Медицина для всех и каждого

Во все времена медицинские работники вызывали чувство глубокого уважения, ведь в их руках самое ценное – наша жизнь и здоровье. Много лестных слов в адрес медиков дневного стационара Отрадненской поликлиники можно услышать не только от жителей города Отрадного, но и всего Кировского района. Недавно дневное отделение современного типа стало принимать первых пациентов, которые смогли по достоинству оценить новые условия пребывания.
Новые возможности дневного стационара
Заместитель главного врача поликлинической части Отрадненской больницы Василий Николаевич Квашнин трудится на своем посту с января нынешнего года. Как говорится – в новом формате. Поликлиника отремонтирована, на работу пришли молодые специалисты и средний медицинский персонал, появилась электронная очередь в регистратуре. Всё самое необходимое имеется: ЭКГ, физиотерапия, УЗИ.
– Дневной стационар организован для осуществления лечебных и диагностических мероприятий в отношении заболеваний и состояний, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения. И в то же время он является полноценным отделением лечебно-профилактического учреждения, которое в полном объёме имеет доступ ко всем возможностям больницы – имеющихся в её распоряжении лечебных, диагностических, консультативных, а также реабилитационных подразделений, – рассказывает Василий Николаевич.
Заведующий работой Отрадненской поликлиники отмечает, что такой вариант лечения удобен практически всем, не имеющим заболеваний, протекающих в тяжёлой форме. Направить на госпитализацию в дневной стационар может лечащий врач. Предварительно проводится ряд необходимых исследований, чтобы определить степень заболевания и выявить противопоказания. Перед назначением процедур пациенту необходимо сдать анализ крови и мочи, ЭКГ и флюорографию. Такой спектр исследований необходим для назначения комплексного лечения, при котором наблюдается высокая эффективность.
Удобно, быстро, эффективно!
В Отрадном есть два отделения – терапевтическое и неврологическое. Оба возглавляют опытные врачи с многолетним стажем – Светлана Ивановна Мячикова и Надежда Васильевна Сарычева.
Депутат городского совета и заведующая терапевтическим отделением С.И. Мячикова вынашивала идею создания дневного стационара много лет – именно в таком, современном, виде. Отделения (неврологическое и терапевтическое) начинают работать с 8 утра, и это самое напряжённое время. Пациенту выдаётся маршрутный лист, чтобы он мог спланировать все действия – и свои, и лечащего доктора, и процедурных медсестёр.
Набор процедур, выполняемых за один день, пациенты в поликлинике проходят за 2-3 недели, а на дневном
стационаре на это уходит 1-2 дня. Эффективность лечения, проводимого пациентам в условиях дневного стационара, осуществляется в таком же объёме, как и при лечении в круглосуточном стационаре. К тому же, человек, поступивший на лечение, не испытывает психологических и физических неудобств, так как вечером возвращается в свою привычную жизнь.
Дневной стационар отличается тем, что для пациентов не требуется круглосуточного наблюдения. Комплексное курсовое лечение, включающее не только уколы и капельницы, но и магнитотерапию, светолечение, УВЧ и прочее, пациент получает, не оставаясь в больнице на ночь. На отделении также проводятся сеансы массажа опытными специалистами, такими как Тамара Нилова, помогающие при лечении неврологических паталогий и опорно-двигательного аппарата. Врач УЗД Сергей Морозов при помощи ультразвукового исследования помогает поставить точный диагноз и назначить исчерпывающее и своевременное лечение.
Главное в работе медсестёр – терпение и сострадание
Светлана Ивановна в свою команду единомышленников пригласила старшую медсестру с огромным опытом работы Елену Мунтян и молодую процедурную сестру Юлию Комарову. Кроме врачей, всесторонний уход за пациентом и различные диагностические и лечебные процедуры помогают проводить медсестры: старшая медсестра Хава Амхадова, медсёстры – Алла Попова, Раиса Иванова, Анна Матвеева, Наталья Донских, массажист Тамара Нилова.
– Многое находится в руках среднего медицинского звена. Ни один врач, даже самый опытный, не обойдется без надёжного тыла, – уверена Светлана Ивановна.
Труд младшего медицинского персонала неприметный на фоне врачебной помощи, на самом деле важный и нелёгкий, и потому заслуживающий признания, ведь пациенты – это люди страдающие и нуждающиеся в повышенном внимании и заботе.
Поздравляем всех медицинских работников с профессиональным праздником!
Галина НИКИТАНСКА
Фото автора
Рекомендуемые новости
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.
Деревня Назия глазами историка-краеведа Александра Гришакова
29 августа 2025Лето помахало нам зелёным платочком, пришла золотая осень. Думаю, дачники, любители тихой охоты и рыбаки со мной согласятся – это самое богатое время года. Кстати, о рыбаках. А вы знаете, какой населённый пункт Кировского района Ленинградской области пользуется у них наибольшей популярностью? Правильно, деревня Назия. На экскурсию по рыбачьей деревне мы напросились к местному жителю – краеведу Александру Владимировичу Гришакову.