напрасно». Я каждый день работаю и верю: всё, что я делаю, имеет смысл.

– Как вы развиваете свои профессиональные навыки?
– Учителя, только пришедшие в профессию, часто сталкиваются с тем, что им не хватает каких-то знаний. Тут может помочь только самообучение, постоянный поиск информации, консультации у других опытных преподавателей. Очень здорово, что Год педагога и наставника подтолкнул многих учителей к тому, чтобы транслировать свою деятельность и опыт в социальных сетях. Когда ты варишься исключительно в собственном соку – сложно развиваться. А вот когда начинаешь общаться и взаимодействовать с коллегами, твой профессиональный рост ускоряется. В вопросе обучения очень важна практика – живое общение, семинары и обучение ничто не заменит. Там получаешь новые эмоции, знания, впечатления – это огромный багаж, который впоследствии очень помогает в работе.

– Назовите главные качества, которые вы успели приобрести за время работы учителем?
– Могу точно назвать многозадачность и неравнодушие. Это те вещи, которые делают педагога педагогом – без них в этой профессии делать нечего.

– Каким, по вашему мнению, должен быть идеальный учитель?
– Он должен быть вовлечённым, любить свою работу, получать удовольствие от того, что делает и от общения с детьми. Он должен всегда развиваться, не стоять на месте и вести за собой!

По материалам пресс-службы администрации КМР ЛО

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество

07 мая 2025

Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.

Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво