Студенты Горного университета посетили Кировский район

29 апреля Кировской район встречал торжественным мероприятием педагогов и студентов Санкт-Петербургского горного университета, а также делегацию Донецкого национального технического университета (ДНР) и Донбасского государственного технического университета (ЛНР).
В преддверии 78-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» состоялось открытие выставки, повествующей о вкладе в Победу горного университета.
С приветственным словом к собравшимся обратилась и.о. главы администрации КМР ЛО Мария Нилова, заведующий музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылев, а также представители Санкт-Петербургского горного университета — проректор по образовательной деятельности Дмитрий Петраков и заведующий кафедрой истории, кандидат исторических наук Сергей Рудник.
- Уже стало доброй традицией, что в преддверии праздника 9 мая студенты и педагоги горного университета приезжают на нашу священную кировскую землю. Великая Отечественная война отгремела 78 лет назад, но до сих пор мы находим погибших, снаряды и технику. Кировский район свято чтит память тех, кто погиб в этой безжалостной и суровой войне, — отметила Мария Викторовна, поблагодарив собравшихся за сохранение исторической памяти.
- Неслучайно мы решили открыть эту выставку здесь, где проходила операция «Искра», где был совершен прорыв блокады Ленинграда. Дело в том, что в повседневной жизни нашего музея мы всегда рассказываем о таких объектах как «Невский пятачок», «Синявинские высоты», «Дорога жизни». В основном говорим о людях военных профессий, кто был непосредственно на передовой, незаслуженно забывая о тех, кто ковал нашу победу в тылу. Когда появился шанс открыть эту выставку, мы, конечно, с большим энтузиазмом откликнулись на эту идею, — подчеркнул Денис Пылев.
После церемонии открытия все гости отправились на экскурсионные объекты. Собравшиеся посетили:
музей-панораму «Прорыв», отображающий решающий этап прорыва блокады в январе 1943 года;
музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда», воспроизводящую самые значительные события семи дней ожесточенных боев, переломивших ход битвы за Ленинград;
уникальную экспозицию «Танки Прорыва», где представлены редкие машины, участвовавшие в операциях по прорыву блокады Ленинграда;
пневматический тир, где ребята смогли проверить свою меткость;
экспозицию «Наследники героев», где представлены танки послевоенного времени.
Кроме того, волонтёры Победы Кировского района подготовили для гостей отдельную станцию, где участникам необходимо было выполнить несколько заданий.
После экскурсионной программы собравшиеся отправились к причалу, где вспомнили о подвигах солдат, которым не удалось добраться до спасительного берега. В память о них спустили траурный венок на воду.
У мемориала «Поклонный Крест с лампадой» состоялся торжественно-траурный митинг. Здесь собравшиеся возложили гирлянду воинской Славы и цветы в знак памяти беспримерного подвига советского народа.
- Мы всегда будем помнить героическое прошлое наших предков и постараемся с достоинством и честью пронести его сквозь года, — заключил студент военной кафедры горного университета.
Инф. и фото пресс-службы КМР ЛО
Рекомендуемые новости
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти
07 ноября 20251 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.








