Все флаги — в гости к нам!

В музее «Крепость «Орешек» открывается туристический сезон. Для посетителей вход в музей доступен с 29 апреля, сразу после открытия навигации. Официальное открытие состоится по традиции 1 мая.
Накануне праздника музей «Крепость «Орешек» принял на своей территории журналистов — к представителям петербургских и областных СМИ присоединилась и газета «Ладога». Пресс-тур организовали для освещения главного события года — 700-летия крепости. Гостей, прибывших на прогулочной яхте, поприветствовали пушечным залпом. Именно так по выходным дням в течение всего сезона на Ореховом острове будут приветствовать посетителей музея.
С каждым годом интерес с этой достопримечательности только растёт. Большой поток туристов хлынул в крепость после строительства причала. Так, в прошлом году музей под открытым небом посетили более 190 тысяч туристов. По словам работников музея, здесь действительно есть, что посмотреть. Помимо основных экспозиций музей «Крепость «Орешек» представит гостям новые выставки, расположенные у главного входа и в здании новой тюрьмы.
— К 700-летнему юбилею «Орешка» мы подготовили стендовую выставку «Вехи истории крепости «Орешек», а в июле в здании новой тюрьмы откроется временная выставка «Крепость на Ореховом острове: Страж. Тюрьма. Музей», созданная на основе экспонатов из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, — рассказывает старший научный сотрудник музея «Крепость «Орешек» Юлия Дьякова. — Кроме того, участники экскурсии смогут прикоснуться к символическому ключу, некогда украшавшему Государеву башню крепости, и узнать его историю.
Особый интерес у посетителей музея всегда вызывает интерактивная программа. Гостей развлекают и вовлекают в историческую атмосферу крепости «Орешек» разных эпох члены реконструкторского объединения «ВЕХИ познания». Первых гостей острова встретили новгородский дружинник XIV века, шведский солдат XVII века, воины-преображенцы XVIII века и красноармейцы времён Великой Отечественной войны, которые рассказали о сражениях за крепость «Орешек» в разные времена.
— В рамках юбилейного сезона у нас разработана целая программа. В течение шести месяцев для посетителей острова пройдут фестивали выходного дня, концерты, мастер-классы, исторические квесты и ручные промыслы. В июле и сентябре соответственно состоятся два больших традиционных праздника «Страж в истоке Невы» и «День крепости», – рассказал заместитель генерального директора Государственного музея истории г. Санкт-Петербурга, директор музея «Крепость «Орешек» Сергей Орлов.
Несмотря на труднодоступность и финансовые трудности, на территории музея в постоянном режиме проводятся реставрационные работы. В рамках юбилейной программы здесь планируют привести в порядок старую тюрьму, дорожки, а также монументы в стенах Иоанновского собора. Кроме того, в планах администрации музея — усилить оснащение острова электричеством и провести отопление в здание старой тюрьмы.
Для справки
Крепость «Орешек» — историко-архитектурный памятник XIV-XX веков. Основанная в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы из Ладожского озера новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, крепость служила форпостом на границе со Швецией.
Более подробно с историй Орехового острова, а также расписанием и стоимостью билетов можно ознакомиться в группе ВК музей «Крепость «Орешек»
Соб. инф. Фото газеты «Ладога»
Рекомендуемые новости
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.
ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»
23 октября 2025Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.
Жильё для молодых жителей Кировского района
22 октября 2025Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⠀⠀⠀
Свежая, натуральная продукция от местного производителя
22 октября 2025Крестьянское-фермерское хозяйство Марины Лисовской, специализирующееся на выращивании перепелов и производстве перепелиных яиц посетили заместитель главы районной администрации по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Мария Нилова и начальник управления по развитию агропромышленного комплекса районной администрации Александр Петров.
Педагогу Кировской музыкальной школы вручили почётную грамоту районного совета депутатов
22 октября 202521 октября заместителю директора по учебно-воспитательной работе в Кировской детской музыкальной школы Наталье Чубаровой вручили почётную грамоту совета депутатов Кировского муниципального района Ленинградской области.








