Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Прекрасных женщин имена

Прекрасных женщин имена

10 марта в Кировской центральной библиотеке состоялся краеведческий вечер «Прекрасных женщин имена» - встреча с педагогами г. Кировска, посвящённая празднику весны 8 марта и Году наставника и педагога.

 
В начале вечера ведущая Лариса Терешенкова и библиотекари Наталия Роскош, Ирина Новикова, Елена Алькина подготовили музыкальный подарок учителям, исполнив песню «Учат в школе». Внимание гостей обратили на необычную книжную иллюстрированную выставку «Что в имени тебе моём?». В экспозиции было представлено несколько «именных» разделов в литературе. А семь замечательных кировских педагогов выступили в роли главных героинь вечера.
 
Открыла встречу педагог дополнительного образования Т.С. Голубева, которая около 20 лет работает в РЦДО г. Кировска.
Рассказав об ответственной и творческой работе в качестве руководителя театральной студии, Татьяна Сергеевна представила своих воспитанников - Анастасию Смирнову и Марка Шидловского. Под руководством своего наставника дети преподнесли учителям приятный сюрприз, выразительно прочитав стихотворения В. Семерина «Песня русская в берёзах» и Р. Рождественского «Летопись».
 
Коренная кировчанка Г.Б. Эйзенштейн рассказала о довоенной истории её семьи и послевоенном Невдубстрое, где она окончила школу. Затем - учёба в Тихвинском педучилище, пединституте им. Герцена, работа с 1963 года в различных образовательных учреждениях Мгинского, Тосненского и Кировского районов вплоть до 2001 года, когда ушла на пенсию. Галина Борисовна преподавала русский язык и литературу, а также в старших классах гражданскую оборону у девочек. На её уроках всегда царила доверительная атмосфера с детьми. А школьные походы, игра «Зарница» и праздники, которые организовывала Галина Борисовна, навсегда останутся в памяти её учеников.
 
Учитель английского и немецкого языков Г.И. Топорова  - ещё одна героиня вечера. Галину Ивановну знают все, кто интересуется музыкой в нашем городе. Она поёт в академическом хоре «Задоринка» при Дворце культуры, принимает участие в музыкально-литературных вечерах в выставочном зале музея «Прорыв блокады Ленинграда». Неоднократно выступала с сольными номерами на литературных вечерах в Кировской центральной библиотеке. Галина Ивановна поведала гостям вечера о трудном военном детстве, о том, как их семья жила в Кронштадте. Закончив пединститут им. Герцена, наша героиня стала преподавать иностранные языки. В Кировске Галина Ивановна Топорова живёт с 1995 года. До пенсии работала учителем в гимназии.

Учитель истории М.Е. Сватковская рассказала, что педагогика – это её призвание. Двадцать лет она отработала в колледже в г. Мурманска, была и учителем, и завучем. После выхода на пенсию, переехала жить в Кировск. Маргарита Ефимовна - частый гость Кировской центральной библиотеки, активный участник библиотечного Театра книги, литературных мероприятий в «Голубой» гостиной ДК и Кировского центра социального обслуживания населения.
 
Учитель русского языка и литературы В.Ф. Тарасенко – коренная кировчанка. Валентина Филипповна самый преданный друг библиотеки, завсегдатай всех мероприятий и литературных вечеров. Валентина Филипповна родилась в Невдубстрое в 1938 году. Родители встретились на строительстве 8-й ГРЭС, поженились. Когда началась война, отец ушёл на фронт, а мама с двумя детьми оказались в оккупации в Невдубстрое. Какое-то время жили в землянке, а потом, после гибели сестры и брата, Валентина с мамой остались одни. Немцы погнали их во Мгу, им удалось уйти, пытались пробраться к родственникам. После снятия блокады и возвращения отца из госпиталя, в 1946 году, семья вернулась в Невдубстрой. Здесь Валентина окончила школу, поступила в Сестрорецкое педучилище, после окончания которого распределилась в Мгинский район, работала воспитателем в садике. В 1965 году окончила пединститут. С 1966 года работала учителем русского языка и литературы в школе на улице Горького - ей Валентина Филипповна отдала 22 года. Дети и мир на Земле – вот главное, о чём болит сердце Валентины Филипповны. Сколько же бережливых, добрых, знающих детей вырастила эта скромная учительница.
 
Л.Н. Пожарская 50 лет проработала в системе образования. Родилась в п. Назия. После школы поступила в Тихвинское педагогическое училище, затем - в пединститут. Распределилась в Мгинский район, где работала учителем, затем инспектором и методистом в городском отделе народного образования, была завучем в Кировской средней школе №2. Выйдя на пенсию, Людмила Никандровна продолжает заниматься общественной работой, она возглавляет совет учителей в ветеранской организации.
 
Л.Н. Чернышева - ещё одна героиня вечера. Лариса Николаевна – активная, жизнерадостная женщина, даже на пенсии у неё нет времени скучать. Родилась Лариса Николаевна в Липецке. Война застала семью в Сталинграде. Девочке тогда было 4 года. Отца мобилизовали. Мама с тётей остались в городе, они до 1942 года работали на военном заводе, жили в бомбоубежище. А когда немцы захватили ту часть города, где жила семья, всех взяли в плен, а затем погнали в Ростовскую область. Там их, обессиленных, немцы бросили на хуторе. Благодаря маме, которая бралась за любую работу, семья выжила и добралась в 1943 году в родной дом в Тамбовскую область. В Тамбове Лариса окончила школу, устроилась работать на швейную фабрику и поступила на вечернее отделение Тамбовского Государственного педагогического института, на филологический факультет. В Тамбове вышла замуж. Муж был военнослужащим, поэтому семья буквально скиталась по гарнизонам. В 1982 году семья приехала в Кировск. Тогда Лариса Николаевна и попала в Кировскую среднюю школу №1. Работала воспитателем группы продлённого дня, занималась в основном детским досугом и развитием, передавала детям умение рукодельничать. Её авторская выставка «Рукотворное чудо» привели всех присутствующих женщин в восторг.

Каждый представленный портрет педагога сопровождался видео-презентацией фотографий из учительской жизни, на которых многие присутствующие узнавали своих учителей и одноклассников.
 
Вечер продолжился творческой программой. Гости мероприятия Л.В. Мизеровская сольно и в дуэте с Г.И. Топоровой, исполнили два классических романса. С.Г. Злотников прочитал стихотворение А. Чепурова «Учитель». С.Н. Некрасова прочла своё любимое стихотворение Л. Рубальской. С.Н. Вертягин посвятил всем женщинам душевное стихотворение собственного сочинения. В адрес учителей и всех женщин на вечере-встрече прозвучало много тёплых слов.
 
"Дорогие учителя, надеемся, что такие краеведческие вечера-воспоминания ещё не раз соберут вас в литературной гостиной Кировской центральной библиотеки. Благодарим всех, кто принимал участие в вечере-встрече «Прекрасных женщин имена» - обращаются библиотекари к своим гостям.

По материалам Кировской центральной библиотеки

Вернуться к списку Культура

Рекомендуемые новости
Молодежь

В Кировском районе встретили областной фестиваль «3D-Фишки»

28 марта 2023

18 марта детский технопарк "Кванториум" г. Кировска радушно принял на своей площадке региональный этап VI Фестиваля научно-технического творчества «3D-Фишки» в рамках проекта «Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании» Ассоциации 3D образования.

Культура

Его именем называли города, улицы, предприятия...

28 марта 2023

27 марта у Дворца культуры г. Кировска состоялось возложение цветов к памятнику С.М. Кирова, посвящённое 137-й годовщине со дня рождения Сергея Мироновича Кирова.

Культура

Культработники повеселили старшее поколение кировчан

28 марта 2023

Коллективы Дворца культуры г. Кировска выступили для постояльцев Кировского комплексного центра социального обслуживания населения.

47 регион

Премия — за доброту и помощь людям

28 марта 2023

Волонтеры, НКО и компании Ленобласти, реализующие социально значимые проекты, могут подать заявку на соискание международной премии «МыВместе-2023».

47 регион

Реки Ленобласти очистят от мусора

28 марта 2023

Акватории Невы и Волхова включены в федеральный проект очистки и оздоровления водоёмов, анонсированный вице-премьером Викторией Абрамченко.

47 регион

Александр Жарков рассказал об эффективности работы областной станции скорой помощи

28 марта 2023

Создание областной станции скорой помощи помогло ускорить время доезда до больниц и увеличить объём оказанной помощи.

47 регион

Специалисты Петростата подсчитали среднюю зарплату ленинградцев

28 марта 2023

Оплата труда в Ленинградской области за январь 2023 года увеличилась в среднем почти на 11%.

В Кировском районе продолжают борьбу с несанкционированными свалками

28 марта 2023

27 марта сотрудники администрации Кировского муниципального района ЛО провели рейд по пресечению образования несанкционированных свалок отходов вблизи с. Путилово. Участники рейда выявили наличие сброшенных на почву вне специально отведённых мест отходов, таких как стеклопластик, ДСП, отходы от разборки и ремонта зданий. Общая площадь захламления составила около 22 кв.м, ориентировочный объем 68 куб.м.