Проект «Жить!»

Ежегодно те или иные виды раковых заболеваний диагностируются более чем у 600 тысяч россиян, не менее 300 тысяч наших соотечественников умирают от рака. По данным Всемирной организации здравоохранения онкозаболевания занимают второе место среди причин смерти. На первом месте традиционно – сердечнососудистые заболевания. Однако, если вовремя пройти диагностику и подобрать верную стратегию лечения, то шанс излечить рак и достигнуть ремиссии достаточно высок.
В Кировской районной поликлинике с 2017 года работает врач-онколог Инна Павловна Искова – трудоголик, каких поискать. Да, к тому же профессионал – свято следует клятве врача. Её готовность помочь больному сразу подкупает, и пациент получает уверенность, что справится с болезнью.
Главное – верить в себя!
– Рак – это такое же хроническое заболевание, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, – говорит каждому пациенту врач-онколог Инна Искова. – Эти болезни нельзя вылечить до полного выздоровления – после выхода в ремиссию, необходимо постоянно контролировать состояние своего здоровья, поэтому приходится перестраивать свою жизнь.
Инна Павловна уверена, что сейчас у онкологических пациентов есть шанс жить долго, качественно и уходить в длительную ремиссию. В этом помогают развитие науки, появление современных диагностических методик и аппаратов, лекарств, а главное – вера самого человека и его родных в благополучный исход.
Врач-онколог понимает, что свою работу с пациентами надо выстраивать, в первую очередь, с поддерживающего общения и тактичного отношения. После того как становится известен диагноз – мир переворачивается с ног на голову, и начинается переоценка ценностей. Человеку необходимо дать время на осознание информации, и затем помочь ему подготовиться к лечению. Здесь поможет только терпение.
– Это такой сложный процесс, в котором любая зависимость – это ответственность, – говорит Инна Павловна. – Недопустимо вести себя отстраненно, скрывать информацию или делать что-то, не объясняя зачем это и для чего. Наше общение с пациентами строится исключительно на доверии.
Тернистый путь к мечте
Инна Павловна всегда мечтала стать врачом. Она родилась в городе Кировске Мурманской области. По первому образованию – фельдшер скорой помощи, обучалась в г. Апатиты. Проработала после училища два года, получила диплом педагога, вышла замуж, успела поработать в детском саду, но мечтать о профессии врача не перестала.
В 2010 году будущий онколог поступила в Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, прошла интернатуру по терапии на базе Кировской межрайонной больницы в Ленинградской области и продолжила изучение онкологии в Санкт-Петербургском онкологическом институте имени Н.Н. Петрова.
С новыми знаниями и сертификатом Инна Павловна вернулась в Кировскую поликлинику на должность районного онколога.
Будни онколога
Сегодня на учёте в Кировском районе стоит уже более 2 тысяч заболевших онкологией. Помимо приёма и ведения пациентов, Инна Павловна ведёт научную деятельность. Статьи Инны Исковой об исследованиях в этой области опубликованы в «Вестнике гематологии» и «Медицинском академическом журнале».
Кроме этого, немалое количество времени занимает рутинная работа по оформлению медицинской документации, предусмотренной законодательством в сфере здравоохранения, заполнение медицинских документов для медико-социальной экспертизы, составление индивидуального плана реабилитации, выписка рецептов, заполнение медицинской документации в бумажном и электронном формате.
Отчего люди болеют?
Вопрос, как считает Инна Павловна, очень интересный. Ответить на него не могут ни священники, ни философы. Похоже, это стечение обстоятельств, с которыми может столкнуться каждый человек – заболел, потому что что-то в организме пошло не так.
На сегодняшний день уже установлено много причин возникновения заболевания. Исследования продолжаются – открываются разные генетические причины и механизмы возникновения таких «поломок». У взрослых и пожилых людей мутации накапливаются с годами, с возрастом нарушаются процессы нормального клеточного цикла.
Зачастую, проблему не видно сразу, и люди не замечают, что с ними происходит – приходят, когда уже поздно. Также есть и другая проблема – пациенты впадают в панику и делают неверные шаги, ищут какие-то чудодейственные средства, обращаются к знахарям, которые только отдаляют момент получения квалифицированной помощи.
Наибольшее влияние на дальнейшую диагностику, по мнению врача, оказывает генетика.
– Необходимо полностью разобрать последовательность генов, которые отвечают за развитие того или иного заболевания. Это даёт вероятный шанс найти то, что именно у конкретного человека стало причиной, спровоцировавшей возникновение рака, – резюмирует Инна Искова.
А непреложные истины все-таки есть!
– Если у вас есть какое-то хроническое заболевание, воспаление, то надо обратить на это внимание и вовремя обратиться к доктору. Ведь медицина шагнула далеко вперёд. Если раньше в онкологии было один-два химиопрепарата, то современное лечение представлено целым спектром различных способов, протоколов, которые куда более щадящие, чем были прежде. Мы умеем различать десятки видов рака и знаем, что к каждому больному нужен индивидуальный подход
Ника ТИНСКАЯ
Фото из личного архива Инны Исковой
Вернуться к списку людям о людях
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.